отче, отпусти им...

Мария Тимошенко-Бородина
Уходящий год был годом 100-летия страшной трагедии в русской истории – убиения Царской семьи, княгини Елизаветы Феодоровны Романовой и других представителей царского рода. К этой дате вышла в свет книга, посвященная эпохе русской смуты и высокому нравственному подвигу людей того времени. Презентация книги состоялась в краевой библиотеке им. Пушкина.

«Отче, отпусти им…» - так назвала свою седьмую книгу забайкальская писательница Мария Тимошенко. Нечеловеческая сила духа должна быть у людей, которые способны молиться за своих убийц. И убиенная царская семья, и княгиня Елизавета Федоровна Романова, живой сброшенная в шахту, стоя на своей Голгофе простили палачам, потому что видели – они не ведают, что творят. Книга основана на архивных документах, воспоминаниях князей дома Романовых и на семейных архивах.

Не смотря на то, что в основе книги – реальные исторические события, они поданы в художественной форме. Это и позволяет, как признавались многие читатели на презентации, прочитать книгу на одном дыхании. «Перед нами не только роман-воспоминание, но роман-откровение» - написала в предисловии книги Елена Куренная. Для многих, кто пришел на презентацию книги, этот роман, действительно стал откровением.

Презентация книги шла не совсем в традиционном русле, потому что многим хотелось выразить искреннюю благодарность автору за ее труд. Сюрпризом для писательницы стало телефонное поздравление от народного артиста Александра Михайлова, с которым они в детстве вместе росли.

Среди участников вечера было множество близких друзей автора – писателей, библиотекарей, журналистов, врачей, музыкантов. Тех, кто хорошо знает богатое и разноплановое творчество писательницы. Мария Тимошенко автор семи книг, среди которых автобиографические повести, мистические рассказы, книга для детей, сборник стихов. Многие стихи цитировались на вечере.

Любовь к России, боль за Россию пронизывает новую книгу Марии Тимошенко, заставляет задуматься о судьбе родного Отечества и позволяет гордиться святыми людьми, которые даже перед лицом смерти смогли сказать: «Отче, отпусти им…»

Поделиться:
ВКонтакте
Facebook

  на канале "Альтес".