Псков - средневековый город - крепость

Елена Алтунина
День первый

В соответствие с исторической ролью города, крепость - Псков встретил нас неприветливо.
2 января ветрено, плюс 2 сыпал мелкий снег, небо заволокло пятьюстами оттенками серого. Странное ощущение отсутствия ощущений, кроме холодных ног, в которых кровообращение ниже колен временно приостановилось, равно как и полная информационная изоляция - ни одной умной мысли. В  состоянии холодного безмыслия бродить по территории древних крепостных стен Псковского Кремля не очень комфортно. Я запросила помощь у бессознательного и доверилась интуитивному движению ног, они привели в Троицкий собор.
Это дивное сооружение 78 метров высотой, с 42 метровым иконостасом, с иконами, выполненными не на холстах, а росписью по дереву. Величественный свод, изящно держащийся на 4 колоннах, уютно обогретый современными отопительными приборами, освещается и электричеством и свечами, все современные удобства цивилизации бережно встроены в историческую архитектуру и нисколько не портят средневековый антураж старины. В храме привлекло место с мощами псковских святых: князей Всеволода и Довмонта, блаженного Николая Саллоса и мученика Иоасафа Снетогорского. Подойдя к ним, мне пришло осознание, что ключ от пространства города хранится здесь. Получив разрешение на посещение и чувствование города, у меня будто выскочили пробки и моментально согрелись ноги, энергия теплом разлилась по всему телу, а голова погрузилась в интересные информационные массивы хранителей города.
Город воинов и освободителей с невероятным количеством военных баталий, основанный задолго до 903 года (первое упоминание в летописях), хранил и хранит рубежи Отчизны. На войне и отчаянные атеисты нуждаются в божественной защите и вере, видимо, поэтому на территории Пскова сохранилось более 50 церквей и храмов из 150 средневековых сооружений. Они выполнены в традиции русского аскетизма и белокаменного величия. Историю города напрямую связывают с княгиней Ольгой, но я уверена, что всё началось намного раньше.
Величие города не в христианстве или иной религиозной догме, а скорее в том, что удалось построить и сохранить объекты исторической ценности в сложнейших условиях постоянных военных действий: по официальным данным Псков пережил 130 войн и осад с 13 по 18 век, в среднем раз в пять лет оборонительно-освободительная война. Каменные сооружения  Псковского Кремля и Довмонтова городища  помнят многих великих людей и Александра Невского, с его легендарной победой в Ледовом побоище на Чудском озере, и Пушкина и Николая второго, многих других русских правителей и святых. Они и после смерти надёжно хранят город от разрушения и всего недоброго, не открывая пространственный доступ случайным людям, потому не всех туристов восхищает грозная архитектура и изящные исторические объекты.  Девиз города, хранящийся в веках - "кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет", навевает генетический холодок иностранным туристам перед непреступной крепостью воинской славы русского духа.
    
Останавливались на ночь мы в гостевом доме Аlex House сайт: alexhouse.in по адресу Ленинградское шоссе 83А. двухместный номер (11) за 2000р в праздничные дни вполне соответствовал   уровню предложенного комфорта. Бронировала проживание я в ноябре, позднее бронирование вышло бы дороже, потому как большой поток туристов в это время.               
                2.01.19.

День второй
Утром следующего дня мы продолжили прерванную на ночь экскурсию по Пскову. Советская и прилегающие к ней улицы  богаты на достопримечательности. Один только Гостиничный комплекс Поздноева чего стоит. В каменных, старинных, двухэтажных домах, где и раньше был постоялый двор, разместился современный комплекс с ресторанами, барами, кафе и СПА, а также на любой кошелёк номера  в разных здания на большой территории.

Смотришь на величественные своды и каменные лестницы парадных входов и кажется, что сейчас откроется массивная, деревянная дверь с кованными задвижками и оттуда появятся бояре и князья в соболях и расшитых одеждах.

Всё напоминает декорации к фильму о средневековой Руси. Маленькие окна в толстенных стенах прикрыты ставнями и кованными замысловатыми решётками. Что не дом в историческом центре, так неприступная крепость, от врагов защитит и жизнь домочадцев сохранит. Пришла мысль о том, что только богатые и знатные люди могли себе позволить персональные оборонительные сооружения в виде огромных домов.
Простые люди всем миром вскладчину строили церкви и храмы с функцией защиты, потому таких сооружений было больше сотни на сравнительно небольшой территории, внутри крепостных стен и неподалёку от них снаружи. Необходимость в защитной и оборонительной функциях богоугодных заведений отразились  в архитектуре: колокольни выполнены в виде возвышающейся стены, обращённой в сторону врага в один ряд, их можно было использовать для несения дозорной службы. Купола сравнительно небольшие и все на цилиндрической ножке, в которой имеются смотровые отверстия, окнами их сложно назвать, а может их использовали в качестве бойниц. Колокольни служили оповещением о нашествии врага, при отсутствии сотовой связи, система колоколен мгновенно реагировала. Если в Новгороде храмы служили купцам складами, то были выполнены в незатейливой кубической форме из негорючего материала, в Пскове же все сооружения использовались в военных целях, в качестве огнестойкого убежища, потому они имеют приземистую форму с "глухими" каменными навесами над входами, может быть для того, чтобы избежать прямого попадания в двери убежища.
Заинтересовавшись не отреставрированным храмом с маковкой набок, мы обошли территорию «Позноева подворья» и оказались перед фантастической картиной совмещенной церкви и храма разных архитектурных стилей. Как вы думаете, что могло оказаться в облупившемся здании, находящемся в глубине дворовых пятиэтажек? Правильно! Планетарий! Действующий планетарий с богатой программой, в которой есть отдельная, полуторачасовая подборка про гостей с Ориона. Очень неожиданно, правда?
Вдохновленные такой знаковой находкой  мы осмотрели прилегающие территории, обнаружили «Поганкины палаты» (они оказались закрыты на реконструкцию) и Псковский музей. Далее отправились туда, где пролегает огромная, хорошо сохранившаяся крепостная стена с Петровской башней и видовой площадкой на реку Пскову.  Нам повезло одна из башен оказалась с открытым лазом, мы туда влезли, благо бомжей в то время не было. От увиденного захватило дух, толщина стен 2,5 - 3 метров, высота метров 10-15, с продуманным рисунком бойниц и дозорных окон, воображение живо дорисовало деревянные круговые лестницы, оборудованные места для провианта и вуаля, башня готова для обороны переправы через Пскову.
Вдоль крепостной стены пролегает парк славы, далее городской парк с летней круговой танцплощадкой и парком развлечений с привычными глазу лодочками и современными каруселями, сейчас там большой каток. Далее через дорогу, маршрут пролегал через ботанический сад, вдоль всё той же крепостной стены. Крайние от дороги  участки крепостной стены  восстановлены и на стене размещаются рестораны! Представляете, какова ширина стен? Можно было по стене на повозках ездить.
Пешая экскурсия могла бы продолжаться и продолжаться, но ветер и снег в лицо, заставили вернуться к машине и возжелать чего-нибудь горяченького, петляя по замысловатой городской трассе мы проскочили поворот на «Мирожский монастырь», зато оказались возле храма Александра Невского, выполненного из красного кирпича и построенного в ином стиле, нежели чем средневековые сооружения.

Роскошный снаружи с голубым куполом, украшенным золотыми звёздами, более чем скромный внутри, с  изящным балконом для хора и единым довольно низким потолочным сводом на весь храм. Ничьих мощей там не хранится, да и  честно сказать, Бог там тоже не чувствуется. Снаружи храма поставлен памятник нерождённым детям, пожалуй, это всё, что я могу о нём сказать.
Со второй попытки попали в Мирожский монастырь, располагающийся на противоположном берегу реки Великой относительно Кремля. Мужской монастырь расположен на маленькой живописной  территории с озером и стаями уток, ворон, чаек и голубей.


Фрески 12 века, внутри одного из зданий монастыря нас "не позвали" и мы побродив по тропинкам монастырского парка, подгоняемые чувством голода отправились на поиски вкусной и горячей солянки. Кафе "Компот" напротив Поздноева подворья нас порадовало отменным вкусом и солянки и пельменей и сырников, зелёный чай с жасмином был безупречен. "Чай не пил какая сила, чай попил совсем ослаб", разморённые горячим вкусом, мои ноги еле двигались, движения застревали на уровне места их произрастания и приложив усилия к заходу в магазин за водой, мы отправились в Печоры. Полтора-два часа сидячей передышки оказались очень кстати.
В 18:00 мы заселились в гостиницу "Планета" сайт: hotelpechory.ru обнаружили ванну в номере, и предвкушая «расслабон» в ванне с солью, отправились за морской солью. Надо сказать, что магазин "Пятёрочка" находится в том же здании, что и гостиница, но ноги понесли нас дальше. В пяти минутах ходьбы, в центре города обнаружились в рядок несколько храмов, в один из которых мы из любопытства заглянули. А там музейное великолепие иконописи, благодать от отсутствия людей и священнослужителей. После минутного посещения у меня согрелись ноги, опять как вчера, пробки вышибло и горячая волна энергии наполнила тело приятным внутренним огнём. Как я и предполагала, Святые, чьи мощи лежат в обителях, хранят до сих пор пространство от случайных людей. Прежде чем "топтать  святую землю" надо испросить разрешения у них, простым посещением храма с мощами, без особых церемоний и целеполагания.
Псковско Печерский монастырь оказался в том же ряду церквей, и вот тут нас ожидала зимняя божественная сказка!
Все волосы, имеющиеся на теле, вздыбились от ощущения какой- то неведомой силы, у меня открылось второе дыхание и я, забыв о вожделенной горячей ванне с придыханием порхала в заснеженном монастырском саду, любовалась многоуровневыми постройками внутри глубокого оврага, обнесённого крепостными стенами как в Пскове. На втором входе внутри монастырского двора под толстенным каменным сводом выставлены огромные иконы, они без вреда стоят на свежем воздухе, в импровизированной ризнице и источают невероятную благость.
Детальное изучение и знакомство с монастырем оставили на завтра, а сегодня мы переполненные волнительным состоянием умиротворения и благости вернулись к идее с расслабляющей ванной и вкусным ужином.                3.01.19.