Огнеборцы Глава 3 В составе НКВД

Юрий Каргин
10 июля 1934 г. декретом ЦИК СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. В его состав вошло вновь созданное Главное управление пожарной охраны. Это позволило централизовать управление противопожарными мероприятиями и их финансирование, усилить контроль за работой пожарных, которая теперь почти приравнивалась к службе сотрудников органов внутренних дел (милиции).
Важным шагом в развитии пожарной профилактики стало принятие 7 апреля 1936 г. «Положения о государственном пожарном надзоре». Частично оно дублировало первый такой документ, который был утверждён ВЦИК и Совнаркомом 18 июля 1927 года. Тогда управление пожарным делом и противопожарной профилактикой на местах возлагалось на краевые, областные, губернские, окружные и уездные отделы местного (коммунального) хозяйства под непосредственным руководством исполнительных комитетов и осуществлялось через краевых, областных, губернских, окружных и уездных начальников пожарной охраны, теперь эти функции закреплялись только за Главным управлением пожарной охраны НКВД и его местными органами. Этим же документом регламентировалась работа городских пожарных:
– Городская пожарная охрана содержится за счёт средств соответствующих местных Советов и исполнительных комитетов и наводится в непосредственном подчинении Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР и его местных органов. На соответствующие местные Советы и исполнительные комитеты, помимо отпуска средств на содержание организаций городской пожарной охраны, возлагается обеспечение этих организаций необходимыми помещениями, а также полное их хозяйственное обслуживание.
– Численность частей городской пожарной охраны устанавливается местными Советами и исполкомами по согласованию с НКВД Союза ССР.
– Личному составу городской пожарной охраны присваивается форма обмундирования, утверждаемая в общеустановленном порядке.
– Начальствующий и рядовой состав частей городской пожарной охраны комплектуется в порядке найма из лиц не моложе 18 лет, с предварительным медицинским осмотром.
– Поступающие на службу в городскую охрану лица начальствующего состава обязаны прослужить не менее 3 лет, лица рядового состава — не менее 2 лет, о чём они при поступлении на службу дают обязательство в форме подписки.
– Лица, оканчивающие пожарные техникумы и школы, должны прослужить в частях пожарной охраны сверх срока, предусмотренного обязательством, дополнительный срок, равный сроку их обучения в указанных техникумах или школах.
– Самовольное досрочное оставление службы в городской пожарной охране влечёт за собой уголовную ответственность.
– Пожарные работники в течение срока, который они обязались прослужить, могут быть распоряжениями подлежащих начальников переводимы в интересах службы, независимо от их согласия, из одной пожарной организации в другую. За нарушение служебной дисциплины на личный состав пожарной охраны могут налагаться дисциплинарные взыскания: а) замечание; б) выговор; в) смещение на низшую должность на срок до одного года; г) арест на срок до 20 суток; д) увольнение. Дисциплинарные взыскания в виде ареста могут налагаться: а) на срок 3 суток — начальниками городских управлений пожарной охраны; б) на срок до 10 суток — начальниками республиканских, краевых и областных управлений НКВД; в) на срок до 20 суток — народным комиссаром внутренних дел Союза ССР.
– Порядок несения службы в частях городской пожарной охраны определяется специальным уставом и распоряжениями, издаваемыми Народным комиссариатом внутренних дел СССР.
– Правила внутреннего распорядка городской пожарной охраны издаются Наркомвнуделом СССР по согласованию с ЦК союза работников пожарной охраны.
– Лица оперативно-строевого состава пожарной охраны страхуются в обязательном порядке на случай смерти или увечья при исполнении ими служебных обязанностей.
Конечно, одномоментно ничего не могло измениться. В сёлах ещё долго не могли наладить работу пожарных команд. В балаковской газете «Социалистический труд» в течение 1930-х гг. одна за другой появлялись критические заметки.
1936 г.
«В ночь на 29 января в Ивановке у колхозника Мизунова загорелся двор. Сбежались колхозники«Утром 11 января в Быковом Отроге случился пожар. Пожарная команда явилась к месту происшествия спустя около часа с момента возникновения пожара и, к тому же, с бочкой… без воды».
«У пожарной вышки в Красном Яре все столбы подгнили. При малейшем ветре вышка качается и грозит обрушиться. Дежурить на ней опасно. Никто мер не предпринимает.
Кроме того, в пожарном сарае не хватает бочек и другого мелкого инвентаря».
«В Красном Яре противопожарная охрана в селе поставлена неудовлетворительно. Редко когда в конюшне пожарки увидишь полностью всех лошадей – в большинстве они в разгоне, а остаются всего две, и то одна больная.
Пожарные правила в бригадах колхоза не выполняются. Ночного дежурства не ведётся, лошади на ночь угоняются в поле, бочки стоят рассохшиеся и без воды (первая и третья бригады).
В большинстве у домов колхозников не выставлены кадки с водой».
«Руководители колхоза “Смена” Хлебновского сельсовета в противопожарном отношении мер никаких не принимают. Они додумались до того, что пожарную машину запрятали в спальню одного дома.
В случае пожара машину придётся выносить из спальни через четыре двери.
Помещение для пожарной охраны не оборудовано, охраны нет».
«Взгляните в помещение пожарной охраны села Малого Красного Яра. Там полнейшая антисанитария – кругом грязь, копоть, теснота, от печи идёт смрад, дым. Умывальника, полотенца, мыла для пожарников нет».
«5 апреля на птичнике колхоза “Красный ижорец” произошёл пожар. Сгорела часть крыши.
При каких обстоятельствах возник пожар?
В помещении птичника имеется теплушка, в которой стоит печь. Труба развалилась и около неё скопилось много соломы.
Зав. фермой Зудихин знал, что здесь есть опасность от огня, но мер предосторожности не принял.
А насколько бдительной оказалась пожарная охрана? Она на пожар вовремя не приехала. Насос оказался не прикреплённым к повозке, и он не раз сваливался на пути. Дежурных на пожарной вышке почти никогда не бывает. Прикреплённые к пожарке лошади используются на различные посадки. Начальник пожарной охраны Шиповалов нисколько не беспокоится о лучше постановке дела охраны».
«4 июля в селе Хлебновке вспыхнул пожар. На тушение его поднялись все колхозники, а пожарников так и не могли найти. Пожарники Бекетов и Филиферов отдыхали дома, не посту же не было никого».
«Ночью с 13 на 14 ноября у колхозницы колхоза “Трудовик” Желновой загорелась соломенная крыша хаты. Близ живущие колхозники прибежали на помощь. Но голыми руками трудно было что сделать.
Пожарной команды при колхозе нет. Были летом два старика в ней, но и тех перебросили караульщиками к амбарам. Они в то время спали, и поднять народ было некому.
Благодаря мужеству некоторых колхозников крыша была сорвана, и, когда пожар уже почти потушили, проснувшиеся сторожа привезли пожарную машину и четверть бочки воды. Насос оказался неисправным, воду не подавал. Так и пришлось тушить огонь чуть не голыми руками».
1938 г.
«Пожарник колхоза “Сталинец” П. Раевнин часто пьянствует. Напившись, бросает пост и ходит по селу в поисках водки. Раевнин не раз предупреждался начальником дружины, но предупреждения на него не действуют».
«14 сентября в колхозе “Комбинат” возник пожар. К месту пожара выехала колхозная пожарная дружина. Но не проехала она и километра, как у телег рассыпались колёса.
Этот яркий пример говорит о том, что начальник пожарной дружины В.К. Тагаев плохо заботится о состоянии противопожарного инвентаря».
Но если в сёлах проблемы решались с большим трудом, то в Балакове пожарное дело постепенно поднималось на высокий для того времени уровень. Это подтверждалось успешными действиями пожарных. Так, утром 27 сентября 1936 года на электростанции судоремонтного завода загорелась крыша. Благодаря совместной работе бойцов городской и заводской пожарных команд пожар ликвидировали за 20 минут. А в декабре того же года так же слаженно пожарные сработали на пожаре городской бани, где от выброшенной кем-то золы загорелся лабаз с дровами.
С начала серьёзных преобразований городской пожарной охраной командовал Елин, затем Галанов, а с середины 1939-го – Кривоногов. В апреле 1936 г. балаковские пожарные получили первую пожарную автомашину АМО-3. Однако без выполнения других противопожарных мероприятий она была бы не столь эффективна. И начальник пожарной охраны Елин обратился через газету к местной власти с просьбой отремонтировать пожарные чаны, большинство из которых за последние годы пришло в негодность (при отсутствии водопровода, который бы полностью обеспечивал город водой, они во время пожаров имели большое значение):
«Городская пожарная охрана обогатилась замечательной пожарной автомашиной большой мощности, позволяющей быстро ликвидировать пожары.
Но эта машина может оказаться небоеспособной в случае возникновения пожара и исключительно от недостатка воды.
В городе имеется 12 цементированных противопожарных чанов – воды же в них нет. Чаны все разбиты, и вода, сколько ни наливай её, уходит в землю.
Городской совет совершенно не заботится о том, чтобы привести чаны в порядок, отремонтировать их. А это ставит город под большую угрозу».
Профилактике, причём не только в городе, уделялось особое внимание. В июне 1936 года две конные бригады городских пожарных отправились: первая – по маршруту Николевка–Злобинка–Духовницк–Хвалынск–Юловая Маза–Ключи–Куриловка–Елшанка–Саратов, вторая – по маршруту Кормёжка–Сулак–Кунья Сарма–Малая Быковка–Никольско-Казаково–Маркс–Энгельс–Саратов. Они оказывали колхозам, совхозам и МТС помощь в организации противопожарной охраны, исправляя противопожарный инвентарь, ремонтируя пожарные сараи и водоёмы, организуя и инструктируя добровольные пожарные дружины, проводя массовую противопожарную работу среди населения. Через месяц балаковцы устроили вело-пешую эстафету по району, во время которой проверяли состояние пожарной охраны, проводили занятия с добровольными пожарными дружинами и беседы с колхозниками. В городе были организованы курсы для будущих бойцов добровольных пожарных дружин, и вскоре все колхозы и совхозы получили квалифицированных пожарных работников.
Таким образом, благодаря стараниям городских пожарных, положение с пожарной охраной на селе постепенно улучшалось. Это даже было выгодно, потому что за хорошую постановку противопожарной охраны колхозы получали скидку в 50% по страховым платежам.
В ноябре 1939 года с большой статьёй на тему профилактической работы в городе выступил в газете «Социалистический труд» начальник городской пожарной охраны В. Кривоногов:
«В работе пожарных команд на предприятиях имеются большие достижения в деле овладения техникой пожарного мастерства. Трудящиеся бдительно относятся к охране социалистической собственности от пожара.
Однако мы имеем факты, которые не исключают возможности появления пожаров. Прн проведении контрольных и противопожарных обследований выявлен целый ряд случаев халатного отношения со стороны некоторых руководителей предприятий и учреждений к противопожарной защите народного хозяйства.
В Доме культуры непригодна электропроводка, которая угрожает возникновению пожара. В колхозе им. Шкарбанова  уже были случаи, когда из-за неисправности электропроводки на бригадном дворе загорался дом. Несколько раз загорался деревянный электрощит в средней школе №2. Небрежное отношение к противопожарному инвентарю выявлено в неполной средней школе №52. Рукава от внутреннего водопровода за один год приведены в негодность. Заведующий хозяйством школы Трусов использовал пожарный инвентарь для хозяйственных нужд.
Недопустимое отношение к противопожарным мероприятиям имеет место в жилищном управлении. От жильцов ежедневно поступают десятки заявлений с просьбой отремонтировать печи, дымоходы, но жилищное управление не обращает на это внимания. По Ленинградской улице в доме №103 с марта месяца печи и дымоходы пришли в негодность, а жилищное управление не ремонтирует их.
Наступил отопительный сезон. Задача руководителей предприятий, учреждений и всех граждан состоит в том, чтобы проявить максимальную заботу в противопожарных мероприятиях.
Особо серьёзное внимание в деле борьбы с пожарами следует уделить воспитанию детей дошкольного возраста – они часто играют с огнём. В 1939 году от детской шалости с огнём причинено немало убытков от пожара в городе и районе».
Благодаря активной профилактической работе удалось добиться того, что во время зимы 1939-1940 гг. не было зафиксировано ни одного возгорания из-за отопительных приборов, а за 10 месяцев 1940 года в Балакове произошло лишь два пожара, которые принесли убытки всего в 87 рублей.
Руководство пожарной охраны очень много уделяло внимания профессиональной подготовке своих подчинённых, требовало от них неукоснительного соблюдения устава. Давалось это нелегко: далеко не все соблюдали даже элементарную дисциплину. Особенно трудно было бороться с пьянством. Некоторые бойцы позволяли себе приходить на дежурство в пьяном виде и «в сандалях, ослабляя свою боеспособность». Бывало и так, что те, кто жил в общежитии при части, устраивали в своих квартирах-комнатах пьянки, дискредитируя пожарную команду.
Не всегда должным образом относились к своим обязанностям постовые, дежурившие на каланче: то, поднимая тревогу, не могли дать точный адрес места пожара, то не вовремя сообщали командованию о происшествиях.
Среди провинившихся были не только мужчины, но и женщины, которые, как правило, дежурили на телефоне. Некоторые из них во время дежурства, засыпали.
Нарушители получали выговоры, наиболее злостных увольняли. Но только одними репрессивными мерами установить дисциплину и создать боеспособную команду вряд ли бы получилось. Поэтому была выработана и система поощрений. Пожарные получали их за активность в социалистическом соревновании, которое особенно развернулось в 1935 году, после того как забойщик шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) Алексей Стаханов за смену добыл вместо положенных семи 102 т угля, и стало называться стахановским движением.
При пожарной части была открыта доска почёта, стала выпускаться стенная газета. Первыми стахановцами по балаковской пожарной части, в 1936 году, были объявлены начальник смены И. Быков, мотористы И. Белоусов и Н. Матвеев, боец П.И. Заслонов. Со временем количество передовиков возрастало. О динамике этого роста можно судить по книге приказов.
"Приказ №25 от 30 июля 1939 г.
При проверке социалистических договоров соревнования между сменами команды выяснилось, что первое место заняла 3 смена (начальник смены Галанов), но, несмотря на это, всё же сменой ударной считаться не может, т.к. полностью нормативы ей не выполнены
При проверке индивидуальных договоров выявилось следующее: одним из лучших показателей по политической подготовке являются показатели шофера Меркулова, хорошие показатели по боевым нормативам у тт. Морозова, Ремезова, Мордовина и телефонистки Бумагиной.
Приказываю: шофера Меркулова считать стахановцем команды с занесением на доску почёта, бойцов Морозова, Ремезова, начальника смены Мордовина, телефонистку Бумагину считать лучшими ударниками подготовки. Приказ объявить всему личному составу команды".
"Приказ № 47 от 7 ноября 1939 г.
Подведя итоги соревнования к дню 22-й годовщины Октябрьской Социалистической революции, коллектив добился резкого снижения горимости, немалые имеют достижения в успеваемости по боевой, политической и профилактической подготовке.
Особенно отличились в боевой политической и профилактической подготовки товарищи Меркулин (стахановец), Мушонков (стахановец), Баранов (инструктор), Карсалов (начальник хода), Ремезов (боец ударник), Зелев (начальник смены), Быков (помощник начальника), Стрекнёв (боец), Милаников (боец), Белостропов (боец), Прахова (уборщица), Планкин (шофер), Мордовин (начальник смены) и другие.
Большинство из них было премировано деньгами, трое (Миланников, Белостропов и Карсалов) – портсигарами, единственная женщина (Л.Ф. Прахова) – постельными принадлежностями".
"Приказ № 21 от 4 апреля 1940 г.
Подводя итоги социалистического соревнования за I квартал 1940 года, личный состав команды добился значительных успехов в делах боевой и политической подготовке, а так же в обработке боевых нормативов и в массово-профилактической работе:
– рядовой боец ударник Мельников И.П. выполняет нормативы только на «хорошо» и «отлично», выполнив план профилактического обследования на 305%;
– стахановец Стрекнёв выполнил боевую и политическую подготовку, отработку боевых нормативов только на «хорошо» и «отлично»;
– шофер стахановец Меркулин выполнил политподготовку и боевые нормативы, отлично включился в массово-профилактическую работу, помогая бойцам в оформлении актов обследования. Сам выполнил план обследования на 270%;
– младший командир Вилюнов выполнил боевую и политическую подготовку, а также боевые нормативы только на «хорошо» и «отлично», выполнил план профилактического обследования на 110%;
– шофера тт. Павлов и Кожевников активно участвуют в массовой и оборонной работе, а так же добились выполнения боевых нормативов на «хорошо» и «отлично».
Наряду с достижениями и имеются недостатки. Например боец т. Ремзов имеет по политподготовке оценку 2, план профилактических работ выполнен всего лишь на 75%.
Приказываю:
– рядовому бойцу Мельникову, младшему командиру Стрекнёву и шофёру Меркулину объявить благодарность;
– младшего командира Вилюнова, шоферов Павлова и Кожевникова считать ударниками команды;
– бойца Ремезова исключить из списков ударников, как не выполнившего планов".
В 1940 году понятие «стахановец» было заменено на «отличник боевой и политической подготовки». Этого звания, по итогам соревнования, посвящённого 23-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, были удостоены младшие командиры Стрекнёв и Крюков, бойцы Морозов, Ларин, Белостропов, Мельников и Кривцов, водители Планкин, Меркулин и Мушонков.
Но огнеборцы занимались не только работой. Например, при красном уголке военизированной пожарной охраны судоремонтного завода в 1937 году был организован драмкружок. Под руководством водителя Каргальцева самодеятельные артисты, более 20 бойцов и членов их семей, за один год поставили 37 пьес и дали несколько концертов. Не отставали от своих коллег и городские пожарные. При своём красном, ленинском, уголке-клубе они организовали не только драматический, но и хоровой, струнный и оборонный кружки. Вот как о сочетании работы и досуга пожарных писали 22 февраля 1941 года в местной газете:
«XXIII годовщину Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота бойцы, командиры и политработники городской пожарной команды встречают отличной боевой и политической подготовкой. Сегодня они соберутся в свой клуб, чтобы торжественно отметить славную годовщину. Политрук команды сделает доклад на тему «Красная Армия страны социализма». Драматический кружок подготовил две пьесы – «Сын» и «Скорый №2». С большой программой выступит хоровой кружок под руководством командира тов. Мордовина. Будут исполнены песни о Красной Армии, о Сталине, о партии большевиков.
Большую работу по подготовке бойцов к санитарной и химической обороне проводит врач райздравотдела тов. Демидова. Она прочитала несколько лекций на различные медицинские темы. Медицинская сестра тов. Бесчастнова готовит к сдаче норм на значок ГСО ("Готов к санитарной обороне") более 40 человек, в том числе, домохозяек-общественниц.
Как только установится благоприятная погода, весь личный состав пожарной команды выйдет на полигон, чтобы сдать нормы из боевой винтовки на значок Ворошиловского стрелка II ступени.
23 февраля в кварталах города агитаторы пожарной команды проведут громкие читки и беседы о Красной Армии, о Героях Советского Союза».
А в марте того же года начальник городской пожарной части впервые отметил успехи своих работниц и жён своих подчинённых. Они создали при команде женсовет и проводили большую работу по наведению чистоты и порядка в общественных помещениях и в квартирах бойцов.
"Приказ №10 от 8 марта 1941 г.
За активное участие в общественной работе, как то в хоровом и драматическом кружках, культурно-бытовое обслуживание помещений команды со стороны работниц и домохозяек-общественниц в день Международного Коммунистического женского праздника 8 марта от лица командования службы объявлена благодарность Кривцовой, Грачёвой, Барановой, Карсаловой, Белостроповой, Павловой, Кожевниковой, Меркулиной, Морозовой, Лариной, Праховой".