Совсем не страшно

Татьяна Бегоулова
Проснулась девочка Лена посреди ночи от странного звука. Приснилось ей, будто плачет кто-то тоненьким голосочком. Девочка хотела уже перевернуться на другой бок и снова заснуть, как звук повторился, и Леночка отчетливо услышала, как кто-то громко шмыгнул носом. Приподнявшись на локте, она с опаской оглядела комнату. С опаской, потому что неизвестно кто может прятаться в темноте. У Леночки по ночам всегда включен ночник, который разгоняет страшную и ужасную темноту. И дверь приоткрыта на всякий случай.
- А ну, кто тут плачет? Я сейчас маму позову!- Лена даже кулачком по одеялу стукнула, чтобы показать, что вот совсем не боится. В ответ неизвестный заплакал совсем горько и девочка, обернувшись, увидела, что на подоконнике открытого окна сидит маленькая феечка и вытирает слезы лепестком фиалки.
- А ты кто такая? И почему плачешь у меня в комнате?- Лена так удивилась, что даже забыла испугаться.
Феечка громко всхлипнула и пропищала:
- Я потерялась. Мама не разрешала мне улетать от дома, но вокруг столько интересного. Я хотела только одним глазком посмотреть и сразу вернуться, но потерялась.
Лене хоть и было всего пять лет, но она уже хорошо знала, что уходить от дома одной нельзя. И вообще, надо слушаться маму.
- И где же ты живешь?
Феечка растеряно взмахнула прозрачными крылышками:
- Не знаю. Мой дом в большом и красивом цветке, но где он растет, я не помню.
Лена строго покачала головой:
- Свой адрес должен знать каждый ребенок!
Феечка снова заплакала и Лене стало её так жалко. Это же так страшно – потеряться. Даже страшнее, чем укол в поликлинике.
- Ты помнишь, откуда прилетела?
Феечка махнула ладошкой в сторону палисадника:
- Оттуда.
Леночка выбралась из своей кроватки и вскарабкалась на подоконник. Ночью в палисаднике было темно и страшно. Смородиновые кусты казались чудовищами, которые притаились и ждут когда мимо них пройдет маленькая девочка. Да и в малиннике запросто может притаиться кто-то невероятно страшный. Девочка перевела взгляд на маленькую феечку, которая продолжала плакать. Ну как вот её оставишь в беде?
- Ладно, пойдем искать твой дом в красивом и большом цветке.
Леночка выбралась через окно в палисадник и протянула раскрытую ладошку к феечке. Та вспорхнула и уселась на ладошку девочки, расправив подол своего белого платья.
До кустов смородины и было всего-то три шага, но сделать их Леночке было очень нелегко и очень страшно. А когда по ноге что-то царапнуло и кто-то схватил девочку сзади за сорочку, она чуть было не завизжала. Оглянулась и рассмеялась – эта ветка смородины зацепилась за подол. А дальше путь Леночки и феечки пролегал под высокой яблоней, чьи ветви поднимались в небо. Густая листва закрывала звезды и месяц и было под яблоней темно и неуютно. Лена остановилась в нерешительности. Но феечка, будто поняв страх девочки, расправила крылышки и они засветились в темноте, словно маленький фонарик. Пробежав под яблоней, Лена остановилась возле клумбы, на которой росло много красивых цветов.
- Ну и в котором из них твой дом?
Феечка огляделась и вдруг крикнула:
- Вон мой дом! Там моя мама!
На одном цветке и впрямь сидела грустная мама феечки и её крылышки очень печально трепетали. Лена осторожно подобралась к цветку и протянула к бутону раскрытую ладонь, на которой радостно прыгала маленькая феечка.
Обратный путь Лене показался еще страшнее. Теперь она одна и маленькая феечка не осветит темноту своими крылышками. Но ей нужно домой, ведь если её мама зайдет к ней в спальню и не увидит там Леночку, она очень расстроится.
Она собралась духом и громко сказала:
- Я ничего не боюсь!
И быстро пробежала под яблоней, мимо темнеющих кустов смородины. Взобралась на подоконник и только потом обернулась. Никто за ней не гнался, никаких чудовищ не было и в помине.
Устроившись удобнее под одеялом, Леночка пробормотала:
- И совсем не страшно.
Но светильник выключать не стала. На всякий случай.