Бугрово

Елена Алтунина
После посещения Михайловского отправились в Бугрово, знакомиться с бытом крепостных крестьян семейства поэта. У средней руки помещиков, жили зажиточные крестьяне или это плод исторических фантазии тех, кто возвёл деревню Пушкинского времени немного не так и не там, где она действительно была. Музейный комплекс лишь в общих чертах отражает крестьянский быт того времени. Запомнилась печь по-чёрному в избе и в бане, печь по-белому с трубой в смежной избе.
Устройство домов и приусадебных построек отличается от новгородских изб в Витославлицах. Вряд ли причина в климатических особенностях, климат то, как раз одинаковый. Новгород и Псков долгое время соперничали, возможно, здесь корень архитектурного различия. В музейных новостроях присутствует много мелких и крупных неточностей, местами откровенных ляпов, там отсутствует жизнь, всё выполнено без проверки на жизнеспособность и потому смотреть усадьбу мельника не пошли, а отправились в близлежащее кафе "Корзинка" отеля Арина Р. Цены там Московские, порции по-ресторанному скромные, еда обычная из магазинных продуктов. За отсутствием альтернативы, пообедали у Арины Р. и пошли гулять по зимнему лесу, куда ноги несут. И тут началась сказка!

В рождественский сочельник 6 января шли по лыжне через заснеженный лес, тишина, прозрачность перед сумерками. Красота глаз не отвести, что не дерево, то шедевр сотворённый дедом морозом. Фотографировали пока свет позволял.

Оказались на Савкиной горке - месте силы, на старом городище. Аж дух захватило от увиденного простора и мощи эгрегоров реки, горы, озёр, лугов и леса. Пушкин знал об уникальности этого места и хотел приобрести там имение, но не успел. Такой мощный энергетический поток, который и сравнить не с чем. Меня, как воздушный шар накачало так, что я бегом в гору с горы, по пригоркам и за час с небольшим прошли путь, на который при обычной скорости передвижения, потребовалось бы вдвое больше времени. Тело окутало жаром, мозг едва успевал про себя воспроизводить рифмы, но запомнить их не хватило памяти. Это то состояние, когда тело не мешает душе парить.

В состоянии парения вернулись на стоянку и отправились в баню "У лукоморья". Там нас ждал заваренный Иван-чай, сушки с мёдом и ягодами, запаренные веники, все банные принадлежности и умопомрачительная русская парная. Просторная, функциональная, деревянная с правильно  организованным пространством внутри и снаружи. В моечной, плитки выложены в таком художественном беспорядке, что выглядят старинными печными изразцами. В гостиной на стенах развешаны картины из местных засушенных трав. Печь современная с большим "жерлом", что туда помещаются большие поленья для весёлого горения и быстрого нагрева. Полки в парной для большой компании, есть где душе и телу комфортно развернуться. Температура регулируется удобной форточкой над полком. Продумано всё до мелочей, вешалочки, крючочки, даже кран с горячей водой в парной есть, для того чтобы поддавать парку. Я давненько так от души не парилась, хотя в баню хожу регулярно. Впрочем не только баня, но и вся территория гостевой усадьбы "У лукоморья" нам понравилась, уютные комнаты в доме, несколько мест для мангала, всё сделано профессионально и с любовью. ulukomorya.ru

В рождественский сочельник такая последовательность душевного и телесного парения была из разряда сказочного приключения "12-ти месяцев". Где вместо подснежников набрели на место силы, а вместо братцев месяцев – встретились с эгрегориального масштаба личностями Пушкина и прадеда его  Абрама Ганибала. Рождество состоялось!  6.01.19