Сто дней на авгиевых конюшнях

Смирнов Валерий Эрнестович
Если честно, то охарактеризовать «стодневку» нового Председателя не имел никакого желания.
Потому как прошедшие сто дней были просто - никакими, (праздники Нового Года и Рождества из другой жизни). 
- Если конечно не брать во внимание «Утопию-2035»: -  когда озвучиваются экономические планы на четверть века вперёд, в то время как все мы живём не в плановой экономике, а  в искажённом отечественном «рынке».  И зависимы, по сути,  от воли МВФ, от каждого пука доллара и евро, нахлобученные  сверху ценой за бочку нефти за бугром. Своих ресурсов золота, драгоценных металлов и камней отеческий рупь,  увы, не имеет. Заокеанские биржи подмяли этот финансовый инструмент  стабильности под себя.
- Или если не  рассматривать озвученный Председателем популизм относительно дольщиков. Потому как власть своей собственной бездарностью  воздвигла не только финансово-строительную пирамиду, но и десятилетиями закрывала глаза на злоупотребления в сфере строительства и разрешительного регламента данного сегмента.

Однако желание всё же уделить «стодневке» несколько строк,  возникло у меня спонтанно и  не на пустом месте. Этому способствовала оголтелая,  недельная раскрутка в СМИ нынешних «успехов», в народе больше именуемых хлёсткой фразой И.А. Крылова:
За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку!

Давайте посмотрим практически,  что же произошло за это короткое, но знаковое время?
Начну издалека.
Когда к исполнению своих обязанностей приходит настоящий управленец, хотя бы  уклада главного инженера проекта, то обязательным  правилом является наличие у такового стратега  четырех – пяти старых и добрых советников. На которых можно, сиюминутно,  возложить анализ/рекогносцировку всего  объекта/субъекта управления.
Прежде всего,  эти действия  подразумевают жёсткий и не предвзятый мониторинг: хозяйственной сферы; уклада экономики; цен и ценообразования; систематика силовых структур; подчинённых администраций и иерархии всей системы местного управления.
Что же получилось конкретно в нашем городе?
Начну с цен и ценообразования:
- как всем известно, основной критерий для населения  это продовольствие.  («Тот, кто контролирует продовольствие,  контролирует людей; тот, кто контролирует энергию, контролирует континенты; тот, кто контролирует деньги, контролирует мир». (Генри Киссинджер, 1973 год).  В продовольственной корзине  есть обязательный элемент, это наличие  мяса. Наиболее отечественным (северо-западный регион), диетическим, подходящим для приготовления как первых так и вторых блюд за один заход (книга о вкусной и здоровой пище), уважаемом от мала до велика, бюджетным в конце концов:
- является мясо кур.
Давайте вместе проанализируем  рыночную динамику данного продукта:
- В обозримом пространстве от знакового - 18.03.18-го  по сентябрь 18-го, цена данного охлаждённого продукта/тушки в одной из уважаемых населением сетей  шаговой доступности составляла -79 рублей за кг.
Но наступило 03.10.18-го  и о чудо,  в течение  недели куры покрылись «золотистым напыление». Иначе,  разовый скачок цен до 119 рублей за кг., никак не назовёшь! Сразу и  на 50%!!! А безумство цен на овощи в сезонном октябре – ноябре? Что это? Эффективный стиль управления? Нет должного советника, который ножками, ножками с карандашиком в руке посещает торговые сети, по сути взявшие горожан в плотное кольцо? Руки не доходят? Управы на торговлю нет? Или контроль потребительской корзины  населения для столь важной Персоны уже не актуально?
Теперь плавно пройдём по хозяйственным проблемам:
- «Трубное дело»  на проспекте Большевиков. Конечно, нельзя оспаривать тот факт, что присутствие Председателя на авариях труб теплоснабжения большого диаметра просто необходимо. Не для телекамер или пиара,  конечно. Прежде всего для того,  чтобы быть солидарным с жителями холодных квартир. Затем, чтобы дать на месте поручения прокуратуре, ГУП ТЭКу, эксплуатационникам, подрядчика, собственному комитету, дабы руководитель оного дневал и ночевал в  бытовке до тех пор,  пока не будет организовано теплоснабжение  в квартирах, школах, больницах, детских учреждениях. Но когда ремонтируемую трубу на одном и том же технологическом стыке рвёт трижды!!! Увольте, но это позор какой-то!!! В этом случае задача Председателя уже из кабинета  снять «стружку» или выбросить из кресла пожизненно  не только прокурорских работничков,   но и всех по списку свыше,  до прораба включительно. Так как прораб,  это тот самый «херой», который принимал решение  варить/ремонтировать дышащую на ладан трубу, вместо её замены. А руководители «подрядчика» и ГУП ТЭК, это те самые «инновационные деятели», которые за шести-семизначную «премиальную» цифру уложили в землю старые,  реновационные трубы. Верхушкой «хозяйственной вертикали» подобных аварий  является надзорный орган разгильдяйства, в качестве прокурорского работника, в лаковых ботинках от Stefano Bemer на служебном авто представительского класса. В складывающейся ситуации,  Председателю, нужно быть Чапаевым! И не только на боевом коне,  но и с шашкой наперевес!
- «Снежное дело» открытое 15-16 декабря 18-го. Вселенский позор,  или на Землю Северо-Запада неожиданно пришла русская зима. Месяц!!! Месяц, подчинённые администрации и комитеты не могут организованно очистить город от выпавших за месяц 35 см. снега!!! Только по официальным данным более полутысячи сограждан оказались на больничных койках с переломами и травмами. А сколько детей и стариков зализывает раны дома?! Сегодня 15.01.19 лично прошёл по остановкам общественного транспорта на улицах: Будапештской, Бухарестской, Олеко Дундича, Ярослава Гашека….; проспектов: Науки, Гражданского, Непокорённых… Картина везде одинакова: наледь и снежная каша в 10-15 см…. такое складывается ощущение, что город освоил «инновационную» технологию уборки: - одни рукожопые «уборщики» сбрасывают снег на проезжую часть, другие,  с проезжей части забрасывают снег обратно на остановку. В итоге: старикам, детям, мамочкам, без помощи посторонних  не войти не сойти в/с общественного транспорта. А все остальные сограждане ежеминутно  рискуют распластаться лицом в грязный снег.
Что это -  заговор? Наговор? Халатность?
Бездействие!!!
Неспособность добиться от подчинённых выполнения поставленных задач!!! И вновь вершина айсберга – шутовская клоунада с именной лопатой!!!
Теперь экономическая деятельность, правда отчасти пересекаемая хозяйственной нитью:
- «Дело Метростроя»… . Так и хочется резюмировать: - видимо во всём виноваты кроты или бакланы!  Потому как бакланы более опытные и к тому же освоили секретный код и высокие технологии,  и теперь перестукиваются с кротами. А кроты, в свою очередь, своими витиеватыми ходами мешают строить метрополитен. Делают это кроты скрытно, растаскивая землю, конструкции, арматуру, гайки, монеты. Увеличивая, таким образом, траты на строительство в десятки тысяч раз и выделяемых денег катастрофически не хватает даже на зарплату строителям. Но ведомственный и подчинённый комитет так и не смог разобраться за «стодневку», что же там  в подземных тоннелях происходит!

Закончу же тему управления, повествованием о «новогоднем подарке» в качестве палёной и фальсифицированной  красной икры, которая заполонила все торговые развалы и входы в станции метро в декабре 18-го. (К слову сказать, достаточно было набрать в интернете реквизиты  производителя, чтобы убедиться, что подобного адреса не существует). Причём, вся это торговая вакханалия происходила на глазах у жителей с утра и до позднего вечера в течение трёх недель, а также широко освещалась на местном телевидении.  Вот только службы и ведомства,  отвечающие за контроль над  незаконной  торговлей,  в это самое время нацепили «розовые очки»,  и водили хороводы под песенку «в Багдаде всё спокойно».  Не исключено, что  за солидный, праздничный бонус.

Своим видением «стодневки» я поделился не предвзято, разложив по полочкам то, на  что прежде всего обращает внимание статистический горожанин. Без пыли и блуда от множества «институтов городских проблем».
Много чего видел наш народ: потёмкинские деревни, взлёты, падения, разграбления. Были и сохранились такие литературные понятия как обломовщина, горбачёвщина... . Сегодня «…вщина», как модель поведения или управления по-прежнему употребима и жизнеспособна, меняются лишь производные фамилии. Жаль, что с приобретённым  опытом  в лучшую сторону не меняются только управленцы. Такое складывается ощущение,  что  инженерная,  практическая, прагматическая  мысль иссякли. Управленец более становится похож на клона из инкубатора, так как нет острого понимания ситуации, нет команды единомышленников, нет грамотных советников/помощников. Есть только стремление к звёздным окладам  и не поворотливая, позорная  иерархическая надстройка, которая прилюдно, на гранты,  пестует напомаженных мальчиков и девочек,  именуемых будущими управленцами. Скажите, как можно управлять,  не  вникая в суть насущных проблем?  Оперируя в постановке задач или их решением  только понятиями: -   инновация  и инвестиция?
Чему научит подобных молодых или не молодых назначенцев  банальная ситуация на примере нашего города?
Да ничему!
Потому как прав был великий И.А. Крылов: - «А вы друзья как не садитесь всё в музыканты не годитесь»! 
Резюмируя относительно нынешних клоново-иерархических назначенцев и окружающей их рати добавлю::
«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука»

P.S.
В этом небольшом эссе,  посвящённым проблемным моментам жизни нашего города,  я высказал свою точку зрения и выставил свою оценку «неуд» складывающейся структуре управления.
Решать: -  прав я или не прав,  конечно же,  Вам, уважаемые читатели. Потому как написанное: -  моё личное мнение и моя гражданская позиция к происходящему. Основано это мнение  и суждение на 25-ти летнем опыте и наблюдениями за насаждаемыми в наш город рулевыми и центровыми,  у которых из года в год четыре проблемных сезона с непредвиденными ситуациями:
- лето: дождь и дырявые крыши;
- осень: листья смешанные с мусором и новый асфальт в лужи;
- зима: неожиданный  снег и  невесть откуда взявшиеся сосульки, плюсом катастрофа с  трубами теплоснабжения уложенными летом;
- весна: грязь и мусор выползающие из под снега,  песочно-солевые аномалии и асфальт исчезающий вместе с талым снегом.
А вместо созидания и процветания повсеместные звуки оркестра и анонсирования программ об инвестициях, которые,  на поверку,  оказываются огромными торгово-развлекательными комплексами и иностранным продовольственным ритейлом. (Слова Генри Киссинджера, 1973 год, по этому поводу, я приводил выше).
Будем надеяться, что своей жизненной позицией к происходящему мы всё же снимем розовые очки. Потому как ( Ст. 3 Конституции  в действующей редакции на 2018 год, гласит: 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Отечестве  является ее многонациональный народ).
В связи с чем, верю, что даже  навязываемая нашему населению продажа полуторалитрового, тяжёлого, пивного поила,  через конторы «Почта с орлом», (в дни выдачи пенсий и пособий для лучшего одурманивания),  будет всем нам не помеха трезво смотреть на происходящее вокруг нас. (Хитро придумали американские кураторы «Почты», вновь принялись за спаивание аборигенов).
Засим до новых репортажей. Процветания вам и нашему культурному городу!

15.01.19