Пушкинские горы

Елена Алтунина
День четвёртый.
К часу дня мы доехали в Пушкиногорье, несмотря на зимнюю дорогу и 60 км/час , время в пути примерно 2 часа от Печоры. На подъезде стали проявляться пригорки, холмы вместо равнинной местности. Населенный пункт оказался на 5,5 тысяч жителей, в историческом центре монастырь, близ него место высадки экскурсантов и парковка с единственным (ну может одним из двух-трёх) местом, где в кафе можно полноценно пообедать и называется  оно кафе "Святогор".  Другие вывески означающие кафе или закусочные предлагают чай, кофе, пиво с закуской и не более.

Навигатор привёл к "мозгу Пушкиногорья" - научно-историческому центру, посвящённому Пушкину, тут нам продали путеводитель, талоны-пропуски на въезд на территорию усадеб, дали короткую справку о том, с чего стоит начать знакомство с местностью и мы отправились в усадьбу-музей "Петровское" некогда принадлежащее Абраму Ганнибалу. По пропуску нам открыли шлагбаум и мы ещё метров пять проехали до парковки, одним словом для этой усадьбы можно вполне обойтись и без пропуска, пять лишних метром легко преодолевается пешком, но туристический бизнес своего не упускает, раз есть шлагбаум, значит нужно пропуски продавать.
Путь в усадьбу сказочный, по хорошей асфальтовой дороге среди  деревьев, свисающих под тяжестью снега на ветвях. В усадьбе удивили поросли лишайника на всём деревянном. Здесь даже заборы кудрявые от лишайника. Это растение не вредит деревьям, произрастая на их коре замысловатыми светло-зелеными гирляндами. Перед входом растут огромные ели, скрывающие пологом ветвей одну из тропинок к усадьбе.

Маленький двухэтажный дом арапа Петра Великого, являет собой образец вкуса и аскетизма, второй этаж деревянный с жилыми спальней и кабинетом, прихожей – приёмной, а первый каменный этаж, с кухней-столовой и в полкомнаты русской печью с утварью. Очень уютно и аутентично выполнена экспозиция предметов старины, видавших А.С.Пушкина.
Еще один двухэтажный дом  более поздней постройки сына Абрама Ганнибала, представляет собой анфилады проходных комнат - миниатюра дворцовых построек того времени, с большими залами для балов и празднеств.

В годы революции все усадьбы в Святых горах, были уничтожены, но позднее воссозданы и объединены в один музейно-культурный комплекс, потому интерьеры и предметы быта лишь в общих чертах напоминают уклад жизни предков Пушкина, но присутствие самого А.С. Пушкина мало ощущается в отличие от Святогорского монастыря.
Тут дух Пушкина бродит по заснеженным тропинкам и упивается колокольным звоном большой наземной звонницы вместе с посетителями.

Снег пушистый лохматыми хлопьями вертикально парил с небес, время захода солнца прорисовывало очертания объектов особенно отчётливо. Территория монастыря небольшая, уютная, на самом высоком месте - на холме Святой горе стоит  "Успенский собор", там же и фамильные усыпальницы Ганнибалов-Пушкиных. Крутые каменные лестницы возносят гостей в центр Пушкинского эгрегора и погружают в благодатную тишину и умиротворение, не свойственное при жизни вспыльчивому и эмоциональному балагуру и повесе. Хотя он и заповедовал в своих стихах своё бессмертие, но вряд ли предполагал, что имя его и творческие плоды будут жить в веках много дольше его скромного жизненного отрезка, внезапно оборвавшегося, возможно на самом интересном месте.

Из монастыря мы отправились на постой в отель "Пушкиногорье" сайт: pgtur.ru, которому больше подошло бы название "Советское наследие".  Надо отдать должное, в маленьких номерах чисто, функционально, всё в неизменном рабочем состоянии последние лет 50 не меньше, включая постельные принадлежности с верблюжьими одеялами и пуховыми подушками. Из современного там только свежие обои на стенах, да вечный панорамный пейзаж за окном, манящий искрящимся снегом и загадочными силуэтами заснеженного леса на большой территории.     5.01.19