Оставляя столицы

Владимир Кирилуша
  Человечество  не меняется в брачных изысканиях. Пары сходятся, если не по страсти, то по расчёту. Причём второе, как правило надёжнее и долговечнее  бездумных: "Уж, невтерпёж! И жить не могу без неё!"
  Но наш Стёпа, не овладевший житейской премудростью, нащупывал собственный путь (доверившись героиням книг и кинолент). Постепенно вырисовалась картинка будущей избранницы. "Счастливиц" в этой борьбе осталось две. Кто победит? Отважная и смуглая ныряльщица за жемчугом  или индийская танцовщица Зита? Дело зашло опасно далеко и неизвестно, чем закончилось, если бы парень не обнаружил в запасниках человеческой мудрости изречение: "… в поисках своей половинки, не обязательно переплывать океан. Скорее всего, она родилась рядом с вами - в соседнем доме через дорогу…"
  Сражённый очевидностью  Откровения, наш следопыт  отложил фолиант и задумался. Он мог пройти тысячу раз мимо той - единственной,  скользнуть взглядом и потерять. Какой ужас, ему уже семнадцать: жизнь почти прожита!
 В своём воображении начал припоминать девочек своего детства. Так, отступая шаг за шагом, город за городом, упёрся взглядом в холмистую выгоревшую степь.
  Большая птица - орёл? кружит в небе и как-то нескладно, рывками падает снижаясь к гряде. Может, она подбитая? Вот здорово: приручить дикую птицу?
  В возрасте четырех–пяти лет не ходят пешком. И он рванул! (А дальше?)

... Вспомнил! Девчонка за ним увязалась. Пришлось  оглядываться, так как она постоянно отставала. Может он и вернулся, потому что девочка звала его?!
  Ведь птица  заманивала в степь. Пару раз нехотя поднимаясь прямо перед носом незадачливого «охотника за трофеями» и уходила к видимой линии горизонта. Поджидая тёмным силуэтом... Белые хатки посёлка пропали. Закатное солнце обволакивает сиреневой дымкой ложбины и буераки. Затихли цикады. За каждым разом птица прибавляет, достигая размеров гигантского кондора из "капитана Гранта"...
 А может девочки не существует? а то был Ангел? (Говорят, Ангелы открываются  детям?) Очень смешно! ( Но тогда, почему я не могу вспомнить её лицо и имя?)

-  Ма! У меня были друзья на комбинате? (Отец таскал семью по всесоюзным стройкам.)
-  Вы бегали всюду с Иринкой, Макаренковых дочь! На одной улице с нами жила.

 - А какая она?
- Обыкновенная. Слышно было, она пошла в медучилище.
Дальше спрашивать опасно: мать заподозрит неладное! Влюбился? скажет...

                Разговор с отцом
   Слава Богу, сейчас не Средние века. (Когда юноша покинув городские стены рисковал умереть с голоду или угодить в рабство.) Но и нынче, не всякая семья потерпит детские вольности: у родителей своё видение Жизни. Будущее отпрыска расписано на годы вперёд.
... Отец вёл сына к Министерству окольным, но проверенным путём. Начинать не с блатных институтов (умников не любят)! Сначала строительный техникум и служба в Армии. После пара грандиозных строек: мастером, прорабом. Со скандалами, с "набиванием шишек". С метелью, грязью и дождём!
  С административной работой не торопись: схарчат - не подавятся. Только производство! - настоящее, реальное. Главным инженером, механиком на комбинате или крупном разрезе. До этой точки отец подсобит. А дальше? Дальше - свои мозги и время в помощь...
 Потому, когда романтически-настроенный юноша влетел в кабинет отца за благословением ехать в мореходку (к месту своего рождения), продолжение беседы было предсказуемо.

- Дурак!

 Это предполагало завершение разговора. Но пылкие сердца не сдаются! Тем более, характеры двух мирно беседующих (с покрасневшими глазами) сродников, были схожи.

- Тупица! Знаешь, что люди пол жизни сидят на "лимите" в общагах, чтобы  зацепиться за столицу? А ты! так запросто, хочешь выписаться. Выписываешься в "никуда"! - Отец понизил голос и как-то, уже более спокойно, - Ты никогда не сможешь вернуться! (На самом деле, он лукавил: к родителям пропишут.)
- Понимаю. Но, мне надо, - Стёпа задумался, как бы «растопить лёд»? - Переезжайте, лучше вы со мной. Хрена тут делать, в этом "асфальте"?!

- Как хочешь! - Отец раскрыл папку с документами (разговор закончен).
 
 Стёпа вдруг ясно осознал: между ними пропасть. На долгие годы. В глазах засвербило. Выскочил, чтобы не выдать слёз.


                Мать поймёт
  Объяснение с матерью Стёпу страшило не меньше, чем с отцом.
 Предполагались крик и слёзы. Наверняка спрячет документы. (Надо заранее  переложить паспорт.) Опять же, справку взять с техникума, пока мать не ворвалась в деканат...
 Деньги? Найдутся: на то и существуют бабушки (чтобы баловать "дитя" неразумное)! Но чудеса только начались. Решение сына об отъезде, вдруг сказалось  для матери - светом в конце тоннеля. Ибо жизнь её неумолимо приближалась к тупику. Предполагалось наличие любовницы у мужа, которое рушило всё.
 Материнский проницательный взгляд разглядел в дымке Времени жизнь рядом с семьёй сына. Воспитание внуков. Обретение новых смыслов. А там, кто знает? может и муж вернётся. Исправится, раскается (женщины любят раздавать авансы своим мужичкам)...
 Трудно даётся осознание, что предают дважды! Первая измена свершается  ранее! - ещё, только в голове супруга. Она уже зреет в мыслях, когда вечером он поглощает семейный ужин. Смеётся с детьми. Ложится на супружеское ложе...
  Горькая женская доля! во все времена.

                Свобода
  Стёпа не скоро добрался до города своего детства. Задержала сессия.
 И здесь, совершенно один на перроне, не ощутил большого смятения. Сказалась, по всему, бродяжья кровь предков?
  А может южное солнце одарило безрассудством? Возможно? Людей больше тревожат ночи и предрассветный холод Серая сырость пустынных, гулких улиц. Когда захватывает тоска от шарканья дворницкой метлы.
 Здесь же по-другому: счастливые люди обнимаются, захлёбываясь в словах и радостном смехе...

- А ты, друг, чего ищешь?
- Да, всё того же: Свободы и Любви! (Несовместимых, как вода на раскалённом железе.)
... Да? Сейчас любая, свалившись на героя, заставила бы забыть его обо всём. (Даже, о цели вояжа в южные пределы.) Ибо, человек непоследователен и многого не сможет объяснить: что томит и спать не даёт? Гонит вдаль... за моря и горы?
 Но не решается сорваться с места без веского довода, маленькой гирьки, что перевесит чашу страха и сомнения. Оттого и мается в пыли городов, что ждёт от Провидения последней подсказки. Либо доброго пинка! Кому, как повезёт?
 Мы так же не знаем многого. Но уверены, наш парень займётся розыском Ирины (красавица! а вдруг?). Хотя? Если юноша и девушка, действительно пара! Вселенная сведёт их однозначно. Беги они, хоть в разные стороны. (Автор совершенно не умеет хранить интригу...)

                Изначально каждый избранный
  Внутри Сказки будь настороже: велик риск повестись на "разводки" и вывалиться в мирскую суету. Удержаться же на Волне, что несёт нас из Детства, вовсе  несложно. Главное, не дать сдёрнуть себя! "людям в кепках и галстуках"...
  Ещё, утвердилось мнение, что Сказка поселилась в горах Швейцарии или на острове Мальта. Тамошним отпрыскам, привалило от родителей денег и недвижимость (и морока посещать оперу...) Но, это всё - пыль!
 В самом деле Сказка перетекает из "везде, во всегда" (и у нас, и даже - в Пакистане)! И нельзя делить на добрые, злые и волшебные. Сказка - одна! единственная и бесконечная. Приходят герои: влюбляются, воюют и ненавидят. По законам, нам недоступным!
 
- Сказочные законы? ты шутишь: война, страдания! болезни всякие... А Свобода Воли?!
- Свобода Воли - что щупальца, протянутые нам из Будущего. (Как лианы в джунглях!) Ухватился за чужую ... и влез в непролазные шипы или осиное гнездо.
  А уж, если угадал! так потянет: только жмурься от яркого Света, да ветра полевых цветов!
  Однако, вот и Стёпа, обнаруживается на сказочной тропе Южного побережья. Наш подопечный, по-настоящему счастлив! Непостижимое состояние, когда хочется  дурачиться и кричать со скал: э-гэ-гэй!
 И ведь, не станешь же орать в Москве или, скажем - в Самаре? Что-то же происходит? Словно, проходишь сквозь кварцевый щит? Причём, сразу перемен не ощущаешь. Верно, поезд пересекает заветную точку ночью, во сне...

                Начало поиска
  Мы, люди зрелые, равняем молодых по себе. Забывая, что когда-то сами умели конфузиться и краснеть. Оттого не будем придирчивы к нашему горе-ловеласу. Который наконец-то созрел для похода в мед.училище. Созрел в тоске приближения Новогодних праздников (когда, как известно, обостряется чувство одиночества).
  Подходя к училищу, парень смущается, словно уже провинился. Здание  дореволюционной постройки: на входную дверь пришлось навалиться всем телом. (Подтверждая, что просто не будет.) Вестибюль ослепил белизной мраморных лестниц и полов. Как символ чистой и непорочной медицины! на службе человечеству!
  Стенд увешан фотографиями и объявлениями. Пробежался по спискам на букву "М" . Нет, искомой фамилии не наблюдается. (Вот так - всегда!)

  Тем временем с лестницы скатывается многоножкой стайка девчонок, стрельнув по Стёпе сине-каре-зелёной вспышкой глаз.
 Без портфелей (перемена? по всему). И симпатичные имеются!
 Может, одна из них, та самая - "моя"? Взрослый в порядке вещей остановил бы и уточнил. Но Стёпе до смешного неловко...

 - Тебе чего? - у вахтёрши от знания жизни, то ли накопленной желчи? стойкое предубеждение к этим несносным парням (у которых, «одно на уме» - портить жизнь приличным девушкам).

  А того, от смущения и страха, что высмеют, прорвало на враньё, словно в реку соскочил:
- Тётя моя в больнице лежит с бабушкой Иры Макаренко. В одной палате, понимаете. ... И её бабушку сегодня выписывают... Надо срочно сообщить!

  Дежурная уставилась особо не разбирая слов, как если бы смотрела в окошко на падающий снег. Больше реагируя на интонацию и мимику "подопытного".
А ещё, слова разносятся по вестибюлю предательским эхо, привлекая внимание, кажется всех на Свете...
 Приблизившаяся невысокая, пухленькая женщина (как выяснилось - завуч) в очках улыбается всё ослепительнее и ослепительнее. Аж! слёзы на глазах.
- Ирина? Макаренко? Они с матерью уехали, ещё весной: к отцу. Куда-то, на Север (а глаза, так и смеются).

 Бедный Стёпа , весь красный, только головой кивает, переминается. Одно желание: выскочить скорее. (Молодость слепа! Они сочувствует тебе, дурачок.)
 - Ей ещё год учиться. Не знаю, вернётся сдавать или нет? Может, у них там своё училище, в Воркуте?..
  Почему-то? Север для всех ограничивается Воркутой. А насчёт шуток, то больше - про Магадан.
И второе, ближе к истине. Потому что, след семьи Макаренко теряется, именно, в Магаданской области...
  Может показаться, что запоздалый визит, уже, ничего не решит? Ведь, девушка  улетела в конце мая! А Стёпа вернулся  в город  детства - в июле.(«Несостоявшихся  молодожёнов» разделяют два месяца.)
 Тем не менее, появление "героя" не прошло даром: Вселенная благосклонна к поступкам (к любому действию! – вообще). Сакральное!  заставляет дрогнуть хрусталь Мироздания бликами новых красок. Словно, бездушно-прозрачное стекло, приняв удар, покрывается паутинкой (новых возможностей)...

... Итак, наши «половинки» растворились на просторах необъятной Родины. (И теперь начинать сызнова.) Стёпа - будущий моряк. А берега Магадана омывает холодное Охотское море.
- Море? Отлично! Скорее отправляем парня, … скажем - по распределению!
- Насмешил: ему учиться, ещё, два года.

- Так! ведь и девку, не долго упустить!
- Романы, не просто пишутся (как и Жизнь!)...

- Наверно, "незнание" облегчит ей существование?
- Существование облегчит. А саму Жизнь? - нет!
  Это, на первый взгляд, Ирине проще. Не подозревая ни о чём и жить покойнее, и сожалений нет. Дожидайся себе, какого-то - Счастья.
 Но парень, хоть и обречён на сомнения (страдания), в лучшей ситуации. Знание (даже, об утраченном) возвышает! Оттуда, сверху! - просторнее и колоритнее  картина  Бытия. С её течениями и перекатами.
... И только - лёгкая грусть по не сбывшемуся нисходит прозрением: Жизнь – величайшая Добродетель и Справедливость! Просто, я сам, где-то  проскочил, не углядел? Утратил...

                За стеклом

  Так он и жил - наш простодушный герой. Дни сплелись в похожее:  курсовые, сессии. Танцы, драки ... - обычная жизнь портовых городов.
... Приходит ощущение "ненастоящности"!  Окно троллейбуса буравят  дорожками слёзы Неба, размазывая силуэты деревьев и людей. Прилепляя  жёлтый лист, как жирную точку в конце главы о моряке. А сердце ждёт любви!
  Но Закон половинок действует,  никто не отменял. Нет таких Сил! Он действует!  Оттого симпатичные Стёпе  девушки  проходят мимо. Как и его сердцем не завладела ни одна местная фея!
 Ясно, такое не навсегда! Инерция иссякнет: Время истолчёт новую симпатию. Когда посторонние люди (из одиночества), войдут  в объятия друг друга. И начнут банально "привыкать"...

... Но то - впереди. А пока, распределение и долгий жизненный путь гостиниц и кораблей. Суровый мир суровых  людей. Серые волны, белая пена, студёный Океан! Дальний Восток! заказывали?
 А сердце молодое жаждет любви!..

                Чужие города

   Что может быть страшнее долгого рейса (командировки, туристической повинности)?
  Смотреть на постороннюю жизнь? Хуже того! - подглядывать. Сжав в комочек свою целостность, сберегать себя до возвращения.
  Обманываешь себя, будто Время замерло. Что не старишься. Что всё наверстаешь и исправишь после. Потом! по возвращении в свой городок, будешь огребать Счастье охапками и ценить его. Наивный! Ведь, Жизнь сейчас у тебя дома, у твоих близких, утекает.
  Ты здесь, на чужбине, словно играешь роль второго плана. Словно смотришь кинохронику.
Ходишь по  улицам, которые забудешь. Раздаёшь деньги чужакам, которые не воспринимают тебя всерьёз. А то и вообще, не скрывают презрения.
  Да, что там! здесь и умереть нельзя: не имеешь права! Да, разве умирают во сне?!
                Северное сияние.

 Небо разговаривает  акварелями.
 Всё истинное! - Великое! 
 
 О Северном сиянии не принято многословить. Явление это воспринимается человеком как очень личное, интимное. Сияние колышет свой хрустальный занавес ради него одного...
   Но одно дело увидеть, а  другое - дышать Северным сиянием! Немногим дано.
... Тем, кто несётся с сопок на горных лыжах, сплавляется по рекам, возрождает собачьи упряжки...  Кто из отпуска безвозмездно привозит гору книг и журналов, устраивая литературные вечера... Кто встречает восход Солнца на ледяном утёсе, ради одного-единственного фотоснимка...

   Ведь, на Севере, на заработках, люди торопят Время, умучивают его. Убивая в картах, в выпивке и в созерцании потолка... Считая месяцы  до отпуска,  до конца  договора, до ... «будущего». Того - «вожделенного»! в котором, якобы, купишь домик у Днепра, автомобиль, финский гарнитур...  Может? женитьба (наконец,  образумлюсь). 
... Грёзы!
 
                Несмотря ни на что
               
  Статус семьи Макаренко переменился в один день. Глава семейства - Владислав Сергеевич,  после долгого рассмотрения, похожего больше на конспирологическое изыскание, допущен в клуб "неприкасаемых". (Покинуть который можно, разве что - по инфаркту... )
   Так и мать с дочерью несказанно удивились, обнаружив себя на золотом прииске?  А не на руднике. О чём предусмотрительно умолчал  Владислав в своих письмах.
  Да, они знали, что он замещает начальника, помимо инженерных своих обязанностей. Но, сейчас! их встречает полноправный хозяин территории, размером в добрый район...
   Ставки нашей красавицы на рынке невест возросли выше тех сопок, что окружают прииск. До самых - до облаков!
Но Стёпа, эту недобрую для себя новость, так и не узнал.
  Усталая Судьба утомилась бороться за их встречу.  Опять, в который раз, "мир взрослых" подавил устремления юноши и девушки, оборвал нити, притягивающие их. Теперь между ними вклиниваются эти несносные секунды... минуты и годы... Хотя и случается им бродить одними улицами Магадана, Владивостока и Находки.
  Тем не менее, сдаваться рано: нужно жить! Ведь, она - Жизнь! сама не терпит хаос и потерю смысла. А потому, однозначно! встреча настигнет нашу пару. И эта первая встреча состоится в Адене. В советской миссии. В таком чуждом нашему глазу знойном Йемене.
  Степан, уже - сорокалетний старпом с седыми висками. Сопровождает на берег больного матроса. А Ирина? - доктор Жданова!(Так представит её, дежурная сестра.)

   Конечно он не узнает ту девочку, что бежала за ним по степи. Но откуда-то, волною полыхнёт нежность?
... Эта - усталость серо-голубых глаз; высокий, чистый лоб;  непослушная тяжесть русых локонов, выбивающихся из под крахмальной шапочки.
 Тонкая, светлая грусть заполонит душу. Как бывает, об утраченном; ... о несбывшемся. О Счастье! находиться рядом с "такой"... Такой чистой! Заботиться о ней...
  Необъяснимая!  Вселенская симпатия. Они ещё долго будут оглядываться, удивляясь самим себе? Смущаться и улыбаться. Сославшись, ... возможно? на ностальгию по Родине... 
   На ту самую тоску по всему русскому? По зябким туманам Северных лесов. По дальним грозовым сполохам. Подковой радуги, над  одинокой свечой колокольни...

 (Далее...)