О жизненно важном

Владимир Лобарев
Базарно и рыночно. Речь о базарных и рыночных отношениях между людьми. Обычно обычные обыватели к рыночным отношениям относятся с уважением, а к базарным – нет. Уточним обстановку. На базаре «тремя перстами крестятся» - продавец – посредник – покупатель. Всё просто и понятно. Привёз товар, подбегут посредники. Хочешь им продай свой товар, хочешь сам продавай. Есть опасность того, что их кагал, клан или военизированная организация с другим названием не помешают тебе продать свой товар самому.  Но она не велика, ибо есть правоохранительные органы. Государство, хотя и не должно, по либеральным правилам, вмешиваться в базарные отношения, но, всё же, вмешивается. Правильно делает, ибо посредники всю малину могут испортить. Задавят своими «санкциями» производителей товаров – продавцов. Покупателю без разницы: он купил товар и домой ушел. Разве что цены от этих базарных отношений постоянно повышаются.
     Рыночные отношения – это более серьёзное дело. В них «пятью перстами молятся». Всё по закону пятипалой руки рынка идёт. Об этом законе читайте в моих текстах, если интересно вам это, конечно. С уважением!  В. Лоб.
     Верим, но проверим.  – О чём так начинаешь разговор? – О книге «Этюды об учёных». Авт. Я. Голованов. 1976 год издания. 100000 экз. 60 великих людей мира он добрыми словами вспомнил, и читателям предложил сделать это. Из предисловия: «Много тёплых писем пришло от читателей. Особенно много писем поучил автор от преподавателей. Оказалось, что они используют эту книгу для внеклассной работы с ребятами, случается, читают её на уроках. Одна учительница  сказала: «Не забрасывайте этого дела. Если бы видели глаза ребят, всю бы жизнь писали этюды!» Это я хочу проверить. Будут ли сегодня такими глаза ребят и их учителей. – Понял. Идея хорошая. Но не нужная. Другая эпоха на дворе. Учёные сегодня не в трндформмоде. – Не верю!  С кого начать? Трудный для меня вопрос. Начну с Николая Пирогова. С одного абзаца этюда о нём. «Сколько  диспутов проводили мы об инфантилизме, нерешительности, поздней выработке в молодом человеке прочных убеждений! Послушайте, как точно говорил об этом Пирогов: «Если вы уже научились иметь убеждения и если вы уже имеете убеждение, что деятельность будет полезна, - тогда, никого не спрашиваясь, верьте себе, и труды ваши будут именно тем, чем вы хотите, чтобы они были. Если нет, то ни советы, ни одобрения не помогут. Дело без внутреннего убеждения, выработанного наукой самосознания, всё равно, что дерево без корня. Оно годится на дрова, но расти не будет». В. Лоб.