Синдром Стендаля, или Имманентный смысл экстаза

Пётр Карлов


     Я не отношусь к поклонникам музыки Иоганна Себастьяна Баха, Людвика ван Бетховена и, прости меня господи, Раймондса Паулса и «Прата Вэтра». Я в их музыке и песнях не чувствую волшебства, то есть ни одно из их произведений у меня не вызывает экстатическое состояние, называемый синдромом Фредерика Стендаля. Напомню, что синдромом Стендаля называют состояние высшего восторга, сопровождаемое слуховыми, зрительными и кинестетическими галлюционациями на ментальном уровне, которые частично можно объяснить явлением синестезии (красочными звуками и звучащими красками). К кинестетическим галлюционациям на ментальном уровне относятся обоюдные ласки с alter ego, заключение себя в объятиях самого себя (в каком-то романе об этом хорошо писал Марсель Пруст). Экстаз может вызывать любовь, в том числе и безумная любовь а-ля Оскар Уайльд. Безумность этой однополой любви заключается в том, что дольше трёх-четырёх дней она не длится. Можно упомянуть описанную Эдгаром Алланом По такую страстную любовь, что желаешь смерти своему предмету любви (не путайте эту любовь с садистическим удовлетворением своей похоти-любови сексуальными маньяками, обделёнными природой того, что безо всяческих ухищрений и зверств  делают мужчину просто мужчиной).

     Экстатическому состоянию в той или иной степени подвержены все сингулярности Триединого Абсолютного Духа. Экстаз, или оргазм испытали почти все сингулярности Т. А. Д. Такое или подобное состояние испытывают художники кисти и слова, создав произведение, которому они сами удивляются. Частенько можно наблюдать экстаз, который на поверку является гипоманией, сопровождаемой сильно завышенной самооценкой. Есть поговорка, что плохой поэт не достоин хулы (хула приводит плохого поэта в ярость). Меня в экстаз привело разрешение апории Зенона из Элеи «Дихотомия» и принцип констелляции третьего я-концепта вращающимся бинарным разумом. Все знают про Архимеда, выскочившего из ванны и бежавшего по городу с криками «эврика, эврика!» Надо думать, что открытие того, что 1\2 + 1\4 + 1\8 + 1\n+1 = 1, привело сэра Исаака Ньютона и Готфрида Марии фон Лейбница в неописуемый восторг. Не помню, не Пифагор ли первым пришёл к пониманию этого уравнения? Замечу, что часто великие деяния на интеллектуальном поприще совершаются в уравновешенном состоянии духа. Я напомню, что женщины эмоционально более устойчивы, чем мужчины, поэтому среди ключевых фигур человечества нет женщин (основателей мировых религий, наднациональных философ, великих поваров, драматургов мирового уровня и эпических поэтов (Гомер, Вергилий и Данте).

     Особо надо отметить религиозный экстаз, испытанный Савлом по дороге в Дамаск или, им же, апостолом Павлом, молящимся в Иерасулимском храме, Гауптамой Буддой, созерцающим мир, и Мухаммедом, пророчествующим ислам. Религиозный экстаз могут испытывать молящиеся в синагогах, пагодах, церквях или в мечетях.
15.01.2019 г.