1. Горе - шапочник...

Любовь Силантьева
***
  Начало восьмидесятых...Весёлое было время!
  Ездили мы, студенты, на учёбу в областной город, что находился недалеко от нашего города - в сорока минутах езды электричкой. Третий вагон традиционно студенческий и по сей день. В нём наспех переписывались тогда конспекты пропущенных лекций, переписывались вопросы к зачётам и экзаменам, травились анекдоты, передавались из уст в уста студенческие байки. Зимы в ту пору были еще настоящими, и морозы - те ещё! Меховые шапки были очень актуальны. Грабители - шапочники- не дремали. Срывал наглец такой с головы  прохожего шапку в тёмное время суток где-нибудь в безлюдном месте - и был таков! Попробуй - догони!..
  Студенты тоже носили меховые шапки: кто побогаче - норковые или песцовые; середнячки - пыжиковые, нутриевые или кроличьи; бедные - шерстяные вязаные.
  Однажды утром, на перроне, когда моя однокурсница Лера, опаздывая, торопилась к раскрытым ещё дверям вагона,а почти все пассажиры-студенты вошли в свой третий вагон, и перон опустел, произошёл курьёз.
Лерка почти добежала до дверей вагона, как подбежавший к ней сзади шапочник схватил и потянул с её  головы норочку, да поскользнулся на обледенелом перроне и упал. Сорвать шапку ему не удалось - она повисла сзади на шее девушки. А вот его пыж слетел при падении и валялся под ногами Леры. Не долго думая, Лерка подняла шапку горе - грабителя и быстро заскочила в тамбур. Двери мигом закрылись, электричка поплыла...
  Студенческий вагон разразился хохотом и аплодисментами...
  Раскрасневшаяся Лера улыбалась... "Молодец моя мамочка,- рассказывала она весело,- догадалась пришить мне шляпную резинку!"
***