ГСС Алексеев Иван Епифанович

Евгений Пажитнов
Ищем родственников.
89262371485@mail.ru
.....................

Иван Епифанович Алексе;ев (1 [14] апреля 1909 года — 15 января 1943 года) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, командир 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта, Герой Советского Союза (4.02.1943), полковник.
Родился 1 (14) апреля 1909 года в городе Полоцке (ныне Витебской области республики Белоруссия) в семье железнодорожника. Русский.
После семилетки окончил фабрично-заводское училище. Работал старшим ремонтным рабочим Полоцкой дистанции пути.
................
В январе 1943 года 106-я танковая бригада под командованием гвардии полковника Алексеева прорвала оборону врага в районе города Россошь Воронежской области, за ночь прошла по тылам противника 70 километров, освободила десятки населённых пунктов, в том числе железнодорожную станцию Россошь, захватила вражеский эшелон.
Полковник Иван Епифанович Алексеев погиб в бою 15 января 1943 года в районе железнодорожной станции города Россошь в Воронежской области.
....................
Похоронен в городе Россошь.
Именем Героя названа улица в городе Россошь.
В городе Полоцке школа № 12 носит имя И. Е. Алексеева.
В Полоцке, в память о Герое, установлены мемориальная доска и бюст.
........................