Святки

Вера Полуляк
                Настали святки. То-то радость!
                Гадает ветреная младость,
                Которой ничего не жаль,
                Перед которой жизни даль
                Лежит, светла, необразима… (А.С.Пушкин, отрывок из
                романа в стихах «Евгений Онегин», гл.5)


- Если колечко начнёт сильно раскачиваться по кругу – значит, будет у тебя ребёнок. Потом кольцо остановится. И если снова раскачается – значит, родишь и второго. Поняла?

-Угу, - тихо, едва слышно произнесла Нина. И было ей слегка боязно – не собиралась гадать, хоть и святки идут. Ребёночка хотела, но что-то у них с мужем не получалось никак.

- Да не трясись ты! - прикрикнула на неё тётка Света, давай кольцо своё. Мне так гадали, когда я ещё в девках была. Три раза маятник качнулся. И, сама знаешь, какие у меня дети растут – трое!

Нина послушно сняла с пальца и дала своё обручальное кольцо Светлане. Та взяла нитку, протянула через кольцо, получился маятник. Выключили свет на кухне, где расположились за столом, зажгли свечку.

- Теперь руку давай.

Нина вытянула ладонь и зажмурилась от волнения, мелкая дрожь пробежала по всему телу:

- А вдруг не раскачается?

- Не отворачивайся, смотри, сама всё увидишь!

Светлана работала с Ниной в одном отделе, была старше, годилась ей в матери по возрасту. Нина часто обращалась к ней за советом, делилась своими переживаниями. Вот и в этот раз – запечалилась по дороге домой, как только увидела играющих во дворе деток. А Светлана возьми и предложи:

- Пойдём ко мне домой, погадаю, всю правду узнаешь. Хватит кручиниться!
Нина, немного поколебавшись, согласилась.

… Маятник качнулся раз, другой и пошёл описывать круги, потом замер. Нинка была ни жива, ни мертва, боялась пошевелиться, а в душе ликовала – будет ребёнок!
И хотел уж броситься к Светке с объятиями. Да тут маятник вновь качнулся. Ещё один ребёнок будет!

Нина повеселела, но руку убирать не стала – а вдруг ещё качнётся!
Но кольцо словно замерло, ни малейшего колебания.

- Всё, двоих народишь! – сказала, улыбаясь, Светлана. И сама вздохнула с облегчением:

- А вдруг бы гадание показало, что детей не будет? Чтоб тогда с Нинкой делала? Как бы успокаивала?

Теперь обрадованная Нинка не унималась:

-Теть Свет, а когда, когда рожу то?

- Всему своё время. Жди, не торопи события.

Нина собралась уже домой уходить, но дочки Светланы, старшеклассницы, наблюдавшие всё это необычное  действо, запросили:

- Мам, нам тоже погадай!

 Света согласилась.

- Ладно, идите сюда. Кольцо своё возьму, обручальное. У вас - то только перстенёчки пока.

Светлана сняла своё колечко, сделала из него маятник. Первой гадала старшей – Елене.

Маятник закружился, остановился лишь на мгновение – и снова пошёл кружить.

- Ого! – засмеялась Лена-хохотушка, - видно в скоростях рожу двоих.
Глядя на неё засмеялись и остальные.

Над рукой второй дочери – Татьяны, маятник качнулся  три раза.

- Ну, ты и даёшь! Матерью-героиней станешь!– снова засмеялась Лена.

Но Таня только отмахнулась:
- И не смешно совсем! Поживём-увидим, что сбудется, а что нет. И вообще, я не верю всем этим гаданиям.

***

Тридцать лет минуло с той поры.  Сбылось не всё.  Нина, и вправду, родила двоих детишек, как ей Светлана нагадала. Радовалась своему материнскому счастью.

Лена, вместе обещанных двоих, родила только одного ребёнка, от второго брака. А «в скоростях» сходила первый раз замуж. Всех немало удивив.

…Свадьбу гуляли, как положено, шумно, весело, в помещении городской столовой. Белое платье, фата, гости, счастливые молодожёны. Невеста сразу же перебралась в квартиру мужа, наняли машину, чтобы перевести её приданное, а главное – большой ковёр во всю стену. Но ровно через месяц всё это добро Лена перевезла назад в родительскую квартиру, ничего толком никому не объяснив. Сама наняла машину, грузчиков, ковёр вернулся на привычное место. Через год Лена снова вышла замуж, родила сына.

И у Тани гадание не сбылось, всё не так вышло. Всего один ребёнок у неё народился, а вот замуж трижды выходила.

Сёстры, вспоминая иногда то давнее гадание, смеются:

- Может, маятник по какой-то причине вместо количества детей решил нам показать, сколько будет мужей? Пошутил так над нами?

…Годы, десятилетия, столетия бегут – и уносятся куда-то вдаль. Но сохраняются старые традиции, обычаи. Гадали девушки во времена Пушкина и Жуковского – «за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали».(1808 год, баллада «Светлана»)

Гадали во времена Фета:
«Помню я: старушка-няня
Мне в рождественской ночи
Про судьбу мою гадала
При мерцании свечи»…(1842 год)

Гадают и сегодня.
Веря и не веря, страшась и надеясь…
И как тут не вспомнить стихи Пушкина:

 «Настали святки. То-то радость!»