Корпускулярно-волновой дуализм история

Павел Каравдин
КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОЙ ДУАЛИЗМ (ИСТОРИЯ)

«Наше воображение бессильно представить нечто такое, что может быть одновременно волной и частицей, но само по себе существование дуализма волна-частица (так называемого корпускулярно-волнового дуализма) не вызывает сомнения» (Поль Девис «Суперсила» М.1982, с.30). Волной называется колебание (волнение) какой-то среды (жидкости или газа), а частица не может быть волной. Много частиц могут создать среду для волн.

В учебнике по физике И. В. Савельева читаем: «Осмыслить сущность дискретно-волнового строения физического микромира не под силу человеческому рассудку». Так же говорят и другие физики, сразу убивают желание любителей познать непознанное. А может попытаемся? Мне нечего терять кроме пенсии по старости.
Откуда  взялся дуализм? Не может быть  его! Дуализм возникает только при решении проблемы. Коперник стоял перед двойственной проблемой. Земля движется или не движется? Или-или? И никакой третьей возможности. Была физика Аристотеля, в которой  не было пустоты. Все пространство заполнено эфиром, который тормозил движение и удерживал Земной шар в центре Вселенной. В этой физике возникла волновая теория света. Но после Коперника Ньютон понял, что безостановочное движение планет и комет доказывает, что пространство не мешает движению, эфира нет, нет и волновой теории света. Свет – это поток корпускул. 

Столкнулись две противоположных физики: Аристотеля с волновой теорией света и Ньютона с корпускулярной. Из них верной может быть только одна, но не обе сразу. Но корпускулярно-волновой дуализм показывает как будто верны они обе. Кто и как объединил их? В 1801 г. Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел на экране полоски интерференции, что было принято за волны эфира. Затем в 1818 г. Френель объяснил Парижской АН некоторые оптические явления с помощью волновой теории и получил премию. С этого момента волновая теория света начала входить в физику Ньютона. В одной науке сразу появились две несовместимых теории. Так началось возникновение  корпускул и волн. Пустое пространство физики Ньютона заполнилось эфиром из физики Аристотеля. 

;Далее ;из; «Истории физики» Марио;Льоцци;(М.1970 с.203):;«Таким образом, основные явления поляризации света… были открыты французскими физиками за семь лет, с 1808 по 1815 г. И поскольку открытие столь интересных явлений происходило под флагом корпускулярной теории, казалось, что она получает в этих явлениях еще одно подтверждение…; …После;того;как в течение многих лет Френель пользовался языком теории продольных колебаний, в 1821 г. он не найдя другого    пути    интерпретации    поляризационных явлений, решился принять  теорию;поперечности;колебаний. В том же

году он пишет:;«…я признал весьма вероятным, что колебательные движения световых волн осуществляются только в плоскости волн как для простого, так и для поляризованного света…».;

 

Поперечная волна света   по Френелю, идущая в твердом эфире. Кристалл турмалина S выявляет поляризацию световой волны, не пропуская ее при повороте кристалла на 90 градусов. Рис. из интернета. Презентация 6765 - 6

 

Из;поперечности;колебания следовало, что эфир, будучи тончайшим и невесомым флюидом, должен одновременно быть наитвердейшим телом, тверже стали, ибо только твердые тела передают поперечные;колебания»…; Но все же его идеи, несмотря на противодействие старых физиков, очень быстро увлекли молодежь»(с.207). Так волновая теория света в обработке Френеля вошла в физику Ньютона. Отсюда и начался корпускулярно-волновой дуализм, хотя если бы физики думали, то могли бы понять, что эфира ни твердого, ни мягкого нет в природе.

В пустом пространстве Вселенной нет никакого неподвижного репера, ни центра, ни края Мира, относительно которых можно было бы определить абсолютную скорость Земли. Но появление эфира вызвало у Майкельсона соблазн определения скорости Земли относительно эфира. Но если нет в реальности эфира, то нет и скорости относительно него. Опять не поняли подсказку природы и придумали теорию относительности (даже две). Одной из них эфир нужен, а другой не нужен. 

Но как же объяснить волновые свойства света, о которых знал и Ньютон? Если бы Френель догадался представить корпускулу света в виде тончайшей нити из гравитонов, свернутую в виде восьмерки и летящую и вращающуюся вокруг центра симметрии, то плоскость вращения будет плоскостью поляризации, скорость вращения – частотой, а путь, проходимый корпускулой за один оборот – длиной волны ;. Математически эти корпускулы и волны Френеля одинаковы, но им не нужен эфир. Мы заменили волны в твердейшем эфире «корпускулярными волнами», которым не нужен эфир никакого качества, сохранив идеи Ньютона о бесконечном пустом пространстве и дискретной материи. На рисунке скорость света обозначена, в соответствии с логикой V.

В ХХ веке экспериментально доказано, что интерференцию дают многие частицы, а не только корпускулы света. 

А теперь попробуем понять причину всемирного тяготения. Итак, в бесконечном пустом пространстве Ньютона имеется чудовищно большое, но постоянное число атомов материи. Но сейчас атомами называют сложные структуры химических элементов от водорода и дальше, поэтому придется древний атом назвать иначе. Я назову его гравитоном. Тогда в бесконечном пустом пространстве Вселенной есть чудовищно большое, но постоянное количество гравитонов и ничего больше. Наша Вселенная состоит из множества объектов: галактики, звезды, планеты, кометы и мы с вами. А что нас связывает в единое целое? В наш  единый Мир, Вселенную? Но если кроме пустоты и гравитонов нет ничего, то и не надо усложнять ситуацию. Пустота – пассивна, а материя (гравитоны) – активна. Предположим, что между всеми объектами Мира непрерывно идет обмен гравитонами, создающий всемирное тяготение, и объединяющий всё в единое целое – Вселенную? Но, возмутятся специалисты, поток гравитонов может создать только отталкивание, но не притяжение.  Я скажу, что  физики не хотят знать философию, в которой есть закон о количестве, изменяющем качество. Большие частицы создают отталкивание, а наименьшие – притяжение.  Не убедил, не доказал? Идемте дальше.

Посмотрим на прозрачное тело – например, стекло. Поток корпускул света идет через стекло, но часть этого потока отражается обратно. Почему? Корпускула ведь не шарик, а имеет форму восьмерки, летит и вращается. Если она попадает на стекло «плашмя», то отражается, а если торцем, то  проходит в стекло. Нам известно, что свет внутри стекла, имеет уменьшенную  скорость, а при выходе скорость восстанавливается до прежней. О чем это говорит? Корпускулы, вылетающие из стекла подобно пулям, создают давление на стекло (притяжение к свету), но мы это не замечаем, так как с другой стороны на стекло давят отразившиеся от него корпускулы. Если бы их не было, мы бы видели, что свет притягивает к себе прозрачные тела. Но гравитоны меньше корпускул и проходят через все тела, а не только через прозрачные и создают всемирное тяготение. Эта гипотеза тяготения намного лучше, чем существующая сейчас теория искривления пространства. Хотя и лучше, но все-таки только умозрительная теория, а физики верят только в эксперимент. В чем же дело? Дерзайте. Хотя и не надо. Оказывается, еще в 80-х годах неизвестный мне Евгений Иванович Демин  экспериментально  доказал мою теорию. Он задерживал свет экраном. Корпускулы не проходили через экран, но разрушались на гравитоны, а гравитоны, проходя через экран, притягивали пробное тело на крутильных весах к экрану.

Летя через просторы Вселенной корпускулы света постепенно уменьшают свою частоту (скорость вращения), становятся краснее, а также уменьшают линейную скорость. Про красное смещение все знают, а про уменьшение линейной скорости пишет Марио Льоцци в книге «История физики» (М.1970, с.209): «Наземные измерения систематически дают для скорости света значение больше полученного с помощью астрономических методов».  Чем больший путь проходят корпускулы, тем меньше их скорость и частота. Но гипотеза может стать теорией только после обкатки ее в научных кругах, где ее либо признают, либо отвергнут. Но как быть, если ее в принципе невозможно опубликовать для обсуждения? (Время новаторов прошло).

То есть не было Большого взрыва (сотворения Вселенной). Вселенная не расширяется. Закон единства и борьбы противоположностей позволяет утверждать, что все объекты Вселенной не вечны, а Вселенная, как целое, - вечна. 

Корпускулярно-волнового дуализм возник от недопустимого введения волновой теории света из физики Аристотеля в физику Ньютона.

От дуализма родилась и теория относительности.

Корпускулы света замедляют вращение (краснеют) без расширения Вселенной.

Всемирное тяготение мог бы объяснить и Ньютон, если бы знал, что свет внутри тел уменьшает свою скорость.

Идет борьба двух моделей Мира: цифровой и аналоговой. В цифровой модели может быть аналоговые области, а в аналоговой модели нет цифровых областей.

Отсюда есть много кардинальных выводов. Остановлюсь только на одном. Круговорот материи (гравитонов) во Вселенной снабжает энергией звезды и Солнце. Нет в природе термоядерных реакций. Нет, и не было водородной бомбы. Эта проблема долго тормозила и меня, но я  порылся в Интернете и узнал, что с помощью «водородных» технологий удалось для взрыва использовать больше  более дешевого U-238.

07.01.2019                Павел Каравдин