Ингуши в Европе

Галл Гелиа
Ингуши в Европе

Гойделы (англ. Goidels.. Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец, Galgai -ингуш
В священном писании предки ингушей напоминают древний род Г1а, которые имели Бога от собственного самоназвания ( Гадала, ГаДа, Га Отец, ГалГа - Всемогущий Га),
Пелазги, этруски, гойделы,  разные названия одного древнего народа, которых в истории прятали в том числе усилиями ингушских, чеченских историков, сознательно меняя буквы в этнонимах..  Тема как всегда на Ваш суд..
Касательно гойделов и Ита то там в предании ирландком говорится,что они приплыли с Испании в которую попали с Сицилии в которую приплыли с Египта в который пришли с гор Кавказа. ( Иебериа - древнее название Северного Кавказа, Грузии,   Испания.
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 вып. из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа../ искаженное Г1АПИ КРЕПОСТЬ КАВКАЗ.)
Ит - распространенное имя в прошлом у ингушей. Предок рода Евкурова например Ит-ар.
примечательно,что башни не строили местные жители до прибытия Ита. их начали возводить только прибывшие с Итом. они же выстроили башню (идентичные ингушским) в Испании.

Очень,очень давно..одна  ингушских( совр.) дружин, родов, странствуя по миру добралась до Иберийского полуострова. Их звали гойделлы . До того как добраться до Испании они были в Египте,Крите и Сицилии. Что делает вождь гойделов по прибытию в Испанию? Он строит башню, выстроив башню сын вождя - Ит ясным зимним днём, посмотрев на запад, увидел в морской дали Ирландию.Ит был так очарован видением, ему так хотелось попасть в неизвестные земли, что, не внимая уговорам брата, уверявшего, что это не земля, а только облако, отправился с войском из ста пятидесяти человек к берегам Ирландии. После того как Ит высадился на берег он был вероломно убит. Гойделы смогли забрать тело убитого и доставить его в Испанию, где весь род Ита поклялся отомстить туатам( тогдашним жителям Ирландии).
Сын Ита Лугайда вернулся мстить. В решающей схватке гойделы убивают трех королей Ирландии, берут в жены женщин из туатов и становятся основоположниками нового народа Ирландии.
Интересно для справки ..сами себя ирландцы называют Эринах ( возможно ли созвучие с ингушским 1ара-нах?) и ещё - Ирландская фамильная система сложна и хранит в себе следы бурных исторических событий. Абсолютное большинство ирландцев носят в качестве фамилий, древние родовые имена, идущие от наименований гэльских кланов. Этим объясняется то, что под одной фамилией объединены десятки и даже сотни тысяч человек, потомки клана заселявшего на ранних стадиях истории обособленную племенную территорию — туат - в данном случае туат выполняет роль общества на котором проживают ваьры.
Посмотрите это башни в Ирландии, выстроенные потомками Ита. Их сегодня в Ирландии насчитывается около 120. Они правда круглые, но посмотрите,что пишут сами ирландские историки о них
Каменные башни эпохи раннего Средневековья, строились в период между IX и XII вв. Расположены преимущественно в Ирландии, две башни есть в Шотландии и одна на Острове Мэн.
Назначение башен точно не установлено. Одно из возможных - служили убежищем во время вражеских набегов.Высота варьируется от 18 до 30 м. Самая высокая башня — 34 м — расположена в Килмакду, графство Голуэй. Способ постройки и внутреннее устройство у всех башен практически одинаковы. Внутри круглой стены строилась еще одна, а полость между ними заполняли щебнем. Вход в башни находился на расстоянии в среднем 2—3 м от уровня основания. Вероятно это было сделано в целях безопасности, чтобы врагам было сложнее проникнуть внутрь. Внутреннее пространство башни делилось на несколько ярусов, соединенных деревянными лестницами.Всего на территории Ирландии находятся около 120 круглых башен. Большинство из них превратились с течением времени в руины, а в относительно неизменном состоянии сохранилось только около двадцати.
К тому же у кельтов, идентичные законы как у вайнахов.
https://grimoire.club/viewtopic.php?t=18222#p26668
Wainach -ВейНах  Galgai -ингуш Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец

Eireannaih -Эйринах ирландцы, Eire "ирландия"
Sasanach -англосаксы, самонавзание англичан
«Sasana» (Англия) в ирландском - и «Sasanach» (англичане), в гэльском - «Sasunn» (Англия) и «Sasunnach» (английский)
гэльск. Albannaich: Шотландцы англ. Scots

Г1а- первопредок ингушей, сон, лист, ствол, крона , имя шумерского Бога Энки, первого земледельца. "Став за плуг, Энки провел по целине первые борозды и засеял их зернами. " Ингушский язык свидетельствует что культура земледелия является неразрывной частью общей культуры нации. Люди занимающиеся сельским хозяйством, должны быть всесторонне образованными и носителями высокой  культуры, об этом знали ещё в глубокой древности, знают в наши дни..
Г1ад - стебель поднявший в рост, стебли, вставание, осанка, торс, удовольствие, радость
Г1ад- дейча,  потеря роста, полегания зерновых, речевой оборот при обсуждения видов на урожай, прибыль на скот
На иврите "Гад" (49-1.с261) означает "назначать долю", "уделять" (а также «счастье, удача»), и как понятие, может связывается с судьбой, с назначением жизненной доли ("резать" - в смысле "нарезать долю"). Считается (50.), что Гад имеет значение божества благоприятной судьбы, удачи. У арамеи-зированных сирийцев (50.с78)  Гад ("Gado") считался богом, дарующим благополучие.
В символическом смысле имя "Гад" еврейская традиция трактует как "толпа", и даже - "счастье".
  Насчет "счастья" понятно (каждой матери хочется, чтобы ее сын был счастливым). Что же касается "толпы", то здесь явное заимствование у Иакова, который дал такую характеристику Гаду:"Толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам".
Род Гад  колено Бану Исраил (араб. ;;; ;;;;;;; — «сыны Израиля») — одно из названий еврейского народа. надпись Меши, моавитского царя сообщает, что «человек Гада жил с древних времен в стране Атарот. Из этого сообщения явствует, что моавитяне отличали людей Гада от израильтян, рассматривая первых как древнейших обитателей тех областей.
Колено "Гад" является единственным древнееврейским родом, для которого история сохранила имя его родового бога ("или").Финикийцы считали, что Кавказ /Каф/ - это та прародина, откуда пришел их бог Илу, "отцовский Илу". Троя/Таршис  - город Бога Иллион
Втор 33:20 О Гаде он сказал: – Благословен, расширяющий владения Гада! Гад живет там, подобно льву, терзая и мышцу, и голову...Гад прототип более древнего народа и Бога Энки Бога Авраама... По имени  Бога Га/Гад, затем назвали одно из древних колен бен Израиля..Потому  древние топонимы современного Израиля  совпадают с ингушскими и переводятся на ингушский язык : Гелия Галалея Назрань Назарет Голгофа и тд
Колено Гада обладало особыми качествами, отличавшими его среди других колен. Гад, прежде всего, считался обладателем доблести, необходимой в войне, как сказано: «Гад – отряды будут теснить его, но он оттеснит их по пятам».


В священном писании предки ингушей напоминают древний род Га/Гада, которые имели Бога от собственного самоназвания ( ГаДа, Га Отец, ГалГа - Всемогущий Га),
а затем стали одним из 12 колен избранного народа Бану Исраил)..Упоминается в Коране около 40 раз в большей части в связи с рассказами о жизни пророка Мусы и исходе еврейского народа из Египта.
С нашей точки зрения род Гада ,  разумная попытка представить род хурритов  коленом детей Исраиля, который  частью растворился среди колен евреев и сохранился чудом на Кавказе... Удивительное,  но и после религии Авраама, египетских испытании,  колена израильтян сохранялись, что говорит о том что ветхозаветная религия не ставила себе цель разрушить кровное родство, через торжество религиозного братства, как это происходит в известные времена.


В Европе гаплогруппа J встречается в следующих местах (перечислены только те, где её частота превышает 2 %):[3]
J* = Ирландия — 12 %, Англия и Уэльс — 11 %, Шотландия — 9 %, Оркнейские острова — 8 %, Германия — 7 %, Россия (европейская часть) — 7 %, Исландия — 7 %, Австрия и Швейцария — 5 %, Финляндия и Эстония — 5 %, Испания и Португалия — 4 %, Франция и Италия — 3 %

Частоты J2 (включая все подгруппы): Ингуши (87%), Крит (до 40 %) ,  Италия (20-25 %), Греция (до 20 %), Иран (20-25 %), Грузия (около 20 %), Македония (10-15 %),  Белоруссия (5 %), Россия (3 %), Венгрия (3 %) и тд.
Частоты J2-M172 в некоторых русских областях из публикации Angela Fechner et al (2008):
Вологодская обл. N=40 (7.5 %), Смоленская обл. N=43 (7 %), Новгородская обл. N=40 (5 %), Пензенская обл. N=81 (4.9 %), Рязанская обл. N=36 (2.8 %), Орловская обл. N=42 (2.4 %), Брянская обл. N=43 (2.3 %)