Почему существует зло

Соль Земли
Бог наш - это Творец. И вся необозримая видимая Вселенная пронизана дыханием Его Духа, который постоянно и неутомимо ТВОРИТ, - зажигает все новые и новые звезды, создает планеты и жизнь на них.
Мы только смутно можем догадываться о гигантских масштабах работы Божьего Разума, о тех формах жизни, которые Он сотворяет, о их великом многообразии...
Но мы знаем и то, что идиллия гармонии Божественных творений подвержена разрушительному влиянию вселенского Зла. И - на примере нашей Земли мы знаем о его присутствии очень хорошо.

Почему же так происходит? Неужели всемогущий Бог не может запретить существование зла в мирах, которые Он сотворяет? И почему в нашем собственном мире метастазы этого зла, как раковая опухоль, окутывают издревле всю планету?
 
Ведь если посмотреть уже на принцип существования всего великого многообразия форм земной жизни, то можно увидеть одну четкую закономерность, - подавляющее большинство этих форм, начиная от простейших бактерий и вирусов и заканчивая венцом  творения - человеком,  для того, чтобы существовать и размножаться, должны пожирать другие формы жизни или паразитировать на них. Это - не что иное, как извращение главного принципа жизни в ее идеале! Это - порочный мир, где Провидение Божье извращено в самой его сути!

Многих людей осознание этой проблемы приводит в отчаяние. Человек слишком мал, слаб и ничтожен, чтобы попытаться изменить этот жестокий принцип существования жизни на Земле... Наука не в состоянии победить эти армады всепожирающих невидимых полчищ вирусов, которые благополучно мутируют, приспосабливаясь к лекарствам, и пожирают человека изнутри, вызывая отвратительные болезни, ведущие к физической смерти. И чем больше изобретается лекарств и вакцин, тем разнообразнее становится количество вирусов... Замкнутый круг!

И библия подтверждает эту мрачную картину уже с древности:

" Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим."

Так почему же существует Зло?
Я думаю,вселенское Зло присутствует  на начальных этапах развития жизни в низших, Материальных Мирах уже потому, что Богом заложен принцип СВОБОДНОЙ воли во всякое разумное существо, обладающее искрой Духа Божьего. Ведь запрограмированный разум крайне ненадежен, - уже сам факт наличия какого-то запрета будет мучить этот разум, и он постоянно будет стремиться избавиться от табу. А главное, - Богу важен только тот разум, который осознанно и ДОБРОВОЛЬНО избрал для себя подчинение Божественным принципам,  имея свободу воли ИЗНАЧАЛЬНО!

 Но тут происходит следующее: не имея еще духовного опыта отторжения Зла, борьбы с ним, у каждой зарождающейся цивилизации всегда существует опасность, что где-то пойдет не так, как должно, - кривыми и окольными, альтернативными путями развития, как это и произошло у Человечества Земли. Увлекшись играми своего разума, люди постепенно отходили от Бога все дальше и дальше, теряя с Ним живую связь, и все больше отдавали предпочтение видимым, телесным аспектам, а не духовному наполнению своей души.
Я допускаю, что какие-то звездные цивилизации сумели избежать больших ошибок в своем развитии и относительно быстро достигли уровня жизни в Мирах Света, перейдя от физической формы жизни - к духовной, дающей неизмеримо большие возможности в реализации потенциала личности.... Но где-то, быть может, развитие пошло еще медленнее, чем на Земле.

И все же главное, что Божественные Законы Вселенной, как видимой так и невидимой, ОДНИ И ТЕ ЖЕ; они универсальны и непреложны, и все совершается в соответствии с ними. И наличие зла во Вселенной, я думаю, призвано через осознание разрушительной его силы вести к ОТТОРЖЕНИЮ самого принципа зла; именно это дает душам в итоге возможность для начального духовного развития в низших, грубо-вещественных мирах и право для последующего перехода от этих миров - к Мирам Высшим, куда, как сказано, не может войти НИЧТО нечистое.

Слово Бога говорит людям:

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя»(Вт. 30:19-20).

Избирая Жизнь с Богом, развивая себя в духе, каждый человек приобретает этим право на защиту и благословение Свыше, и это имеет реальное отображение и в душе его, и в теле, - душа начинает менять личность человека, постепенно ведя ее к идеалу, а тело приобретает способность отторгать болезни и даже долго сохранять молодость.

Да, вселенское Зло существует...
Но оно теряет свое разрушительное влияние на человека, перешедшего от Смерти, - в Жизнь.