Изборск

Елена Алтунина
День третий продолжение маршрута.

Набрав в святом источнике воды, в 12 часов по полудню мы отправились в Изборск. Солнце поднялось максимально высоко над горизонтом и уверенно освещало наш непродолжительный путь. Каких-то двадцать километров, а изменилось ощущение полностью, насколько мне было жарко в Печерском монастыре, настолько же холодно стало в Изборской крепости.

Монастырь размещён в низине, а крепость на самом высоком холме, продуваемая всеми ветрами каменная замкнутая стена с типичными военными башнями. В двух из которых возвели деревянные лестницы с возможностью выйти на самый верх. Крепостная стена выполнена из крупных камней, местами видны огромные валуны. На территории есть небольшая церковь, снаружи погост с захоронениями и бескрайние просторы дивной природной идиллии холмов, озёр, рек, полей, лугов. Летом и осенью, это место,  по всей видимости, более впечатлит красотами.


Есть там и более тысячи лет бьющие словенские ключи, отличающиеся целебной водой, которая привлекают людей. Ключи проистекают с отвесной стены поросшей лесом в виде скромных водопадиков и втекают ручейком в озеро, где благодаря постоянной температуре плюс 8,5 градусов образуют незамерзающий оазис для белых лебедей и уток. Грациозные птицы зимуют тут, не думая о миграции в тёплые края их и тут прекрасно кормят многочисленные посетители.
Изборск - маленький провинциальный городок, ещё меньше чем маленькие Печеры, где местные жители занимаются тем, что продают рыбу, сыр, мёд и кормят туристов в кафе. "Самое вкусное место в Изборске" - кафе, где нас действительно вкусно накормили «Изборской похлёбкой» и супом с фрикадельками, котлетами из щуки с картошкой и капустой, принесли литровый чайник чая и вкуснющие блины со сметаной. А, чуть не забыла про медовуху! В этом месте я открыла для себя чудесный слабоалкогольный  напиток много вкуснее пива, с отличным вкусом и согревающим действием. Несмотря на то, что он подаётся холодным, но все 3-5 градусов быстро разбегаются по телу, разнося живительные волны тепла, которые ещё несколько часов после продолжают блуждать по организму. В холодном климате местная кухня как и архитектура соответствует логике и имеет обоснованные климатом и другими условиями  корни.
Смеркалось, сытые и довольные, мы вернулись в Печоры, где нас ждал отличный двухместный номер в новеньком гостевом доме "Вояж" Адрес: Прибалтийское ш., 4Б, Печоры Сайт: motelpechora.ru  После двух спартански скромных номеров в Пскове и гостинице "Планета" с советским прошлым в виде мебели и уровня комфорта, этот показался классным. Две комнаты, в спальне большая новая двухместная кровать с человеческими постельными принадлежностями, которая не угрожает скрипом от прикосновения. Во второй комнате плазменный телевизор и удобная кушетка со столиком и одёжным шкафом. Совмещённый санузел с душевой кабиной и 30 литровым бойлером. Ограниченный объём горячей воды всё же напоминает о том, чтобы не очень то расслаблялись, на русском севере всё ж, а не в расточительной комфортом загранице. 2600 рублей за сутки в двухместном номере - это нормальное соотношение цены и качества, как и в "самом вкусном кафе Изборска" с ценами хорошего столичного ресторана, но большими порциями и очень вкусной добротной едой из местных, а не пластиковых продуктов.
Печорой и Изборском мы остались  довольны и намерены в тёплое время года сюда вернуться, чтобы осмотреть другие достопримечательности, подъехать к которым снежной зимой оказалось проблематично на машине с низким клиренсом.
                4.01.19