В ожидании чуда

Борис Тропин
Просматриваю новогоднюю почту.
Среди знакомых адресантов новый вдруг объявился  – МСПС. Кто это, интересно. Открываю.
«Уважаемые коллеги!
Исполком Международного сообщества писательских союзов поздравляет вас с Новым годом и Рождеством Христовым и желает в 2019 году всем крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих свершений…».

А-а, это, наверное, в связи с тем, что наши ребята стали лауреатами и дипломантами областного литературного конкурса «Звёздное перо». Студия «Резонанс» – это круто! Нас уже знают в разных писательских союзах. А теперь вот ещё и МСПС нас признало. Уважают, значит. Хорошо. Спасибо!

Дальше письмо от Гуглика. Та-ак, что он тут… Хотя странно, почему Гуглик пишет на Яндекс-почту?
А-а, наверно переманивает с Яндекса к себе. Ишь хитрюга!
Открываю.
«Внимание!
Вы стали участником ежегодной международной акции почтовых сервисов "Счастливый e-mail"».

Во как! А я вроде не участвовал…

«Ваш электронный почтовый ящик выбран среди несколько сотен счастливчиков, которым выпал шанс выиграть IPhone10х или денежное вознаграждение до 5 000 тысяч долларов!»

И тут же айфон изображен и аппетитная горочка валюты в пачках.

Но сначала нужно ответить на несколько вопросов. Вопросы пустяковые. Быстро ответил. Тут же ярко-красная плашка со стрелочкой – принять участие, а под ней коменты уже счастливых участников:
"А-а-а-а!!! – с визгом ворвалась в моё ментальное пространство некая Наталья. – Пришлиии сразу же на карту! Бог есть, теперь точно знаю. Всем удачи, добра и денеееег!!!"
"Получил 50 $, - спокойно сообщил Сергей. - Мелочь, а приятно, вряд ли конечно кто-то выиграет 5000 или айфон".
"Ребята мне выпало 1327 $, а это без малого 90 620 рублей и они родненькие уже на карточке, - не без удивления сообщил Юрий. - Пришлось оплатить комиссию, ну это копейки по сравнению с доходом".
"А мне только 10 долларов дали", - пожаловалась Ольга.

Опасаюсь развода, что-то слишком всё просто, но что я теряю? Я же никаких данных не сообщаю. Азарт уже появился.

Ярко-красная плашка "принять участие" нервно вздрагивает, давай, мол, жми.

Жму!

Выплывает девчачья мордашка.

- Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я менеджер акции "Золотой E-mail".
Благодарю вас за ответы на наши вопросы.
Вы готовы прямо сейчас узнать сумму вашего выигрыша и перейти к выплате его на ваш счет или карту банка?

- А готов! – решаюсь.

Но Ирина не спешит:
- Расскажу немного об акции. Крупнейшие почтовые сервисы начали внедрение данной акции на территории РФ и в странах СНГ. Бюджет 200 000 долларов, данные денежные средства будут распределены между пользователями, чей почтовый адрес случайным образом попадет в списки участников.
Искренне рада за Вас, и поздравляю с участием в нашей акции!
Перейти к определению суммы выигрыша?

- А, перейти! – кликаю.

- Поздравляем! Сумма Вашего выигрыша составила 2450 $.
Для того что бы их получить, необходимо выполнить авторизационное списание.
Система денежных переводов спишет с Вашей карты\электронного кошелька  небольшую сумму в размере 165 рублей. С помощью данного списания происходит верификация Вашей личности и регистрация реквизитов на которые нужно осуществить перевод. Сумма списания будет возвращена автоматически в течение 12 часов. Если Ваш счет не поддерживает доллары США. То сумма вознаграждения будет автоматически сконвертирована и зачислена в Вашей валюте.

Стоп! Реквизиты – это уже серьёзно. Но азарт гонит.
А сделаю-ка я так. Открою счет, допустим, на 200 рублей или 10 долларов и вышлю им эти данные. Если развод, потеряю только это, а если нет, выиграю 2450 долларов. Риск – дело благородное!

На всякий случай позвонил кое-кому поделиться своей удачей, заодно и посоветоваться, возможны ли все-таки чудеса в России, или как?

Кое-кто и говорит:
- Ну ты что совсем дурак, что ли?!

- Почему "совсем"? – Я стал медленно остывать. – Местами, временами… как все.

- Да это старый развод!

- Почему старый? Новогодний с дедом Морозом и Снегурочкой.

- Я тебе удивляюсь, - Кое-кто говорит раздраженно. – Как можно быть таким бестолковым в 2019 году!

- Ну-у, как и в 18-м, - окончательно теряя энтузиазм, ссылаюсь на прошлый опыт.

И словно пелена спала. Рассеялся обольстительный туман.
А когда он рассеивается, сразу становятся видны мелкие детали, которые вдруг обретают гораздо большее значение, чем яркие призывы и обещания.
И Гуглик, который прислал это письмо, какой-то подозрительный. И вместо аватарок счастливчиков просто разноцветные кружки. А там, где обещание выигрыша в долларах, картинка с еврокупюрами... И слишком уж много орфографических ошибок!

Гавкнули мои 2450 долларов! Жаль.

И поверьте, не в деньгах дело, хотя и они бы не помешали, просто хочется чего-то необычного, неожиданного, какого-то доброго чуда, ну хотя бы на Новый год, ну под Рождество.

А тут, пожалуйста...
 
Человек – это кладбище несбывшихся надежд, сказал кто-то. Наверняка бывший участник подобной акции.

Но с другой стороны, чего мне печалиться – ничего же не потерял, полдня было приподнятое настроение с надеждой на чудо, планами на поездку к морю… Нет повода расстраиваться.

Настоящие чудеса впереди.

Из дырявого мешка экономики щедро высыпали их на нас, не стесняясь и без опаски. В год свиньи, мол, не грех её подложить дорогим соотечественникам. Новые тарифы на ЖКУ, электроэнергию, бензин, парковки, всевозможные штрафы, а по вывозу мусора наш район получил главный приз – самый высокий тариф! Обложили пошлиной зарубежные интернет-покупки, а увеличенный НДС потянул за собой цены на все товары без исключения.

Про эти чудеса нас давно предупреждали. Мы – не бе, не ме. А молчание, как известно – знак согласия.

И  хоть не участвовали мы и даже упирались, все равно все попали в эту акцию.

Со всех сторон чудесники обложили!