Ключи от одиночества. 12 Если выводят на чистую...

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/12/2155


     12. «ЕСЛИ ВЫВОДЯТ НА ЧИСТУЮ ВОДУ...»


                «Иллюзии, как и зубы, теряются с возрастом».               
                Сидней Смит


     Алла очень нервничала, пока готовилась к непростому разговору с Мариной Ивановной, но считала, что он прошёл хорошо. И всё благодаря её коммуникабельности и дипломатическим способностям, конечно. Переговорщица осталась довольна собой, результатами беседы и горделиво думала: «Наташка просто обалдеет, как я ловко справилась с такой деликатной миссией!»

     Алла позвонила подруге, предвкушая благодарность и восхищение, и постаралась слово в слово пересказать диалог с соседкой. Однако Наташе опять не угодили, и героическая мать не скрывала разочарования.

- А чего ты хочешь? – спросила посредница обиженно. – Марина Ивановна придёт в себя и выполнит твою просьбу, неужели не понятно? Что, трудно потерпеть немного?

- Алка, невинная душа! Просто поражаюсь твоей наивности! Вроде уже взрослая тётенька, а рассуждаешь, как ребёнок...

     «Это означает, что я круглая дура? - сообразила собеседница. - Хорошенькая благодарность за помощь!»

- Ты что, поверила, что у неё нет сил? - фыркнула мать-одиночка. - Нет, дело в другом: вдова ждёт окончания периода, когда заявляют права на наследство.

     Алла опешила:

- При чём тут наследство?

- Как при чём? Не тупи, подруга! По закону родная дочь – тоже наследница первой очереди. Видно, деваха до сих пор не знает о смерти отца. Он когда-то говорил, что почти не общается с ребёнком. Вот вдова и хитрит, тянет время, чтобы падчерица не прочухала, не отжала положенную долю.

- Ты думаешь? – растерялась переговорщица. Вспомнилась горькая шутка: «Если выводят на чистую воду - значит, собираются смешать с грязью». Резко испортилось настроение, Алла ожидала совсем иной реакции от подруги.

     Леонарда подошла и внимательно посмотрела на хозяйку, наклонив голову набок и приподняв уши. Собака сразу почувствовала перемену эмоционального состояния любимого человека. Женщина машинально погладила питомицу, и та радостно завиляла хвостом. Алла невольно улыбнулась и стала спокойнее.

     А Наташа горячо убеждала:

- Конечно, вот увидишь. Пройдёт полгода, наступит лето – и пожалуйста, держите телефончик. Только девчонка уже ни фига не получит – опоздала! Ну что же, сама виновата, нечего от отца нос воротить. Тем более, не такой уж он был плохой папашка: и алименты выплачивал, и от дочери не отказывался. А теперь девице не на что рассчитывать, если завещания нету. Хотя это вряд ли…

- Почему вряд ли? Может, как раз есть завещание? – перебила Алла. Хотелось возражать, спорить с ушлой подругой, переубедить её, но в голову не приходили аргументы.

- Алка, посуди сама: умер мужик неожиданно, молодым и здоровым, едва сороковник стукнул. Естественно, о смерти не думал. Наоборот, следил за режимом и питанием, бегал по утрам, не пил, не курил, исповедовал ЗОЖ*, собирался прожить до 120 лет…

- Да ладно! – засомневалась собеседница. – Реально, до 120?

- Говорю, как на духу: сильно зациклился товарищ на теме телесного совершенства и долголетия, типа «В здоровом теле здоровый дух». Поверь, подруга, встречаются такие экземпляры…

- Да знаю... К нам в фитнес-центр полно таких ходит, - попыталась Алла осадить подругу и показать свою осведомлённость.

     Наташа уверенно вышла на обобщения:

- К тому же, не в нашем менталитете смолоду завещания составлять. Да и суеверия мешают людям - боятся жизнь застраховать и о кончине собственной позаботиться…

     Алла подавленно слушала, а мать-одиночка продолжала рассуждать, как ни в чём не бывало:

- Так что принцесса на бобах останется, ну и поделом. А не будь девчонка дурой, могла бы отцовское имущество пополам со вдовой распилить, имеет полное право. И никуда бы твоя болезная соседка не делась, раскошелилась бы, поделилась с сиротой...
 
     В памяти всплыла пословица: «У злой Натальи все люди - канальи», а вслух Алла оторопело спросила:
 
- В смысле, какое отцовское имущество?

- То, что имел: и добрачное, и супружеское. Он же со второй женой тоже нажил в браке что-то: квартиру там, дачу, машину, сбережения на вкладе...

- Наташ, ты смеёшься? Какие сбережения и вклады? Покойный  вечно бегал по соседям деньги в долг просить...

- А чего ж не просить, если дают? - хохотнула подруга. - Короче, всё равно ничего не узнаем, покуда не истечёт заветный срок. Ну ладно, наберёмся терпения, подождём…

     У Аллы не хватило ни сил, ни желания спорить и что-то доказывать. Казалось, она выпачкалась с головы до ног. Расстроенная женщина поторопилась закончить неприятный разговор.

     «Каждый судит других по себе, - пришла на ум банальная истина. – Всё-таки мы с Наташей очень разные. Не зря же в переводе с греческого слово «алла» означает «иная, другая». Я не такая, не могу, как она…»

     Чтобы вернуть душевное равновесие, Алла решила отвлечься, развеяться и погулять с собакой. Леонарда обрадовалась дополнительной прогулке, прыгала от счастья и неутомимо молотила хвостом.

     Хозяйка погладила питомицу, вздохнула и подумала: «Да и покойник тоже – хорош фрукт. Может, и правда, верность для современного человека – это нечто забытое, как атавизм какой-нибудь, и встречается только у животных? А если бы у людей исчезли зависть, жадность, подлость, и остались бы только преданность, бескорыстие, желание любить? Тогда бы, наверное, мы обросли шерстью и стали бы собаками...»

_________________________________
*ЗОЖ - здоровый образ жизни.



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/15/877