Осквернение могил - варваров удел

Хамзат Фаргиев
У ворот векового погоста
Разум не в силах что-либо понять:
Памяти камни тяжким вопросом
Давят на сердце. И боль не унять.
Гапур Боков

Акт чрезвычайной комиссии по расследованию фактов геноцида в отношении ингушского народа от 14 августа 1990 г.  «О варварском надругательстве над кладбищами и надмогильными памятниками».

Мы, нижеподписавшиеся, председатель комиссии народный депутат СССР Фаргиев Х. А., члены комиссии: народный депутат СССР Белозерцев С. В., народный депутат РСФСР Комчатов В. Ф., руководитель группы «Поиск» Советского комитета ветеранов войны, журналист Кашурко С. С., народный депутат ЧИ АССР Кодзоев И. А., член оргкомитета по восстановлению ингушской автономии Ахильгов С. Х., председатель Экажевского сельисполкома Костоев Х. А., депутат Пригородного райсовета Тимурзиев М. А., составили акт о нижеследующем.

14 августа мы посетили кладбище в с. Базоркино (ныне Чермен), где покоился прах тысяч ингушей, среди которых были герои гражданской войны и заслуженные люди. Нашему взору предстала территория бывшего до депортации кладбища, полностью уничтоженного (под бульдозер) после февраля 1944 года.

Надмогильные камни (чурты) с именными надписями были обнаружены в фундаменте Черменской животноводческой фермы, в 200-метровой подъездной эстакаде Черменского консервного завода, в стенах котельной и фундаменте весовой этого же завода. Из таких же чуртов сооружен лестничный марш в двухэтажном жилом доме гр-на Сомаева в селе Терк СО АССР.

Подобные факты имеют место на всей территории Северной Осетии, где до выселения проживали ингуши. На консервном заводе мы услышали справедливое возмущение трудящихся таким вандализмом и непринятием мер в отношении к памяти умерших предков.

ВЫВОДЫ:

а) осудить факты умышленного надругательства над памятью ингушского народа;
б) принять действенные меры по восстановлению разрушенных кладбищ и индивидуальных могил;
в) изъять из строений, дорог и других мест чурты, использованные в качестве стройматериалов.

Председатель комиссии
Фаргиев Х. А.

Члены комиссии:
Белозерцев С. В., Комчатов В. Ф., Кашурко С. С., Кодзоев И. А., Ахильгов С. Х., Костоев Х. А., Тимурзиев М. А.

Хамзат Фаргиев

14 января 2019

Примечания

1. Данный акт был составлен в с. Майское Пригородного района Северной Осетии по установлению актов вандализма в селе Базоркино, переименованного в Чермен после депортации ингушского народа в 1944 г. Акт был опубликован в пятом номере газеты «Даймохк» (Родина) – органе Демсоюза Ингушетии «Нийсхо», в августе 1990 г.

2. На фото - у эстакады Черменского консервного завода слева направо: Владимир Комчатов (член Верховного Совета РСФСР) и Степан Кашурко (руководитель группы «Поиск» Советского комитета ветеранов войны по розыску безвестных героев Великой Отечественной войны).

***

Видеоматериалы о осквернителях кладбищ:
а) Видео от Якуба Гогиева о осквернении могил у с. Кантышево -   ;
б) Уничтожение мусульманских кладбищ. Пригородный район. Село Яндиево. .