Хорошее настроение

          В рождественские каникулы мы с коллегой, детским психологом, решили наведаться в гости к Галине Александровне, с которой не виделись полгода. Когда работали в одной школе, встречались часто, а потом - дела, заботы, нехватка времени...
          Галина Александровна, несмотря на пенсионный возраст - женщина подвижная, энергичная, спортивная - настоящая физкультурница, не представляющая  жизни без движения. Она то и дело вскакивала из-за стола и мчалась на кухню за новым блюдом. Ничего не поделаешь: хлебосольная хозяйка!
          Вспомнили прошлое, посмотрели фотографии, посмеялись... Что ещё надо для хорошего настроения?
         
          Когда были съедены пельмени, Галина Александровна объявила:
          - Сейчас будем есть картошку с курицей, - и опять побежала на кухню, откуда доносился вкусный запах обещанного блюда.  Этот запах, наверно, был слышен не только в квартире, но и в подъезде и даже на улице.
          Пока хозяйка суетилась, мы делились новостями и продолжали поедать всё, что притягивало взгляд.
          Вдруг из кухни прозвучал тревожный голос:
          - Да что же это такое! Никак не получается! Надя, помоги!
          Надя, самая молодая из нас, тут же откликнулась на просьбу, и уже через минуту я услышала:
          - Кастрюлю давай! Скорее! Толкай её, толкай, а то упустим!
          - Вот беда! Не  лезет. Надо кружку какую-нибудь или ковш.
          - Давай же, подсовывай! Вот так! Ещё! В-о-о-т!
          Я уже не могла оставаться в стороне: хотелось поскорее узнать, куда не лезет кастрюля и почему.
          Заглянув на кухню, я обомлела: там был настоящий потоп, а Галина Александровна и Надя сидели на коленях перед мойкой, из-под которой мощным потоком выливалась вода.
          Тапки у меня мгновенно промокли.
          - Ничего себе! Откуда столько воды? - поинтересовалась я, переступая с ноги на ногу.
          - И сами не поймём: кран под мойкой хотели перекрыть, а он у Нади в руках остался, отвалился. Силы-то много - вот и свернула, - на удивление спокойно пояснила Галина Александровна, подсовывая кружку под струю.
          - Да не могла я его свернуть,– оправдывалась та. – Я до него только дотронулась, а труба - возьми да и выскочи, - и, продолжая набирать воду, забеспокоилась: - Не успеваем. Никак не успеваем. Вода льёт и льёт. Надо тазы или вёдра притащить. А слесарь-то у вас есть?       
          - Слесарь-то есть. Только телефон у меня... не помню, где записан,- откликнулась Галина Александровна.
          Я сбегала в ванную, принесла  таз и ведро, но толку было мало: ёмкости наполнялись с такой скоростью, что мне приходилось носить воду до туалета бегом.
          - Без слесарей всё равно ничего не получится, - устав, начала убеждать я. - Надо что-то делать, иначе соседей затопите. Вспоминайте, Галина Александровна, вспоминайте, куда записали этот чёртов телефонный номер. 
          - То-то и дело, что никак не вспомню, - откликнулась она. - Давайте пока хоть попробуем заткнуть трубу... чем-нибудь.
          - Может, тряпкой, - предложила Надя, продолжая черпать воду.
          Я заметалась в поисках тряпки. Правильно говорят, что в чужом дому ничего найти невозможно. На глаза попалась губка для мытья посуды – я протянула её. Галина Александровна удивлённо посмотрела на меня поверх очков и замотала головой:
          - Там диаметр трубы ма-а-а-ленький – надо что-то другое.
          Я продолжала метаться из стороны в сторону, ища это что-то другое. Выдвинув ящик стола, увидела деревянную ложку.
          - Давайте ручкой ложки попробуем заткнуть!
          Попробовали – не получилось.
          - Может, пробка от вина подойдет? – предложила я.
          Хозяйка отрицательно покачала головой:
          - Да нет! У неё диаметр больше даже, чем у ложки. Надо что-то другое.
          Всё это время «вычерпывание» воды продолжалось.
          Надя не выдержала:
          - Галина Александровна, где у вас слесаря находятся? Ведь есть же у них постоянное место пребывания! Сбегать бы, позвать…
          - Вспомнила, - обрадовалась та, - на третьем этаже ремонт делают. Там я слесарей видела. Наверно, подрабатывают… Сходи – вдруг повезёт. Поняла? Прямо над нами. 
          Надя побежала наверх, но уже через пару минут вернулась ни с чем:
          - Есть там два мужика каких-то, но они говорят, что не слесаря и что телефона их не знают.
          - Надо сыну звонить! – решила Галина Александровна. – Может, хоть он окажется дома. Приедет да поможет матери.
          Держа в одной руке кружку, быстро наполняющуюся водой, а в другой – телефон, который я нашла в прихожей, позвонила – сын откликнулся:
          - Мама, да ты что??? Я же не в Саратове сейчас – в Энгельсе. Слесарей вызывай. Немедленно! Затопишь соседку – скандал будет.
          Галина Александровна вспомнила, что наверху (только вот интересно, в какой квартире???) живёт женщина по имени Татьяна – она должна знать телефон: к ней всегда обращаются, если где-то что-то происходит, и попросила Надю:
          - Стучи во все квартиры подряд, не стесняйся – ищи Татьяну!
          Безрезультатно – никто не открыл. Может быть, хозяев испугал вид неизвестной женщины, может быть, просто никого не было дома:  праздники...
          - Ну, надо же! Не везёт так не везёт! – сетовала Галина Александровна. – Побегу сама по подъезду – меня здесь знают… Кто-нибудь да впустит, подскажет, поможет.
          Надя продолжала черпать воду, выливать её в таз и ведро, а я не успевала оттаскивать их в туалет.
          Хозяйка выбежала в подъезд. В это время с третьего этажа спускались те самые мужчины, отказавшие Наде в помощи.
          - Парни, - обратилась "пострадавшая" к ним, - беда у меня: затапливает.   Надо бы кран в подъезде перекрыть. Вы не знаете, как это сделать?
          Мужчины переглянулись,  и один из них вздохнул:
          - Так и знал, что пообедать не придётся. Ладно уж, показывайте, где у вас авария. Вот ведь!.. Никогда не дадут вовремя поесть.
          Зайдя на кухню и увидев масштабы бедствия, они снова переглянулись.
          - Да… Дела…
          Надя и я вновь заняли места за столом, предварительно положив мокрые вещи на горячую батарею - для просушки. Хозяйка осталась на кухне.
          Масштабы аварии оказались не столь значительными -ремонт длился минут двадцать, не больше.  Проводив слесарей, Галина Александровна распахнула дверь в гостиную и довольно улыбнулась.
          - Всё! Готово! Сделали!
          Наде не терпелось узнать, что же произошло, не она ли виновница поломки.
          -  Оказывается, кран сгнил. Да и как не сгнить: древний, как мамонт, -  сказала Галина Александровна, - и засмеялась: - Хорошо, что при вас это всё случилось. Одна бы я не справилась. Вот ведь как бывает! Значит, не зря сегодня вы ко мне в гости пожаловали.
          Пиршество продолжилось. Картошка с курицей остыла, но не стала от этого хуже – все ели с удовольствием, радуясь благополучному исходу событий.
Я обратила внимание на то, что брюки у Галины Александровны мокрые, и посоветовала ей поменять одежду, чтобы не простудиться. Она махнула рукой и, как всегда, засмеялась:
          - Ничего со мной не случится: я закалённая. Да и тёплый платок у меня есть. Пуховый. Правда, дырявый немножко, но всё равно греет. Я им спасаюсь: и поясницу обматываю, и спину прикрываю.
          "Пуховые платки – это замечательно. Лично меня не раз выручали. Ещё от бабушки один остался, и тётка перед смертью два подарила. Они много платков за свою жизнь связали",- вспомнила я.
          Галина Александровна, выскочив из-за стола, подбежала к комоду со словами:
          - Сейчас я вам этот ажурный платочек продемонстрирую.
          Мы ожидали увидеть всё, что угодно, но только не дырку от бублика – вместо платка нашему взору явилась... драная сетка.  Вот смеху-то было! А Галина Александровна, почувствовав кураж, показывала нам свою «пуховую помощницу» и слева, и справа, и сверху, уверяя, что это чудо, прослужившее  уже неизвестно сколько лет, по-прежнему греет.
          Потом она набросила платок на плечи и поведала историю его появления на свет. Оказывается, сорок восемь лет назад был он кофтой, согревающей спину в самые лютые морозы. Кто только эту кофту не носил! Однажды приехал родственник из деревни да захворал - дала ему Галина Александровна отварчику и кофту заставила надеть. Три дня отлёживался больной, три дня кофта его спасала. А когда он уехал, хозяйка вспомнила о тёплой вещи, искала, но не нашла. Потом забыла о ней, а летом, во время генеральной уборки, обнаружила потеряшку за диваном - постирала... Рукава вытянулись, спинка приобрела дугообразную форму.
          В школе вахтёром работала тётя Шура - мастерица на все руки. Многих детей она научила вязать, многим учителям подарила тепло своих рук в виде носков, шарфов, шапочек, платков... Увидев на Галине Александровне кофту, изменившуюся  не в лучшую сторону, предложила:
          - А давай-ка я из неё жилетку свяжу!
          Десять лет носила Галина Александровна пуховую кофту, десять лет - жилетку и двадцать восемь лет - платок, перевязанный из жилетки всё той же тётей Шурой. Как тут не состариться!
          - Да... Каждая вещь имеет свою историю, - вздохнула я. - У меня, например, блузка есть, перешитая - и не один раз - из свадебного платья...
           Галина Александровна вновь прошлась в своей реликвии перед нами, как по подиуму, демонстрируя всю прелесть "изысканной вещи". Смех долго не прекращался.
          - Всё, скулы болят, - не выдержала я. – Есть у меня лишний платок, которым не пользуюсь, - принесу вам обязательно. А этот выбросьте!
          - Нет! Ни за что!  Он ещё мне нужен. Если не поясницу греть, так бигуди на голове заматывать. Нет, не выброшу. Эта вещь незаменимая, послужит ещё. Да и привыкла я к нему.
          Мне вспомнился отец, который никогда не выбрасывал старые вещи, пытаясь доказать, что их КПД достаточно высокий. Бывало так: соберу вечером старьё в мешок, чтобы утром в мусорную машину выбросить, а мешок этот к утру исчезнет: отец встанет пораньше, всё из него вытащит и на прежние места водрузит.
          Что поделать – дети войны.
         
          Распрощавшись с хозяйкой, мы с Надей отправились на автобусную остановку, вспоминая о встрече, которая теперь останется в памяти навсегда, вызывая тёплые чувства к гостеприимной хозяйке и радуя тем, что не только посидели за столом, но и помогли, чем могли.


Рецензии
Уж коль речь о такой дорогой вещице,то
мне эта ситуация знакома,да только вот
рассказать всем о своей "драгоценности"
не очень-то удобно...(давно выбросить пора,
да сил расстаться нет).
Откровенно говоря,всё время ждала такого
поворота событий:картошка с курицей досталась
мужчинам-помощникам(ведь на обед шли...).
Спасибо,Таня.

Римма Дроздова   24.01.2019 11:12     Заявить о нарушении
Римма Борисовна, мы такие:всё себе. 🤗

Татьяна Овчинникова 4   02.02.2019 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.