Ивушка плакучая

Наталья Костянова
Бабушка, Полина Ивановна, с внучкой  Ксюшей летом жили на даче.
Дачный поселок окружал старый лес, за домами недалеко протекала река, неторопливая и довольно широкая.

Утро выдалось солнечное и Полина Ивановна с Ксюшей отправились по лесополосе к речке позагорать.
 
У воды поднялся ветерок, и Ксюша заметила, что высокое дерево с пышной кроной, склонившееся над рекой, как бы с ней разговаривает. Длинные изящные ветви, свисающие до земли,  шелестят, а на речке рябь и слабые волны. Точно перешептываются между собой дерево и река, деревце сетует на что-то, жалуется, волны успокаивают его своим журчанием, баюкают светлые веточки-переливы.

- Какое-то странное деревце, не похожее на других, - заметила Ксюша.
 
- Это замечательное деревце, дерево скорби, Ивушка плакучая. Есть о нем легенда, одна из тайн нашего старого леса.

- Как интересно, бабушка, расскажи.

- Давно это случилось, - садись под ивушкой на полотенце рядом со мной и слушай:

- Раньше здесь деревенька была, и у кузнеца выросла дочка-красавица, русокосая кареглазая Иванка. Собралась она как-то белье полоскать на реку, стоит на мостках, отжимает холстину, глянь, из воды статный молодец выходит. Засмотрелась на него девка, уж больно хорош: глаза синие, бездонные, кудри длинные золотые. Миловались они почти все лето на речке, но однажды прождала Иванка напрасно друга, не пришел он. А из вод слышала только голос, который поведал, что любимый ее - сын морского царя, и запретил тот наследнику на берег выходить.

- Как же, бабуля, грустно это, что дальше? – вздохнула Ксюша.

- Пригорюнилась Иванка, ничего ей не мило, плачет и  все особняком ходит.
 
Задумал кузнец замуж отдать дочку, время подошло, семнадцать стукнуло, да и от женихов отбоя нет, сватов засылают. Сошлись батюшка со свахой на зажиточном купце приезжем. Не молод, правда, но деньги имелись у того и избу обещал срубить знатную.

Плакала Иванка, на коленях просила отца отменить помолвку. Руки обещала на себя наложить. Оттолкнул батька дочку:

- Будя, стерпится - слюбится. Привыкнешь, хватит реветь!

Рассердилась матушка-природа: суров отец, не пожалел дочку молодую!
 
Сильная гроза началась, громыхало раскатами, молния вожжей ударяла.

И бросилась безутешная Иванка на реку, топиться надумала: «Лучше в воду к милому, постыло все!» - бежит и причитает.

Ксюша испуганно прижалась к Полине Ивановне. Та продолжала:

- Прыгнуть уже собиралась девушка: наклонилась над берегом, руки раскинула… Да пожалела ее  матушка-природа. Взмахнула она посохом берёзовым – и превратила Иванку в деревце. Стан девичий – в ствол, а руки тонкие да волосы длинные – в ветви. Так деревце Иванки и застыло, над рекой склоненным и плачущим. И назвали его ивой  плакучей.
 
- Однако ивушка – не простое дерево, волшебное. Настои и отвары коры ее обладают многими лечебными свойствами: раны заживляют, кровотечения останавливают. К примеру, заболит у тебя горлышко, а таким отваром прополощешь его и подлечишь. Когда-то кора ивы была единственным средством лечения крестьян от страшной болезни - малярии. Как может, помогает ивушка людям.
 
Но нам пора, детка, домой, солнышко высоко уже, припекает.

Ксюша подошла к берегу:

- Бабушка, ивушка видит царевича, если разговаривают? Что-то  я не вижу никого.

- И не усмотришь, Ксюшенька, влюбленные по-особому видят: чувствуют.

Полина Ивановна сложила вещи в пляжную сумку.

- Домой, так домой, а еще сюда вернемся? - поспешила за бабушкой девочка и оглянулась.

Ветви ивушки с продолговатыми светло-зелеными нежными листьями, переливаясь на солнце, ниспадали почти до самой воды, будто хотели коснуться ее и приласкать.



Иллюстрация:https://yandex.ru/