Стакан Сталина - 4

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/01/11/1028

   N - Председатель «Союза воинствующих безбожников» и Антирелигиозной комиссии при  ЦК ВКП(б),  Академик АН СССР однажды собирает в Кремле свой актив и ставит задачу:
   - Товарищ Сталин дает нашему Союзу поручение: В конце концов надо научно-опытным путем доказать ложность легенд Нового завета…  К примеру,  самая распространенная – это превращение воды в вино. Популярная басня эта в народе. Товарищ Лимонадов, докладывайте.
   Молодой активист в кожаной тужурке, из комсомольцев, открывает папку и зачитывает текст из Евангелия:
   - Во время брачного пира по просьбе своей матери Иисус превратил воду в вино. Иоанн. 2:1-12.
   N хлопает ладонью по столу и вскрикивает:
   - Нечего тут своей провинциальной эрудированностью хвастать... Знаем и кто, и стих. Вы по существу.
   - Православная и католическая традиция видят в этом выражение особой силы молитв Богородицы за людей,  - продолжает Лимонадов, но замолкает, чувствуя очередной приступ гнева N…. 
   - А по существу? – чувствуя неопытность комсомольца, меняет тон Академик.
   -  Иисус спокойно мог приготавливать вино и дома. Например, перед чьей-то свадьбой Он приготавливает "алкогольный концентрат", и незаметно приносит его с собой на эту свадьбу. Когда вино закачивается, а все гости ещё чем-то заняты, Иисус, незаметно для них, разливает свой "концентрат" по пустым сосудам, и так же незаметно возвращается на Своё прежнее место, - наблюдая одобрение на лице Председателя, сглотнув слюну, докладчик бодро заканчивает:  - Когда у гостей появляется желание ещё выпить, а хозяйка говорит, что вина уже нет – Иисус и предлагает простую воду превратить в вино. И на глазах у всех разливает её по "пустым" сосудам, где уже разлит концентрат. Потом предлагает попробовать её – все удивлены: вот это да!
   - Достоверно и научно, товарищ Лимонадов… Добавьте еще, что этот, так сказать – Христос, жил в эпоху повальной неграмотности. И Виски не было, он и Вискарь подделал бы, - N смотрит  через плечо в окно.
   А на Красную площадь наезжает грозовая туча.
   - Этого еще не хватало, – бормочет N. – Миша Булгаков знаки подает.  Поневоле вспомнишь Бога…
   Вдруг входит Сталин. Все встают.
   - Вот он, я, – усмехается вождь в свои усы. Он с трубкой, конечно. - Диалектическая мотивация у товарища Лимонадова.
   Сталин хлопает в ладони – совпадает, сверкает молния.
   - Только фокус этот надо обставить по-театральному… Собрать свадьбу комсомольскую, однако пригласить попа и предложить ему из воды сделать вино… Не сделает – взорвем Храм Христа Спасителя.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/14/1203