Каролина Собаньска. ч. 7

Ирина Склярова
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых нежных

Но в день печали, в тишине.
Произнести его тоскуя;
Скажи есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

     С Каролиной Собаньской Пушкин познакомился в Киеве. Она была женщиной неземной красоты и обаяния.

Судьба сводила вместе их не один раз.

В Одессе их роман протекал очень бурно и был в жизни А.С.Пушкина одним из самых интригующих.

Свои чувства к ней он называет: «… опьянением любви, самым конвульсивным и самым мучительным…».

      Когда пушкинские страсти утихли, в неё влюбляется очередной знаменитый польский поэт Адам Мицкевич. Любовь вспыхнула уже по «написанному» сценарию, и польские стихи потекли рекой в честь Собаньской.

      Что же эта была за женщина, в которую были влюблены самые знаменитые поэты?!!!
 
По России о ней ходили самые невероятные и мрачные слухи.

После разрыва отношений со своим мужем, она сближается с начальником военных поселений в Новороссийском крае И.О. Виттом, который следил за деятельностью тайных революционных организаций на юге России.

Каролина стала секретной осведомительницей 3-го отделения, т.е. была «жандармским агентом». Для этого нужно иметь тонким ум, цинизм и бесстрашие.
 
  Собаньская этими качествами обладала и сыграла не последнюю роль в разоблачении заговора декабристов.

Агентурная работа Каролины велась настолько умело и тонко, что правительственные чиновники и сам император, подозревали её в политической неблагонадёжности.

К поэтам она относилась насмешливо и с издёвкой.

Пушкин вспоминает её власть над ним и свои муки.
В своём знаменитом «донжуанском списке» он её не упоминает, хотя есть две буквы NN.

Может это она?


                http://www.proza.ru/2019/01/16/1169