Тициан. Портрет Клариссы Строцци

Алина Алексеева-Маркезин
      
   
 Портрет Клариссы Строцци 1542г.  115 ; 98 cм Берлинская картинная галерея

   Кларисса Строцци была дочерью Роберто Строцци и Маддалены деи Медичи, которые жили в изгнании в Венеции с 1540 по 1542 год. Этот  очаровательный детский портрет Тициана, написан в 1542 году. Кларисса кормит свою маленькую собачку и  смотрит на что-то происходящее за пределами картины. Это  создает яркое ощущение движения. Путти на рельефе подчеркивают детскую жизнерадостность  Клариссы.

       Несколько характерных черт характеризуют картину как типичный придворный  портрет: масштаб, вид природы в проеме стены, позу девочки в полный рост, присутствие собаки и часть классической скульптуры.
       Обычно придворный  портрет провозглашал общественную значимость ребёнка, а картина Тициана  уникальна ещё и тем,что  ребенок изображен непосредственной позе,свойственной его возрасту. Это отличает  портрет от других портретов того времени,где дети изображались как миниатюрные взрослые, а не сами по себе.

  Строцци являлись одной из крупнейших и старейших семей Флоренции . Благодаря финансовой деятельности, они стали очень богаты, имели многочисленные банковские отделения по всей Европе. Потомки этого рода распространились повсюду, приобретая славу и богатство в Италии и в за рубежом.