Вторая встреча с грозой

Валентина Григорьева 4
В это утро стояла такая давящая духота, что дышать было затруднительно. Всё же мама с Валей рискнули пойти за ягодами на пригорки у третьего пруда. До пригорков добирались лесом – не так жарко было идти. В ключике напились воды и с собой в бутылки набрали – без неё просто нет смысла идти. Денёк разгулялся, но стало ещё жарче. Птицы умолкли, не до того им было. У пруда стайками летали и пили воду поочерёдно. То вороны, то сороки, воробьи и каждый своим семейством. И никаких разборок. Всё тихо, мирно, я бы сказала – благородно. В этот день ягодницам несказанно повезло – ягоды попались крупные, небранные. А ведра у них были эмалированные на ножках, десятилитровые. Они и крышки на всякий случай прихватили. Мало ли, а вдруг дождь пойдёт? А под ними ягодам дождь не страшен. Но вот о себе любимых, - не позаботились. Шли налегке. Набрали ягод они очень быстро, так как умели собирать их обеими руками. Дочка не отставала от мамы, даже наоборот, оказалась сноровистее. Она набрала своё ведро и стала помогать маме. Вдвоём они добрали ведро и кружки-набирушки. Выпив остатки воды – тронулись в обратный путь. Вдруг налетел сильный ураган ветер, которому они очень обрадовались, так как жара начала спадать. Небо вмиг налилось сплошной свинцовой тучей. Она как монолит, грозно свисала с неба, казалось, что вот-вот она на головы ягодницам свалится. Началась гроза. Такой грозы мама с дочкой не помнили уже лет десять. Молнии, словно сбесились. Злобно шныряли туда-сюда. Гром в буквальном смысле, оглушил их. Начался такой ливень, будто вся вселенная решила слить на них свой негатив. Дождь хлестал с такой силой, что стало больно голым рукам. Мама потащила дочку спрятаться под раскидистой берёзой, чтобы хоть немного смягчить хлёсткие удары дождя. Дочка стала сопротивляться изо всех сил.
-Не пойду я в укрытие. Мы в прошлом году проходили по ботанике, что нельзя прятаться под деревьями.  Они притягивают молнии. Пойдём мамочка, я не буду хорониться под берёзой, всё равно мы насквозь мокрые , заплакала Валя, таща маму  на полянку. Ноги в резиновых сапогах по траве скользили, как коньки по льду.  Они снова упали. Барахтаясь, они так устали, что с места сдвинуться было тяжко обоим. Мама, обняв дочку заплакала.
-В кого ты у нас такая упрямая уродилась. Ведь могли бы пересидеть…
Договорить ей не дал очередной налёт молний. Они с таким остервенением стали хлестать по бедной берёзе, что расщепали её до основания и она загорелась  большой свечкой.
Мама схватила дочь в объятья, стараясь защитить собой от грозы, и  посиневшими губами, стала творить  молитву. Видимо, Господь услышал её. Хоть гроза ещё была в силе, но уже отошла подальше. Молнии их уже не беспокоили. Они  злобствовали  в отдалении от них.
Стоило только молниям уйти подальше, как ветер прогнал тучи и снова засияло солнце. Снова жарко. Ветер же погнал тучи дальше и стало так душно, что девочка начала задыхаться. Такого ещё с ней никогда не было, и маму обуяла паника. Она не знала, что предпринять. Она нарвала веток и стала обмахивать ими дочку, создавая этим нечто подобие ветра.Вскоре ей полегчало. Она задышала ровнее.
-Ты можешь доча идти, спросила мама, когда они отдохнули.
-Да, мамочка. И не трогай моё ведро. Я же сказала, что со мой всё в порядке. Ведро своё понесу сама, уверенно сказала девочка. Мать только тяжко вздохнула и уступила дочери. Они до дома пошли кромкой леса. Гроза прекратилась совсем, когда они подошли к дому, который стоял на окраине села.
Уже на крылечке своего дома мама дала волю слезам, покрывая поцелуями лицо дочери.
-Это ты нас спасла, спасибо тебе дорогая доченька. Если бы не твоё упорство, мы бы обе погибли.
-Мама, ну чего ты, ведь живы же, ну хватит,умоляла дочка, сама готовая разразиться слезами.
-Ой и правда, да что это я так расслабилась. Ты уж прости меня дочка. Сейчас возьму себя в руки, сказала она и всё ещё всхлипывая, стала  распаковывать вёдра с ягодами. Ягоды были плотно закрыты крышками и закреплены поясами.
-Пойдём дочка перекусим, а потом вплотную займёмся ягодами. Вдвоём то мы быстро рассортируем, сказала она вываливая а ягоды на большую клеёнку на полу.
Хоть и вымокли до ниточки мама с дочкой, зато живые вернулись домой.
В тот день гроза  унесла три жизни. Все погибли под деревьями. Так позже писала районная газета Колос.
Нужно было видеть лицо мамы, когда ей папа прочитал эту статью. Слёзы снова градом хлынули из глаз, чем немало удивила папу. Мама и дочка  не стали рассказывать про этот случай никому. Пусть это будет их маленькой тайной.