Освобождение

Валерий Пономарев
Воспоминания Поцепаева Дмитрия Максимовича


В первые месяцы войны мне впервые пришлось столкнуться  с такими странными состояниями и поступками земляков, которых я никогда бы не увидел в мирной жизни, когда нечего не омрачало деревенского быта, соседи были приветливы и дружелюбны друг к другу.
С приходом немцев картина изменилась. Выяснилось, что  не все готовы оказывать помощь партизанам, а напротив, готовы на сотрудничество с новой властью.
В деревне была своя мельница. Стояла она на реке. Поток воды вращал жернова. Возили зерно на нее со всей округи.
Мельников было двое. Старик и двадцатилетний парень.
Последний буквально за неделю до прихода немцев приехал домой в отпуск по ранению. Вернуться в часть он не успел.
Устроился на мельницу. Парень дневал и ночевал на мельнице. В деревне появлялся редко.
Однажды в сторожку ночью к парню постучали партизаны.
Спросили про ключ от мельницы.
Парень ответил, что ключ у старика Поликарпа, который ушел ночевать в деревню.
- Хорошо, - сказали партизаны, - раз ключа нет, то мы замок сломаем и сами попадем на мельницу.
Всю ночь парень молол муку для партизан, которые перед рассветом на подводах увезли ее в лес.
Старик о поступке своего молодого напарника сообщил немцам. Приехали жандармы и забрали парня, у которого еще не зажили фронтовые раны, с собой в город.
Посадили в тюрьму, и за связь с партизанами приговорили к расстрелу.
Через две недели после происшествия на мельнице появились гости из леса и вынесли за предательство старику смертный приговор.
Я не мог бы сказать, что во время оккупации мне никогда не приходилось испытывать страха. Страх был, куда от него денешься.
Я себя не записываю в герои, но в силу возрастных особенностей, а в ту пору мне уже было двенадцать лет, частенько страх пересиливал мальчишеский интерес. В школу мы, подростки, не ходили.
Были предоставлены сами себе.
С весны и до осени на реке ловили рыбу.
Наконец с востока все слышнее и слышнее стал доноситься грохот выстрелов артиллерийских батарей и взрывы авиабомб. Фронт неумолимо, как весенний паводок во время таяния снегов, неумолимо приближался к нашим местам.
Чтобы обезопасить себя, решили в огороде, пока стоит лето, выкопать землянку.
Землянка получилась на славу. В ней мы стали прятаться от немцев, которые уже не горланили по ночам песни, а стали хмурыми и озлобленные.
Запомнил отступающие немецкие части. С востока, со стороны громыхающего фронта прямо по ржи шла лавина: машины, танки, бронетранспортеры.
Мать выгнала из загона двух поросят и велела спрятать их подальше от чужих глаз, в соседний овраг.
Только я взял хворостинку и намеревался осуществить план матери, как неожиданно прозвучали два винтовочных выстрела. Немцы погрузили туши в кузов грузовика и помчались дальше.
Корова каким - то чудом уцелела.
Было начало сентября. Вечером мы вышли на бугор за деревней, с которого  хорошо просматривались окрестные деревни и город.
Наступила теплая сентябрьская ночь. Видны зарева многочисленных пожарищ.
В небе блещут звезды. Кругом огни, огни. Горят деревни, горят неубранные хлеба. Удивительная тишина.
Потом ее нарушила вражеская батарея. Она стала бить с городской окраины.
В ответ заговорили советские батареи.
Затем разгорелась в соседней деревне автоматическая стрельба. Это попали в засаду немецкие факельщики. Партизаны их всех до одного перебили. Деревня уцелела.
Вдруг  разгорелась стрельба в центре города.Как позднее стало известно, на центральную площадь, преследуя отступающих немцев, ворвались две советские танкетки с тридцатью десантниками. Немцы на колокольне оставили пулеметный расчет. Когда штурмовой отряд подъехал к башне, немцы в упор расстреляли сидевших на броне пехотинцев, а танкетки забросали гранатами. Кроме одного механика - водителя и командира машины, никто не уцелел. Среди погибших была девушка - санинструктор.
В городском парке парке установили памятник, который все зовут "30 и одна".
Потом наступила большая радость - пошла наша пехота.
Мать в честь этого события заставила меня раскопать возле грядки чугунок с вареной колбасой. Угощали пятерых бойцов.
Следом за радостью освобождения пришло известие о гибели отца.
Отец с первых дней войны сражался на фронте. В одном из ожесточенных боев он получил тяжело ранен. Немецкие танки при прорыве линии фронта из огнеметов сожгли госпиталь, в котором был раненый отец. Об этом позднее семье погибшего поведал земляк, который перевязывал раненого отца.
В похоронке, которую получила мать, черным по белому было написано, что Максим Поцепаев погиб смертью храбрых.
Не зря говорят, пришла беда, отворяй ворота. Единственная опора семьи корова в поле объелась ржи и страшных муках скончалась.
Сельсовет распорядился выделить теленка из колхозного стада. Дали бычка. К весне он вырос.
Он оказался единственным быком на всю округу. Ему дали кличку Миша.
Стал приносить прибыль. Кто расплачивался деньгами, кто - то в дом нес еду.
Однажды я не сошелся с одним мужиком в цене. И стал поворачивать быка домой.
Он взъярился. И ударил так, что я потерял сознание.
Бык Миша перестал узнавать своих хозяев.
Хотели увезти в город на скотобойню - он сломал телегу и сокрушил много прясел.
Недалеко от деревни разместился полевой аэродром.
Я с деревенскими друзьями часто бегал в гости к летчикам, молодым парням, которые иногда нас катали на самолете. Мне так понравилось летать, что я переловил в деревне всех молодых петушков для летчиков.
Была мечта - вырасту и обязательно стану летчиком. Мечте не суждено было осуществиться.
Трудился на шахте и попал под завал. Чудом спасли. Пострадали ноги.
В наших окрестностях были тяжелые бои и после сражений в окопах и блиндажах осталось много оружия.
У каждого деревенского мальчишки был свой тайник, в котором можно было найти автомат, пистолет, винтовку.
Однажды во дворе устроили стрельбу из пистолетов по галкам и нечаянно убили своего ровесника - мальчишку.
У тополя во дворе школы стоял подбитый немецкий танк.
Учиться не хотели. Ходили в школу в основном из - за сладкого чая и куска хлеба, которые давали ученикам на большой перемене. Такого вкусного хлеба я потом никогда не ел в жизни.
Однажды в болоте нашли восьмерых наших бойцов с винтовками. Их засосала трясина.
Нашим оружейным забавам внезапно наступил финал.
Однажды мы устроили стрельбу из винтовок по дороге, по которой ехала военкомовская машина. Услышав свист пуль, шофер остановил машину и с перепугу юркнул в кусты.
Сидевший рядом с ним майор оказался человеком не робкого десятка, выхватил наган и с оружием в руках зашел в тыл стрелявшим.
Вместо матерых диверсантов он увидел деревенских мальчишек, увлеченно стреляв ших из винтовок.
Отважный майор,поймавший нас с поличным, забрал все содержимое наших богатых арсеналов.
Помню, как на уроки биологии мы приносили черепа и учитель по зубам определял возраст владельца. Ходили в самодельных лаптях. Носили солдатские куртки и шинели.
Особенно было плохо с едой в послевоенном 46 - м году. Люди от голода часто умирали на дорогах.