Пропавший паштет

Милена Миллинткевич
Вы хоть раз встречались с волшебными существами не на страницах книг, а вот так, нос к носу? Нет? Скажите, чудес не бывает? Глупости! Вы просто не знаете где искать!
.
Волшебники – они рядом. Только руку протяни. Не верите? Я вот тоже не верила. Только  на прошлый  Новый год, родители отвезли меня в деревню к бабуле и дедуле. Я очень хотела встретить праздник  вместе с ними, но у них «график работы так совпал». Жалко их. Все будут веселиться, а они работать.
- Ничего страшного! – Утешила меня мама. – Понимаешь, Соня, не все люди в Новогоднюю ночь будут праздновать. Кому-то надо работать.
Я не поняла, почему эти «кто-то» должны быть именно мои родители. Может быть, вырасту – пойму.
И вот в праздничный вечер бабуля хлопочет на кухне, а дедуля помогает ей накрывать праздничный стол. Меня же попросили посидеть у себя в комнате и настроить планшет. Мама и папа обещали поздравить нас по интернету. Летом  это «чудо» добралось и до деревни. Теперь бабуля и дедуля могут видеть нас и созваниваться с мамой и папой по скайпу. С одной стороны это  хорошо. Правда, бабуля немного обижается. Говорит, мы стали реже приезжать.
Я поставила чашку с горячим шоколадом на тумбочку и села на диван. Где же планшет? Точно помню, что оставила его здесь – играла в Говорящего Томаса – забавная игрушка. Планшета нигде не было -  ни на диване, ни на полке с книгами, ни на столе. Куда же он подевался?
Вспомнила, как мама однажды потеряла папин галстук и бегала по дому со странными криками. А потом нашла. Я решила повторить.
- Чертик-чертик, пошутил - отдай!
- Чавой-то сразу чертик. Чаво не меня зовешь?
Увидав, как из-под дивана вылезает крошечный мужичок,  с черными кучерявыми волосами, носом – пуговкой и огромными глазами с хитрым прищуром, я  закричала и спряталась за шкаф.
- Чаво орать-то? Ты погляди на нее! Сначала чертом обозвала, теперь вопит, как поджаренная сарделька. Завала зачем?
Мужичок был одет в зеленую клетчатую рубашку, теплую жилетку с опушкой, ватные штаны и лапти.
- А ты кто? – шепотом спросила я.
- Хто-хто, домовой в пальто! Васька я, домовенка Кузи брат.
- Домовых не бывает. – немного осмелев, я вышла из-за шкафа.
- А я тебе хто, тень отца Гамлета, что ли?
- Кого? – не поняла я.
- Темнота ты городская! Это же Шекспир! Вона книжек у тебя сколько, а не знаешь. Грамоте что ли не обучена? Читать-то умеешь?
- Умею. Но мы Шекспира еще в школе не проходили.
- Вона как!  А соседа моего рогатого пошто вспоминала? Ищешь чаво?
- Планшет. – Утирая скатившуюся слезу, пробубнила я.
- Чавоооо??? Какой-такой паштет?
- Планшет. Такой маленький, как телевизор. На диване лежал. Мне туда сегодня мама с папой по скайпу звонить будут.
- Ой, бабка моя швабра! Словечки-то у тебя какие! Давай так, ты больше этого рогатого не зови, мы с ним в контрах. А я тебе помогу пропажу отыскать. Только не за просто так.
- А за как?
- Ты мне доброе дело сделаешь, я тебе твой паштет помогу найти. Идет?
- Идет. Какое доброе дело сделать?
- Сказку мне почитай. У тебя вона на полке сколько, пруд пруди, я видал.
- Так это ты у меня раскардаш на полке устроил? Из-за тебя меня бабушка ругала?
- Э… неповинен я, яхонтовая моя, неповинен! – Забубнил Васька. -  Я сказки очень люблю, а читать не умею. Не положено нам, домовым, грамоту разуметь. Вона как при Царе Бориске школы для домовых закрыли, так и усе, стали мы, хранители домашние, неграмотными лаптями.
Васька уставился на свои лапоточки.
- А какую сказку ты хочешь?
Домовой радостно взвизгнул, лихо вскарабкался на стул и достал с полки книжку.
- Про пигалицу почитай, Снежной бабы внучку.
- Про кого? – не поняла я.
- Про Снегурочку, темнота ты городская.
Я открыла книжку и начала читать. Васька перебивал меня на каждом слове, рассказывая как на самом деле было и, ругая на чем свет стоит, этих «писак доморощенных, которые нагло людям врут, а как было утаивают». Когда сказка закончилась, и я перевернула страницу, там лежал список книг, которые надо было прочитать на зимних каникулах. Я уже и не надеялась его найти. Мама обещала позвонить учительнице и попросить написать еще раз. А он вот где спрятался.
- Ой, список мой! Нашелся!
- Так не бросай где попало. Что за дети пошли? Книжки читают – это хорошо. Но зачем бумажки в книжки прятать? Чтобы потом искать? Сама его сюда сунула, а я нашел. Выходит не ты мне, а я тебе доброе дело сделал. Так что это не считается.
- Ну ладно. Что ты хочешь? – Я посмотрела на часы. Стрелки показывали половину седьмого вечера.
- Чаво хочу? Ухи у меня мерзнут. Шарфик мне надобен. А у тебя на полке есть, зеленый такой, я видал. Дашь поносить? Он тебе все равно маленький.
- Дам, конечно! – Обрадовалась я такой простой просьбе.
Открыла шкаф…
- Ой… - мне на голову свалился целый ворох моих вещей. И летние, и зимние – все вперемешку.
- А это чья работа? – С укором посмотрела я на домового.
Но Васька как не в чем небывало сидел на стуле и болтал ножками.
- Сколько же времени надо, чтобы все убрать? – Я начала разбирать вещи, с обидой поглядывая на домового.
- А не надо было все вперемешку хранить. Зимнее к зимнему, летнее к летнему. – Поучал домовой со стула. – Представляешь, если бы все дни в году вот в такую чехарду играли? Не было бы у тебя на столе ни хлеба, ни фруктов, ни молока с маслом.
- Почему? – Удивилась я.
- Да потому, что дядюшка Год детей своих в строгости воспитует. Каждого в свою пору выпускает. А ежли дни да месяцы перепутаются, конец всему.  Во всем порядок быть должон. Разумеешь, что говорю?
- Да. – Неуверенно ответила я. – А вот и шарфик.
Домовой спрыгнул со стула и, выдернув теплую обновку из моих рук, дважды накрутил его вокруг шеи.
-Ох, как хорошо! Ох, как тепло! – бормотал Васька, кутая нос и уши в шерстяной шарфик. Мне его связала бабуля, когда я была совсем маленькой.
Я посмотрела на часы. Стрелки подбирались к девяти вечера.
- Так ты собираешься мне помогать? – решила я напомнить о себе.
Пригревшийся домовой вздрогнул и уставился на меня своими огромными глазами.
- А дело доброе сделать? Я тебе порядок помог навести? Помог! Это не считается.
- Еще как считается! – Возразила я. – Вещи ты перепутал, значит, я твою шалость убирала. Шарфик тебе нашла. Теперь твоя очередь мне помогать.
- Хорошо! Хорошо! Только ты это, знаешь чаво, печенья мне с кухни принеси. Бабуля к твоему приезду накупила всякого – курабье-марабье, завертушки с изюмом, пальчики у какой-то дамочки нарубила, с вареньем малиновым.
- Какие еще пальчики? – Испугалась я.
- Не боись. Это сладость такая. И кто названия-то такие кондитерским изделиям придумывает – «Дамские пальчики»? Тьфу. Извращенцы!  Ложи все на тарелку и тащи сюда.
- Так  ты печенье любишь?
- Очень люблю. А еще капучино и шоколад. А бабуля меня только молоком потчует, да печеньем «Земляничным» и этим, как его, о, вспомнил, «Юбилейное». Хоть бы раз «Овсяного» купила, или «Кокосового».  Вот возьму, соберу чемоданы и перееду в город к кондитеру какому-нибудь. Пусть без меня хозяйничает. Еще поплачет – «Где же Васенька мой дорогой, домовой любимый…»
Васька посмотрел на меня.
- И чаво ждешь? Иди ужо, пока на кухне никого нет.
Я пошла на кухню. Бабули негде не было видно. Я налила в чашку горячего шоколада и, положив в тарелку разного печенья, пошла в комнату.
- Вот. Угощайтесь.
У Васьки глаза сначала округлились, потом загорелись. Он выхватил у меня из рук угощение, уселся прямо на полу, и не успела я оглянуться, как все слопал.
- Ах, как хорошо! Каждый бы денек так лакомиться!
- Понравилось? – Спросила я.
- А то! – Хитро посмотрел на меня Васька и вдруг насупился. -  Ладно, так и быть. Отдам тебе твой паштет-планшет.
Я уставилась на домового.
- Что значит отдашь? Он что, все это время у тебя был?
- Э… ну дась, был. В нем такой котик милый живет, на бабулиного Рыжего похожий. Только вот этот проказник  съехал от нас, даже адреса не оставил, злодей.  Бабуля с дедулей очень расстроились. Как мы с ним соседских котов гоняли! А мыши, завидя нас, сами замертво падали. Наше любимое занятие было с голубями в пятнашки играть. С кем же я теперь буду у бабули молоко тягать? – Васька засопел и всхлипнул. – Я его как родственника ценил, любил, не обижал. Да и он ко мне хорошо относился. Сардельками и сметаной всегда делился.  И вот уехал…
Прихватив с тарелки последнее печенье и кутаясь в теплый шарфик, Васька полез под диван.
- Соня! – Услышала я голос бабули. – У нас все готово. Неси планшет, скоро родители звонить будут.
Я повернулась к дивану. Хотела поторопить домового. Поверх пледа лежал планшет и, пахнущая морозом, сосновая веточка с маленькой шишкой.
- И Вас с Новым годом! – Тихо сказала я под диван, и побежала в большую комнату, где  был накрыт стол, и стояла пышная елка.
Каждый месяц я приезжаю к бабуле, но домового Ваську больше не встречала. Хотя точно знаю, ни к какому кондитеру он не переехал. Всякий раз нахожу в своей комнате следы его пребывания – то ягод лесных блюдце принесет, то заколку потерянную найдет и на ухо зайцу прицепит, то книжки раскидает - и чего он там роется, читать ведь не умеет. А этой зимой видела следы его лаптей на снегу.
Я тоже о Ваське не забываю. Каждый раз привожу ему вкусности - то шоколадку, то печенье вкусное, какого в деревне не купишь. Однажды привезла ему зефир в шоколаде, так бабуля сказала, что после моего отъезда нашла на полу, выложенную из шоколадных крошек, улыбку – смайлик. Все-таки плохо на домовых интернет действует.  Вот теперь жду, а вдруг однажды Васька возьмет и мне позвонит?