Юго-Запад двойными глазами

Александр Андреев
2007–2019

Пролог

В какой-то момент две тысячи седьмого года «по совету друзей» завёл себе страничку в Живом журнале. Забавно, что первой же записью оказался перевод из Шарля Бодлера – того самого Бодлера, что почти через десять лет свяжет нас с Театром на Юго-Западе. А чуть позже на страницы ЖЖ потихонечку стали проникать и записи о юго-западных спектаклях, артистах, событиях. В итоге за почти дюжину лет их накопилось столько, что возникла внутренняя потребность собрать всё вместе. Перед вами – то, что получилось.

*

1. Белый ферзь
[17 июля 2007]

Не стало Владимира Коппалова.
Ушёл человек, вносивший своё мягкое неповторимое обаяние в ауру Юго-Запада.
Ушёл тихо, словно боясь потревожить, словно пытаясь укрыться от злобы дня.
Остаётся только вспоминать.
Вспоминать разухабистого Бегемота в «Мастере».
Зловещего брата Силу в «Мольере».
Одинокого трогательного Витю в «Вальпургиевой ночи».
Вспоминать и благодарить.
Светлая память Владимиру Петровичу.

[2019] Как жаль теперь, что старые записи так страдают излишней краткостью. Ведь если и тогда от упоминаемых событий отделяло порой лет десять-пятнадцать, то сегодня расстояние незаметно превратилось в без малого четверть века. И, возвращаясь к герою: думая о Коппалове, прежде всего вспоминаешь исходившее от артиста ощущение какой-то огромной, но при этом хрупкой и ранимой силы. Удивительный артист. Удивительный.

*

2. Аллегория 2007
[20 августа 2007]

Михаил Белякович и Олег Анищенко выпустили «Аллегорию».
Прежде всего – здорово, что ребята преодолели все трудности, и спектакль состоялся!
Разбирать зрелище подробно не хочу, тем более, что официальная премьера впереди. Поэтому – только о самом ярком.
Фирменный юго-западный кордебалет на сей раз оказался в забавном стиле military :)
Про Алексея Ванина, кажется, невозможно сказать что-то новое. Только «Браво, Маэстро!»
Пушкин Михаила Докина стал сильнейшим культурным шоком со времён Агафьи Тихоновны Александра Горшкова :)
Александр Гришин прекрасно держал зал своей энергетикой от начала до финала.
Галина Галкина со своим трио просто потрясла исполнением песни, превращённой по воле создателей действа в «Mon gar;on»: три минуты номера – соль (перец?) спектакля.
А вот мощное Deutsche-шоу Андрея Санникова при всём личном великолепии артиста показалось несколько выпадающим из общей канвы.
Отдельное спасибо – за ящики :) Театр всегда славился неожиданным реквизитом – взять хоть перегородки в «Даёшь Шекспира!»
А тут ещё идеально – и абсолютно неожиданно! – вписанный в действие кукольный театр :)
В общем – огромная благодарность всем, кто сделал спектакль!
Будем с нетерпением ждать тридцать первого сезона. Осталось-то всего ничего: чуть больше трёх недель. И очень радует, что «Аллегория» станет не единственной премьерой!

[2019] Кто мог знать тогда, что восхитительному Докину, а с ним и замечательному спектаклю, осталось чуть больше года… И, конечно, странно было, назвав Ванина, не упомянуть ещё одного блистательного отца-командира – Сергея Беляковича.
Много лет спустя Олег Анищенко рассказал о задумке пригласить на осиротевшую роль Пушкина Григория Сиятвинду. Очень жаль, что не срослось: спектакль стал бы совсем другим, но, думаю, остался бы прекрасным.

*

3. Dostoevsky-trip 20/11/2007
[21 ноября 2007]

Фтопку.
Спектакли текущего репертуара моего любимого театра на Юго-Западе, которые я ещё не успел посмотреть, можно пересчитать по пальцам.
Но после вчерашнего «Dostoevsky-trip» я точно знаю, что один палец так и останется незагнутым.
Средний.
На «Щи» по пиэсе Владимира Сорокина я не пойду никогда.
Собственно, знал, на что шёл. С произведениями Сорокина познакомился лет десять назад. Коллега по институтскому театру подарил мне на день рождения толстый сборник в мягкой обложке. Я честно одолел половину книги, при этом даже отметив про себя один из рассказов как неплохой, несмотря на расцветшую и в нём обсценную лексику. Но на большее меня не хватило. В первый – и, хочу верить, в последний – раз в моей жизни книга полетела в мусоропровод. Ибо грязь.
Так что, взяв билеты на спектакль, я рассчитывал – надеялся – только на то, что режиссёрский гений Валерия Романовича Беляковича сможет сделать из дерьма конфетку. И ведь смог!
Но, к сожалению, сколь бы красивой ни была такая конфетка, она всё равно пахнет дерьмом.
При этом постановка великолепна. Бочки, вокруг и на которых разворачивается действие, становятся идеальным постаментом для живых скульптур, вылепляемых наркоманами с героев Фёдора Михайловича.
Замечательны и актёры.
У примы театра Карины Дымонт это, на мой взгляд, вообще самая живая и сильная работа – в Настасье Филипповне она превзошла даже Хеллу из «Комнаты Джованни» и Полли Пичем из «Оперы нищих».
Олег Леушин потрясает насквозь – сначала перевоплощаясь в жертву ломки, а затем, не побоюсь этого слова, «передостоевскивая» абсолютной потерянностью и так более чем потерянного в романе князя Мышкина. Но если, скажем, Мышкин Фёдора Бондарчука из «Даун-хауса» при всей своей неприкаянности и никчёмности позитивен, то Мышкин Леушина просто никаков. Виктор Банев сказал про похожий случай в «Гадких лебедях»: если просто отнять у человека злость, он не станет добрым – он станет нулём.
ОМ по дороге из театра обратила внимание на схожесть финала, когда действующие лица уходят один за другим, с «Вальпургиевой ночью». А мне подумалось, что тут дело даже не в драматургии, а всего-навсего в биохимии. Наркотики – от метилового спирта до сорокинского «достоевского» – действуют аналогично: сначала всплеск, а потом затухание и – с разной скоростью, на сколько у кого хватит запаса жизненных сил – конец.
…Не знаю. Есть, конечно, в словаре греческое слово «катарсис». Но назвать им свои ощущения после этого спектакля – в отличие от той же «Комнаты Джованни» – я бы не решился.
Но самое страшное: вот это в репертуаре уже девятый сезон.
Не слишком ли высокую цену платит театр за поддержание репутации эпатажного?

ОК
У сорокинских спектаклей там есть своя публика, постоянная. На других спектаклях практически не замеченная. Что-то им это даёт – от возможности поржать на каждом нецензурном слове и до...
Когда-то на старом форуме http://ugozapad.ru/phorum/viewtopic.php?t=64 было довольно подробное обсуждение спектакля. Сошлись, что тут не о наркотиках, тут что-то другое, причем у каждого своё. «Парад личных тараканов» :-/
АА
Тараканы…
Изучение форумов показало две основные точки зрения.
Преобладающая: то, что Сорокин с Беляковичем выворачивают все, даже самые извращённые, души наизнанку, очень хорошо. Только пройдя через подобное опускание на самое дикое дно, обычная душа может очиститься.
Другая: то, что все души выворачиваются наизнанку до дна, омерзительно. Человеку, не отягощённому клиническими формами психических отклонений, это может только внушить окончательное отвращение к человеческим душам вообще.
Я склоняюсь ко второй. Вспомним: «не для всех бремена тяжкие, иным они неподъёмны» (c) Библия.
И вспомним ахматовское «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». В этой формулировке Сорокина интересует сор, меня интересуют стихи.
Сорокинские тексты и есть, по сути, тот самый сор. Из него и впрямь могут вырасти стихи, правда, для этого нужен сопоставимый с ахматовским талант. Но из этого же сора и черви выползают. С тараканами ;-)
ОК
Re: Тараканы
Почти соглашусь. Почти – потому что чужие тараканы могут оказаться... «чужды по духу» и неинтересны (сорокинские мне однозначно неинтересны, с первой же читки в начале 90-х). Но своих тараканов лучше знать в лицо.
«Окончательное отвращение к человеческим душам вообще» – это тоже клиника. Такое возможно только как защитная реакция мозга, если у человека есть громадные комплексы, упрятанные далеко в подсознание.
Но спектакль как явление театральное мне понравился – и художественно, и явным неравнодушием создателя. Я его посмотрела дважды с минимальным разрывом: просто, уходя после спектакля, сразу купила билет на следующий. Там, как говорится, есть что пожевать – в смысле «паранаркотиков», одним из которых является театр. Если смотреть по френдлентам, недавно подряд несколько тем было открыто психологами: для чего люди ходят в театр, что для вас театр etc. Вот один из возможных ответов :) (Сюда же – Актёр в «На дне», чеховский Шамраев, у которого «пчёлы дохнут» и хозяйство разваливается, пока он предается театральным воспоминаниям...) Но смотреть в третий раз уже не тянет.
АА
Re: Тараканы
Почти соглашусь :)
Почти – потому что для (абсолютно необходимого – согласен полностью) узнавания в лицо своих тараканов многим достаточно менее сильнодействующих средств. Не всех нужно стимулировать к самопознанию сапёрной лопаткой.
И ещё раз – огромная Вам благодарность! Вы помогаете думать и формулировать :)

Очень важно – воздействие такого действа на души артистов.
Ибо проживать такое по два часа на сцене, да плюс заучивание текста, да плюс репетиции – значит выжечь из себя как минимум несколько лет. Когда оказываешься на сцене с цветами – просто физически ощущаешь, как разрушает актёров спектакль. Это жутко. И не уверен, что нужно.

[после «Моно» 22/02/2009]
АА
На Беляковича за весь этот мат даже сердиться трудно. Он просто большой мальчишка.
ОМ
Теперь понятно, почему ВР ставит Сорокина: из чисто хулиганских побуждений.

[2019] Видимо, одно из самых неприятных в общении моих качеств: как рубану порой той самой «сапёрной лопаткой», да ещё с полным осознанием собственной правоты и невозможности существования другой правильной точки зрения… Но менять старые тексты и комментарии не буду. Пусть мои тогдашние мнения-заблуждения останутся с тогдашним мной. Многолетняя подборка вроде той, что я затеял, вообще имеет смысл только в том случае, если по ней можно прослеживать изменение человека и его отношения к миру.
И да, зарок свой я, разумеется, нарушил. И на «Достоевского» сходил ещё раз – через девять лет. И «Щи» посмотрел – с огромным удовольствием, за которое с радостью благодарю убедившую меня пересмотреть свою позицию Катю Каушанскую.

*

4. Все бегут, летят и скачут 2007-2008

[2019] Замечательный Хармс с замечательными артистами – что может быть лучше? Чудесный спектакль для семейного отдыха, где душу отводили все, от мала до велика.

*

5. Встреча с песней 13/01/2008
[14 января 2008]

[Александру Грину и Валерию Беляковичу посвящается]
Иногда спектакли оказывают странное действие.
«Встреча с песней» в Театре на Юго-Западе принесла мне с половиной два часа потрясающего удовольствия. Давно так не смеялись – хорошо, самозабвенно, почти до слёз. Давно не орали «браво!» чуть ли не после каждого номера.
И давно мне не было так омерзительно плохо через полчаса после выхода из театра.
В чём дело?
Сперва показалось, что спектакль просто вытащил наружу ностальгию по староглиняным временам маршей и знамён. Но жизнь общества – из другой оперы. Почему же на моей душе заскребли мои личные кошки? Причём скребли они совершенно определённые болевые точки: что я-то сам здесь делаю? Какого чёрта мне завтра идти на работу, если я не знаю, кому всё это вообще нужно?
Умница ОМ сформулировала как нельзя более точно: «тоска по реализации». И действительно: на сцене были абсолютно счастливые люди. Счастливые, потому что реализовавшие себя в любимом деле.
И нахлынувшая тоска была тоской по неиспользованным возможностям. По несбывшемуся. Самое любопытное: кому, как не мне, было понять это сразу?
Четырнадцать лет назад именно я произносил все нужные тексты про несбывшееся – со сцены. Наш институтский театр поставил «Бегущую по волнам», и длиннющие монологи Грина о власти несбывшегося на удивление быстро легли мне на подкорку. Но, видимо, так там и уснули. Ибо представившуюся мне через несколько лет возможность попробовать себя в профессиональном театре я не использовал.
Сейчас я могу сколько угодно говорить, что тогдашняя возможность была только гипотетической. Что я не мог бросить работу и уйти учиться на актёра, поскольку надо было кормить семью. Что лицедейство никогда не было моей сильной стороной. И всё это будет правдой. Но эта правда всё равно не отменит того факта, что я сам отрезал себе этот путь. И потому не стоял вчера на сцене и не пил после спектакля вместе со счастливыми – реализовавшимися – людьми, а выл волком дома.
Потому и говорю каждому, кто читает этот текст:
– Остановитесь. Прекратите читать – и сделайте что-нибудь для реализации своей мечты. Иначе будет поздно, и вы себе этого не простите.

КС
ооо, Саша, прям по мозолям.
АА
приходится, Коля. иначе, извини, превращаешься в окаменевшее дерьмо. по крайней мере, у меня – так.
(anonymous)
Спасибо за слова, которые кто-нибудь давно должен был сказать.
Огромное спасибо.
АА
Спасибо Вам. Говорят-то эти слова часто. Говорят многие и по-разному. Беда в том, что мы не слышим. Или слышим и думаем, что это не про нас.

*

6. Самозванец 27/05/2008
[28 мая 2008]

Никто не держит паузу так, как держит паузу Сергей Романович Белякович.
Впервые я обратил на это внимание несколько долгих лет назад на «Братьях» Мрожека – спектакле, который по сей день считаю одной из высочайших вершин Юго-Запада и всего русского театра. Тогда братья Беляковичи просто заставляли всех забыть о существовании стен театра, превращавшихся на наших глазах в обшарпанные стены убогого жилища, где и разворачивалось действо.
Ещё одним потрясающим переживанием стал горьковский Лука. «Много мяли, оттого и мягок» – в школе эти слова персонажа трактовали как толстовское непротивление. Но Белякович нашёл «на дне» и показал совсем другого человека – стойкого, несмотря на все фортели судьбы, жёсткого в отстаивании своей (чужую ведь отстаивать не станешь) правды, а главное – всегда готового своей правдой и своей стойкостью поделиться. Мне это кажется самой достойной позицией: не миссионерское «Делай, как я!» с пеной у рта и ножом к горлу, а самодостаточное «Я так могу. Интересно? Смотрите, не возражаю».
А на днях Сергей Белякович и Алексей Ванин провели отцовский мастер-класс в «Самозванце». После отцов-командиров «Аллегории» – новое (хорошо забытое хорошее старое) сопоставление.
Ванину в последнее время отцы достаются трудные – вспомним ещё «Комнату Джованни». А Белякович за время спектакля абсолютно органично преображается. Из отпетого работяги – через нервно комкающего шпаргалку никудышного начинающего «врио» отца – в родного «приёмному сыну» по духу друга и воспитателя. И апофеоз – демонстративный отказ от героического (три пойманных шпиона) прошлого ради (гипотетического!) душевного спокойствия человека, неспособного понять собственного сына.
Впрочем, «Самозванца», вроде бы прочно осевшего (даже на сайте) в архивах, вызвал из небытия Виктор Борисов. Четверть века назад [в те же годы впервые попал на ЮЗ и я] этот спектакль был одной из первых работ артиста в театре, и именно его он выбрал сейчас для своего юбилейного вечера.
С днём рождения, Виктор Алексеевич! Доброго здоровья и новых творческих высот Вам и всему Юго-Западу!
Борисов сделал шаг сильного человека: ведь блистают в спектакле другие. Роль самого актёра довольно скромна – всю дорогу он пьёт в уголочке, лишь время от времени вставая грудью между готовыми сцепиться антагонистами или, напротив, сам сцепляясь с собутыльником (сначала – настоящим, потом – бывшим).
Думаю, гораздо лучше несомненные актёрские достоинства юбиляра видны, скажем, в «Даёшь Шекспира!» с гениальным шлягером «Вперёд идут веронцы, идут головорезы». Или в «Слишком женатом таксисте» с обаятельнейшей ролью старого педераста. Уж не говоря о «Вальпургиевой ночи», где его староста Прохоров рука об руку с Гуревичем Игоря Китаева возвышается над гениально-безумным миром, включающим ещё одну великолепную работу Сергея Беляковича – медбрата Мордоворота Бореньку.
К сожалению, в разговоре неизбежны нотки грусти. За последние годы у меня с этим спектаклем сложились прямо-таки рязановские отношения. Каждый год 30 апреля мы с женою ходим в театр. В Театр на Юго-Западе, на «Вальпургиеву ночь, или Шаги командора» Венедикта Ерофеева. И каждый год спектакль что-то понемногу теряет. Резко усох монолог Олега Задорина, в котором Серёжа Клейнмихель подробно расписывал планы будущего строительства: оттуда пропал, в частности, концептуальный «аэродром культуры для татар и космонавтов». Практически к нулю сведён дуэт лидеров, где Прохоров разоблачал коварные планы Гуревича о построении Великого Израиля. Зачем? Для придания спектаклю ещё большей упругости, дальнейшего нагнетания темпа (фирменный знак Валерия Романовича)? Темп и до того был хорош. Или режиссёру, как и персоналу психушки, надоел пятистопный ямб Гуревича?
...Как-то незаметно рассуждения о конкретной особенности актёрского мастерства перешли в «воспоминания и размышления» о театре в целом. То ли ил опускается, то ли вода поднимается... то есть, что это я? То ли сезон завершается, то ли лето приближается. Лето, вбивающее пуховой подушкой голову в плечи, заливающую горячим гудроном череп и выдавливающее из головы саму возможность думать. Летом живёшь на одних инстинктах. А с ними и заметочки не напишешь, не говоря – связного текста.
Засим остаюсь искренне ваш...
Да, маленькая деталь: выключив звук мобильника перед «Самозванцем», я обнаружил это и включил приём спустя 14 часов – на следующий день на работе. После чего выяснил, что у жены – то же самое. Затянуло, однако.
Так что прошу считать вышепрочитанное затянувшимся признанием в любви к Юго-Западу.

ОК
[R]
Кроме Паузы, бывает еще кнопка Repeat:
Upd
> артист именно с этого спектакля начал работу с Валерием Романовичем Беляковичем
Начинал он всё-таки с «Калигулы» и «Вальпургии». А роль Пашки получил год спустя, когда был уволен Геннадий Колобов.
АА
Огромное Вам спасибо!
Понятно, что в рассказе о событиях, свидетелем которых не был, приходится полагаться на очевидцев, а до Вас единственным очевидцем для меня был директор театра, сообщивший перед юбилейным спектаклем именно приведённую мною информацию :)
ОК
Угу. Заодно сообщил, что Борисов ни одной главной роли не сыграл, вечный артист второго плана. А Подколесин в «Женитьбе», Рудольф в «Школе любви» и даже Труффальдино в «Слуге двух господ» как бы и не считаются. Добрый директор...
АА
Мда... Тем более благодарю Вас!
И ещё – огромное Вам спасибо за подпольную ссылочку! :)
Кстати, если говорить о главных-неглавных ролях, то для меня, например, и Прохоров – роль абсолютно главная: спектакль-то и пьеса именно на разности потенциалов и построены, и два главных полюса – Прохоров и Гуревич. Мне видится так ;-)
ОК
Мне тоже, но формально там главный – Гуревич, у него биография есть, а Прохоров сиюминутен. И в «Даёшь Шекспира» роль сейчас немаленькая. Но вот Труффальдино во второй план отправить, это... мда... высокий класс театрального директорства.
АА
Биография «сиюминутного» Прохорова великолепно представлена авторской ремаркой при представлении персонажей: «Староста 3-й палаты и диктатор 2-й» :)

[2019] Ну, разумеется, с «биографией» Прохорова я в полемическом запале несколько перегнул: авторская ремарка – именно сиюминутный срез, ничего более. Любопытнее, однако, другое. Заметки, навеянные одним спектаклем, легко и быстро перекидываются на другие юго-западные вещи, и поди разбери, где в заметке «главный герой». Здесь «Вальпургиевой ночи» оказалось больше, чем исходного «Самозванца». О чём, конечно, по прошествии лет очень жалею…

*

7. Маленькая колдунья 2008

[2019] Замечательный добрый детский спектакль. Как всякий хороший детский спектакль, с удовольствием смотрится и взрослыми. Очень надеюсь, что наша девочка преодолеет раннее недоверие к чёрным стенам Юго-Запада и сможет насладиться этой волшебной игрой.

*

8. Собаки 2008

[2019] Спектакль детский, но трагический и душераздирающий. Спектакль о красоте, о вере, о надежде, о любви, о мечтах, которые каждый раз разбиваются, и каждый раз их приходится отстраивать заново. А строительный материал – только один: обломки старых иллюзий и боль собственной жизни. Жизни, которая темна и полна ужасов…

*

9. Вечер с бабуином 21/07/2008
[23 июля 2008]

Мелким я очень любил ходить на хоккей. Кроме захватывающего противоборства и фантастического Краснолужского моста с дрожащими под ногами неплотно состыкованными металлическими листами, этому немало способствовал ещё один важный фактор.
Шайба. Следя за её стремительными перемещениями по площадке, я с замиранием сердца ждал момента, когда от неаккуратного щелчка или подставленной клюшки чёрный резиновый кругляш вылетит на трибуну. И – может быть! – именно в мою сторону. Тогда я её, конечно, поймаю. А на следующий день окажусь во дворе гордым обладателем шайбы со Снеговиком или с гвоздикой в хоккейной перчатке.
И когда на третьей минуте вчерашнего «Вечера с бабуином» на Юго-Западе отскочивший от ракетки Александра Наумова мячик для настольного тенниса упал к моим ногам, я даже не подумал – почувствовал: странно сбываются детские мечты. «Рано или поздно, так или иначе».
«Бабуин» показался мне продолжением линии «аццких» спектаклей Валерия Романовича Беляковича. Тема, заявленная «Мастером и Маргаритой», отчётливее всего звучит в «Дракуле» и «Dostoevsky-trip». Но в какой-то степени чертовщиной веет и от «Кукол», и отчасти от «Комнаты Джованни».
Намоленное место, говорите? А может, всё-таки с лампадкой-то пройтись не помешает? :)
Артистам – спасибище! Пинг-понговый мячик в знак признательности за игру достался бы Наумову, хотя блистали многие. Но в проходе по дороге за цветами мне подвернулся режиссёр, позже использовавший мяч по прямому назначению на поклонах.
Наутро пришла забавная мысль: пожалуй, гениально отжёг бы в роли Бабуина сам ВР.
Только угораздило же автора назвать жуткую фантасмагорию комедией.

10. Бабуины съели людей
[24 июля 2008]

Раньше, если верить школьному курсу истории, людоедством занимались овцы. Новое время – новое меню.
Я не понимаю, почему (а главное – зачем) Валерий Романович Белякович выбрал для постановки на Юго-Западе «Вечер с бабуином» Максима Кантора. Спектакль показался одной из худших работ моего любимого театра за многие годы. [Здесь и далее я намеренно выношу за скобки низшую, на мой взгляд, точку юго-западного репертуара – «Dostoevsky-trip», о которой мне уже доводилось высказываться.]
В весеннем телевизионном интервью ВР говорил об этой вещи с увлечением. Не хотелось бы верить, что единственной причиной, побудившей его взяться за столь сомнительного качества литературу, было стремление опередить Петера Штайна, вроде бы готовящегося к постановке Кантора. Приоритет ради приоритета смысла не имеет. Тогда ради чего?
Чтобы понять это, попытаюсь подробно разобраться – что именно не понравилось?
Во-первых и в-главных, настроение. Спектакли ЮЗ, даже самые тяжёлые («Вальпургиева ночь», «Комната Джованни»), оставляют после себя чувство благодарности и, простите за иностранное слово, катарсиса. Твоя душа после двух-трёхчасового сопереживания находит в себе новые струны, ощущает какую-то новую чистоту и стремление ввысь. Пусть сам спектакль опускает в самые глубины (смерть всей палаты, безысходные муки Дэвида, Хеллы и Джованни), но художественный посыл чёток, ясен и – важнее всего! – светел. На этом можно взлететь. «Бабуин» оставляет тебя в состоянии, когда ты благодарен актёрам, но при этом с ужасом понимаешь, что они вместе с тобой оказались по уши в таком дерьме, из которого не вылезти. Вопрос «зачем всё это?» упирается в ответ «а потому что». И всё, хоть ты сдохни.
Во-вторых, уровень материала. Текст, произносимый со сцены артистами, прискорбен. Диапазон – от бездарности до откровенной пошлости – особенно явно и выпукло выпячивается в сцене ужина. [Кстати, интересно, почему первоначальное название спектакля – «Ужин с бабуином» – позже изменилось? Ясно, что действие шире ужина, но ведь это было ясно сразу?]
В-третьих, аракчеевская прямолинейность. Не будучи от природы чрезмерно догадливым человеком (перечитав всю Агату Кристи, я правильно угадал убийцу раз пять, не больше), всю дорогу регулярно ловил себя на мыслях типа «а дальше будет...» – и предположения оправдывались. Попал Курочкин в странный дом – ясно, что бандитское логово. Предлагает хозяин играть – ясно, что играть будут не на что, а на кого. Собираются играть – ясно, что Константин проиграет. Готовят и едят – ясно, что в конце последует чудесное спасение. Обнаруживается обман – ясно, что хозяин спустит это слуге с рук.
В-четвёртых, презумпция всеобщего идиотизма. Чтобы психолог говорила таким никаким языком, да при этом ещё и абсолютно не догадывалась, что вообще происходит, что её ждёт, кто тут есть who... Мне очень жалко Лесю Шестовскую, вынужденную это играть – право, одна из прекраснейших актрис театра заслуживает лучшего. И жалко зрителей, которых вынуждают верить, что все персонажи – либо бандиты, либо идиоты, и все актёры – идиоты, и они сами – идиоты, раз сюда пришли.
Я люблю ЮЗ. Но, видимо, чего-то не понимаю.
Извините.

МП
Ну надо же! А я третий месяц мучаю двухтомный гроссбух Максима Кантора «Учебник рисования» – замах на глобальное обобщение, в художественной форме подводящее итог всему ХХ веку. Скукота смертная, прописные истины, задолго до Кантора разжёванные куда более талантливыми писателями и мыслителями. Я бы давно плюнул, но несколько авторитетных товарищей очно и заочно убеждали, что это «шёдёвр» – но вот уже треть кастрюли съедено, явно суп давно прокис, а я всё не верю своим ощущениям.
Вообще лучше бы Кантор писал картины, чем романы и пьесы. Кстати, во всём его «творении» по-настоящему замечательны страницы, посвященные художническому труду. Издай он их отдельно – это был бы действительно «шёдёвр».
Так что Вы не одиноки в своих страданиях))
АА
Но вот чего не понимаю – как можно на второй трети скисшей кастрюли всё ещё не верить собственным ощущениям! ;-) У меня как-то с этим проще: как бы меня ни убеждали, но если я чего-то не воспринимаю – то и не пытаюсь себя убедить в том, что должен воспринять. Не должен.
И, кстати, это, в сущности, не страдания. Это жизнь во всех её многообразных проявлениях. Просто иногда результаты проявления лучше не закреплять, и уж тем более не печатать :)
МП
Понимаете, у меня это издержки профессии: есть вещи, которые читаешь не из читательского интереса, а из профессионального)) Читатель в тебе в лучшем случае – зевает, в худшем – его рвёт, а филолог – только хмыкает и потирает руки.
АА
Я б в филологи пошёл !!!! ;-)

*

11. Гюнтер Шидловский 2008

[2019] Исключительно жалко, что эта постановка Олега Анищенко и Михаила Беляковича так и не увидела сцены. Такого феноменального Дениса Нагретдинова я не видел в театре ни раньше, ни позже. Перед глазами при воспоминании о «Шидловском» до сих пор встаёт эта ужасная белая голова, и слышится, как загробный голос гулко, словно труба архангела Гавриила, произносит «Баумштайн»…

*

12. Памяти Михаила Докина
[4 сентября 2008]

Юго-запад осиротел. Не стало большого и светлого. Не просто светлого – лучезарного. Дарившего радость и желание жить.
Старые строки навеяны скорее Пилатом. Но – ведь это он, Левий, стоит на дороге, в конце которой его ждёт... свет? покой? Не знаю...

Мои вчерашние следы
запеленало свежим снегом.
Мои вчерашние стихи
запорошило без следа.
Мои вчерашние враги
разорены моим набегом,
и вбита в землю новым днём
моя вчерашняя беда.

Тяжёлый сон остался там,
где между шкафом и луною
он проскочил за ставни век
в четыре с хвостиком пуда:
прямой наводкой бьёт луна
в окно, и нет при ней покою...
И нет собаки у ноги.
И ночь уходит в никуда.

Смерть – сильный повод подумать о жизни. Потому умолкаю. Пока на сорок дней.

[2019] Право, не знаю, уместны ли вообще мои стихи в таком контексте. Но сомнения об уместности вечны и, видимо, неизбежны. Пусть будут, раз уж это всё равно мои субъективные заметки о моём Юго-Западе.

*

13. Калигула 25/10/2008
[25 октября 2008]

Фраза:
Настоящее страдание наступает, когда понимаешь, что и горю приходит конец
Сцена:
Убийство Геликона
Персонаж:
Сципион

[2019] Ох, уж этот мне телеграфный стиль… Сципиона играл Денис Нагретдинов, который в этих строках ещё не раз появится, но уже тогда был значителен и очень хорош. Геликона – тогда ещё Евгений Сергеев, артист, с уходом которого театр потерял не только Призрака отца Гамлета, не только Хуана-Болвана (и не только футбольного вратаря): актёрские потери, увы, восполнимы, тем более при фантастическом умении Валерия Романыча находить и выращивать таланты. Но с Евгением из театра ушла существенная часть души Юго-Запада, а такая дыра так просто не зарастает.
А говоря о Геликоне, вдруг подумалось, что это чуть ли не единственный на сегодняшней юго-западной сцене идеальный герой. [Да, Геликон не только идеален, но и идеалистичен, но сколь же естественна и человечна слепая, не рассуждающая любовь к тому, кто удостоился нашей вечной благодарности…] Рядом с ним можно поставить, пожалуй, только Сципиона – из того же самого спектакля. Неужели Камю – последний автор, которого интересовали идеальные герои? Или они просто перестали интересовать сегодняшний театр?

*

14. Парашютист 19/11/2008
[19 ноября 2008]

Фраза:
Никто не жалуется на смерть – все жалуются на жизнь
Сцена:
Приход «доктора» к обгоревшему Лацису
Персонаж:
Уборщица на вокзале

ЕШ
Только уборщица? :) А статуя с веслом – нет? ;)
АА
Статуя с веслом вышла в финал, но уступила по очкам с минимальным отрывом ;-)
ЕШ
А Горбунов фотообои «как у Лациса» делал? :)
АА
Не приметил :)

[2019] «Доктор», он же Смерть – Ольга Авилова. Лацис – Андрей Санников. Уборщица, она же статуя Девушки с веслом – Любовь Ярлыкова (ныне Воропаева). Горбунов – Алексей Матошин.
Дивный спектакль, один из самых-самых любимых. Очень жаль, что в 2018 году режиссёрской волей Олега Анищенко он выведен из репертуара. Может, не окончательно?
А пока – самое время признаться в любви замечательной актрисе Елене Моногаровой. Приглашённая звезда, она не то что ни в одном другом юго-западном спектакле не участвовала: её странички нет даже на официальном сайте teatr-uz.ru, что мне представляется вопиющей несправедливостью – место там Елена безусловно заслужила (великолепной!) работой в «Парашютисте». Роль жены Лациса – её безусловная удача, настолько тонко, красиво и с великолепной лёгкой иронией всё сделано. [А ещё, похоже, я так никогда и не увижу в этой роли когда-то срочно введённую на неё Нику Саркисову…]
(не)кстати: далеко не все артисты, отдавшие свой талант Театру на Юго-Западе, удостоились даже упоминания на страничке официального сайта театра «Труппа / Работали в театре». Но если ты Театр, ты хранишь память обо всех людях, делавших тебя живым, выходя на сцену (и оставаясь за сценой – поэтому очень верно, что такая страничка на сайте тоже есть). Так почему на сайте нет странички отдавшей театру очень много Алёны Кузнецовой? Почему нет странички Игоря Кириллова? Где страничка Геннадия Колобова? Светланы Рубан? Не обязательно писать тома, просто портрет, годы работы в Театре и роли...

*

15. Слишком женатый таксист 01/12/2008
[1 декабря 2008]

Фразы:
Боже мой, и этого человека я считал посредственностью!
Чашка за чашкой...
Сцена:
Мэри Смит, Стэнли Поуни и инспектор Портерхаус на Кенилуорт, 25
Персонаж:
Стэнли Поуни
Шок:
Демидов сбрил щетину

ЕШ
Насчет последнего пункта – всю?! О_о
АА
Всю! А усы и бакенбарды под определение щетины не подходят :)
ЕШ
выдохнула с облегчением :)
ДГ
Как он мог!!!
АА
Не иначе, пригрозили за несоответствие форме и уставу из городовых окончательно разжаловать :)

[2019] Мэри Смит – Галина Галкина. Стэнли Поуни – Вячеслав Гришечкин. Инспектор Портерхаус – Алексей Ванин. Инспектор Траутон – Владимир Демидов. Не упомянутый в записи таксист Джон Смит, ради которого, собственно, всё и затевалось, и именно о котором фразу дня сказал мистер Поуни, – замечательно органичный Александр Наумов.

*

16. Требуется старый клоун 11/12/2008
[12 декабря 2008]

Фраза:
На меня равнялись все цирковые обезьяны!
Сцена:
Первое появление Никколо
Персонаж:
Пеппино

ЛЕ
А для меня Фразой стало: «Кто оплатит нам проезд?! Филиппо, а кто оплатит нам проезд?!»
АА
Никколо вообще был великолепен. Я поколебался, выбирая персонажа, но именно как персонаж Пеппино сильнее. А в актёрстве Ванин всех перепрыгал! ;-)
ЛЕ
Николло меня вчера разбил на мелкие осколки.
АА
Бесподобен Ванин, бесподобен, слов нет. Рвёт на мелкие дребезги, как Клещ «на дне».
ЛЕ
Да. И по-разному вроде бы, а после спектакля чувствуешь себя разорванным даже не на лоскутки – на ниточки.
ЕШ
А для меня Сценой – когда Никколо вступается за Филиппо, почти в самом конце.
АА
У меня вторая – «смерть» Пеппино. Хотя Ваша тоже очень сильная.
ЛЕ
И где-то там же рядом – Пеппино, спокойно, любовно, бережно разрывающий свою афишу под градом насмешек, которые должны бы попасть в него – но не достают.
АА
Вот интересно, у меня уже второй раз подряд возникает ассоциация с «На дне». Там ведь Лука себя так же ведёт. Причём мне кажется, здесь это не актёрский штамп, а реальная духовная близость двух персонажей.
ЛЕ
Нет, не штамп точно! Какое-то сходство есть, но не родство. Для меня Лука всё-таки более «отдельно», более уверен в себе, до него не долетают. А тут – только что и обижался, и больно ему было – и вдруг настолько в своём любимом, дорогом, что в другой реальности, ритме, в другом состоянии.
АА
Причём у Сергея Романовича все переходы между состояниями исключительно органичны, настолько, что сам момент перехода практически незаметен – но при этом ты абсолютно чётко чувствуешь происшедшую перемену, он даже внешне меняется. Не устаю восхищаться.
[Меня тут со вчерашнего вечера вовсю червь точит. Шёл с цветами к Ванину, но проходил мимо Беляковича, и он такое лёгкое движение в мою сторону сделал... Мне до сих пор неудобно, что не ему подарил. И это при том, что Алексей Сергеевич был великолепен...]
ЛЕ
Да, переходы органичны и сами по себе практически не заметны. Но для меня они ещё совершенно непредсказуемы – и всё равно настолько настоящие, настолько живые, человеческие, что просто чувствую себя порой механической игрушкой, которая только следить за ним может.
Червей закопайте – не сезон для них, холодно, всем червям спать! :))) Честное слово, я вчера и ему подарила! :))) И мне вчера ужасно жаль было, что не выходит Черняк. За такую светлую надежду в глазах старого клоуна, от которой на кусочки добивается то, что кажется, уже не могло мельче в душе разбиться, я была бы счастлива его поблагодарить...
Алексей Сергеевич великолепен – тут буду подтягивать вам вторым голосом :)
ЕШ
Третий голос примете? :)
ОМ
Ага, давайте все споём! :)
Очень тронул номер Никколо. Наверное, больше всего.
АА
Действительно, очень щемящее место. И вообще получается, что очень много таких зацепочек остаётся после спектакля. Дивный он, конечно, совершенно. Печально-дивный.
ЛЕ
Спектакль печально-дивный. А вчерашний был редким подарком!
ОД
А меня сцена узнавания и встреч разрывает. И первая смерть Пеппино. Вторая уже ожидаема, но первая...
И мёртвый клоун, как сломанная кукла.
АА
Вы сказали про куклу – сразу вспомнил «Кукол» Такеши Китано. После них я вообще несколько дней больной ходил, потому что не понимаю (и не принимаю) – как можно жить с таким количеством зла в людях.
А в спектакле ведь тоже зло рулит – конкуренты всё-таки. И продолжают они друг друга убивать, несмотря на всё вместе сыгранное и пережитое... Хотя, конечно, у Вишнеча/Беляковича всё подано куда мягче и изящнее. Но менее безжалостной ситуация от этого не становится.

[2019] Никколо – Алексей Ванин. Филиппо – Виктор Борисов. Пеппино – Сергей Белякович. В эпизодах – Валерий Черняк.

*

17. Белоснежка и семь гномов 14/12/2008
[14 декабря 2008]

Фразы:
Чтобы все могли жить спокойно, кто-то должен быть /глупым – зачёркнуто/ подозрительным.
Если быть внимательным к другу, всегда можно сделать ему приятное.
Сцена:
А где Суббота?
Персонаж:
Суббота
Шок:
Добрый ребёнок с первого ряда положил на край сцены отравленное яблоко

ЕШ
А Королевой надо Олю смотреть ;)
АА
Возможно. Но мне Светлана очень понравилась. Да и, на мой взгляд, статью она всё-таки более королева :)
ЛЕ
А я на прогоне видела Королевой Алёну Кузнецову. Сама не ожидала, что так понравится: и злая, и королева – и в тоже время не страшная до мурашек, чтоб первый ряд от страха не плакал :)) Я её тогда даже не сразу узнала!
ЕШ
ох... на Королеву – Алёну Кузнецову я бы тоже посмотрела с удовольствием – у неё такая харАктерная Кукла всегда, очень хочется и других ипостасей :)
ЛЕ
Было здорово, но, кажется, я отстала от времени. Надо будет со временем шагать – два раза как минимум (с Олей и Светой) :))
А что сделал ребёнок? Кажется, мне надо бы попасть на «Белоснежку»...
АА
Отведав после беседы с переодетой в «бабулю» Королевой отравленного яблочка, Белоснежка, естественно, упала замертво. Яблоко из её рук откатилось к краю сцены, а через несколько минут и вовсе упало в сторону зрителей. Кто-то из детей решил, что это непорядок, и положил яблоко на край сцены: мол, если кто проголодался, люди добрые, съешьте йаду на здоровье :)
А попасть – обязательно! Я Субботу назвал, но и Белоснежка была прекрасна, и Исполнитель желаний, и Четверг... Замечательный спектакль!
ЛЕ
Какое милое дитё!
А может, хозяйственное – мол, это Ваше, а нам чужого не надо? Вы-то знаете, чего туда намешали, вам и есть, а вот как бы зрители кушать это стали /логика, как у моих домашних от моей кулинарии/... :)))
АА
Правильная логика. Тем более что действие кушанья уже видно :)

[2019] Жаль, программки не сохранилось. С исполнительницей роли Злой Королевы (Светлана Рубан) всё ясно. Сейчас Суббота – Денис Нагретдинов, Четверг – Фарид Тагиев, думаю, тогда тоже играли они. Белоснежка – с самого начала Любовь Воропаева, Исполнитель Королевских Желаний тоже с давних лет – Андрей Санников.

*

18. Дракон 15/12/2008
[16 декабря 2008]

Фраза:
Уходи из города, Ланцелот, не надо рисковать своим счастьем
Сцена:
Ланцелот и Дракон-булочник, далее те же и Эльза
Персонажи:
Девочка с куклой
Дракон-булочник
Ланцелот

[2019] Ланцелот – Денис Нагретдинов. Дракон-булочник – Николай Ломтев. Эльза – Ольга Авилова. Девочка с куклой – Ника Саркисова.
Помнится, когда восстанавливали «Дракона», театр попросил зрителей, у которых вдруг могли остаться старые ненужные кожаные пиджаки или плащи, принести их для оформления спектакля. У меня пиджак нашёлся, так что с гордостью ощущаю свою причастность :)

*

19. Укрощение строптивой 29/12/2008
[29 декабря 2008]

Фраза:
Ну сколько можно каждый день смотреть на этих каннибалов?
Сцены:
Катарина и Бьянка
Катарина и Петруччо на свадьбе
Персонаж:
Петруччо
Манерность:
Грумио
Мешало:
Чрезмерная отсебятина Петруччо в сценах с Катариной после свадьбы. Во времена Шекспира не было сигарет «Друг» (с)
Потери темпа, особенно во втором действии.

[2019] Катарина – Ольга Авилова. Бьянка – Ника Саркисова. Петруччо – Михаил Белякович. Грумио – Олег Анищенко.
Что касается отсебятины, не всё так просто. Доводилось позже слышать в разговорах с артистами: мол, играть Шекспира так, как он писал, вообще нельзя, просто ужасно написано, такое вообще со сцены слушать невозможно, с этим нужно что-то делать, вот постановщик и старается, переписывает текст, чтобы зритель через двадцать минут из зала не ушёл… Так что, возможно, сигареты «Друг» санкционированы лично Романычем.

*

20. Женитьба 10/01/2009
[10 января 2009]

Фраза:
Посмотри в зеркало. Что ты там видишь? Глупое лицо, больше ничего
Сцена:
Финальный монолог Подколесина
Персонаж:
Яичница
Мешало:
Накладной живот Подколесина: роль сыграна прекрасно, но поглаживания живота выглядели неестественно – будто того гляди отвалится
Прикол:
Дуэт Кочкарёва и Подколесина частенько напоминал номер «Я солдат» дуэта 5Nizza из «Встречи с песней».
Хочется:
«Мёртвые души»
Чичиков – Горшков / М.Белякович
Манилов – Леушин / Курочкин
Ноздрёв – Матошин / Астапенко
Собакевич – М.Белякович / Нагретдинов
Коробочка – Шахет / Анищенко
Плюшкин – Задорин / Санников

[2019] Подколесин – Олег Леушин. Яичница – Михаил Белякович. Кочкарёв – Алексей Матошин.
Самое большое и главное впечатление часто бывает настолько очевидным, что о нём как бы незачем даже упоминать. Но это – только в момент события или сразу после. При прочтении спустя десять лет текст из-за этого кажется странным и кривобоким каким-то. Так что исправляю несправедливость: совершенно обалденная и несравненная Агафья Тихоновна – Александр Oui J’adore Горшков. Прекрасная сваха – Андрей Санников, великолепный Балтазар Балтазарович Жевакин – Дмитрий Гусев…
А что касается параллели с «Встречей», то, очевидно, это просто мне довелось увидеть фрагменты в обратном порядке. Наверняка для номера в капустнике Олег с Алексеем использовали элементы своего взаимодействия в спектакле, а не наоборот :)
Исключительно жалко, что спектакль сошёл со сцены. И – что театру сегодня не нужен замечательный артист Александр Вячеславович Горшков…

*

21. Ревизор 14/01/2009
[15 января 2009]

В английском языке есть слово happening. Если верить оксфордскому словарю, означает оно «импровизированное или спонтанное театральное и т.п. представление». Но мне в этом слове кроме корня happen – случаться, происходить, – отчётливо слышится и другой корень: happy – счастливый.
И то, что происходило в первый вечер старого нового года в маленьком зале на проспекте Вернадского, оказалось именно таким представлением-праздником. В этом сезоне – да, пожалуй, за несколько последних лет – сегодняшний спектакль стал для меня самой яркой звездой в потрясающе ярком юго-западном небе.
Самое интересное: показалось, что своей новой энергетикой спектакль прежде всего обязан новым актрисам. Когда отгремели аплодисменты, Валерий Романович Белякович специально отметил, что обе Ольги – Иванова и Авилова – играли в нём впервые. Но именно с их потрясающей, хотя и коротенькой, сцены в первом действии («голубое – палевое») действо словно свернуло с проторенной дороги и вырулило на взлётную полосу. А дальше – понеслось.
Хотя нет. Первой ласточкой всё-таки стал первый выход Осипа. Денис Нагретдинов, вроде бы только вчера начинавший в театре с выпученных глаз (Бездомный, Лизандр), постепенно добавил к ним потрясающий класс и харизму. И голодные гримасы, то и дело перемежающиеся мечтательными воспоминаниями и размышлениями, сразу затащили зрителей в готовившийся на сцене водоворот.
Впрочем, нет, не так. В начале был аццкий оркестр уездного города. Великолепная находка с заднего плана окончательно раскочегарилась, и этот «коллективный персонаж» своей феерией практически заткнул за пояс не менее искромётных артистов-одиночников. Так что – отдельное громадное спасибо Антону Белову, Дмитрию Астапенко, Константину Курочкину, Денису Шалаеву и автору звука Михаилу Короткову! В середине второго действия меня даже стало искушать желание раздраконить заготовленный букет и раздать оркестрантам по цветку. Удержало лишь то, что тогда достойной букета Ольге Викторовне А. досталась бы всего одна роза.
Одиночники, естественно, не подкачали. Олег Леушин, на одном дыхании отыгравший грандиозную сцену «после завтрака», позже превзошёл сам себя в сватовстве Ивана Александровича Хлестакова к Марье Антоновне Сквозник-Дмухановской, /остановившемся буквально в нескольких сантиметрах перед ночью Дэвида и Джованни - зачёркнуто/.
Двадцать четыре года назад Игорь Золотусский писал в «Литературном обозрении»: «Два молодых человека играют Бобчинского и Добчинского так, как не играли их никогда на классической сцене. И хочется плакать, глядя на них, плакать счастливыми слезами». Нынешний дуэт Олега Задорина и Игоря Кириллова ещё только складывается, и, видимо, поэтому пока не идеален. Но он – живёт на сцене, и слёзы подкатывают, а значит, всё у них будет замечательно.
В этот вечер прекрасны были решительно все. И мягко стелющий городничий Валерий Афанасьев, и жандарм (он же голос Фатума) Евгений Сергеев, и в должной степени подобострастные чиновники Алексей Ванин (блестяще изобразивший ещё и трактирного слугу), Валерий Долженков, Александр Задохин, Валерий Черняк (как и Ванин, бессменно отыгравший все двести восемьдесят пять представлений) и Максим Шахет. Всем им, как и режиссёру, и всем работникам театра – спасибище!
Самое забавное: перед началом спектакля, когда фойе всё заполнялось и заполнялось отправленными смотреть обязательную школьную программу детьми, так и подмывало подойти к тяжело переживающей любые зрительские нарушения правил приличия Олесе и искренне посочувствовать предстоящим страданиям из-за посторонних шумов в зале. Но действительность превзошла самые смелые надежды: игра настолько захватила абсолютно всю публику, что было уже не до разговоров :)
Чтобы после всего сказанного раскладывать впечатления по привычным узким полочкам, надо быть редкостным занудой. К счастью, редкостный зануда – это я.
Фраза:
Умный человек либо пьяница, либо такую рожу скорчит – хоть святых выноси
Сцены:
Анна Андреевна и Марья Антоновна
Сватовство
Персонажи:
Осип
Оркестр уездного города
Шок:
Вечный панк Задорин постригся

ЕШ
К Фразе:
Если задать условием, что все действующие лица – умные, то становится очевидным разделение на пьющих и непьющих по мимическому признаку – рожи корчат трое жителей уездого города: городничий, Хлопов, Шпекин, прочие же явно пьют горькую :)
ОМ
Видимо, тогда уважаемый почтмейстер умнее всех как минимум вдвое, ибо он "тоже хороший человек". :)
АА
Потому-то, видать, дольше всех в спектакле и продержался. "Пьян да умён – два угодья в нём" (с) ;-)
…Подумалось вдруг – за что же Вы восхитительную Марью Антоновну в пианицы записываете? Она лицом тоже огого выделывает! ;-)
ЕШ
Дамы вне классификации – потому что они выше её! :)
ЛЕ
…А можно попросить Вас подробней рассказать про дам во вчерашнем "Ревизоре"? :)
ЕШ
Если никто не возражает, скажу свои имхо-ватые пару слов про Ольгу Иванову – она чуть понижала и огрубляла голос, чуть-чуть «под Ирину Бочоришвили», чуть-чуть – просто, чтобы отличаться от себя обычной; абсолютно смело, по-моему, делала замечательные «уродующие» гримаски, не пытаясь везде сохранить лицо красавицы, в отдельных сценках смеялась тоже чуть грубовато, такое натуральное «гыгы» получалось... некоторые сценки с Хлестаковым прошли просто на ура еще и оттого, что все знают, кто тут с кем за кулисами семейная пара :)
ЛЕ
Жень, спасибо большое за описание, заинтриговала :)
А Бочу я всё равно очень-очень люблю...
АА
Конечно. Итак, дамы.
Ольга Иванова. Как ни странно, волнение – особенно в первом действии – чувствовалось сильнее, чем у Оли Авиловой. Временами были трудности с текстом [впрочем, этим страдали многие: городничий в самой первой сцене полкруга по сцене выписал в характерной полусогнутой позе с помахиванием пальцами в воздухе, пока вспомнил, как судью зовут ;-)]. Но – повторюсь – великолепно отыграла с заводной «дочкой» коротенькую сценку о том, кому какое платье надевать. И после этого словно раскрепостилась. Сцены с Хлестаковым – сама естественность, грешная, но мягкая и тёплая. А под занавес – великолепный металл в голосе в сцене «Мы будем теперь жить в Петербурге». Я не слишком жалую многофигурные композиции, но эта просто замечательно хороша: если бы не почтение к Николаю Васильевичу, ей можно было вообще закончить спектакль.
Ольга Авилова. Восхитительна. Чертёнок в юбке. Причём без малейшего копирования Смерти или Катарины. Потрясающе невинно-издевательская игра в последовательных сценах признания Хлестакова в любви обеим. И лицо, лицо – «это просто чёрт знает что такое» (с). Огромные, чуть ли не спрыгивающие с лица глаза – и никакого переигрывания, вся богатейшая мимика абсолютно в точку. [Кстати, Женя, возвращаясь к классификации «пьяница/корчерож»: Осип-то тоже, безусловно, попадает во вторую категорию ;-)] А уж жесты – как всегда: размашистые, говорящие. Похоже, Оля уже раскрывается по-настоящему – во всю мощь авиловского таланта. Просто здорово!
ЛЕ
Очень рада за обеих :)) Очень постараюсь в следующий раз попасть хоть на входной :))
Я бы сказала, что Оля А. раскрывается во всю мощь унаследованного таланта – от мамы ей тоже досталось много хорошего :))
АА
Согласен, тем более что маму люблю давно и верно. На мой взгляд, пока у Оли всё-таки на первом плане – отцовская угловатость и напор :) Но на тему «чей ребёнок – папин или мамин» можно спорить бесконечно – обязательно найдутся чёрточки от обоих ;-)
ЛЕ
Я маму тоже очень люблю :)))) В общем, можно за Ольгу только порадоваться, сколько хорошего ей досталось. Хотя да, папа в ней как-то больше узнаваем (ИМХО) :))

*

22. Куклы 19/01/2009
[19 января 2009]

Фразы:
Жизнь не удалась, но попытку засчитают
Дайте мне какой-нибудь артикул: я кукла, господа!
Сцена:
Брандахлыст и Хуан-Болван перед пандемониумом
Персонаж:
Брандахлыст
Прикол:
Балабол, затащивший Хуана-Болвана в кофр
Хочется:
Герцог Альдукар – Сергеев
Брандахлыст – Матошин
Пигмалион – Ванин
Балабол – Тагиев
Хуан-Болван – М.Белякович
Крохобор – Курочкин

ЕШ
В какой-то момент подумала, что Денис в гриме мимикой напоминает Брандахлыста-Иванова. *Люблю Шахета, но по Иванову в этой роли соскучилась...*

[2019] Брандахлыст – Денис Нагретдинов. Хуан-Болван – Евгений Сергеев. Балабол – Дмитрий Гусев. Герцог Альдукар – Валерий Афанасьев. Пигмалион – Евгений Бакалов. Крохобор – Андрей Санников.

*

23. Дракула 27/01/2009
[27 января 2009]

Влад и Вильгельмина, в девичестве Ромео и Джульетта

ЕШ
:)
http://quasi-genie.livejournal.com/20043.html
Пост-театральное
Пространного очерка или анализа не будет – да и не моё это дело, хотя и «браво» есть за что покричать, и то, во что можно ткнуть пальцем и сказать «ай-ай-ай!», улыбчиво-укоризненно качая головой, тоже наличествует.
Только вот вдруг запараллелилось в моей голове сегодня после спектакля, что юго-западных «Дракулу» и «Ромео и Джульетту» роднит, помимо банальных очевидностей, ещё и то, что настоящей любви не дают пожить в нашем мире, и единению влюбленных препятствуют посторонние (до некоторой степени) люди со своими взглядами на то, «как должно быть».
Юным шекспировским веронцам мешает извечная вражда их семей, а гораздо более зрелым в смысле возраста графе Дракуле и его суженой Елизавете/Мине всё портят – их «семьи», т.е. их окружение. Вот так и тянет некоторых бездельников вмешаться в неподходящий момент со своими двумя копейками, когда Он и Она так близки к своему счастью, и непродуманными действиями сломать не собой построенное, перерезать ниточку не собой подвешенного...
Ну и кому, скажите, со смертью двух влюбленных стало лучше? Веронским ли семействам или лондонской светской тусовке?
Оно, конечно, любопытно муравейник поворошить – шпагой ли, осиновым ли колом – но надобно и меру знать, господа хорошие!

*

24. О Полониях
[2 февраля 2009]

Читал пастернаковский перевод «Гамлета» для выверки цитаты и поймал себя на том, что чётче всего во всём тексте слышу интонации Михаила Сергеевича Беляковича.

*

25. Гамлет 05/02/2009
[6 февраля 2009]

стал для меня вечером Короля Клавдия.
Когда несколько лет назад Клавдия начал регулярно играть Алексей Матошин, было видно, что роль ему дана «на вырост». При том, что мужественности и умения себя поставить актёру не занимать, до какого-то времени чего-то явно не хватало. То ли элементарно возраста и жизненного опыта, при отсутствии которого актёрское мастерство может выручить лишь до определённого предела. То ли умения избавиться от лишнего «себя» и не переносить сюда интонации других ролей. То ли силы выйти из-под несомненного влияния игравшего Клавдия до него Валерия Беляковича. А тут...
Король – сильный, жестокий, умный, решительный, беспощадный – в каждом жесте, в каждой интонации, в каждом взгляде. Великолепная работа. И центральная сцена спектакля – после которой глаз от Алексея стало уже просто не оторвать – знаменитый монолог. [Мне вообще кажется, что именно этот текст, а не пресловутая гамлетовская Бытьильнебыть, – сердцевина пьесы.] В заключительном «всё поправимо» у Матошина получился непередаваемый потрясающий сплав многоточия и вопросительных знаков.

Удушлив смрад злодейства моего.
На мне печать древнейшего проклятья:
Убийство брата. Жаждою горю,
Всем сердцем рвусь, но не могу молиться.
Помилованья нет такой вине.
Как человек с колеблющейся целью,
Не знаю, что начать, и ничего
Не делаю. Когда бы кровью брата
Был весь покрыт я, разве и тогда
Омыть не в силах небо эти руки?
Что делала бы благость без злодейств?
Кого б тогда прощало милосердье?
Мы молимся, чтоб бог нам не дал пасть
Иль вызволил из глубины паденья.
Отчаиваться рано. Выше взор!
Я пал, чтоб встать. Какими же словами
Молиться тут? «Прости убийство мне»?
Нет, так нельзя. Я не вернул добычи.
При мне всё то, зачем я убивал:
Моя корона, край и королева,
За что прощать того, кто твёрд в грехе?
У нас нередко дело заминает
Преступник горстью золота в руке,
И самые плоды его злодейства
Есть откуп от законности. Не то
Там, наверху. Там в подлинности голой
Лежат деянья наши без прикрас,
И мы должны на очной ставке с прошлым
Держать ответ. Так что же? Как мне быть?
Покаяться? Раскаянье всесильно.
Но что, когда и каяться нельзя!
Мучение! О грудь, чернее смерти!
О лужа, где, барахтаясь, душа
Всё глубже вязнет! Ангелы, на помощь!
Скорей, колени, гнитесь! Сердца сталь,
Стань, как хрящи новорождённых, мягкой!
Всё поправимо.

*

26. Театральный венок
[11 февраля 2009]

1
Отчаянье – бесплотный предок зла,
со сдачей возвращённая монета.
У юных – утро, у влюблённых – лето,
а у тебя – два сломанных крыла
да прочий реквизит (ком барахла,
забытого в театре Моссовета
командой Тима Райса; впрочем, это –
отдельный разговор). Жужжит юла,
мелькают леденцами огоньки,
дюралюминий – раб твоей руки –
зигзагом измеряет расстоянье
от рампы до кулисы. А в углу –
поломанная роза на полу:
невыносимый призрак ликованья.

2
Невыносимый призрак ликованья
любил являться в полночь, как часы,
из мрака пограничной полосы
беспамятства и яви. По признанью
ночного караула (показанья,
однако, расходились), вой лисы
поодаль и сверкание косы
Дарительницы Сна вплелись в дыханье
той дивной ночи, что живой король
избрал для пробы на постель и роль
покойного властителя. Терзанья
души убийце отравляли пир,
и он их гнал туда, где дремлет мир
на зазеркальных уровнях сознанья.

3
На зазеркальных уровнях сознанья
к утру переплывая Геллеспонт,
ты наблюдаешь, как ажурный Pont
des Arts в воде бликует на прощанье,
и вновь гремишь посудой. Наказанье
за пятистопный ямб – сплошной афронт.
По логике поэта спирт ведёт
слепых – к прозренью, зрячих – к умиранью,
убогих – к воздаянью. Круги ада
квадратны, как больничная палата,
а шприц неумолимее весла
ладьи Харона. Там, где провожатый
горит сульфой и упакован ватой,
личинам и желаньям нет числа.

4
Личинам и желаньям нет числа:
из затхлых кофров под софиты зала
выходят порождения подвала
и рук маэстро Кукольника. Зла
всегда в достатке, как и ремесла,
и шанс лишь в том, чтоб злу недоставало
пространства, темпа, времени, накала –
и как бы ни казалась тяжела
отложенная партия, запала
должно хватить, чтоб Королева встала
на клетку, от которой злая мгла
как сумерки от солнца б убегала.
Ведь хуже нет – всё начинать сначала,
когда обида горем проросла.

5
Когда обида горем проросла,
легко создать легенду о пропаже
несбыточной любви, об экипаже
с лакеями, а если не прошла
невинная фантазия – дотла
спалить себя в тяжёлом винном раже
и сокрушённо призывать: когда же
придёшь за мной... А Там – свои дела,
и вместо Смерти явится Лука
и исподволь, слегка, издалека
пошлёт не свет – всего лишь обещанье
возможности рассвета. Но для них
достаточно: пусть даже он затих –
никто себе не ищет оправданья.

6
Никто себе не ищет оправданья
средь Поднебесной получердака:
на максимум колонки, до ларька
с продуктами известно расстоянье –
четырнадцать шагов. Существованье
вне зоны материнского гудка
даст фору уголькам из очага
родительской любви. Но вот дыханье
за стенкой, запах кофе и шаги –
невидимые злейшие враги
избыточного самосозерцанья.
Возникнув рядом из-за пустяка,
лица коснувшись, нежная рука
лишь растворяет в сумерках мерцанье.

7
Лишь растворяет в сумерках мерцанье
любовь, до желчи сцежена в веках,
когда её встречаешь на балах
столицы мира. Тусклое дрожанье
свечей вам облегчает узнаванье,
и ты несёшь в трепещущих руках
в карпатский замок на семи ветрах
своё вновь обретённое страданье.
И к ящикам с родительской землёю
ты припадаешь, словно к аналою,
без веры, без надежды, но дотла
сжигая мир (заезженной?) пластинкой,
и бьёшься, и следишь за поединком
«Огонь любви» – «Забвения зола».

8
Огонь любви – забвения зола –
покинутое жалкое кострище:
примерно так меняется жилище,
допустим, кавалера Р. Смола
безудержных феерий разожгла
и в нём пожар, подбросив сердцу пищи,
и мечется он – злой, упрямый, нищий, –
отбросив маску с гордого чела.
Забыто всё, что прежде говорил,
и вырвавшийся из-под спуда пыл
готов снести всю голову до срока
и жаркой мощью, что кистень в висок,
обрушиться на лакомый кусок –
неважно, кто окажется под боком.

9
Неважно, кто окажется под боком
в приморскую жару у лежака,
а вот во время сложного прыжка
соседка может оказаться Роком,
и тут уже не отвертеться сроком
на исправленье, да и дневника
тебе не нужно. Но зато пока
твой парашют ломается в высоком
жестоком небе, ты – себе судья:
прописанная свыше колея
тебе не обязательна. Лишь оком
недремлющим следи – не пропусти
тот миг, когда запнёшься на пути,
когда тебя ударит слабым током.

10
Когда тебя ударит слабым током
из-под давно испытанной брони,
не думай о проводке, а взгляни
на дело шире: может быть, востоком
отравлен механизм? змеиным соком
текут аккумуляторы? Здесь дни
мучительно бессмысленны. Встряхни
от пыли память, неисправным блоком
смешавшую и Натали с цыганкой,
и колокол судьбы с разбитой «банкой»
попавшего в засаду БТР,
и на горе разбитого металла
последний раз поверь – опять сначала –
несбыточности ласковых химер.

11
Несбыточности ласковых химер
способно позавидовать светило:
вчера безумцу дюйма не хватило,
чтоб дотянуться до небесных сфер
и взять Луну в полон. Лихой пример,
известно, заразителен, и сила
травы под ветром вдруг объединила
раздавленных патрициев. В карьер
пустившийся мятеж, однако, дал
нежданно задний ход, и на финал
они выходят так, что видно ясно,
как у дворняжек, преданность в глазах.
И пусто в сердце, где не просто страх –
уверенность, что всё прошло напрасно.

12
Уверенность, что всё прошло напрасно,
сильней всего среди могильных плит,
где произвольно взятый индивид
становится орудьем резонанса
границ небытия, и безопасно
взять восемьдесят пять своих монет
(у Мастера!) не то что шансов нет:
судьба совсем не оставляет шанса
возмездию, взимая платежи
натурой у решающей межи,
а жизнь всего лишь разновидность транса.
И големом проходит Баумштайн,
из плотной гущи нераскрытых тайн
вонзив стрелу барометра под «ясно».

13
Вонзив стрелу барометра под «ясно»,
поэт – ну да, а кто? всегда поэт –
пришпоривает уходящий свет,
и дерзким беглецам уже подвластны
пространство, время, чувство: ежечасно
меняется пейзаж, и больше нет
для них постылой жизни глупых лет,
и дивная Верона столь прекрасна,
что руку протяни – и за кормою
почувствуешь дыхание прибоя,
и воздух станет зелен, а не сер,
корабль натянет до отказа ванты
и мачтой, словно шпагой дуэлянта,
проткнёт пустую синь небесных сфер.

14
Проткнёт пустую синь небесных сфер
и вырвется сквозь холст и клей на сцену
скелет сюжета. Фабула подмены:
дух пьесы, над которою корпел
прекрасный дебютант, под градом стрел
(редакторов, актёров, третьей смены
рабочих сцены) не стерпел измены
и вылетел в окно. Пустой партер,
под креслом – позабытая монета.
Прибитой пылью в гардеробе – лето.
Два с осени заброшенных крыла.
Уныло скрипнет досками паркета
да в коридоре прошуршит газетой
отчаянье – бесплотный предок зла.

0
Отчаянье – бесплотный предок зла,
невыносимый призрак ликованья.
На зазеркальных уровнях сознанья
личинам и желаньям нет числа:
когда обида горем проросла,
никто себе не ищет оправданья,
лишь растворяет в сумерках мерцанье –
огонь любви – забвения зола.
Неважно, кто окажется под боком,
когда тебя ударит слабым током
несбыточности ласковых химер.
Уверенность, что всё прошло напрасно,
вонзив стрелу барометра под "ясно",
проткнёт пустую синь небесных сфер.

[2019] Легко заметить, что начался этот венок сонетов совсем не с Юго-Запада, но практически сразу зарулил именно туда, благо лицедейство на Вернадского, 125 всегда давало очень много и уму, и сердцу…

*

27. Джованни 28/02/2009
[1 марта 2009]

Фраза:
Труп в морге, который никто не забирает – вот настоящее одиночество…
«Комната Джованни» – об одиночестве. Большем, чем в «Калигуле». Там человек пытается вырваться из своей шкуры – через общество, ибо Друзилла уже мертва, а Цезонии мало. Здесь – человек наглухо замыкается в своих личных переживаниях, своей личной жизни, даже не помышляя о внешней самореализации. Или реализуясь только в любимом человеке – солипсизм вдвоём. И если там фокус – на Калигуле, тут таких фокусов – по числу действующих лиц: Дэвид, отец Дэвида, Джованни, Хелла, все, вплоть до Гийома. Взаимодействие тупиков. Жуть.

БМ
Я не тому один, що мною знехтувано, я таки один, бо я лиш сам – мигдалеве дерево за огорожею хутора (Рене Шар)

*

28. Эти свободные бабочки 09/03/2009
[10 марта 2009]

Мы – народ эзотерический
мы творим невероятное
мы – ночные странники
мы – дети тьмы

Фразы
Она просто не в силах остановить затянувшийся процесс созидания
– Хватит врать! – Да-да, извините
Ляпы
Не гоните темпоритм! (Ральф в начале второго действия) – а никто и не гнал…
Маленькие поросячьи глазки и фигура как палка (Джил) – миссис Бейкер таких слов не говорила…
Ты никогда не просил не называть тебя Донни (миссис Бейкер) – Джил забыла ей про это сказать…
В целом, несмотря на нередкое забывание текста и вызванные этим логические нестыковки, совершенно дивный и восхитительный, то отпускающий отвлечься и подумать, то подгоняющий слёзы к самым глазам спектакль.
Джил Любови Ярлыковой – великолепно взбалмошная и непосредственная, угловато-резкая и неуловимо щемяще-нежная.
Миссис Бейкер Ольги Ивановой – идеальная мама-наседка, которой для перевоплощения в писательницу / героиню светских вечеров абсолютно необходимо облачение волшебницы.
Ральф Дениса Нагретдинова – потрясающий режиссёр-самоучка, нахватавшийся идей отовсюду и на каждом шагу больно сталкивающийся с собственными представлениями и особенно с окружающими людьми.
И Дональд. Год назад, увидев юго-западных «Бабочек» впервые, я физически ощущал какую-то неотсюдность Максима Драченина, его выпадающую из общей линии действа и стилистики произведения манеру игры. Умные люди – то ли ЛЕ, то ли ЕШ – утверждали, что это никак не недостаток артиста, а его несовпадение с естественно преобладающим на сцене юго-западным стилем. Но – стиль за год у него остался прежним. А вот взаимопонимания с партнёрами по площадке, живого отклика на них – явно прибавилось. И сегодня Дональд, оставаясь таким же дёргающимся и ранимым, каким я увидел его год назад, стал абсолютно органичной нитью ткани спектакля. Несказанно рад за Максима.
Спектакль – люблю страшно. Спасибо всем – огромное!
До новых встреч :)

ЛЕ
Порадовалась за Максима. Хорошо, что Вы об этом написали, и что это есть :))
А со словами – они много текста стали выпускать. Реплику про глазки и фигуру как у палки миссис Бейкер потеряла уже тогда, когда я была на «Бабочках», тоже тогда заметила...
АА
То ли от пресловутой штурмовщины ВРБ «даёшь спектакль за неделю», то ли общая тенденция – я смотрю, довольно большие пласты текста во многих вещах пропадают. Обидно, ибо выпадает часто важное, и для не знающего текста зрителя образуются смысловые лакуны. Не люблю.
ЛЕ
Да не уверена, что от «штурмовщины». Где-то полгода-год вроде бы всё на месте было...
АА
Просто за быстрым усвоением нередко (причём в неизвестный заранее момент) следует фрагментарное воспоминание, а проще – выпадение тех самых кусков. Корень, думаю, там.
ЛЕ
Фрагментарное воспоминание имеет право быть. Но ведь, по сути, они регулярно «повторяют материал», так что вот просто так этого быть бы не должно... Надеюсь, что разберутся с этим.
Согласна, что выпадение очень мешает смотреть – разрушает восприятие спектакля как настоящей истории из «соседской» жизни, где всё действительно слышно. Рождается червячок обиды, что нас обманывают и что всё не по-настоящему. А ведь тут всё именно так и было задумано. Жаль.

*

29. Даёшь Шекспира 27/03/2009

[2019] Удивительный мир героев Шекспира в московском подземном переходе «лихих девяностых» с хитами на стихи Михаила Докина и Михаила Короткова. Чудесная Людмила Долгорукова, игравшая на Юго-Западе совсем мало [в скобках – ещё одна просьба к ведущим официального сайта: добавьте, пожалуйста, на страничку актрисы список ролей, да и видео наверняка сохранились?]. Очаровательная Татьяна Городецкая, которую тоже хочется видеть на сцене гораздо чаще. Романтика и романтики… «Прорвётся наша конница в Милан!»

*

30. Игроки из Волжского драматического 27/04/2009
[28 апреля 2009]

Настоящая война всегда начинается вдруг
[Дракон]
Главное – ничто не предвещало. Просто отправился в ЮЗ за билетами на июнь. У кассы краем глаза увидел афишу, оценил время спектакля – 14.00 – как явно неподходящее, и сунулся в окошко. И огромное спасибо Лене Петровой: не дав опомниться, отправила меня в зал. Вхожу – яблоку негде упасть, элегантный Анатолий Иванов в чёрном фраке, бабочке и очках на кончике носа на правах режиссёра зачитывает обращение о помощи театру, а в полуметре от меня ехиднейший ВР через слово его перебивает :)
А потом ребята феерили. Весь состав спектакля, кроме самого Иванова, блестяще и тонко сыгравшего Глова-старшего, молодёжный. Поначалу, особенно когда вся компания в тренировочных костюмах корчит рожи приезжему щёголю Ихареву, это несколько выбивало – чуть ли не бабуинами повеяло. Но – и говори после этого про одёжку – стоило игрокам облачиться во фраки, откуда что взялось: и вальяжность Утешительного, и импозантность Кругеля, и аристократическая нервность Швохнева. А уж гротескные фигуры слуги Алексея и чиновника Псоя Стахича Замухрышкина – вообще чисто виевские.
Браво!

[2019] Спектакли «братских» театров, среди которых для меня стал открытием японский «Сэйкацу Бутай», студенческие работы учеников Валерия Романовича, концерты близких музыкантов, для которых время от времени ЮЗ даёт свою сцену – совершенно чудесная, прекрасная часть того театрального света, который исходит с Юго-Запада. Спасибо!

*

31. Макбет 15/05/2009
[15 мая 2009]

До сего дня этот спектакль вызывал у меня, пожалуй, наименьшие эмоции из всех юго-западных. Да и в театре-то я оказался сегодня, в общем, почти неожиданно – без билета, просто занёс ЛЕ давно обещанную книгу. И диалог перед спектаклем получился соответствующий:
– Не знаю, как-то у меня «Макбет» с бесцветным Макбетом совсем не идёт.
– А как же ведьмы?! И потом, мне нравилась леди Макбет Бочи, хочу посмотреть, что сегодня получится.
В этот момент догадливый автор этих строк догадался, что в составе главных действующих лиц возможны изменения...
Ведьмы – да, что уж говорить. Маски, положение шиворот-навыворот, изгибающиеся торсы и качающиеся руки запоминаются, пожалуй, всем видевшим. Но спектакль без (за)главного героя – всё-таки немножко не то, а в последних виденных мною представлениях Афанасьеву явно не хватало энергетики.
Но – давно заметил – всё самое лучше случается как-то, ещё раз простите за тавтологию, случайно. Вот и сейчас – у одной из знакомых оказался лишний билетик в самую середину, и я вновь за полчаса до третьего звонка засел в любимом буфете с самыми низкими в Москве потолками и самым чёрным в столице кофе :)
И вскоре после начала – свершилось. Из правой кулисы в ограниченное вращающимися на столбах металлическими дверями пространство сцены в болотно-зелёном плаще /с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой – зачёркнуто/ по-балетному легко выскользнула будущая королева шотландская Светлана Рубан. И пробежал по сцене – сквозняк ли? ветер перемен? проникающая радиация? Искра проскочила такая, что, казалось, все находившиеся на площадке подзарядились от рыжей молнии. Светлана играла на таком подъёме, что сразу вспомнилось легендарное «невидима и свободна!» (вот в какой роли очень хочется её увидеть...) И – забегая вперёд – самой пронзительной сценой спектакля стала «Проклятое пятно, когда же ты сойдёшь? Кто бы мог подумать, что в старике окажется столько крови...»
В первом действии, когда ей приходилось толкать упирающегося в собственные представления о (псевдо)морали гламисского тана к его судьбе, леди Макбет была, пожалуй, лучшей из ведьм. Во втором – когда всё изменилось, и ей пришлось сначала встряхивать впавшего в прострацию короля, а затем расплачиваться безумием за свершённое им – она и вовсе оказалась воплощённой Атропос, перерезающей нить своей жизни – а тем самым и жизни полностью впавшего в зависимость от неё короля.
«А что король – не более чем роль»? (Не)удивительно, но больше всего появление новой леди Макбет преобразило самого Макбета. Словно новое сценическое партнёрство помогло Валерию Афанасьеву стряхнуть наработавшиеся штампы и заиграть живее, непосредственнее, ярче. И колебания в самом начале, и внезапная решимость под занавес первого действия, и отчаянная попытка зацепиться за судьбу во втором – всё показалось словно очищенным от патины и засверкавшим яркими красками. Великолепно сыгранное стремление короля ухватиться за помощь более решительной супруги вызвало в памяти из параллельной (перпендикулярной?) оперы – «Пойдём, не оставляй меня, жена: душа в тревоге и устрашена».
Великолепны были король Дункан (Валерий Долженков) и сын его Малькольм (Денис Нагретдинов), Банко (Евгений Бакалов) и Макдуф (Александр Наумов). А вот Максим Драченин в роли сына Банко больше всего напомнил мне, извините за сравнение, Дмитрия Сычёва в роли нападающего ФК «Локомотив» (Москва). Умения не занимать, желания много, но в общекомандную игру ни тот, ни другой почему-то категорически не вписываются. Возможно, такие нестыковки решаются переходом в другой клуб/театр. Но «Оперу нищих», а теперь и «Бабочек» представить без Максима уже очень сложно. [А сравнивая первые впечатления от Максима в тех же «Бабочках» с нынешними, думаю, что ему просто нужно больше времени на вхождение в спектакль.]
bonus track
семь десятков великолепных фотографий от Вероники Игнатовой
http://vero-ignatova.livejournal.com/68661.html

ЕШ
«невидима и свободна!» (вот в какой роли очень хочется её увидеть...)»
*торжествуя* Вот! я то же самое сказала в антракте, и получила кучу воплей «Рано!» :-)) впрочем, прямо сейчас делать из Светы Маргариту я и не собиралась, но в ней это есть :)
АЧ
Наверно, я сошел с ума! Да ведь это – бездарно! Я о Рубан. Самое ужасное, что это пишут ценители Юго-Запада! От спектакля повеяло мертвечиной. Если такую игру, какую нам сегодня продемонстрировала г-жа Рубан, назвать юго-западной, то грош цена Юго-Западу. И если такие... слов нет... будут играть такие значимые роли, то, господа, Юго-Запад спёкся.
АА
Не вижу оснований сокрушаться из-за Вашего, «...слов нет...» (с), личного мнения и тем более считать Юго-Запад «спёкшимся». Кликуш и любителей вылить на артистов побольше грязи всегда хватало.
АЧ
Да! Юго-Запад будет жить всегда, пока в нём служат настоящие творцы. А всякие «приезжевы» и «демидовы» сами отвалятся, как мертвый груз.

[2019] Увы, театральная жизнь – штука жестокая. Блистательная красавица Ирина Бочоришвили подарила нам множество восхитительных и мощнейших эмоций – как Леди Макбет, как царица амазонок Ипполита, Титания, Мадлена Бежар, Анна («На дне»). Смотреть на её живую, красивую, умную, иногда бесшабашную, иногда выверенную до миллиметра игру всегда было настоящим наслаждением. Но когда много лет играешь в одном и том же спектакле с одним и тем же партнёром… Помните Бал ста королей из «Мастера»: «Но ведь бывает такое, что надоедает муж…» И если для нас, зрителей, уход Бочи из театра стал (и остаётся) огромной потерей, Валерий Алексеевич получил тогда новый заряд сценических эмоций. Жаль, что и заменившая Ирину в «Макбете» Света впоследствии прослужила в юго-западном театре не слишком долго.

*

32. Самоубийца 17/05/2009
[17 мая 2009]

Родственник из провинции – Антон Белов.
С ведром.

ЕШ
Я передала по цепочке – тем, кто в курсе. Эффект домино получился самый натуральный :-)
Они вчера уже с утра начали: Исполнитель королевских желаний в контексте наказания/пыток Принца сказал «Ведром его, ведром!»
А Воскресенье во сне бормотал про «волшебное ведро» :-)

[2019] Разумеется, уже не вспомню, на кого опрокинул своё ведро Антон в бессловесной (поскольку немой) роли в «Самоубийце», но Принца в «Белоснежке» поутру играл именно он.

*

33. Чайка 30/05/2009
[31 мая 2009]

Всё, что бы я ни писал, всё это сухо, мрачно, безжизненно...
[Треплев]
Эпиграф, собственно, потому, что я даже не надеюсь передать здесь все свои впечатления от потрясающего спектакля. Скорее это торопливые наброски на манжете, чтобы не стёрлись у меня самого движения души, чтобы хоть как-то продлить сумасшедшее очарование трёх часов на юго-западной сцене.
Музыка столь плотно вплетена в ткань спектаклей Беляковича, что иногда она и становится самой этой тканью, и именно по ней вышивают свои монологи / реплики / диалоги артисты. В сегодняшнем спектакле, особенно в первом действии, музыка просто захватывала. Тонкая в лирических моментах, мощная при драматических коллизиях, она просто несла на себе всю сценическую жизнь. В какие-то мгновения мелодии словно приподнимали над креслами, и ощущение больше всего напоминало отчаянную погоню из последних сил, словно Меньшов снова взбирался на Везувий, пытаясь при этом не отпустить Ди Луку и Састре. Авторам звукового великолепия – звукорежиссёру Анатолию Лопухову и, очевидно, самому ВР – огромное отдельное спасибо!
Прежде чем говорить об артистах, очень хочется задать вопрос драматургу. Антон Павлович, не будете ли Вы так любезны объяснить, почему произведение насквозь трагичное, мелодраматичное, какое угодно, но только не комедийное – носит гордое название «комедия»? Может быть, конечно, у меня начисто атрофировалось чувство смешного, и на самом деле над финальным монологом окончательно съехавшей с катушек Заречной «я – чайка, я – актриса» все нормальные люди радостно хохочут? В этом месте – спасибо великолепной Карине Дымонт и бесподобному Алексею Матошину (Треплев) – слёзы на глаза наворачивались.
Больше всего потряс Константин Курочкин. И этот факт меня поразил, ибо роль Медведенко при всём желании не назовёшь главной. В спектакле, как и в пьесе, есть несколько главных фигур, вокруг которых разворачивается действие, и зарабатывающий 23 рубля в месяц (он повторяет это так часто и так выразительно, что не запомнить невозможно) сельский учитель к их числу явно не относится. Но – тут я возвращаюсь к вопросу о комедийности – насколько же глубоко и выпукло показал артист всю безнадёжность, всю трагичность и беспросветность положения, в котором находится – всё, без исключения – изображённое в произведении общество. Сцена его отъезда домой «к ребёночку», когда Маша демонстративно остаётся там, где Треплев, наплевав на собственный материнский долг – настолько щемящая и давящая, что просто захлёстывает сплошной экзистенциальной тоской, с головой, будто океанская волна. Точнее, чем АП после спектакля, не скажешь: «в первом действии придавило, во втором – накрыло». «Мгла, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город...»
Мнения о самой Маше (Илона Барышева) у нас с ОМ разделились. Оля считает, что чёрношапочный персонаж Илоны выпадал из ансамбля. Мне же кажется, что скорее Мария Ильинична как таковая несколько вываливается из ряда остальных действующих лиц. Дочь управляющего поместьем – явно не прислуга ни по воспитанию, ни по образу жизни, но и совершенно не господского поля ягода. Болтается между хозяевами и работниками, между небом и землёй, между Треплевым и Тригориным, а затем и между семьёй и своими представлениями о (псевдо)морали. И вот такую вот «ничем-вроде-бы-не-потревоженность, но и ни-на-чём-не-распятость... ни-из-чего-не-изблёванность» Илона играет просто великолепно.
Кстати, о Тригорине (Олег Леушин). В данном случае для меня самое интересное – именно возможность, не только грамматическая, но и смысловая, такой фразы: «Кстати, о Тригорине». Человек, непосредственно влияющий на судьбы центральных персонажей – Аркадиной (Ольга Иванова: заключительная сцена, в которой она узнаёт о самоубийстве сына – одна из лучших во всём виденном мной творчестве актрисы), Заречной, Треплева – и сам занимающий в пьесе одно из главных мест, в спектакле практически незаметен. Проходит где-то по краю, «как каравелла по зелёным волнам», не писатель / светский лев / властитель дум столичных салонов, а тень, рыболов, готовый в любой момент поменяться местами с рыбой и уйти в глубину, подальше от берега, чтобы, не дай бог, не тронул бы кто: «когда я с ней, Димитрий, я чувствую себя беспомощным, как младенец... агу!» Главное, чем запомнился леушинский Тригорин мне – косвенно вдохновлённым им монологом Треплева о творчестве, из которого и взят эпиграф к данным бессвязностям. И – первым появлением: слегка затемнённые очки плюс общие контуры лица сделали его удивительно похожим на Борисборисыча!
Как-то много у меня получается цитат из других вещей. И это, пожалуй, в большой степени продиктовано самим спектаклем. С самого начала: первый же выход Треплева – в сером балахоне с длиннющими, чуть не до пола, рукавами и полностью закрывающим голову капюшоном – сразу выхватил из памяти местного «Гамлета». Заречная, в окончательном отчаянии проговаривающая на авансцене «я – чайка» – клон Офелии на берегу пруда, перечисляющей собранные травы. А когда подходит Треплев и неуклюже пытается её утешить – тут уже и Ромео с Джульеттой вспоминаются, и Дракула с Вильгельминой. Подпрыгивания и прихлопывания себя по груди приговаривающего «Восторг!» Шамраева (Валерий Афанасьев) можно найти в разных ролях артиста из классического репертуара. Наверняка я что-то ещё упустил. Но при всём при том – такие переклички ни в коем случае не воспринимаются как штампы, как что-то вторичное: состояние, в которое погружает тебя зрелище, таково, что игра цитатами скорее обогащает восприятие, как расширяет восприятие текста мелькающие в нём аллюзии на известные и автору, и читателю старые добрые книги.
Первый поток памяти иссяк, и осталось – всё с той же огромной благодарностью – упомянуть остальных участников.
Полина Андреевна – Надежда Бычкова: гитара в её руках – достойное дополнение к прекрасному голосу. Дорн – Алексей Ванин: играет так, что начинаешь понимать, почему доктора часто считались самыми умными людьми. Сорин – Валерий Долженков: бессмертному «голос сильный, но... противный» веришь сразу и во веки веков. Яков – Михаил Коротков: все преходящи, а музыка, «которую он в данный момент представляет», вечна :)
Спасибо всем!!!!

*

34. Памяти Сергея Романовича Беляковича
[31 мая 2009]

неужели правда?
прорва ненасытная, кого ещё тебе надо?
новый траур.
вечная память.
...как долго и мучительно уходил Пеппино...
и – прошу Вас, Валерий Романович: не возобновляйте «Требуется старый клоун». спектакль слишком прожорлив.

*

35. Куклы 09/06/2009
[10 июня 2009]

Играли все настолько здорово, что в середине второго акта возникло желание раздраконить букет и подарить всем по цветочку. Удержало только то, что одиночная альстромерия смотрится чахло.
Не уверен, что через шесть дней после похорон Сергея Романовича Валерию Романовичу стоило выходить на сцену с текстом «На мне печать древнейшего проклятья: убийство брата». Есть другие монологи. Есть Игорь Китаев.
Не уверен, кстати, что в день похорон стоило играть комедию. Когда видел глаза Алексея Ванина или Галины Галкиной, моментально забывалось о всяком веселье, да и собственный хохот начинал казаться неуместным. Была возможность перенести на следующий день после закрытия сезона.

ОК
На 40 дней Авилова играли «Щи» – с теми же ощущениями, хотя тоже было время перенести или заменить спектакль. А в день похорон С.Р. не было ни фотографии в окне театра, ни некролога в фойе – сезон на дворе, типа зачем расстраивать зрителей. Шоу муст го он :(
ЕШ
Ведь 31-го ВРБ тоже вышел с этим монологом, уже зная.
А я вот не знала, и пока не узнала, не могла понять, отчего у меня на этом монологе (всём, не только куске из Клавдия) мурашки бегали, пока слушала...
В принципе, отмена/замена – это можно бы, но с другой стороны, погружение в работу – это ведь и дань памяти ушедшим и лекарство оставшимся.
Кстати, следующий день после закрытия сезона – как раз 40 дней.
АА
Жень, каждый же воспринимает по-разному – потому я и не уверен. Вполне возможно, что кому-то проще уйти в работу...
Просто вот мне сейчас это ещё горячо и больно. Пройдёт горячая боль – останется мягкая память. Число 40 – и кучу других чисел – придумали, в конце концов, люди. Можно и через день после закрытия, дело не в дате, дело в принципе...

*

36. Мастер из горького МХАТа 30/06/2009
[1 июля 2009]

Первая мысль, когда услышал о постановке Валерия Романовича Беляковича в доронинском театре: Шестнадцать лет жизни спектакля – повод для режиссёра что-то в нём переосмыслить, поменять, освежить. Ясно, что с актёрами, играющими в сложившемся представлении месяц за месяцем, это сделать сложнее – приходится на ходу ломать сложившиеся и продолжающие складываться штампы и у них, и у самого себя. Новая площадка, новые артисты, новые отношения – идеальная возможность сразу делать всё под другим углом, с другими фундаментом и стенами – разрушить, говоря языком романа, храм старого спектакля и построить новый. Может, вообще отказаться от романского стиля ради готики.
Не попал ни разу. То же яйцо Фаберже, раздутое до дирижабля Цеппелина. При этом – да, и смотрится красиво, и летает прекрасно. Но – исчезает ощущение восхитительной игрушки на ладони, и появляется – пришедшая со Средиземного моря? – тень от нависающей над тобой – или пусть даже просто дефилирующей по городу перед выводом – величественной и грозной когорты Молниеносного. Под ту же самую, уже самостоятельно появляющуюся в голове музыку...
И ведёт себя эта тень, словно оторвавшись от своего тела – непривязанно, иногда нарочито. Вот первый выход Воланда (Михаил Кабанов) – и перед тобою просто какой-то мелкий бес: по-арлекински торчащие цвета костюма, недостойные Повелителя Зла ужимки и прыжки. Вот появляется самый кровавый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат (Валентин Клементьев) – и ведь всем интонациям веришь, но всё равно с какого-то момента начинаешь считать свисающие с перевязи хвосты… кстати, почему плащ бело-красный? у Булгакова, если не ошибаюсь, он белый с кровавым подбоем, а не с повсеместными красными полосками. Иешуа (Андрей Чубченко) и Левий Матвей (Максим Дахненко) – при всей достоверности игры – запомнились скорее тоннами грима на лицах.
В какой-то момент поймал себя на мысли, что в душе превратился в селекционера и рассматриваю играющих на сцене артистов с точки зрения возможного перехода на Юго-Запад. Так вот, на таком трансферном рынке моим главным приоритетом стал бы Георгий Иобадзе. Его Коровьев – единственная позиция в команде, оставляющая более сильное впечатление, чем первоисточник с проспекта Вернадского. И к тому же – так и вижу его, скажем, Дэвидом. Или [подсказано ОМ] Пэком...
Впрочем, Фагот – конечно же, не единственная удача постановки. Безусловно хороши и Мастер (Александр Титоренко), и Афраний (Олег Цветанович). Очень мила секретарша Карпова (Арина Алексеева). Вполне на своём месте Иван Бездомный (Алексей Потапкин) и Варенуха (Кирилл Ананьев). Более обширное пространство позволило режиссёру по-настоящему развернуться в нескольких сценах – представление в театре «Варьете», Бал ста королей. Замечательно создают атмосферу рукописные строки, высвечиваемые на висящих по сцене металлических щитах.
А вот полёту Маргариты (Ирина Фадина) над ночной Москвой, как ни странно, недостаёт именно полёта – то, что выделывают с небольшим количеством прожекторов мастера света на ЮЗ, оказалось сложнее для обладателей куда более мощного осветительного хозяйства на Тверском.
Такие вот обрывочки. Эпилогом – ещё одна фраза от ОМ: «В общем, если смотреть сторонние постановки ВР, то только те, где он ставит что-то новое...»

*

37. Сон 24/09/2009
[24 сентября 2009]

Ждал начала сезона, но даже не подозревал, насколько соскучился :)
Если всё-таки подхватили бамбуковую дёргалку, это надолго! ;-)
Традиционно позабавили мысли о возможных переменах, возникшие при обсуждении послевкусия с ОМ:
Илона Барышева – Ипполита (Тамара Кудряшова всё-таки ни разу не амазонка),
Алёна Кузнецова – Гермия… Елена! [оговорочка не случайная – Гермия-Алёна была бы хоть куда!] (Жанна Чирва куда лучше смотрелась с Александром Горшковым).
Сегодня первые полчаса труппа просыпалась, а разбудил их Оберон :)
И всё-таки – что за музыка, под которую первый раз выходит Титания?!

ОД
С феечками? Adiemus «Cantus inaequalis» :)
АА
Оля, спасибо огромное!!!!

*

38. Sentenz 04/12/2009

[2019] Красивый спектакль, поставленный Николаем Валерьевичем Ломтевым и продержавшийся на сцене Юго-Запада до обидного недолго. Как, увы, недолго оставалось отпущено юго-западного времени и самому режиссёру и актёру Николаю Ломтеву. Мне лично его очень не хватает. А самое яркое уцелевшее воспоминание о «Сентенции» – дивная бабушка Карины Дымонт.

*

39. Дракон 28/01/2010
[29 января 2010]

/Бывает, звонишь Ольке, а попадаешь к Таньке – зачёркнуто/
Бывает, пишешь хокку, а получается танка.
Бывает, хочешь со штрафного пробить, а замечаешь на дальней штанге свободного партнёра – и навешиваешь.
А бывает – как вчера. Приходишь на любимый спектакль, зная, что многие сцены могут пробирать до дрожи. И пробирают. Зная, что спектакль на редкость гармоничен. И артисты, прекрасные каждый сам по себе, выдают великолепную «химию» во взаимодействиях.
Дивный господин кот Машенька («Люди так ненаблюдательны...») и пока ещё только осматривающийся в городе Ланцелот («Ну что, по рукам... то есть по лапам?»).
Очаровательно не привязанный ко времени архивариус Шарлемань, говорящий всё тише, становясь внутренне всё твёрже, и потрясающая парочка Бургомистр-Генрих, где каждый так и стремится перещеголять другого во всём, от силы до подлости.
Игривый Дракон-Пожарный и феноменально целенаправленный Дракон-Садовник.
Маниакальный Тюремщик и безвинно-безлично-бездушные Мальчики-Девочки...
Но ты знаешь, кто из них самый-самый. Знал это уже после первого похода на спектакль, и новый просмотр лишь утверждает в этом мнении. Удивительно человечный, справедливый, мудрый и добрый (разумеется, по своим драконовским меркам и при всей своей драконовской беспощадности) Дракон-Булочник.
И вот – поклоны с аплодисментами. И ты идёшь на сцену отдать букет тюльпанов великолепному Николаю Ломтеву. И – просто физически не можешь пройти мимо бесподобной Эльзы – Леси Шестовской...

АЧ
И я очень люблю этот спектакль. Какие там ребята талантливые заняты.

[2019] Ланцелот – Денис Нагретдинов. Шарлемань – Константин Курочкин. Бургомистр – Александр Горшков. Генрих – Алексей Матошин. Дракон-Пожарный – Олег Задорин. Дракон-Садовник – Дмитрий Астапенко. Тюремщик – Денис Шалаев.
Кот Машенька, Господин Кот – Игорь Кириллов… Замечательная роль исключительно интересного артиста. На Игоря и в самом деле всегда было крайне интересно смотреть. В существование на сцене в каждой роли он неизменно добавлял какие-то свои уникальные любопытные штришочки – движения, жесты, взгляды, повороты, выражения. Банально, да, но память об артисте живёт, пока живы мы, видевшие его на сцене. И, может быть, пора уже всё-таки прекратить жаловаться на жизнь, а жаловаться – на смерть?...

*

40. Дракон 13/11/2010
[17 ноября 2010]

Третья голова
Николай Ломтев в роли третьей головы Дракона брал меня за живое – до подступающих к горлу слёз, до состояния, когда сердце словно отрывается от всего внутри и зависает в невесомости, готовое ухнуть в пропасть – своей потрясающей добротой. Его голова человечнее – или кажется человечнее, что в контексте сказки равносильно истине – не только всех жителей города, которые скроены самим Драконом себе на потребу. Его голова в чём-то человечнее даже самого профессионального героя Ланцелота. До дрожи пробирал эпизод, когда голова убеждала Ланцелота забирать Эльзу и уходить из города подобру-поздорову. А когда голова с Ланцелотом на два голоса обращались к Эльзе с одними и теми же словами, каждый истолковывая их по-своему, третья голова Дракона звучала убедительнее.
Евгений Бакалов в той же роли скорее не искренен, а обходителен, очарователен, фантастически любезен. Доминирующая черта его версии третьей головы – ехидство, сарказм, которые, возможно, и впрямь должны быть свойственны огнедышащему летучему змею, но сильно снижают пафос. А здесь тот случай, когда пафос не то что просто не мешает, а вообще является чуть ли не главной движущей силой сказки. Вот и получается, что третья голова имени Бакалова всухую проигрывает себе же имени Ломтева в главном: от неё не так страшно, не столь леденяще жутко...
Генрих
Алексей Матошин в роли сына бургомистра весь спектакль танцевал с папашей «танец силы». Его Генриха ни секунды не мучили вопросы «а почему я должен сделать ту или иную подлость» – для него существование в такой среде было абсолютно естественно, впитано с молоком /отца – зачёркнуто/ матери. И образцом для него был отец, и главным стимулом – стремление перещеголять, переподличать подлеца-отца. Позиция «Да, вот такое я говно, и мне это нравится». Он был готов удушить/пристрелить/утопить – лишнее зачеркнуть, запасное приберечь – собственного отца собственными руками, лишь бы достойно продолжить его дело.
Фарид Тагиев играет совершенно другого сына. Его Генрих «оказался первым учеником» скорее не в умении делать подлости, а в умении убеждать себя в том, что не всё так страшно, закрывать глаза на окружающий ужас и так и жить с закрытыми глазами. Особенно ярко это проявляется в его диалогах с Эльзой. Там, где Алексей брал нахрапом, Фарид чуть ли не извиняется. Его Генриху жутко неудобно в собственной шкуре, словно тому киплинговскому носорогу, которому крошки спину тёрли. Не факт, что такой Генрих ближе к шварцевскому, но он очень интересен. И – опять-таки – человечен...

*

41. Карнавальная шутка 28/12/2010

[2019] Потрясающий карнавал, то самое Сан-Ремо, из которого родом моё поколение. Бесподобная хозяйка гостиницы (Карина Дымонт) и потрясающий той жизнью, которую успевает прожить за какие-то сутки действия и всего два сценических часа, кавалер Рипафратта (Олег Леушин). А какие ухажёры сменились на моей памяти у Мирандолины! Какие люди мнямлили платки и оскорбляли даму подарками! От супердуэта на все времена Александр Горшков – Максим Шахет до нынешних великолепных «дуэлянтов» Андрея Санникова и Константина Курочкина! И сколь же восхитительна пара актрис-аристократок Илоны Барышевой и Леси Шестовской!

*

42. Баба Шанель 12/09/2011
[13 сентября 2011]

Мне теперь всегда тошно: куда ни приду, кого ни увижу...
[Сара Абрамовна]
Тянет в последнее время Валерия свет Романыча Б. на мрачные спектакли. Последними светлыми на моей памяти – может, у кого-то она посвежее – были «Эти свободные бабочки» и «Укрощение строптивой». А там поехало – одно другого тоскливее: «Бабуин», «Фотоаппараты», «Шанель»...
Ощущение, правда, получилось мощное, хотя во многом и вторичное.
Традиционная музыкальная канва – в основном из русской (и советской в русском стиле) эстрады – раз уж и горе-«Наитие» в уже испытанных мешковинках да кокошниках.
Длинный стол, вращающийся посреди сцены – отличный символ пустопорожнего кружения на месте = бурлацкого труда пенсионерок-артистов («мы – и вдруг в темноте?!»). Но похожий стол уже был в «Бабуине».
Станки и зеркала по краям создают великолепный задник, но при этом вызывают навязчивые ассоциации с «Комнатой Джованни», особенно когда туда уходит после «смерти» великолепная Капитолина Петровна (Максим Шахет, welcome back!).
Очень порадовала роль Галины Галкиной – в кои-то веки наименее гротескная из всех ролей спектакля – и её игра. Всё-таки у ВРБ очень сильная тенденция ограничивать актёров рамками одного амплуа...
Вот и Денис Нагретдинов: прекрасно сделанный Сергей Сергеевич – тем не менее во многом копия Ральфа Бенсона. Причём именно в сценическом воплощении – когда читаешь пьесы, такая близость ролей незаметна.
И Олег Анищенко: при всей его органичности регулярно проскальзывали если не прямые цитаты, то кальки из «Укрощения». Рука режиссёра...
А вот Михаил Белякович – в духе лучших представлений «Сна в летнюю ночь» – великолепно пронзителен.
Трогательно-очарователен Андрей Санников в «одержимой стихами» роли.
Олег Задорин – ну просто чудо: столько чудаковатой самоиронии в рассказе про историю с мальчиком в автобусе :)
Константин Курочкин, бедняга, единственный сдёрнул платок вместе с чепцом. Но быстро исправился ;)
Кстати, прекрасная находка: пачка некрологов в руках Тамары Ивановны (Александр Горшков теперь тоже нечастый гость...).

*

43. Makarena 02/01/2012

[2019] Чудесный спектакль, благодаря которому удалось увидеть в большой роли прекрасную и неповторимую Татьяну Городецкую. Безумно жаль, что после того – очень уж краткого – возобновления он продержался в репертуаре совсем недолго. Увы, со зрителями редко советуются при формировании репертуара…

*

44. Мотылёк 23/01/2012

[2019] Фантасмагория Петра Гладилина о чудесном превращении солдата в девушку не просто захватывала внимание на небольшие час двадцать сценического действия. Всего пять действующих лиц, но во многом благодаря этому каждый герой получился великолепно вылепленным. Чудесная и неожиданная в главной роли Ольга Авилова. Мучительно продирающийся к человеческому в себе сквозь погоны командир части Александр Наумов. Командир роты, в которой случилось порочащее Советскую армию происшествие, – вообще одна из сильнейших, инфернальнейших работ в театре Дмитрия Астапенко. Виктор Борисов в роли начальника медсанчасти и Максим Драченин как адъютант дополняли эту кафкианскую симфонию. Но… Через пару лет, встретив в коридоре театра Наумова, я спросил: а почему же «Мотылька» так быстро сняли? Да просто зритель перестал идти, не окупалось…

*

45. Люди и джентльмены 22/04/2012

[2019] Была, помню, такая лёгкая и непритязательная итальянская комедия. Всё, что из неё вспоминается сегодня – карикатурно огромный живот-подушка Карины Дымонт и весёлый парный танец с раздеванием Любы Ярлыковой и Фарида Тагиева. Все артисты были традиционно хороши, а от спектакля по прошествии довольно небольшого времени ни в уме, ни в сердце ничего не осталось. Наверное, театр как простое развлечение тоже имеет право на существование, да?

*

46. Валерий Белякович
26 сентября 2012

Валерий Романович находится в реанимации. Воспаление лёгких. Врачи не дают прогнозов. Иммунитет на нуле. Он почти не борется за жизнь. В такой ситуации каждый, кто пожелает ему сегодня здоровья, хотя бы мысленно, каждый поможет.

ОЕ
ужасно. он самый любимый. всей силой молитвы навстречу ему...
АА
спасибо! всем сердцем с ним...
ОЕ
ага. я как открыла его для себя, наглядеться на него не могла. и на его театрик, такой дорогой...

*

47. У Ковчега в восемь 26/10/2012

[2019] Пишу сейчас и сам себе поражаюсь: как же так получается, что на такую замечательную, добрую и умную «допотопную комедию» не выбирался чуть ли не с момента премьеры? А ведь у некоторых друзей именно «Ковчег» – самый культовый спектакль ЮЗ, и я их прекрасно понимаю. Несправедливость, которую явно нужно исправить. И чем скорее, тем лучше.

*

48. Укрощения строптивых
[4 ноября 2012]

В конце сентября, оказавшись в командировке в Санкт-Петербурге, заметил в театральной афише знакомое название – и не смог устоять. Поэтому дождливым вечером осеннего равноденствия и оказался в Александринском театре на «Укрощении строптивой». А выйдя из зала, решил продолжить изыскания в Москве – и узнал, что кроме любимого Юго-Запада, спектакль по той же пьесе идёт и в Сатире. Долго раскачиваться не стал, взял билет в Сатиру на начало октября, а ещё через несколько дней прошёл по входному на ЮЗ, чтобы завершить эту мою маленькую шекспириану.
Сначала хотелось написать подробные мысли по каждому спектаклю, потом, естественно, не нашлось времени. Но вот Анна Китаева спросила, не хочет ли кто ещё сравнить разные постановки одной пьесы – и вдруг выяснилось, что я не прочь :)

Итак, Александринка. Постановка Оскараса Коршуноваса.
Баптиста – Виктор Смирнов
Катарина – Александра Большакова
Бьянка – Мария Луговая
Петруччо – Степан Балакшин
Люченцио – Тихон Жизневский
Самым ярким впечатлением от спектакля, вопреки Штирлицу, оказалось его начало. Режиссёр решил сохранить шекспировский текст целиком, с прологом, как бы помещающим основную часть пьесы в футляр. И в этом прологе медник Кристофер Слай (Валентин Захаров) появляется сначала в зрительном зале, с бутылкой в руках, показательно препираясь с зрителями первого ряда. Очень забавно смотрится длиннющая красная «жена», которую подыскивают протрезвевшему Слаю. Пространство «укрощения» возникает на сцене постепенно, причём организовано это пространство в первую очередь большой гимнастической конструкцией-этажеркой, на которой актёры во многом и проживают действие. Когда же артисты не карабкаются по огромной раме, они действуют через стоящие на сцене торсы: актёр вставляет руки в рукава закреплённого на стойке костюма и произносит реплики в этой как бы уже двойной (не просто актёр, но актёр, играющий актёра) отстранённости. Очень интересна идея с огромной полой «троянской» лошадью: средство передвижения Петруччо и Грумио становится ещё и источником реквизита, а затем и краковременным местом ссылки строптивой Катарины. Сама Катарина удивляет искренним финалом: речь «о том, как жена должна повиноваться мужу, и что такое муж», произносится ей на полном серьёзе. И вообще питерская версия Катарины отличается мягкостью: для неё строптивость – скорее игра, которой она наслаждается ничуть не больше, чем сможет позже – если захочет – наслаждаться покорностью мужу и его покровительством. Петруччо здесь берёт юношеской удалью, напором, залихватством. Общее настроение пьесы – игра. И при этом спектакль заставляет думать, что совсем не вредно :)

Сатира. Постановка Валентина Плучека.
Баптиста – Владимир Носачев
Катарина – Марина Ильина
Бьянка – Светлана Малюкова
Петруччо – Игорь Лагутин
Люченцио – Евгений Хазов
По характеру и настроению этой постановки кажется, что она в неизменном виде дошла до сегодняшнего дня примерно из середины шестидесятых. Удивляет – с самого начала, и чем дальше, тем больше – какое-то полное несоответствие музыки происходящему на сцене. То ли композитор писал музыку совсем для другого (как Церетели лепил то, что позже назвали Петром и водрузили в Москве-реке, как Колумба, и ставить собирался в Америке), то ли спектакль всё-таки изменился по сравнению с первоначальным, а музыка – нет... Катарина здесь играет строптивость как расчётливость. Всё то, что у книжной строптивой диктуется сердцем, здесь идёт от головы. Причём все приёмы давно и многократно отработаны. А Петруччо – вообще фрукт. Лучшее определение, чем «бывший мачо», подобрать трудно. Холодный, жёсткий, самодовольный экземпляр. Общее настроение пьесы – расчёт. Считают все, считают всё. И даже костюмы – эта постановка единственная из трёх рассматриваемых (не считая пролога в Александринке) старается полностью воспроизвести костюмы эпохи – не делают постоянно перескакивающие цифры, как в глазах щуки из «Падал прошлогодний снег», менее заметными, а лишь усугубляют общую тенденцию.

Юго-Запад. Постановка Валерия Беляковича.
Баптиста – Константин Курочкин
Катарина – Ольга Авилова
Бьянка – Вероника Саркисова
Петруччо – Михаил Белякович
Люченцио – Фарид Тагиев
А этот спектакль – о любви. И те важные у Шекспира персонажи, что в Александринке и Сатире остаются не более чем реквизитом – Батиста, Бьянка, Люченцио – оживают, и благодаря им спектакль из плоского становится объёмным, многомерным. Для меня главное в «Укрощении» Беляковича – игра. Любовь и радость жизни – вот настроение спектакля. И самой любимой сценой, чуть ли не смысловым центром всего вечера для меня вот уже много лет остаётся объяснение Бьянки и Люченцио, когда фальшивый учитель поэзии открывается наконец своей «ученице поневоле». Младшая сестра здесь не то что незаметна – она во всех отношениях достойна старшей. Юго-западная Катарина своим темпераментом заткнёт за пояс любую конкурентку – и при этом её смирение в «традиционном наряде невесты» выглядит вполне органичным. Петруччо... всю гамму чувств, которую показывает здесь Петруччо, возможно, просто трудно было бы разглядеть на большой сцене. Но это не столько циник, сколько такая же мятущаяся душа, которая пытается найти точку опоры в самоутверждении. И важно, что у неё это получается :)

*

49. Самоубийца 07/12/2012
[9 декабря 2012]

Отсутствие моё большой дыры в пейзаже не сделало...
[Бродский]
Порой масштаб явления начинаешь осознавать, когда оно исчезает из твоей жизни. Смотришь, бывало, «Самоубийцу» с Валерием Афанасьевым – и думаешь: ну что этот Гранд (хоть якобы и с кубик) одеяло на себя тянет? Как-то его многовато – даже при том, что Александр Горшков сам парень-не-про-мух...
Позавчера в роли Г.-С. я впервые увидел Андрея Санникова. И оказалось, что все мои давнишние сомнения насчёт гармонии спектакля – абсолютно оправданы ;) Санников играет совершенно другого Аристарха Доминиковича – условно говоря, вторую половину фамилии. Там, где Валерий Алексеевич сеял громы и молнии, Андрей Александрович чуть ли не застенчив: в его «Пусть там, в Кремле, знают, что работает на благо строительства этакий Гранд-Скубик» сразу слышатся бессмертные Бобчинский с Добчинским. И за счёт этого кусочки пазла гораздо лучше подгоняются друг к другу.

Но я-то почему ничего не создал? У меня же было столько времени!...

Дмитрий Гусев в роли Подсекальникова раскрылся уже настолько давно и красиво, что других Семёнсемёнычей, хоть и видел, даже не вспоминаешь :) Характер героя позволяет Дмитрию Николаевичу играть всю пресловутую теодор-гуго-шульцевскую гамму человеческих эмоций: тут тебе и занудное, ущербное требование внимания к себе, и язвительно-ироническое «знаю я, зачем вы мне накладываете: вы мне со значением накладываете!», и вспышки воодушевления в мечтах об «игрании на бейном басе» и блистательной карьере, и ужас от непредвиденного «самого дешёвого ро... яля!», и безумное отчаяние в критический момент – «вот тут тик и пиф, и это я понимаю, но тут-то уже так и паф, и вот тут уже вообще ничего не понятно»...

И прекрасные женщины в белых попонах...

Юго-Запад давно и, как мне кажется, справедливо заслужил репутацию «мужского» театра: по сложившейся за долгие годы тенденции труппа постоянно пополняется сильными молодыми артистами, а вот приток с другого берега сильно ограничен [риторическая реплика в сторону: почему, например, в театре так и не появилась прекрасная актриса Анна Нестерова, восхитительно блеснувшая пару лет назад на показе мини-спектаклей курса ВРБ?]. Но и немногочисленные «выжившие в катаклизме» леди создают в спектакле нужную атмосферу – то удушающе-домашнюю (Жанна Чирва и Галина Галкина), то экзальтированно-гламурную (Илона Барышева, Ольга Иванова, Ирина Сушина).

А Вам как отвечать – по долгу аль по совести?...

Кто не перестаёт удивлять – так это Долженков. Его отец Елпидий – первосвященник Каифа наизнанку: у оппонента Пилата трагедия и пафос – здесь фарс и игривость. За вчерашний спектакль Валерий Михайлович по праву должен получить переходящее красное знамя «Главная зажигалка театра» ;)
Впрочем, остальные «представители интеллигенции и торговли» тоже не подкачали. Так что в завершение вернусь к уже сказанному: спектакль смотрится очень гармонично.
Спасибо всем!

*

50. Фотоаппараты 23/12/2012
[23 декабря 2012]

Люба Ярлыкова, Леся Шестовская, Алексей Матошин, Олег Леушин, Дмитрий Астапенко – бесподобны! Спасибо всем!!!!

[2019] Чудесный спектакль. Захватывающий, изумительный, пробирающий насквозь. О нём любые, сколь угодно громкие, слова любви не будут чрезмерными. И тут он ещё появится.
Тоня – Люба Ярлыкова. Маша – Леся Шестовская. Топорков – Алексей Матошин. Говоркова – Олег Леушин. Майкл – Дмитрий Астапенко.

*

51. Царь Эдип 18/01/2013

[2019] Замечательный и тяжелейший спектакль. Гениальный грек Софокл гениален и сегодня, и неважно, что ворота, в которые бьётся главный герой, сделаны из неведомого древним оцинкованного железа, а на героях – современные офисные костюмы поверх маек-сеточек. Великолепные работы Евгения Бакалова (Эдип), Ольги Ивановой (Иокаста), Фарида Тагиева (Креонт), Валерия Долженкова (Тиресий)…
С «Эдипом» у меня связана одна забавная история. Где-то к конце нулевых – начале десятых, собираясь купить билет на очередной любимый спектакль, обнаружил, что он пойдёт в мой день рождения. День был рабочий, так что я спокойно взял билет и отпраздновал д.р. в зрительном зале. Настолько понравилось, что со следующего сезона специально начал брать билеты на Юго-Запад на этот день. Так вот, как-то раз выпал «Эдип» – и на следующий год снова! С приближением объявления репертуара ещё годом позже я слегка занервничал: третий день рождения подряд в таком мраке… как бы не отказаться… Но администрация театра смилостивилась, и традиция продолжается :)

*

52. Вальпургиева ночь 15/02/2013
[16 февраля 2013]

Рождённые под Знаком качества
Пути не помнят своего,
Но мы, отребье человечества,
Забыть не в силах ничего.

Спектакль потрясающий и очень тяжёлый – так и представляешь, как огромный сундук с драгоценностями грузно становится на пол комнаты, сразу занимает огромную часть пространства и привораживает взгляд входящего. /«ну вот, только вошёл – сразу же сморозил глупость» (с) – зачёркнуто/ После того, как не стало Михаила Докина и Сергея Беляковича, очень трудно было идти на это столь привлекавшее всегда зрелище. А тут ещё театр, увы, расстался с блиставшим в спектакле Игорем Китаевым... Но вдруг – благодаря Анне Китаевой – выяснилось, что Игорь работает над ролью со своим преемником, и возобновление знакомства стало насущной необходимостью :)
И Фарид Тагиев сделал совершенно другого – и ничуть не менее замечательного героя. Там, где у Игоря доминировала желчь, у Фарида клокочет ещё не остывший энтузиазм. Китаевский Гуревич вполне осознанно провоцировал врачей и «мордоворотов», словно желая посмотреть, а до какой ещё бездны те способны опуститься. Гуревич Фарида, прекрасно понимая всю бессмысленность общения со всей этой судебно-исправительной бандой, продолжает свои искромётные диалоги в основном из чистой любви к искусству, ибо не может остановиться. Ему не мешают даже великолепные оговорки вроде «ночи святой Вальпургии с тридцатого апреля на первое марта» ;)
И, конечно же, спектаклю добавило глубины появление Любови Ярлыковой в роли Натали. В отношениях Натали Галины Галкиной и Гуревича Игоря Китаева в последние годы стало больше обыденности, заезженности, ощущения «в каждом порту меня ждёт сестра, хочет меня спасти» (с). А тут Галина по-новому раскрылась в роли старшей сестры, смягчив присущие Ирине Сушиной более резкие нотки, но столь же безжалостно-глумливо относясь к пациентам («всё ещё дышит? неважно, всех в яму, там разберутся»). А главное – встреча Гуревича и Натали стала искрой, из которой абсолютно логично возгорается последующий апофеоз. Натали Любы, несмотря на весь окружающий и заражающий её цинизм, эмоционально более открыта и чувствительна. И не то чтобы веришь, что машина по подавлению любых мыслей и чувств может дать на ней сбой или слабину, но как-то вдруг оказывается, что и внутри этой машины можно сохранять человеческие чувства.
Михаил Грищенко в роли комсорга Пашки Ерёмина кажется чуть ли не единственным настоящим сумасшедшим в сумасшедшем доме :) Как всегда, великолепны старичок Вова Валерия Черняка и цветовод Стасик Александра Задохина, Серёжа Клейнмихель Олега Задорина и контр-адмирал Михалыч Александра Горшкова. Отлично вживается в роль Прохорова, «старосты третьей палаты и диктатора первой», Денис Нагретдинов... Жизнь продолжается!

Так поднимем бокалы за солнечное сплетение обстоятельств!

*

53. Щи 20/02/2013

[2019] Я уже совсем было собрался встряхнуть память и описать свои давние впечатления от гениальной антиутопии Беляковича-Сорокина. Поразиться мгновенному – с отбоем – превращению чинного лагеря в кулинарный беспредел. Восхититься Борщом Московским, Рысью На Вертеле, Бараньей Котлетой, Царской Ухой, Поросёнком С Хреном, Тефтелей Заячьей, Чесночной Подливкой, Котлетой По-Киевски, переводчицей. Удивиться изобретательности концепции хранения заповедного борща. Собрался…
И обнаружил, что всё это – фикция. Плод моего воображения и фантазии авторов программки. Никакого спектакля «Щи», что бы мне ни говорили моя память и лежащий перед глазами лист бумаги, никогда не было.
Во всяком случае, его не было для интернет-лица Юго-Запада. Для официального сайта teatr-uz.ru, где страничка «Щей» отсутствует как в списке действующих спектаклей, так и в числе архивных, снятых с репертуара.
Жаль-печаль…

*

54. Червонный валет 30/11/2013

[2019] Дивный вечер поэзии любви от чарующей Карины Дымонт. Улыбка, поворот головы… маски, маски, маски… Куртуазность Серебряного века под низкими сводами юго-западного арт-кафе. Полтора часа магии и волшебства. Чудесно. Просто чудесно.

*

55. Цезония
[12 февраля 2014]

Любови Ярлыковой

Цезония. Ни смерти, ни любви,
Лишь пустота любовной пляски смерти.
Свобода в запечатанном конверте,
Последние мелодии. Зови
Исчезнувшего Гая и прерви
Бессмысленные образы. Не верьте
Ни в логику, ни в божество, отмерьте
Свой край – и доходите до крови.
Единственная веха на пути –
Свобода, до которой не дойти,
Пока ступни к земле не охладели,
Пока на пир посредственной ночи
Не снизошла луна: её лучи –
Последний ключ к оставленной постели.

*

56. Гитары 23/03/2014

[2019] Праздник музыки и поэзии, от Бродского до Рыжего. Замечательный ураган, затягивающий в свой круг всех – куда там венецианскому карнавалу. Пойдёте на спектакль – берите билет в первый ряд: повезёт – удастся потанцевать :)

*

57. Аккордеоны 08/05/2014

[2019] Спектакль, в котором ВР довёл до /абсурда – зачёркнуто/ логического воплощения простейший рецепт идеального юго-западного спектакля: выпустить на сцену Карину Дымонт и несколько хороших артистов и дать им полную свободу, в первую очередь – от текста ;) Текст ведь и в самом деле часто бывает лишним. Особенно там, где главное – танец!

*

58. В поисках сокровищ 08/06/2014
[9 июня 2014]

[совершенно субъективные наброски]
В дни, когда вся прогрессивная Россия наперебой обсуждает сравнительные достоинства Дзагоева и Шатова и сокрушается о Дзюбе и Широкове, ваш покорный слуга с удовольствием обнаружил себя на юго-западном предпремьерном показе. А через два часа ушёл оттуда – тоже с удовольствием, но уже смешанным с некоторыми другими чувствами и мыслями.
Ученик, получивший знамя /встречи с песней – зачёркнуто/ Юго-Запада из рук отправившегося сначала в театр Станиславского, а затем и вовсе в свободное плавание учителя, пошёл по его стопам. Очевидно, скучая в тесных рамках режиссёрской работы, Олег Леушин создал спектакль «В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» с нуля, написав сначала пьесу. И пьеса эта вместила всё: и сюжеты разных пиратских историй, и обильные цитаты – от других спектаклей ЮЗ до классики советского кинематографа. Для человека, любящего /сулугуни со сгущёнкой – зачёркнуто/ игры с сочетаниями разнообразных культурных пластов, пьеса и спектакль – истинная находка. Единственное: много ли таких человеков среди заявленной детской публики 12+? Легко ли – и главное, интересно ли – школьнику такого возраста следить за частыми, резкими и не всегда чётко оправданными переломами действия, да ещё и почти два часа без перерыва?
Принесённые на спектакль цветы, естественно, нашли свою обладательницу, но в очередной раз оставили меня со смутным ощущением неправильности происходящего. Да, Алина Иванова [теперь Дмитриева – прим. 2019] в роли Кэтрин вполне хороша. Но Люба Ярлыкова, пожалуй, сыграла бы ту же роль ещё ярче – а ей досталась совершенно никакая хорошенькая положительная девочка Луиза, которая, как ни разукрашивай её актёрской игрой, всё равно останется пустышкой. Актёр растёт через роли, причём через роли постепенно всё более сложные, требующие всё большей работы. Если же ты становишься – или тебя делают – заложницей амплуа миленькой бестолковки, развиваться становится гораздо сложнее.
Похожие мысли возникают и по мужской части труппы. Как говорят знающие люди, которым есть все основания доверять, Сергей Бородинов – артист очень хороший. Но по первым двум его спектаклям (сначала были «Дураки») я пока вижу артиста, не вписывающегося в юго-западный стиль. В своё время аналогичные трудности были у меня с восприятием Максима Драченина, который и в «Этих свободных бабочках», и в «Опере нищих» существовал как бы отдельно от остального действия. Но Максиму просто в силу молодости адаптироваться к новой для себя школе, не теряя при этом своих сильных качеств, было легче. К тому же я как-то до сих пор не увидел никакой реальной необходимости трансфера Бородинова. Хороших артистов-мужиков на ЮЗ и своих пруд пруди, на всех ролей и так не хватает.
Вот как-то так. Вчера спектакль порадовал: и пиратом-рыбаком Дениса Нагретдинова, и боцманом-бунтовщицей Жанетты Чирвы, и археологом-историком-врачом-миллионером Андрея Санникова, и братом Томом Фарида Тагиева, и пиратом Генри Михаила Грищенко, и капитаном Тэйлором (а не Тэлором, как в программке) Константина Курочкина, и многими другими. Но ещё раз я на него пойду вряд ли. И число тех, кому бы я его смело порекомендовал, увы, очень невелико: причины – выше.

[2019] Здесь, как честный человек, я просто обязан остановиться и принести свои искренние извинения великолепному, глубочайшему, чудесному, пластичному, умнейшему и просто прекрасному артисту Сергею Бородинову. Серёжа, глубокая Вам благодарность!!!
То, что могло казаться несовпадением, на самом деле, скорее всего, просто немного другой способ подачи. Бородинов, как, кстати, и Драченин, гораздо больше держит в себе, чем сразу предъявляет публике. Понятно, что это контрастирует с обычным юго-западным сердцем на рукаве.
Но вот с какой стати, интересно, я вообще полез оценивать спектакль для подростков с мерками взрослого дядьки? Нагородил семь вёрст до небес, и выходит, просто из-за несовпадения с целевой аудиторией.
И, кстати, почему бы не пересмотреть ещё раз?

*

59. Демон 13/06/2014

[2019] Волшебная романтическая мистерия по поэме Лермонтова. Замечательное начало творческого пути режиссёра Наталии Бухальцевой на сцене Театра на Юго-Западе. Великолепные артисты – Леся Шестовская, Люба Ярлыкова, Фарид Тагиев. Красивое и очень простое оформление – кажется, всё действие соткано из одного куска невесомой прозрачной материи, заполняющей маленький зал арт-кафе. Очень рад, что спектакль состоялся, а впоследствии вообще перешёл в разряд эдаких литературных квестов для школьников. Маленькое чудо, которое до сих пор с нами!

*

60. Игры Юго-Запада: в Наполеона 19/09/2014, в кубики 03/10/2014
[8 октября 2014]

Очередной дуплет ВРБ: в одном из недавних интервью Валерий Романович сам говорил, что в последнее время спектакли у него хорошо ставятся парами – то музыкальными, пусть «Аккордеоны» и «Гитары» и оказались разнесены по времени, то вот сейчас игровыми. И игры получились – не сказать, чтобы весёлые.
Главным бросающимся в глаза объединяющим оба спектакля моментом оказывается, казалось бы, не подготовленный предыдущими событиями на сцене всплеск жестокости в конце. Но если в «Наполеоне» император, до того казавшийся не столь кровожадным, как Калигула (сравнения напрашиваются, поскольку Олег Леушин перенёс на французского правителя многие черты правителя римского), решает сыграть в шахматы с лже-Этвудом до буквальности вслепую внезапно, то в «Кубиках» появление девочки Светы, блестяще сыгранной Ольгой Авиловой, размывает (так и хочется сказать «запойное») веселье играющих в кубики мальчишек постепенно. Но эффект от ужаса, проникающего под кожу по капле, не становится меньшим.
Нельзя сказать, что нагнетание черноты стало для Беляковича чем-то совсем новым. «Dostoevsky-Trip» Сорокина ничуть не менее жуток, да и канторовский «Бабуин» вполне себе ужасен. Однако здесь тьма, накрывшая /ненавидимый прокуратором город – зачёркнуто/ подмостки ЮЗ, слишком густа, и тебя накрывает после спектакля сильнее именно за счёт, очевидно, продуманного кумулятивного эффекта: мощь тьмы более чем удваивается сдвоенной премьерой.
Обидно, что попытки разобраться в оттенках чёрного несколько заслоняют при мысли о спектаклях игру актёров. А посмотреть там есть на кого. В «Кубиках» великолепна, как я уже упоминал, Оля Авилова, прекрасен ставший редким гостем на сцене Денис Шалаев, очень хороши и все остальные мальчишки, а уж Ольге Ивановой за упражнение на бревне, думаю, и гимнастические судьи высший балл бы поставили. В «Наполеоне» я наконец-то по-настоящему рассмотрел замечательный талант Сергея Бородинова, лишний раз убедился в мощи Евгения Бакалова. А вот кого не понял – так это лже-Этвуда (Михаил Инчин) и доктора (Александр Куприянов). Доктор показался излишне суетлив. А роль актёра-лейтенанта почему было не дать, например, своему Максиму Лакомкину? Если же Инчина взяли в труппу, то – зачем???? учитывая, что хороших артистов на ЮЗ и так выше крыши, а актрис раз, два, и обчёлся...

*

61. Фотовыставка Любови Ярлыковой
14 декабря 2014

Если вам нужна ещё причина, чтобы забыть вечером все московские дела и отправиться в Театр на Юго-западе, рад вам помочь :) С конца ноября в кафе театра размещена выставка фотографий, автор которых – замечательная актриса театра Любовь Ярлыкова. Снимки просто пронизаны светом и жизнью – «Дольки солнца», «После дождя», «Осень в окна». Великолепна серия кадров, сделанных на морском берегу – «Присутствие», «Мостки», «В море выходим»... Всё в целом – чудесное продолжение (или начало) того великолепного действа, которое вы сможете наблюдать на самой сцене театра. Не откладывайте, а то выставки имеют свойство закрываться ;) Адрес прежний: проспект Вернадского, 125.

*

62. Ромео и Джульетта 16/02/2015

[2019] Как-то так получается, что о самых масштабных, краеугольных, вечных вещах почему-то забываешь (а то и просто не считаешь нужным, настолько всё кажется очевидным и без всяких слов) написать сразу, подробно, обдуманно и развёрнуто. И приходится потом перебирать старые программки и подбирать солнечные зайчики – отблески того яркого света, который, да, всё ещё наполняет собой Вселенную, и будет наполнять всегда, ведь энергия не исчезает, да поди теперь поймай разбегающиеся во все стороны фотоны воспоминаний…
Когда вся трагедия – по сути, трагедия нескольких минут, максимум часов – разворачивается перед тобой на сцене, поданная великолепными мастерами, поневоле начинаешь ценить каждое мгновение, проведённое рядом с близкими людьми. А в спектакле, кроме, естественно, заглавных героев (Карины Дымонт и Алексея Матошина, Ники Саркисовой и Антона Белова), мне всегда безумно нравился Меркуцио. И Олегу Леушину, и позже Фариду Тагиеву удавалось создать чудесный образ человека, ставящего здравый смысл выше предрассудков и готового отстаивать право людей на счастье до самого конца. И ещё очень тепло вспоминается брат Лоренцо Валерия Афанасьева…

*

63. Венеция-Москва. Транзит 27/02/2015

[2019] Спектаклю по рассказам Бориса Мирзы антураж арт-кафе подходит как нельзя лучше. В конце концов, именно за столиками с малюсенькими чашечками крепчайшего эспрессо и проходит в основном итальянская часть трансграничной драмы. Драмы, которая берёт тебя за душу и ведёт по разным закоулкам – когда там ещё побываешь… А ещё благодаря «Венеции» удалось увидеть на юго-западных подмостках талантливую ученицу режиссёра спектакля Олега Анищенко – Ольгу Алпатову. Соберётесь – будьте готовы: много дыма и огня!

*

64. Опера нищих 31/05/2015

[2019] Яркий, до костей и до самых глубоко запрятанных нервов пробирающий спектакль. От пафосного и всё равно абсолютно лирического и трогательного «Герои, гвардейцы, элита страны» до трэша «Зачем ты уходишь и деньги уносишь»… Ещё один блистательный актёрский дуэт Карины Дымонт и Алексея Матошина – Полли и Мэка. Душераздирающая история двух старых боевых товарищей – Мэка и Пантеры Брауна (Михаил Белякович) – оказавшихся по разные стороны баррикад общества. Дженни Малина Ольги Ивановой (когда-то…) и Дженни Малина Леси Шестовской, угарный пастор Кимбл – Игоря Кириллова и Алексея Назарова… Мне кажется, по очищающему воздействию на человеческую душу у старой истории Джона Гэя, переосмысленной Бертольтом Брехтом и донесённой до нас Валерием Беляковичем, до сих пор очень мало конкурентов на юго-западной, да, пожалуй, и на любой другой сцене…

*

65. Портрет Дориана Грея 24/06/2015
[25 июня 2015]

Нет месту аскетизма! (с)
Когда весной на сайте театра появилось сообщение о начале работы режиссёра Олега Леушина над спектаклем по роману Оскара Уайлда, первой в голову пришла мысль: «Ура, наконец-то талантливый и перспективный Миша Грищенко может получить большую и сильную роль!» Понятно, что альтернативы были, но очень надеялся. И надежды оправдались!
Спектакль получился настолько ошеломляющим, что связного текста у меня пока не выходит. Поэтому – штрихи.
Космическое начало – Дориан как поле очередного сражения Белого и Чёрного, света и тьмы. Идеальный человек, созданный Богом и брошенный им на искушение Дьяволу. Прекрасный дуэт Олега Леушина и Фарида Тагиева.
Обалденное решение портрета!
Фарид Тагиев – ещё и потрясающий искуситель, лорд Генри.
Михаил Грищенко – супер-Херувим в первой, «овощной» фазе, отчаянное стремление выжигать всё напалмом в фазе второй, грешной. Видимо, пока разнузданные страсти доставляют артисту определённые трудности, но со временем всё будет!
Сергей Бородинов – очаровательный безумный и ревнивый Пигмалион, влюбившийся всем существом в своего Галатея.
Денис Нагретдинов – прекрасный потерянный актёр («текст, Сибилла!!!») и неудачливый мститель.
Великолепные, яркие женские образы – Ольга Авилова, Илона Барышева, Алина Иванова, Ольга Иванова, Жанна Чирва, Леся Шестовская, Любовь Ярлыкова.
Антон Белов – идеально выдержанная роль, где артисту приходится постоянно наступать на горло (скорее даже, постоянно стоять на горле) приклеившегося к нему амплуа конферансье.
Замечательная хореография (Сергей Захарин, Ирина Скрипкина).
Волшебный свет, благодаря которому потрясающее свечение глаз артистов легко разглядеть даже из-под купольных балок (Вячеслав Климов).
Как всегда, прекрасная музыка с узнаваемыми фрагментами, отсылающими к другим юго-западным спектаклям (Михаил Коротков).
Чёрно-белые костюмы (Ольга Иванова), особенно эффектные с красной подсветкой.
Прекрасно построенные минималистские декорации – плавно ведущая наискосок через сцену к пороку/портрету лестница.
Неизбежные текстовые ляпы (см. эпиграф), которые постепенно уйдут по мере роста спектакля.
Общее ощущение – жутко (и) прекрасно!!! Из спектаклей, поставленных на юго-западной сцене Олегом Леушиным – пока безусловно сильнейший. Спасибо всем!

*

66. Мои девяностые
[20 сентября 2015]

Раз уж волна докатилась, лучше встречать её лицом и налегке :)
Ярчайшим событием девяностых для меня стала предпремьера (тогда такой термин был в ходу, сейчас уже первые показы, как правило, премьерами называют) «Мастера и Маргариты» в Театре на Юго-Западе в мае 1993 года. В те времена расцвета моей студенческой жизни (и плевать, что к тому времени я уже несколько лет не был студентом) мы активно тусовались с ребятами из ОКДФФФМГУ (для остальных расшифровываю: оргкомитет по проведению дня физика физфака МГУ). Творчество (в основном ночное) било ключом, до сих пор довольно многое вспоминается. Так вот, возвращаясь к теме: на тот самый предпремьерный показ физфак забронировал весь зал, а после спектакля, который тогда длился больше четырёх часов (с тех пор, естественно, действие уплотнилось), артисты вместе с физиками спустились в буфет, и до утра (дело было в пятницу) за накрытыми столами говорили обо всём – начиная с только что показанного/увиденного и заканчивая, как водится на любой российской интеллигентской кухне, мировыми проблемами.
И хотя впервые с Театром на ЮЗ я познакомился почти десятью годами ранее, на «Театре Аллы Пугачёвой», именно в девяносто третьем знакомство перешло в любовь. Спасибо всем, кто в театре работает, за то, что пламя горит!

*

67. № 13 02/10/2015

[2019] Славная комедия с легчайшими элементами чёрного юмора. Великолепный Андрей Санников в роли трупа. Прекрасный Сергей Бородинов в роли небезупречного политика и замечательный Денис Нагретдинов в роли его секретаря. Бесподобно суетливый Михаил Грищенко в роли /Тима Рота – зачёркнуто/ гостиничной обслуги. Чудесные Ольга Авилова, Ольга Иванова, Жанна Чирва. Много улыбок :)

*

68. Москва–Петушки 14/11/2015

[2019] Глядя на «Петушки» сквозь призму поставленных четырьмя годами позже «Игроков», легко предположить, что именно на веничкиных демонах режиссёр Олег Николаевич Анищенко впервые опробовал концепцию человеческих грехов, принимающих человеческую форму и действующих рядом с нами. Там это будут девушки-нави, а здесь… а здесь, как и полагается сознанию, находящемуся в алкогольном бреду, вообще не разберёшь, где заканчивается сам герой, и кто из находящихся с ним рядом в тесном тамбуре электрички, заставленном ящиками с пустой стеклотарой, просто попутчик и собутыльник, кто – живой грех, а кто – диавол, норовящий уволочь бессмертную душу…

*

69. За закрытыми дверями 28/11/2015
[28 ноября 2015]

Чудесный Сартр от Наталии Бухальцевой в арт-кафе. Спасибо!!!
Забавно: концепция ада «за закрытыми дверями» практически повторяет «баньку с пауками» Достоевского :)

[2019] И это всё, что я тогда смог сказать об этой потрясающей вещи?! Сожалею, поскольку и тогдашний спектакль произвёл сильнейшее (и, что особенно важно, постепенно всё нараставшее со временем после просмотра) впечатление, и сама Наташа постепенно вырастает (а в моих глазах уже практически выросла) в самого интересного сегодня юго-западного режиссёра.
Конечно, писать о таком спектакле трудно, настолько там всё построено не на действии, которого практически нет, а на чувствах, диалогах и воспоминаниях. И здесь исключительно хороши все четверо. Сумбурный и сбивчивый писатель Жозеф – Сергей Бородинов. Холёная и лощёная аристократка Эстель – Леся Шестовская. Яростная и грациозная Инес – Любовь Ярлыкова. И – дебютировавшая в театре в роли Коридорного замечательная Настя Шестовская.
«За закрытыми дверями» – одно из сильнейших юго-западных впечатлений за годы.
Спасибо создателям!

*

70. Игра в куклы под Юго-Западом 04/12/2015
[4 декабря 2015]

Огромное спасибо за великолепный вечер, чудесные наши Анна Киселёва, Алина Максимова, Фарид Тагиев, Алексей Матошин, Вероника Саркисова, Максим Лакомкин! Добавлял происходящему объемности и скромно стоявший сзади Михаил Грищенко :) Как обычно, бездна выдумки, прекрасные идеи, вовлекавшие в действо всех пришедших. Видеоряд перед началом замечательно настроил на предстоящее всех зрителей (они же участники)! Не знаю, как кому, а мне потом всю ночь «эти треклятые куклы» снились в разных вариациях. Получилось просто полное погружение в спектакль, хотя и из зала, особенно с первого ряда, всегда возникает ощущение, что ты там, посреди «американской мечты». Спасибище всем!!!!! Наверняка ведь есть и другие спектакли, по мотивам которых можно было бы замечательно устроить такие волшебные хэппенинги ;)

2019: Снова эта недоброй памяти краткость, в итоге через каких-то три года уже почти не понять, о чём идёт речь. А это был тематический вечер в арт-кафе, посвящённый спектаклю «Куклы». В конкурсах зрители, разделившись на две команды, восстанавливали на память сцены из спектакля, шили костюмы, вспоминали мизансцены и героев, воспроизводили финальный монолог…
Гениальная форма работы со зрителем, как мне кажется. Во-первых, можно словно повариться в актёрской кухне, причём в одной кастрюле с артистами. А во-вторых, зрители, кто-то из которых вроде бы знает друг друга много лет, но только шапочно, получают потрясающую возможность через совместную деятельность лучше познакомиться и сдружиться. Лично мне вечер очень помог :)

*

71. Куклы 09/02/2016
[9 февраля 2016]

Когда смотришь один из самых любимых спектаклей далеко не впервые, можно, во-первых, сосредоточить внимание на той линии, которая тебя сию секунду больше занимает, а во-вторых, повнимательнее взглянуть на эпизоды, ранее рассмотренные не так ясно :)
Таким эпизодом для меня сегодня стало падение дона Агустина (Фарид Тагиев) при первой демонстрации кукол. Никогда раньше не доводилось смотреть с двух метров от точки, где он стоит :) И наблюдать весь ритуал, начиная с вытаращивания глаз, исполненный точно и красиво.
А полным нежданчиком оказалось лицо Евгения Бакалова в тот момент, когда Пигмалион говорит, что виновата «минута слабости, быть может». Выражение его в это мгновение как две капли воды напомнило Ольгу Иванову!! ;)
О великолепной актёрской игре юго-западников и говорить-то каждый раз странно – боишься утонуть в повторах. Но Карина Дымонт, Илона Барышева, Александр Шатохин – да что перечислять, все артисты поистине великолепны! Спасибо!!!
Той самой сюжетной линией, которая заняла меня сегодня, стала история Пигмалиона. И, естественно, гимном прозвучало самое главное – «наутро я сменил замок и начал заново».
И да, с удовольствием потренировался в игре «запомни, кто в каком кофре в безумную кукольную ночь» :))

[2019] Пигмалион – Евгений Бакалов. Аурелия – Ольга Иванова. Помпонина – Карина Дымонт. Марилонда – Илона Барышева. Хуан-Болван – Александр Шатохин.

*

72. Дозвониться до дождя 31/07/2016
[1 августа 2016]

Дозванивались красиво, стильно и – в самый неожиданный момент, да ещё и после легкокрылого вводного слова, которое произнёс Олег Леушин – серьёзно.
Спектакль действительно не перегружен концептуальностью и претензиями на нетленку. Но, наверное, именно поэтому захотелось прямо по горячим следам оставить несколько беглых заметок. Ведь именно лёгкостью и мимолётностью театральное представление и прекрасно. И важно, что артистам – во всяком случае, мне так показалось – в этом спектакле уютно и радостно.
Замечателен Антон Белов, прекрасно отработавший хозяина места встречи, которое изменить нельзя. Трагически прекрасен Алексей Матошин, крутящийся, как белка в колесе, в попытке сохранить дело своей жизни – и с болью видящий, как оно утекает у него между пальцев. Очень хорош весь танцевальный коллектив Буби Бартона. Убедительна и естественна Алина Иванова, и при этом ей ещё явно есть куда расти в роли Паолы. Буффонада естественно переплетается с нервом и трагизмом у замечательной Ольги Авиловой. Достойную компанию им составили Леся Шестовская, Любовь Ярлыкова и прекрасная девушка-дебютантка театра, которую было бы очень приятно видеть и в других спектаклях. Фантастически бесподобен дуэт мамы с дочкой – Жанны Чирвы и Любы Ярлыковой: ни дать не взять виноградовский фарфор из семейного серванта, особенно Маргарита – такой я великолепную Любу вообще чуть ли не впервые видел! Михаил Грищенко – точный, тонкий, трогательный и чудесный в своей хлестаковщине-light. Дмитрий Астапенко и Вадим Соколов – два волшебных брата-акробата (то есть, простите, Вадим и Дима – по старшинству братьев!). Уморительна Ольга – Андрей Санников с чудесной свитой (хотя Миша Инчин пару раз вполне себе едко улыбался из-под маски). Верен себе и узнаваемому стилю чудный Фарид Тагиев.
Постановка живая, игровая, лёгкая, яркая, по-настоящему юго-западная. Отлично придумано использовать зонтики, например, для сбора денег. Единственная непонятка (для меня лично) – эпизод с плётками ближе к концу. Как-то выбился он у меня из общей картинки спектакля. Но в любом случае очень хочется выбраться посмотреть ещё раз.
Отдельное спасибо Антону Варфоломееву за хореографию. Очень органично в спектакле танцевальные номера врастают в диалоги и развитие сюжета, нет перепадов, и нет ощущения, что какая-то одна сторона спектакля лучше в ущерб другим. Всё гармонично и красиво. Финал показался отдалённой вариацией на тему описываемой Джил сцены её предполагаемых похорон из «Этих свободных бабочек» – с переменой знака, соответственно. Вообще цитат из других юго-западных спектаклей много, но это в принципе характерная местная специфика, так что опять-таки – смотрится всё и слушается органично.
Вот только... Как показывает лично моя практика, жениться совершенно не означает прекратить ходить на футбол! А яичница в полседьмого утра – трудно и почти невозможно, да.
Но главное – дозвонились! Спасибо вам, друзья! До встречи – надеюсь, вполне дождливой – осенью!

[2019] «Прекрасная девушка-дебютантка» – Ксения Ефремова, которая, к счастью, сразу влилась в труппу и теперь успешно играет несколько ролей.

*

73. Я, бабушка, Илико и Илларион 19/10/2016
[20 октября 2016]

Моноспектакль Георгия Иобадзе, на который я с не помню уже какой по счёту попытки вчера всё-таки попал, доставил огромнейшее удовольствие.
Казалось бы – серая сцена, чёрные стены, серебристые зеркала, на авансцену вылетает и тут же падает ничком одетый во всё чёрное, только чешки белые, артист... Но весь час с небольшим, что продолжается великолепное действо, от него просто взгляд не оторвать. И нарочитая монохромность только подчёркивает яркий, красочный, сочный мир, в котором волшебно живут очаровательные герои Нодара Думбадзе.
Рассказывать, описывать происходившее кажется довольно нелепым, потому что ты погружаешься сразу во всё: забываешь, где сидишь, остаются только мягчайшая, тончайшая кошачья пластика, нежная гитара, удивительная речь, почти незаметно, но чётко меняющаяся от героя к герою, щемящая лирика, мохнатая шапка в роли верного пса Мурады... Браво, Георгий!!!

*

74. Фотоаппараты 29/10/2016
[29 октября 2016]

Спектакль потрясающий, просто потрясающий. Не первый раз хожу на него, но всегда к горлу подкатывает комок, а к глазам подступают слёзы. Там есть два совершенно бронебойных момента, после которых сердце превращается в желе. В конце первого действия, когда все исподволь один за другим начинают мурлыкать разные песни Окуджавы, а потом соединяются, как ручьи в бурный поток, и со страшной силой звучит «Неистов и упрям...» И второй – на самом финише, когда мёртвый Топорков приглашает всех на выставку одной фотографии, увидев которую, каждый станет абсолютно счастлив...
А ещё абсолютно жутко продирают сцены с Тоней и Маней, особенно последняя, когда Говоркова возвращается к маме, а Тоня поодаль, и в глазах у неё абсолютный ужас... И поклоны. Сегодня чуть на сцене слёзы не хлынули, когда цветы пошёл дарить – настолько эмоции артистов в унисон били, сердце бы в груди удержать...
Спасибо вам, друзья!!!!! Люблю вас!

*

75. Импровизационный батл 29/10/2016
[29 октября 2016]

Ещё один чудесный вечер на ЮЗ. После слезоточивых «Фотоаппаратов» – взрывающий позитивом батл.
Много хороших снимков и записей уже выложила Лиза Крылова, за что ей огромное спасибо. Поэтому просто пару слов вдогонку.
«Добрые Люди» (Леся Шестовская, Олег Анищенко, Сергей Бородинов) вчистую проиграли старт «ХИТрюшкам» (Вероника Саркисова, Максим Лакомкин, Владимир Курцеба). Казалось, что они просто никак не могут собраться. Неудивительно, учитывая, сколько сил наверняка отняли у той же Леси «Фотоаппараты».
Но потом дела у добряков явно пошли на лад. Их гениальнейший рэггей стал украшением вечера. Как, впрочем, и Максим, отжигавший с самого начала и во многом создавший тот задел, который в итоге позволил команде победить, хоть и чуть не растеряв по дороге всё завоёванное поначалу преимущество. Макс к тому же стал автором самого запомнившегося мема вечера – от икоты до изжоги :)
А вот с голосованием по лучшей команде и лучшему импровизатору, как, впрочем, и с любым голосованием, вышло не поймёшь что. На мой взгляд (а сидел я прямо по центру во втором ряду, так что видел всё), лучшим импровизатором была Ника, а лучшей командой (именно как команда) – «Добрые люди». Победили же Володя (что вполне объяснимо преобладанием лучшей половины человечества в зале) и «ХИТрюшки» (ну да, они же выиграли).
Словом, вечер удался. Огромное спасибо, Анна Киселёва, Алина Максимова, Анастасия Павлова, Карина Дымонт, Александр Наумов и все-все-все! С нетерпением ждём весенних игр!

[2019] Записывать и описывать батл на самом деле невозможно, его надо видеть. Так что просто приходите! Тем более, что сейчас стараниями создателя и пропагандиста игры Максима Драченина импровизационный батл становится всероссийской затеей, и играют в него в самых разных городах. Это обязательно надо видеть! Замечательно придумано, Максим!

*

76. Бодлер. Несовместимость
[3 ноября 2016]

Леся, а вот и обещанный Бодлер Вам в ленту!
Вообще переводы не принято кому-то посвящать, поэтому просто поблагодарю тех, кто помог этому переводу состояться:
Наталия Бухальцева, которой бодлеровская философская лирика, видимо, понадобилась для нового спектакля;
Лида Еселева, которая мне об этом сообщила;
и, конечно,
Карина Дымонт, в чей день рождения всё и закрутилось :)

Шарль Бодлер (1821–1867). Несовместимость
Charles Baudelaire (1821–1867). Incompatibilite

Высоко, высоко, вдалеке от надёжных дорог,
От долин и от ферм, за плечами высоких холмов,
За лесами, где зелень ковром устилает порог,
Вдалеке от лужаек, затоптанных стадом коров,

Встретишь мрачное озеро, бездной зажато в руках,
Где возносятся пики печальных и снежных вершин;
Днём и ночью вода чутко дремлет в его берегах,
Не пытаясь прервать беспокойный неслышимый сплин.

Там, в забытых горах, неуверенным ухом порой
Ловишь слабый настойчивый шум, что летит в синеву,
Или мёртвое эхо, мертвей, чем звенит за горой
Колокольчик коровы, жующей в долине траву.

На вершинах, где ветер стирает любые следы,
Посреди собирающих солнечный свет ледников,
В этих скалах, где головы кружатся от высоты,
Там, где вечер спускает на озеро алый покров,

Под моими ногами и над головой – тишина,
Тишина, от которой так хочется скрыться бегом,
Тишина там навечно, гряда бесконечно длинна,
И не движется воздух, и сущее кажется сном.

Говорят, одинокое небо считает себя
Просто частью воды, а вершины столпились вокруг
И внимательно слушают, долго и тяжко скорбя,
Человеку не слышный мистерий божественный звук.

Если ж странница-тучка, случайно летя наугад,
Расстилает над дремлющим озером тёмную шаль,
Словно видишь прозрачную тень или тонкий наряд
Невесомого духа, по небу летящего вдаль.

*

77. [6 декабря 2016]

Светлая память.
Низкий поклон.
Спасибо Вам, Валерий Романыч!
Сколько раз на сцене макбеты убивали дунканов, но чтобы с такой скорой отдачей в жизни...

[2019] Всего несколькими днями раньше ВР восстановил на юго-западной сцене «Макбета» и сыграл свою завершающую роль – Дункана, короля Шотландии…

*

78. Dostoevsky-Trip 07/12/2016
[7 декабря 2016]

Время – чрезвычайно странная штука.
А уж то, что в этом времени происходит... Вернувшись вечером домой, полез в шкаф убирать программку, достал старую – и обнаружил, что в моём первом и до вчерашнего дня единственном «Достоевском» играли ещё Михаил Докин и Максим Шахет. Лет десять, как ни крути.
Вчерашний юго-западный «Достоевский» тоже оказался странным. Ясное дело, пока не зарубцуется свежая рана на сердце театра, каждый раз артистам придётся выходить на сцену через огромную внутреннюю боль, через пустоту, оставшуюся на месте Валерия Романовича. Но тут же ещё и сам материал такой, что без внутреннего содрогания, какие актёрские техники ни привлекай, его сыграть невозможно. И настолько больно было после первого просмотра, что много лет я не мог даже подумать о том, чтобы сходить на него снова. Только сейчас внутри всё как-то успокоилось, и пришла пора освежить впечатления. И тут, как снег на голову, накануне уходит ВР...
И вот накладываются друг на друга два этих жутких факта. Ждёшь, естественно, полного мрака. Актёры выходят на сцену... и тут происходит удивительное. Жёсткий текст и бьющие по нервам мизансцены никуда не деваются, от Франсуазы Саган всё так же …ёво, но откуда-то появляется огромная нежность – и жалость. Нежность – даже у Настасьи Филипповны к Гане, там, где, казалось бы, вообще ничего, кроме презрения, отродясь не было. Жалость к своим героям, жалость к зрителям, вовлекаемым в эту кошмарную фантасмагорию, и оттого надрывные, режущие душу сцены становились вчера какими-то удивительно мягкими, тихими... Как там написал мой любимый Арсений Александрович?

...И, видимо, будет угадана связь
меж сценой и Дантовым адом –
иначе откуда бы площадь взялась
со всей этой шушерой рядом?

...Но подарить принесённые цветы артистам я так и не смог – всё-таки душевных сил ни у актёров, ни у зрителей к концу действия почти не осталось. Тихонечко положил на край сцены...

*

79. [8 декабря 2016]

Никакие сны мне сегодня не снились. Проснулся в половине четвёртого, и пошли воспоминания...
Валерий Романович Белякович появился в моей жизни в мае девяносто третьего. Мы с друзьями оказались на Юго-Западе на показе «Мастера и Маргариты». И «Мастер» стал откровением – отчасти просто потому, что мне до этого и в голову не приходила возможность воплощения столь масштабнейшего полотна на полусотне квадратных метров за один вечер, пусть и оказавшийся ужасно долгим, часов пять. Но главным образом потому, что при всей своей грандиозности действие абсолютно захватывало каждой деталью, и ты, словно в мельчайшие линии на собственной ладони, мог в упор вглядываться в глаза артистов, в малейший их жест, полуулыбку, вслушиваться в полушёпот – или, наоборот, в грохот огромных железных щитов, развешанных по заднику сцены, на которых то и дело возникали, как проявляется в пламени огня написанный симпатическими чернилами текст, строки той самой не горящей рукописи. Человеку, неплохо, но без фанатизма, знакомому с тогдашним московским театральным миром, спектакль ВР перевернул (с головы на ноги?) взгляд на театр. Выяснилось, что сжатый тесными рамками стен до самого своего ядра, до квинтэссенции, площадной театр – то самое, что может вытащить из человека наружу его часто запрятанное очень глубоко сердце. И казалось, что у самого ВР сердце уже снаружи, вот оно, на рукаве, протяни руку – и сможешь дотронуться до него, яркого, горячего, пульсирующего...
В те годы я ещё не начал собирать программки, поэтому многие спектакли остались в памяти без дат – просто красивейшими и мощными мазками кисти Мастера. «Братья» по Мрожеку – пронзительнейший дуэт братьев Беляковичей: два потерявшихся посреди жизни человека, их нервные отношения, опустошающая тоска внутри каждого, которая, складываясь, пожирает их изнутри и снаружи. «Король умирает» Ионеско – жуткая вещь, где Король Белякович всё время находится в центре, но только как земная ось, неподвижен, не в состоянии вмешаться в драку двух королев за право считаться ближайшей к нему, уходящему, оставляющему после себя и этих двух несчастных женщин, и парочку стражей, которые охраняли то ли его, то ли всех окружающих от него самого... «Гамлет», где метания короля – снова короля! – Клавдия, хоть и стиснутые королевской мантией и необходимостью казаться всегда твёрдым и правым, чуть ли не превосходят амплитудой метания так до конца и не нашедшего своей дороги принца... И «Куклы», спектакль, ставший лицом – или, наверное, самой блестящей маской – театра на многие годы, спектакль, где до(пере)писавший пьесу ради выражения тревожащих его мыслей ВР уже сам начинал казаться одновременно и творцом, и жертвой всей задуманной и осуществлённой им крышесносной театральной мешанины. Где, только что похоронив Сергея Романовича, ВР стал читать в финальном монологе клавдиево «На мне печать древнейшего проклятья: убийство брата». А ведь после ухода Авилова он взял на себя ещё и изнуряющую роль Князя Тьмы...
ВР часто повторял, что всегда хотел быть актёром, а режиссёром стал по необходимости, мол, просто жизнь так распорядилась. И потому заключительным аккордом, наверное, не случайно стал восстановленный «Макбет», где Мастер вновь вышел на сцену лицедействовать. И снова королевская мантия, и снова король умирает, только теперь – какая жуткая насмешка смерти над жизнью, сцены над повседневностью – не только на подмостках, но и всерьёз. И ещё один замечательный король, которого так ждали после всей гигантской юго-западной работы над Шекспиром (Лир), так и остался навсегда в неосуществлённых, столь много обещавших планах. Но и созданного из ничего великолепного театра, театра уникального, не похожего ни на какой другой, и сделанного в нём за сорок лет – больше, чем достаточно, чтобы воскликнуть: виват!
Огромное Вам спасибо, Валерий Романыч...

*

80. Прощай, артист
[9 декабря 2016]

Всё понятно.
Сейчас, в самые ужасные часы – до прощания и сразу после похорон – люди, всем сердцем ощущающие горечь утраты, судорожно пытаются ловить уходящий сквозь пальцы образ, и отсюда просто вал: и публикации о Валерии Романовиче, и записи отрывков из его спектаклей, и интервью разных лет – и всё это распространяется с нарастающей мощью лавины. Это правильно, так и должно быть. И ещё несколько дней так будет.
Но затем неизбежно настанет момент, когда лавина сначала притормозит, а затем остановится. И это тоже правильно: у человеческого сердца и человеческого мозга есть защитный инстинкт самосохранения, не позволяющий нашему горю сжечь нас дотла.
И главный вопрос – вопрос Помпонины из его волшебных «Кукол»:
– А что же будет дальше?
А дальше, как мне представляется, нам всем важно не забыть одну очень простую истину. Человек – это стиль. И тот Белякович, которого за последние сорок лет узнал и полюбил театральный мир – это не просто некто, родившийся 26 августа 1950 года и ушедший три дня назад. Валерий Романович – это прежде всего его безудержная театральная эстетика. Это девятый вал эмоций и страстей, причём с разными знаками, который хлещет с пятидесяти квадратных метров крохотной сцены в столь же крохотный зал. Это парадоксы и резкие, неожиданные ходы, берущие за живое и продолжающие царапать душу много позже занавеса. Это работа артистов глаза в глаза со зрителем, потому что иначе нельзя, когда актёры то и дело подходят ближе вытянутой руки к зрителям первого ряда, и их взгляды встречаются в упор. Это всегда идеально выстроенный музыкальный ряд к спектаклям, когда звучавшее со сцены потом всю дорогу от театра до дома крутится в голове. Это мизансцены невероятного напряжения и резонансного звучания. Это массовка, своей отточенностью и смысловой нагрузкой частенько дающая прикурить главным, казалось бы, героям. Это, наконец, какая-то неуловимая, но пронизывающая всё сугубо юго-западная высоковольтная сумасшедшинка...
Простите, я не театровед и не театральный критик, поэтому на точность и полноту описания театрального стиля ВРБ не претендую, кто-то наверняка напишет лучше. Но ведь каждый из нас, чувствующих себя своими в этих чёрных стенах, и без формулировок, просто кожей ощущает отличие театра Беляковича от любого другого театра.
И вот я подошёл к главному, ради чего этот текст вообще начал из меня выплёскиваться. По-моему, главное для театра сегодня – сохранить этот ВР-style. Удержать и развить изюминку, отличающую ЮЗ от других театральных площадок. Не допустить превращения уникального и единственного театра в театр-как-все.
Хочется верить, что режиссёры и артисты, на протяжении стольких лет остававшиеся творческими соратниками (и единомышленниками?) ВР, смогут сохранить в себе этот юго-западный дух. Дух, пропитавший и объединивший нас всех по обе стороны рампы. Мне кажется, гораздо важнее для сохранения Театра на Юго-Западе как самостоятельной культурной единицы не стремление к классицизму в новых постановках, а упорное следование эстетике ВР, чтобы сделать её саму новой классикой. Весь необходимый для этого потенциал на Вернадского, 125 есть.

*

81. Дураки 18/01/2017

[2019] Жанр спектакля обозначен на сайте: «Неправдоподобная история». Но ведь мы в театр ходим явно не за правдоподобием, так? А дураками вполне спокойно ощущают себя вовсе не одни только жители деревни Куличовки.
В восстановленных Валерием Романовичем «Дураков», помимо всего прочего, постепенно прекрасно входят и новые для театра артисты. Начиная, естественно, с учителя – Сергея Бородинова, продолжая Георгием Иобадзе, Ксенией Ефремовой, Артуром Хачатряном… Благо, есть где развернуться :)

*

82. Чайка 17/02/2017
[18 февраля 2017]

Несколько лет не был на «Чайке».
Вот выбрался, и безумно счастлив. Маленькое пространство настолько плотно заполняется актёрской мощью, что ощущаешь действие физически (и не только благодаря тому, что парашютный шёлк порой крыльями чайки задевает сидящих в первом ряду). Особенно поражает мёртвая тишина, наступающая во втором действии на монологе «чёрной» Заречной (Карина Дымонт) – зрители буквально забывают (боятся?) дышать.
Глубина разрушения «чайки» – на резком контрасте со светлым и ярким первым действием – производит очень сильное впечатление. Но в этот раз поймал себя на осознании, не приходившем раньше: это всё ведь не только о крахе Нины и Треплева (Алексей Матошин), личным дьяволом каждого из которых становится Тригорин (Олег Леушин). Здесь по ходу действия, занимающего, если верить героям, всего пару лет, разрушаются практически все, за исключением учителя Медведенко (Константин Курочкин), которого уже в самом начале можно сметать со сцены веником.
Аркадина (Ольга Иванова) от незамысловатых сарказмов и глумления над творчеством сына переходит (что особенно цепляет – после сцены нежности) к швырянию ему в лицо злых и злобных ярлыков. Сорин (Сергей Бородинов), поначалу пытающийся вдохнуть жизнь в племянника, превращается практически в живую руину. Шамраев (Евгений Бакалов) под конец не забавные истории из театральной жизни вспоминает, а заставляет своего безответного зятя идти пешком на ночь глядя шесть вёрст до дома. Маша (Илона Барышева), объяснявшаяся в первом действии в любви к Косте, во втором истерически выкрикивает номера лото, пока Медведенко топает к ребёночку, а Треплев произносит свой горький монолог...
Чудесная вещь, просто чудесная. Сильная и волшебная. «Восторг!» (с) Спасибо вам, друзья! Люблю вас!

*

83. Красота отвратительного 25/02/2017
[25 февраля 2017]

Наталия Бухальцева подарила публике ещё один замечательный спектакль-поэму, спектакль-биографию. Невероятно интересно наблюдать, как целиком обращающийся в слух режиссёр прислушивается к дикта(н)ту (кон)текста, и каждый спектакль становится зеркалом своего героя.
Сначала был Тарковский, и действие было таким же неспешным и ясным, выверенным и полифоническим, как поэзия Арсения Александровича. А сегодня – Бодлер, и место единой мелодии заняли взрывные аккорды и режущие душу диссонансы.
Удивительно чуткая Леся Шестовская, дивно играющая мать поэта, написала очень просто и точно: «Жил-был мальчик Шарль. И писал мальчик чудесные, нежные стихи о любви, о природе. А потом с ним что-то случилось, и решил он, что надо написать что-нибудь эдакое... эпатажное, злое. Ну, или не решил, а жизнь его так сложилась, что не мог он писать по-другому... И написал он сборник стихов «Цветы зла»... (Очень обрадовало, что на ранний, идиллический период развития поэта красиво лёг мой перевод «Несовместимости». Наташа, Леся, Дима, спасибо вам!)
В спектакле тот самый момент надлома видится предельно чётко. Это повторное замужество матери Шарля. На отчаянное сыновнее «Я не хочу тебя ни с кем делить!» сверху с властью и авторитетом, как туз на семёрку, кладётся решение отчима «Ты должен претерпеть унижения, чтобы стать мужчиной». Второго мужа матери, а заодно и прочих мужских демонов в жизни Бодлера, прекрасно играет Владимир Курцеба.
Конечно, никак не обойтись без femme fatale. В роли Жанны красиво и ярко, на самой грани перехлёста, но в границах вкуса (заслуга, несомненно, и актрисы, и режиссёра), существует Ксения Ефремова. Пешка, которую двигают по шахматной доске жизни чужие, предположительно могущественные, руки, обнаруживает порою неожиданную свободу – и всё-таки неумолимо движется по начертанной ей траектории...
Великолепному, волшебному Дмитрию Гусеву в главной роли остаётся только низко поклониться. Поэт за время жизни – и спектакля – проходит через все круги чистилища и ада (рай остаётся только краешком детских воспоминаний), и в каждый момент ты полностью подчиняешься артисту. Ты видишь перед собой живого Шарля Бодлера, человека, ломающегося от страшных сил, под которые ему довелось угодить, и всё же до конца пытающегося найти выход там, где он может искать. В слове. В стихах. Попытка обречённая, но не становящаяся от этого менее прекрасной.
Спасибо вам, друзья! Вы лучшие!!!

*

84. Гамлет
[2 июля 2017]

Всё молишься, чтоб Бог нам не дал пасть
Иль вызволил из глубины паденья?
Полегче: жизнь – пустое наважденье.
Помой посуду. Выучи матчасть.
За стенами дворца любая власть
Причудлива, как горькое варенье,
И даже адский грохот преступленья
Не заглушит зевающую пасть.
Когда открыл сознанье пустоте,
Нелепо сомневаться «те – не те»:
У призрака решенье наготове.
И, проколов отверстие в ковре,
Не думаешь о зле и о добре –
Гадаешь зря, откуда столько крови.

*

85. Любовь и голуби 03/07/2017

[2019] Олегу Николаевичу Леушину удалось поставить великолепный спектакль о человеческом сердце. Насколько можно судить по тому, что говорят и пишут сами артисты, они тоже его очень любят. Да и трудно не любить спектакль, насквозь пропитанный любовью и добротой. Даже если порой и приходится пройти через боль от этого…
Для меня пока главное сожаление, связанное с «Голубями», – расставание театра с Алексеем Назаровым, который, казалось, просто сливался с образом своего героя Лёньки, настолько живой была его игра. Сменивший Алексея Вадим Соколов тоже очень хорош, и не только здесь, он и в прискорбных «Маленьких трагедиях» стал одним из немногих светлых пятен. Но Лёшин уход от этого не становится легче: видимо, и здесь из театра вместе с оказавшимся «лишним» артистом кусочек души выскользнул…

*

86. Игроки 12/09/2017

[2019] Сорок первый сезон открыли мистическим триллером Олега Анищенко по мотивам Николая Гоголя и славянских легенд о нави – покойниках, не получивших упокоения после смерти и способных стать нечистой силой. Представление получилось замечательное, основательно инфернальное, чему немало способствовал и прекрасный подбор песен и мелодий Инны Желанной.
А мне спектакль лишний раз показал, насколько бездонно богат талантами Юго-Запад. Незадолго до начала репетиций режиссёр устроил небольшой конкурс – дать свои варианты распределения ролей, благо Гоголя все читали. Так вот, я не угадал ни одного исполнителя :(
И, кстати, о программках. К «Игрокам» театр выпустил программки не только с новой картинкой на обложке, что естественно для нового спектакля. Дизайнеры повернули формат. За десятилетия театр приучил своих зрителей к сложенному втрое листу формата А4, будь то с фотографиями из спектакля, или только со снимками театра, если готовится премьера и фотографий ещё нет, или просто на белом листе. Информация о спектакле, краткие координаты театра и репертуар текущего сезона (вообще незаменимая вещь, особенно если у зрителя нет привычки ставить на программках даты: благодаря страничке, например, «Репертуар 30 сезона» всегда можно точно установить хотя бы год просмотренного, что уже крайне важно) – казалось бы, всё, что от программки требуется. Но для собирателя очень важен ещё и неизменный формат. Ведь не у одного зрителя в шкафу программки любимого театра хранятся аккуратной стопочкой 21х10 см, в которую изредка может затесаться (спешно изготовленная) сложенная вдвое половинка листа А5 (14,5х10). А программка к «Игрокам» вышла на том же листе А4, только сложенном вертикально. И вот как такое 30х10,5 впихнуть в старую коробочку? Только складывая, что неприятно…
Словом, мне формат программки представляется таким же неотъемлемым атрибутом театра, как логотип. Никому же не приходит в голову объявить конкурс на новый дизайн мхатовской чайки или юго-западной трапеции. Так давайте прекратим устраивать чехарду с форматами.

*

87. На дне 13/11/2017

[2019] Один из лучших и сильнейших юго-западных спектаклей, в котором выпукло проявилось уже не одно поколение прекрасных артистов. Прекрасное – и тяжелейшее зрелище, портрет безнадёжности в полный рост, выписанный тщательно и со всеми возможными мелкими завитушками. За многие годы у каждого зрителя наверняка накопилось много собственных жемчужин «со дна». Умирающая Анна Ирины Бочоришвили и умирающая Анна Татьяны Городецкой. Лука-хлеб Сергея Беляковича и Лука-нож Игоря Китаева. Безжалостный хозяин ночлежки Валерия Долженкова. Мстительная Василиса Ольги Ивановой. Вечные и словно вросшие в свои роли Алексей Ванин – Клещ, Тамара Кудряшова – Наташа, Ирина Сушина – Квашня. Разбитной и страшный Васька Пепел Александра Наумова. Тягучий и затягивающий Сатин Валерия Афанасьева. Разбитый актёр Виктора Авилова и разбитый актёр Александра Задохина. Алёшка-сапожник Михаила Докина и Алёшка-сапожник Алексея Матошина. Настя Галины Галкиной, Барон Евгения Бакалова, Бубнов Виктора Борисова… Страшная вещь, которую нет-нет, да и возникает внутренняя потребность пережить снова.

*

88. Год без Валерия Романовича
[6 декабря 2017]

История эта начинается в тот страшный день, когда перед самым представлением стало известно о смерти Сергея Романовича. ВРБ никогда не отменял спектакли, что бы ни случилось. Но за артистов тем вечером было просто больно. Не знаю, бывает ли что-то ужаснее безумно усталых, совершенно больных и невидящих глаз, которыми смотрела тогда на партнёров и в зал Галина Галкина.
Чуть позже Лёша Королёв – которого я заранее зазвал в театр, не догадываясь, сколь трагичной выдастся комедия – написал поэму памяти Сергея Беляковича. Поэма вошла в следующую Лёшину книжку, и он попросил меня, часто бывающего на ЮЗ, при случае передать один экземпляр Валерию Романовичу. На ближайший спектакль я пришёл с книгой и спросил у Ани Киселёвой, можно ли отдать после поклонов. Аня неожиданно ответила: «Лучше прямо сейчас, пойдёмте», – и повела за кулисы.
В коридоре мы натыкались на уже готовых к спектаклю Задохина, Задорина, Афанасьева. Артисты здоровались, но глядели несколько удивлённо – мол, что ещё в такое время в таком месте делает зритель? Аня подвела меня к гримёрке, приоткрыла дверь – и исчезла.
Валерий Романович, показалось, скорее обрадовался, чем удивился. Сам я вообще легко тушуюсь, а тут и книжку дарю чужую, и время самое драгоценное перед самым началом действа отнимаю – в общем, весь диалог ограничился парой сумбурных фраз, после чего я благополучно ретировался, лишь бы не мешать. По всем законам жанра, Романыч просто обязан был за эту минуту сказать что-нибудь такое, что врезалось бы в мою память навеки... но не сказал. Просто поблагодарил, пожал руку – и снова окунулся в предстоящий спектакль. Время последней тонкой настройки – всё-таки святое.
В сущности, Валерию Романовичу и не нужно было говорить «чего-нибудь такого». Всё самое важное он сказал своим театром. Театром, который по-настоящему появился в моей жизни, когда я был уже вполне сложившимся взрослым человеком. Спектакли Валерия Романовича всегда поражают безумной интенсивностью, энергией, которая исходит со сцены и, в лучшие дни, тут же начинает вибрировать в зале, отправляя артистам – на расстоянии вытянутой руки! – ответную высокую волну. В его спектакли ныряешь с головой, тебя захлёстывает восхитительной / ужасающей / волшебной бурей чувств, и выходишь из них уже другим. И после лучших спектаклей сразу начинают чесаться руки – делать! делать то, что нужно, то, к чему лежит душа, чтобы попытаться сделать мир или хотя бы себя, может быть, капельку лучше. Как делают лучше мир, как делают нас лучше спектакли Валерия Романовича Беляковича.
Спасибо, Мастер!

*

89. ZooFellini Петра Гладилина
[15 декабря 2017]

Артистам – огромное спасибо!
Но как такое играть?!
Спектакль будет оседать долго.

90. ZooFellini 15/12/2017
[16 декабря 2017]

Поначалу кажется, что всё предельно просто. Император Цезарь (Сергей Бородинов) и медиамагнат Брут (Владимир Курцеба) сражаются за власть над римскими умами (вообще) и, в частности, за владение исключительно прибыльным двадцать седьмым каналом имперского ТВ.
На сцене появляются удивительные персонажи. Помощник Цезаря циник Лициний (Андрей Санников), готовый просить ручку – записать слова патрона – хоть у зрителей. Помощник Брута здоровяк Тарквиний (Денис Шалаев), у которого шеф буквально сидит на шее. Репортёры (Фарид Тагиев и Александр Шатохин), охотно вставляющие в древнеримскую новостную ленту события декабря две тысячи семнадцатого.
Несомненным украшением действия оказывается четвёрка /первачей – зачёркнуто/ девушек-на-все-руки-мастериц (Ольга Авилова, Алина Дмитриева, Леся Шестовская, Любовь Ярлыкова). Вообще складывается ощущение, что девичьи четвёрки становятся новым мощным ЮЗ-трендом – вспомним «Игроков».
Ты с наслаждением следишь за мастерством артистов, радуешься каждому новому удачному попаданию, восхищаешься их взаимодействием, иногда удивляешься, неужели кто-то включил на римском телеприёмнике автопоиск каналов?!
Так проходит два часа. Ты искренне хлопаешь артистам – и столь же искренне недоумеваешь, как можно играть такое неизвестно что. Выходишь на улицу – и впервые за очень долгое время (да, пожалуй, вообще впервые за несколько десятилетий юго-западного опыта) не можешь даже сформулировать что-то внятное о просмотренном (сутки спустя – тоже).
Только удивляешься, неужели действительно необходимо доводить до абсолютного предела бред безграничной конкуренции? Не понимаешь, как ухитрился Брут без всяких видимых изменений характера персонажа вдруг полностью переметнуться на тёмную сторону. И неужели адской спиралью гонки телевооружений исчерпывается смысл спектакля? И всё и впрямь предельно просто?

Когда ж закончил я рассказ,
Спросили: – Как, и это всё?
Ты говорил тут целый час,
А рассказал ни то ни сё?!
(с) Винни Пух

*

91. Ночной город
[9 января 2018]

Лесе Шестовской

Прекрасен город, где есть река.
Спускайся всегда к реке,
Где блик залётного огонька
Безумствует налегке,
И невесомой кажется ночь,
И нитью тянется свет,
И шум вечерний уходит прочь
В прозрачный дым сигарет.

Чудесен город, где лёгок снег,
Где белым асфальт одет,
Где светлый сон переходит в бег
От вечных вёсен и лет,
Где хрусталём голубого льда
Светит пустой закат –
И время катится никуда
В вечный лучистый март.

*

92. Макбет
[3 марта 2018]

Гадаешь зря, откуда столько крови
В увенчанном короной старике?
Так вот же меч в карающей руке –
Гроза врагов и низшего сословья.
Надёжность танов, преданность сыновья –
Как верность змей, собравшихся в клубке:
Бросая всё, уходишь налегке,
С тобой лишь взгляд и вздёрнутые брови.
Ты видишь ведьм у чёрного котла
И выжигаешь прошлое дотла,
На месте дружбы – воронья гнездовье.
В конце пути – тупик для одного,
Но и тогда существенней всего:
Один влюблённым камень в изголовье.

*

93. Маленькие убийства 03/03/2018
[12 марта 2018]

[собрать мысли в кучку всё не хватало времени, но Анна Киселёва попросила всех высказываться...]
Спектакль о карме? Очевидно, да. Иначе трудно объяснить, почему вечно избиваемый Альфред (Денис Нагретдинов) в конце действия преспокойно пьёт пиво с матерью (Карина Дымонт) и отцом (Олег Анищенко) своей когда-то жены, а сама Патрисия (Ника Саркисова) трагически и бессмысленно погибает где-то посередине действия.
Спектакль о мотивах человеческих поступков? Безусловно, да. Только раскопки человеческой души могут восстановить путь, который прошёл Альфред – от буквальной готовности подставить вторую (а были бы – и третью с четвёртой) щёку до развесёлой пальбы из окна по прохожим в компании тёщи и тестя.
Спектакль о влиянии одного человека на другого? Конечно, да. Тут уж можно вообще обойтись без примеров, настолько меняются к концу повествования, пообтёршись друг о друга, герои Файфера. В наименьшей степени это относится, пожалуй, к матери, которая с самого начала готова к любому развитию событий, и более того, едва ли не любое развитие воспринимает как норму, с не покидающей её внешней лёгкостью. И, естественно, вовсе не относится к появляющемуся всего на одну сцену феерическому священнику-растафари (Максим Лакомкин, нарисовавший всё вот это на сцене), который вообще скорее не человек, а воплощённая стихия.
«Интеллектуальный театр»? Да, несомненно. Но всё равно – театр, говорящий с твоими эмоциями, а не только с черепушкой. Театр, который очень интересно смотреть. Артисты великолепны и ярки. Мне кажется, спектакль отлично вписался бы и в репертуар основной сцены. Хотя нынешний «кухонный» формат ему очень идёт.
Всем спасибо!

*

94. Ромео и Джульетта
[18 марта 2018]

Карине Дымонт

Один влюблённым камень в изголовье,
Одна обманка в тёмном пузырьке.
Доверившись протянутой руке,
Ты покупаешь сплетни, пустословье,
И жизнь твоя зависит от здоровья
Не твоего, а тех, кто налегке,
Без груза душ, готов послать в пике
И честь твою, и всё твоё сословье.
От бала до балкона – только вечер,
И в тишине гнетёт не свист картечи,
А неудачно выпавшая масть.
Но тем, кто королевой Маб отмечен,
День озаряют не пустые свечи –
Одна внезапно вспыхнувшая страсть.

*

95. Сон в летнюю ночь 27/03/2018
[27 марта 2018]

Удивительно, но сегодня заканчивающая первое действие «Сна» песня, а ещё точнее, слова «Ты опьянён, но никогда не знаешь, что тебя ждёт за пределом твоих желаний» резко, рывком вернула меня в мир, тот самый мир, где смерть и ужас...
Кстати, знаете ли вы, что в Театре на Юго-Западе теперь работает bookcrossing? И сбор вещей для детских домов группой «Добрые люди»? Вот и я регулярно забываю, увы мне...

*

96. Дракула и другие 09/07/2018
[10 июля 2018]

Уже довольно давно я впервые увидел Георгия Иобадзе в «Мастере и Маргарите» – постановке Валерия Романыча во МХАТе. Увидел – и тут же щёлкнуло: артист такой пластики, такого таланта никак не должен пройти мимо Юго-Запада, он словно создан для труппы такой мощной энергетики. Прошло какое-то время, и – ура! – Георгий влился в ряды юго-западников.
И вчерашний «Дракула» полностью оправдал те старые надежды. Влад Цепеш при всей внешней незаметности (весь в чёрном среди белых дам и бело-чёрных джентльменов) своей великолепной физикой и прекрасным, словно обволакивающим, рисунком роли просто покорил. Уже смешно вспоминать: когда несколько лет назад Георгий впервые вышел в этой роли вместо Алексея Матошина, поначалу он, казалось, просто выпирал из спектакля всеми возможными углами. И как же приятно наблюдать, как артист растёт, как устанавливается у него «химия» с партнёрами по сцене, и замечательные данные уже не кажутся чем-то отдельным, а в полной мере служат действию и персонажу. Браво, Гика! Браво, все! Спасибо!
Интересно, что был ещё один нынешний артист юго-западной труппы, которого я сначала увидел в спектакле другого театра и сразу решил, что он идеально подходит ЮЗ. Спектакль назывался «Я и он». Артиста зовут Максим Лакомкин.
Но был и промах, очень для меня обидный. Во время очередного студенческого показа сценку «На качелях» играли Антон Белов и Анна Нестерова. Антона я с тех пор точно где-то видел. А вот Анна мне показалась идеальным дополнением театра: представлялось, что замечательной актрисы именно такого плана труппе не хватает. И поначалу знаки были очень обнадёживающими: Аня стала работать в театре то билетным контролёром, то гардеробщицей – обычный путь для вступления молодого артиста в юго-западную семью. Но что-то пошло не так...
А жаль.

*

97. Маленькие трагедии 2k30 30/07/2018
[31 июля 2018]

Мои соболезнования:
Карине Дымонт – измучена исключительно скучной ролью
Ксении Ефремовой – окончательно заездили в роли секс-рабыни
Любе Воропаевой – кажется, разбили нос
Алине Дмитриевой – весь спектакль страдала от негодяев
Денису Шалаеву – снова пришлось весь вечер таскать на себе Курцебу
Владимиру Курцебе – бедный, бедный Гуан
Максиму Лакомкину – героически придумывал своей роли хоть какую-то изюминку
Вадиму Соколову – в финале достались пять минут непрерывной плоской говорильни перед уже усталым залом
Всем зрителям – обещали 180 минут искусства, подарили 240 минут /трэша – зачёркнуто/ критики чистого разума, приправленной слезоточивым газом
Мои поздравления:
Вадиму и Максиму – создали прекрасных Моцарта и Сальери
Артуру Ощепкову – поставил красивые геометричные танцы
Марии Рыжковой, Анатолию Докину, Олесе Заяц – звук, свет и костюмы стали лучшими в спектакле
Олегу Анищенко – с разгромной победой над Александром Пушкиным

*

98. О разнице послевкусия
[31 июля 2018]

Выходя со спектаклей В.Р. Беляковича, очень чётко понимал недостаточность собственных усилий в этой жизни, остро хотелось что-то важное сделать, что-то неправильное поменять, стать лучше.
Выходя с последних спектаклей обоих О.Н. (Леушина – «ZooFellini», Анищенко – «Игроков» и «МТ2k30»), очень чётко понимаешь неисправимость жизни, хочется плюнуть в незаплёванное и добить недобитое.

*

99. [26 августа 2018]

Валерий Романович стал человеком, открывшим для меня (и не меня одного?) театр. Он сформировал внутреннее ощущение, каким театр может и должен быть. Театр Беляковича стал огромным, неотъемлемым, живым куском моей души. Спасибо, Мастер! С днём рождения!

*

100. О параллелях (и меридианах) «Маленьких трагедий 2k30» 30/07/2018
[28 августа 2018]

Барашек Мэри, пам-парарарам,
Мэри, пам-парарарам,
Мэри, ну кто его не знает...

Какое-то время спустя, когда чувства улеглись, а впечатления отстоялись, стало ясно, где такое уже видел. Заметна духовная и визуальная близость «Маленьких трагедий 2k30» Олега Анищенко к «Гамлету» Николая Коляды. К счастью, обошлось без корыта с отрубями, ведь трудно найти что-то более противоположное, чем минимализм декораций школы Беляковича и безудержное заселение (по ВРБ, видимо, захламление) сцены мириадами предметов школы Коляды. Но – нарочитая расхристанность действия и героев, но нарочитый натурализм костюмов, но общие доминирующие послания «какая-то-в-державе-датской-гниль» и «однова-живём-на-свете», и даже Мэри несёт на себе несмываемую печать Офелии, а Барон в себе – неистребимый дух Ягодина.

*

101. Свадьба с приданым 15/09/2018
[15 сентября 2018]

Удивительно светлый, красивый и ясный спектакль подарил в начале сорок второго сезона Юго-Запад. Два бенефициара, Александр Наумов и Денис Нагретдинов, в один голос сказали перед началом действа: да, мы все родом из СССР, но дело не в этом. Просто речь идёт о чистой любви, и совсем не только о любви к урожаю.
У «Свадьбы с приданым» много общего с вышедшим несколько лет назад спектаклем «Любовь и голуби». Классика, говорящая с человеком о том, что у него всегда внутри, остаётся нестареющей, даже если перенести её – бережно! – в другой вид искусства, ведь движения души неизменны, считываешь ли ты их с бумажного листа, с полотна экрана или с досок сцены.
Леся Шестовская, с которой удалось поговорить после поклонов, очень точно заметила, что спектакль создан режиссёром Петром Кисловым в самом настоящем юго-западном стиле – «от сердца к сердцу». И действительно, артистам удаётся заставить зрителей хвататься за голову от недогадливости персонажей, их сердца – подпрыгивать, а глаза – ронять нечаянные слёзы щемящего счастья.
Прелесть антрепризного спектакля (он посвящён общему юбилею двух исполнителей) ещё и в том, что он позволяет свести на одной сцене артистов разных театров, а значит, и разных школ. Сегодня к юго-западникам добавились замечательные артисты Таганки – Анастасия Макарова, Анастасия Захарова, Иван Рыжиков. Очень интересно смотреть на их партнёрство с хорошо знакомыми чудесными юго-западниками.
И очень порадовала новая роль Анастасии Шестовской. Казалось, совсем недавно она впервые оказалась на сцене Вернадского, 125 в роли великолепного Коридорного у Сартра (до сих пор вспоминается, как она обходит перед спектаклем зрителей арт-кафе и неожиданно задаёт ставящие в тупик вопросы). Так что появление Насти на большой сцене – прекрасно, и ей вполне удалось сделать свою небольшую роль яркой и красивой.
Волшебна Карина Дымонт, вдалбливающая прописные истины. Гениален Андрей Санников. Чудесен Вячеслав Гришечкин, так редко появляющийся на ЮЗ. Замечательно сыграл роль второго плана Вадим Соколов. Прекрасны юбиляры. Словом, очень хочется, чтобы «сто на двоих» постепенно перетекало в «сто один...», «сто два...» – дальше загадывать бессмысленно.
Спасибо всем! Очень радостно видеть такой жизнеутверждающий и расправляющий крылья спектакль!

*

102. Куклы 24/09/2018
[24 сентября 2018]

Автор идеи реконструкции интерьера театра вдохновлялся «Твин Пикс»?
Любимое остаётся любимым.
Очень больно, когда на чудесном спектакле – кучка свободных мест.
В лучших книгах со временем истираются листы, в лучших спектаклях со временем истираются эпизоды.
«А что же будет дальше?»
В тяжёлом зале даже смотреть спектакль тяжело, не говоря уж – играть.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сергей Бородинов, браво! Олег Леушин, крепкого здоровья!
Низкий поклон лично, цветы – через администраторов.
Спасибо, друзья!

*

103. Адское шоу 06/10/2018
[6 октября 2018]

Бенефис самой солнечной, светлой и поющей актрисы Юго-Запада Елены Шестовской – чего ждать? Яркого песенного шоу? Моноспектакля-позитива? «Я пришёл сюда выпить вина и дать отдых нервам»?
Хренушки!!!
Вина – да! – гостей, как и положено в лучших домах Лондона, встречали шампанским, спасибо за домашнюю атмосферу, Андрей Шестовский! Шоу – да! – но скорее в духе dance macabre или «варьете дьявола», когда на фоне красного задника в маленьком кафе разворачиваются «неслыханные страсти, казалось, давно забытые в наше механистическое, кукольное время».
Недаром, предваряя вечер, режиссёр Наталия Бухальцева заметила, мол, Леся всегда подталкивает и вдохновляет на классные авантюры. Выбрать такой материал для своего бенефиса может только исключительно сильный, уверенный в себе и в своих товарищах по сцене артист. Начинается зрелище с откровенного фарса, который блистательно исполняет известный дуэт официантов ресторана «Парашютист» в составе А. Белова и Ф. Тагиева. Они привлекают к делу (шоу? судебный процесс? исповедь?) главную героиню вечера. А потом – вдруг, хотя стояли плечом к плечу с первой минуты – к ней присоединяется её юное alter ego. И то, как молодую Машу играет Настя Шестовская, позволяет надеяться на то, что вскоре на ЮЗ будет ярко сиять новая актёрская династия.
Спектакль, вытаскивающий порой на лицо зрителя глуповатую ностальгическую улыбочку, а иногда прекрасный и нежный, в основе своей безумно жесток, как безумно жестока к героине её собственная жизнь. С тебя словно сдирают кожу – она остаётся на сосне, к которой привязали ребёнка. И тот же Антон Белов, явно наслаждающийся фиглярскими сценами, вдруг оказывается глубоко и страшно достоверен в роли безжалостного ущемлённого самолюбия...
Наташа сказала перед началом, что их команда с удовольствием играла бы спектакль регулярно. Буду счастлив, если у ребят это получится. Зрелище не для слабонервных, да. Но после заключительного затемнения и аплодисментов возникает та самая, прекрасно знакомая по Юго-Западу Валерия Романыча потребность – выйти на улицу и, не откладывая до понедельника, смыть всё это говно из брандспойта и делать хорошо. Делать правильно. Так, чтобы не было рядом таких сломанных адским шапито судеб, как судьбы героев спектакля.
«Я забыл: для того, чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам...»
Леся, Настя, Антон, Фарид, Наташа – спасибо! Вы прекрасны!

*

104. Кирилл Комаров 15/12/2018
[15 декабря 2018]

На Юго-Западе – чудесный Кирилл Комаров. В первом отделении гениально прозвучали «Путь дурака», «Колдунья», «Манговый мёд», «Никто не умирает в раю»... Где-то минут через двадцать поймал себя на мысли, что в этой музыке лучше всего закрыть глаза, и закрыл. Слушается потрясающе. С (не)терпением жду второго отделения. Волшебный вечер. Спасибо!!!
Вообще по камерности, по обстановке концерты Кирилла в арт-кафе Юго-Запада больше всего напоминают квартирник.
Во втором отделении очень хороши были «Мой доктор», «Блеск и шелест», «Один, один, один», «Маленькое солнце»... Какая-то (не)явная химия складывается у замечательного артиста с замечательным местом. Пусть и дальше будет так! Спасибо!!!

ЛШ
Мне очень «Дым» пришёлся по душе…
АА
Леся, «Дым» тоже, да! Я от него на первом концерте в восторг пришёл. Сейчас, может, состояние чуть другое, немножко мягче прозвучало, но песня великолепна.

*

105. Кабала святош 18/01/2019
[19 января 2019]

Прежде, чем жениться на молоденькой,
Паспорт свой открой и посмотри (с)
Ну да, вот так тупо и однозначно. По сути, свой ад мы всегда создаём себе сами. Своими собственными руками, своей собственной головой, а главное – своим собственным сердцем. И Жана, он же Батист, он же Поклен де Мольер (Сергей Бородинов), при всей необходимости художнику (особенно находящемуся постоянно на виду, в королевском театре) вечно бороться с прессом властей – короля-кузнечика Людовика (Андрей Кудзин), архиепископа (Андрей Санников) и его своры-кабалы – убивает не личная цензура монарха и не попытки церкви прижать вольнодумного писаку к ногтю. В конце концов, с королевской цензурой Мольер живёт всю свою жизнь, и он, и все его артисты привыкли существовать в этой ситуации, которая только делает их сильнее, поскольку не убивает. А убивает драматурга / режиссёра / артиста его собственная любовь – Арманда Бежар (Алина Дмитриева) – и другая слабость его сердца – Захария Муаррон (Фарид Тагиев).
В первом действии мощного Мольера явно не хватало, он словно прятался и боялся выходить из тени (так задумано? или просто артисту понадобилось время, чтобы в полный голос войти в спектакль?). Зато был великолепный слуга-«дурак» Бутон (Денис Шалаев), который достойно пронёс свою тяжёлую любовь к мэтру до самого конца. Был несколько истеричный, но вполне достоверный монах-юродивый Варфоломей (Иван Городецкий), который позже стал абсолютно незаметным в Кабале. Появился великолепный, поначалу совершенно потерянный и потому располагающий к себе, негодяйский негодяй Муаррон, и чудесный дуболом д’Орсиньи (Денис Нагретдинов).
Была пара неплохих сцен с Мадленой (Ольга Иванова) и Армандой Бежар, но тут, честно говоря, в голову полезли совершенно прямые параллели с городничихой и её дочкой. И ладно бы это мешало только испорченному зрителю, но, боюсь, актрисы сами включили соответствующий режим, из-за чего женская часть спектакля очень много потеряла. Вот интересно, рассматривались ли другие кандидатуры на эти роли, или у режиссёра всё было решено заранее? Как, скажем, великолепно смотрелась бы семейка Бежар в составе Карина Дымонт (или Татьяна Городецкая / Илона Барышева / Леся Шестовская) – Ника Саркисова (Любовь Воропаева)…
Собственно, женская часть спектакля потерялась практически полностью. Потому что, на взгляд с трибун, заявленным в программке ролям актрис (да и актёров тоже) можно было вообще не давать написанных там имён и фамилий (Филибер, Жодле, Жанна, Катрин, Мари – кто это? они все безлики) – сошли бы порядковые номера. Ведь только Мариэтта Риваль (Леся Шестовская) удостаивается возможности сказать своё слово о том, что спектакль должен состояться. Все остальные артисты – чистая массовка в худшем смысле слова. То есть что получаем? Маэстро Поклена де Пигмалиона и его куколок, версия 2.0?
К счастью, было второе действие. В нём Мольер словно сбросил какие-то мешавшие ему путы, и даже в монологе про червя это был уже никак не червь, а творец, которому роль червя безуспешно пытаются навязать. Во всей красе развернулся и предатель Захария. А вот Кабале, как ни старался вращать глазами архиепископ Шаррон, явно не хватало мощи и зловещего вида. Впрочем, это как раз должно наиграться со временем: «Окрепнем. Обживёмся», – сказал по этому поводу Александр Шатохин (брат Сила), и думаю, что их сторона спектакля уж точно станет сильнее. Хотя вопрос, почему одним из монахов Кабалы не стал Денис Шалаев, после спектакля не давал покоя не мне одному.
Словом, есть что смотреть. Например, прекрасно придуманы и сделаны световые занавесы, которые по ходу действия постоянно обыгрывают артисты, а в конце действия их словно срывает (задёргивает) актёр Лагранж (отличная работа Максима Лакомкина). И есть много вопросов.
От души поздравляю всех с премьерой! Будет очень интересно следить за развитием спектакля. Думаю, у него есть весь потенциал для того, чтобы стать одной из жемчужин репертуара ЮЗ. Чего всем и желаю!

МБ
Мне очень понравился свет в этом спектакле.
И в финале всё закольцевалось с «Куклами» (моим первым спектаклем на ЮЗе). Там Пигмалион стоит в финале, а сломанные куколки лежат. Здесь лежит «сломанный» Мастер, а над ним его растерянные «дети»...
Даже появилась лёгкая паника – неужели всё? С ЮЗом покончено? Круг замкнулся?...
АА
Свет восхитительный. Мольер чудесный. Парные сцены великолепные – у Арманды с Лагранжем, у Мадлены с Мольером, у Муаррона с Армандой, у Мольера с Бутоном, у Мольера с Муарроном...
Но даже если круг замкнулся – ни с чем не покончено. После окончания круга начинается следующий виток. «Вэй Цзи» – «ещё не конец».
И замечательная у Вас параллель с «Куклами», Мила. А ещё Мадлена, объявляющая Мольеру об уходе из труппы – как Аурелия, застукавшая Альдукара с Помпониной...

*

Эпилог

Вот пока и всё. Возможно, история эта продолжится: во всяком случае, я очень надеюсь. Юго-Запад уже давно перестал быть просто частью российской театральной культуры и стал частицей души каждого своего зрителя. Это – счастье.
Если же вас интересует ещё более ранний период Юго-Запада, да и другие знаковые московские театры, от души рекомендую вам замечательный журнал настоящего театрала: http://carminaburana6.livejournal.com

Москва
17 июля 2007 – 26 января 2019