Сфера жизни человека - мышление

Лариса Болотова
     Как человек мыслит?  Согласно китайской «Книги перемен» всякий процесс и всякое действие включает в себя шесть этапов, три скрытых и три открытых. К скрытым этапам относится идея, к открытым этапам слово. Сначала возникает идея, потом она выражается словами. Как это происходит? Самое удивительное это возникновение идеи. Её можно назвать «чистой мыслью», то есть без носителя. Мы её ещё не может сказать словами, но она уже возникла в нашей голове. Мы её чувствуем интуитивно. Как возникает идея в человеке? Под действием внешнего мира, то есть в результате поступления импульсов на наши внешние органы чувств. Они поступают в мозг, который вырабатывает определённые волны (излучения). Идея есть ответ на эти волны. Какие этапы проходит идея трудно сказать. Скорей всего, сам процесс мышления идёт вне мозга. Мозг выступает в процессе мышления как интерфейс в компьютере, переводит идею в образы, потом в слова, а затем в речь.
   
       Что можно отнести к процессу мышление? В человеке для его существования работают семь систем, обеспечивающих работу всех его органов. Всем этим управляет мозг человека. Сознаём ли мы все эти процессы? Нет. Мы о них вспоминаем, когда у нас что-то болит, система выходит из строя. Можно ли эти действия мозга отнести к мышлению? Всё зависит от того, что мы понимаем под словом «мышление».

       Из толкового словаря. Мышление - это высшая ступень познания -
процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях; работа мысли, ума сопоставлять данные опыта и обобщать познанное; думать, размышлять, предполагать.
      
      Получаем, что управляющие действия мозга по поддержанию жизни органов физического тела нельзя отнести к мышлению. Изменение наших чувств, желаний можно отнести к процессу мышления? Нет. Почему? Ведь их изменение тоже является процессом отражения объективной действительности? Мы точно знаем, что наши мысли связаны с мозгом. А  с чем связаны наши желания и чувства?  Мы научились  о них высказываться через слова. То есть каждому чувству, желанию мы присвоили имя (название). Любое чувство и желание создаёт определённое состояние нашего организма, что отражается на  его химическом составе. Где же находятся сами чувства и желания (определённые энергии). Логичней предположить, что существует что-то помимо физического тела и это душа, вернее будет сказано, одна из её частей. Все наши чувства и желания есть реакция на окружающий мир, то есть запрограммированы. Следовательно, изменение их не может быть отнесено к мышлению.

       Где находятся наши мысли? Многие ответят, что они находятся в мозгу. Но это не так. В мозгу у нас находятся мыслеформы – образы, слова. А сами мысли – идеи находятся в разуме. Мозг это интерфейс – переводчик идеи в слова. Так в компьютере интерфейс переводит всё в двоичные код, и только тогда компьютер осуществляет операции. На выходе интерфейс выполняет обратный процесс и выдаёт нам результат в числах и словах. Могли бы мы понять данные, выданные компьютером в двоичном коде? Нет. Так и саму идею – чистую мысль без носителя мы не можем воспринимать. Нам нужен переводчик.   И это переводчик наш мозг. Но главное в том, что его (мозг) необходимо научить этому. То есть в вести в него определённую программу. Нет программы, нет мышления. Каким образом вводится программа? Через обучение словам. С раннего возраста ребёнок учиться словам, воспринимает программу интерфейса. Если этого не сделать, то ребёнок останется на уровне животного. Он не будет подключён к разуму.  Получается, что без слов нет присоединения к разуму.