Жизни и судьбы, гл. 12 У Петра родился сын

Жеглова Людмила Петровна
    Недолго проработала Мария в детском садике.
В 1938 году после окончания Высшего политического училища имени Энгельса, Петр направляют, для дальнейшего прохождения службы в Забайкальский Военный округ в танковый дивизион, где служил раньше. Он сразу с собой берет и семью.

   Неспокойно было в то время на дальнем востоке. В ночь на 31 июля  Япония нарушила границу СССР.
 
   В войне были задействованы наши танки, артиллерия и самолеты. В этой войне японцы рассчитывали одержать победу над еще совсем молодой Советской Республики  и просчитались.

   В 1939 году японцы были отброшены от границ Советского Союза. Петр был командиром танка, вместе с двумя танкистами: водителем и механиком танка, он участвовал в этой войне.
Тогда появилась замечательная застольная песня, композиторов братьев Покрасс, на слова Бориса Ласкина. Ее любил напевать мой отец, и она мне запомнилась на всю жизнь.
 
На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят,
На высоких берегах Амура
Часовые Родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Там живут – и песня в том порука —
Нерушимой, дружною семьей
Три танкиста, три веселых друга —
Экипаж машины боевой.

На траву легла роса густая,
Полегли туманы, широки.
В эту ночь решили самураи —
Перейти границу у реки.

Но разведка доложила точно,
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Боевой ударный батальон.

Мчались танки, ветер поднимая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня.

И добили — песня в том порука —
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста, три веселых друга —
Экипаж машины боевой!


   Эта война с Японией, как потом утверждали историки, была преддверием Второй Мировой.

   Но пока было спокойное время, никто не думал, что Германия нападет на Советский Союз.
   С Германией, был заключен 29 августа 1939 года пакт о ненападении.

   Жизнь шла своим чередом, и, как всегда, люди влюблялись, женились, и рожали детей.
 
   И в семье Петра тоже родился четвертого ноября 1940 года сын, Владислав. Петр, все время в глубине души мечтавший о сыне, был на седьмом небе от счастья.

   Семья Петра тогда жила недалеко от Читы, в городе Сретенске.
Марии нравился этот небольшой и живописной городок с рекой Шилкой, протекающей по всему городу и несущей свои бурные воды в Амур.

   Апрель в 1941 году выдался холодным, снег лежал еще плотным слоем. Но на холмиках и пригорках  из-под талого снега кое-где пробивалась молодая травка и изумрудной зеленью радовала глаз.
 
   Четвертого апреля этого года, Петр наконец получил долгожданный отпуск и радовался, что совсем скоро сможет обнять мать с отцом, брата и сестер. Он ехал со всей семьей – любимой женой Марией, пятилетней дочуркой Мюдочкой и пятимесячным сыном Владиславом в родной город Тихвин.

   Петр был счастлив, как может быть счастлив человек, которому судьба благоволит. У него была прекрасная семья. Он получил повышение по службе и звание капитана и был направлен для дальнейшего прохождения службы в воинскую танковую часть Забайкальского военного округа, которая дислоцировалась на железнодорожной станции Песчанка, в семи километрах от города Читы. Такое название, очевидно, пошло от песчаных рельефов, которыми богата эта местность.

   Там Петр сразу получил и жилье – комнату в двадцать два квадратных метра в бараке, предназначенном для семей военнослужащих. И это было весьма немаловажным событием, так как офицерам часто приходилось ютиться с семьей в казармах вместе с солдатами, отгородившись только простыней.
Комната была очень светлая, окна выходили на южную сторону. Кухня, довольно просторная, предназначалась на две семьи.

   Соседи – лейтенант и его супруга Клава оказались милыми и добрыми людьми. Петр и Мария как-то сразу прониклись симпатией к этой паре молодоженов, а через некоторое время так сдружились, что стали жить одной семьёй.

   Их комнаты, расположенные напротив и выходили в кухню, двери комнат почти никогда не закрывались, жизнь в основном протекала на кухне. Кухня служила не только для приготовления еды, но являлась и общей столовой, и залой. Здесь две семьи обедали и ужинали за общим столом и часто после ужина засиживались допоздна за игрой, в лото или в домино.
 
   Мария, покормив и уложив детей, возвращалась с рукоделием. Клава уже ждала ее, склонившись над пяльцами, а Петр с Семеном — так звали, мужа Клавы, увлеченно сражались в шахматы.

   Клава и Сеня были из одного детдома, где с раннего детства вместе воспитывались и росли. А став взрослыми, полюбили друг друга и поженились. Детей у них не было, о чем они горевали, особенно Семен, который мечтал иметь не одного ребенка, а не меньше трех. Клава лечилась и надеялась, что вскоре она сможет обрадовать любимого мужа. Молодые супруги сразу воспылали нежной любовью к детям Петра и Марии.
    
   Жизнь протекала тихо и мирно. Петр не знал, и не могл знать, что очень скоро в жизнь всего народа страны Советов черной чумой войдет беда, которая принесет в мирную спокойную жизнь кждой семьи столько горя и страданий.

   Был апрель, 1941 года. Ровно через два месяца начнется война с гитлеровской Германией.