Встреча

Галина Заковряшина
   Это было в конце лета, уже деревья стали желтеть, и трава пожухла. Всё предвещало природе увядание.
   Вот в это печальное время они и встретились, два существа: человек и собака.

  Человек сидел на скамейке, отдыхал, созерцал появление красок осени, он был немолод. И жил один. Дома его никто не ждал. Было утро, ему не спалось, он рано вышел на прогулку. Человек прожил немало лет, пережил много разных потрясений и устал от жизни, но надо жить, если не пришло твоё время. Человек не ожидал от жизни чего-то нового,  необычного, он не думал об этом, просто жил. Ходил в магазин, аптеку, иногда звонил сыну, который жил далеко и по объективным причинам они не могли часто видеться.

  Сын был взрослым, у него своя отличная от нашего человека жизнь. Их жизни пересеклись лишь на короткое время, от рождения до зрелости сына, а дальше каждый шёл своим путем, как совершенно посторонний человек.

  Утро было на редкость теплое и какое-то необычное. Человек умел уловить эту необычность и ждал.

  Ждать пришлось недолго. Скоро к его ногам подошёл пёс неизвестной породы и лёг прямо на ноги. Стало тепло им обоим. Пёс тоже пожил на своём веку, был и бит, и голоден, но помнил своё счастливое детство в доме у мальчика Петьки и улыбался во сне, когда ему чудился запах косточки и ласковые руки ребёнка. Петька уехал с родителями в другую страну, где беспородным псам места не было.

 С тех пор пёс скитался по белу свету в поисках тёплого места для своих старых костей. В парк он забрёл случайно. Это было не его место, и заходить сюда было опасно. Но какая-то неведомая сила притянула его на эту аллею к этим ногам, где было тепло и уютно, и, кажется, это было то самое место, которое он искал всю жизнь.
 Пёс закрыл глаза и задремал. Хозяина ног он не разглядывал, ему было не до того, он устал, и его интересовало только тепло этих ног. Даже голод притупился, а вот тепла было мало.
 
  Так они сидели неизвестно сколько времени, согревая друг друга своим теплом.
 У человека устали ноги, он пошевелил ими, пёс проснулся, поднял голову, и взгляды их встретились. Они поняли друг друга без слов. Они нужны друг другу. Каждый из них – спасение другого.

Человек погладил пса по голове, поднялся и тихо пошёл в сторону дома, пёс потрусил за ним.
  Человек никогда не держал в квартире собак, но это его не смутило. Он открыл дверь и пропустил пса, как давнего доброго друга.

 Они поели. И аппетит у обоих был явно выше вчерашнего.

 Человек предложил псу помыться, чтобы стало легче. Пес согласился, хотя воду не очень любил, она ассоциировалась с дождями, осенью и холодом. Но ванна, теплая вода, приятный запах и такое мягкое полотенце! Ничего подобного он давно не испытывал, разве что в детстве у Петьки.

 Мягкий коврик притянул его своим теплом, и пёс уснул долгим безмятежным сном. Ему снилось, что он снова молод и ему хочется играть и без конца бегать за мячиком и любить весь мир.

  Человек сидел и смотрел на спящего пса, который улыбался во сне, чуть вздрагивал, и ему было тепло и уютно в своей не очень тёплой квартире, в своей одинокой жизни.
  Они сошлись, два одиночества, и согрели друг друга. И это было, пожалуй, самое важное, что произошло у них обоих за последние… много лет.
Человек знал, что теперь ему надо жить, чтобы этому псу была еда, тепло, и он хотел, чтобы пёс был всегда рядом.

И было всё равно, какой они оба породы, что у них за спиной, сколько надежд и разочарований. Им сейчас и здесь было хорошо, они нужны стали друг другу именно сейчас, а не раньше.
И это было важнее всего.