6. Путь познания

Борис Тейшев
1. Когда приходит что-то значительное, и мы не в силах охватить его целиком, мы, невольно, разбираем его на незначительные крохи, чтобы потом, слепив их заново, вместо свежеиспеченного каравая, получить сухую горбушку. Но таков путь познания, и удел великих понимать это, и быть снисходительным к малым мира сего.
 
2. В знаниях нет ума, в уме нет знаний.
 
3. Как много доступного, как мало понятного!

4. Ученый изучает природу, приобретая и умножая знания. Для этого ему требуются самоотверженность и преданность своему призванию. Его путь усеян терниями, но идти необходимо, потому что путь знания - это путь, ведущий из прошлого в будущее.
Мудрец изучает себя. Он не знает, что такое знание. Все, что требуется мудрецу - это бесстрашие при встречах и отсутствие сожаления при расставаниях с каждым из своих Я. Мудрец не следует по пути, который вел бы в будущее. Его ведет Дао, существующее только в настоящем.
 
5. В отраженном свете можно только заметить. Увидеть можно только в прямом. Так и знание: полученное от учителя и добытое самим.
 
6. Искусство и наука требуют жертв, религия и любовь тоже требуют жертв; разница между теми и другими в том, что для искусства и любви - это самопожертвование,
а для науки и религии - жертвоприношение.
 
7. Основания нумерологии
 Центр одномерного мира (линии ) - число 3, двухмерного (плоскости, квадрата) - число 5, трехмерного (тела) - число 7. Если в качестве "четвертого" измерения использовать понятие времени, центральной точкой такого, 4-мерного, мира будет число 9. Поэтому в нумерологии используются 9-летние циклы жизни человека. К слову, центром 0-мерного пространства является 1, Один, Тот Самый, сотворивший все сущее.

8. Нравоучения, родившиеся в размышлениях над одной библейской коллизией:
- Расширяй границы известного.
- Нарушай границы неизвестного.
- Проверяй границы дозволенного.
- Не отменяй запретного.
- Не входи в суетное.
- Не спрашивай "Откуда?" и "Куда?", ибо первое - запретное, а второе - суетное.

9. Сила соблазна превосходит силу гравитации - она непреодолима.
 
10. Чувство собственной неважности.
 
11. Нет "чужих" мужчин или женщин, есть "не свои".
 
12. То, что не получит ночь, не вернет день.
 
13. Нет ничего невероятнее очевидного.
 
14. Лучше мы подведем итоги, чем итоги подведут нас.
 
15. Четыре слоя глубины: пена, вода, осадок и дно. У каждого   свое предназначение. Наблюдай, где ты!

16. Только пена видит небо, только вода знает движенье, только осадок скрывает жизнь, и только дно знает глубину.
 
17. Любая форма (как и формула) - это "насилие" или формирование. Космос - это насилие над Хаосом.
 
18. Придумал проклятие:
- Чтоб ты всегда был прав!
 
19. Соображения после политических выборов:
а) Данную местность населяет население.
б) При единовластной форме правления (монархия, тирания, диктатура) население превращается в народ (или стадо);
в) При демократической форме управления население превращается в партийный электорат.
 
20. Вино в бочке думает, что его предохраняют от растекания деревянные доски, сжимающие его в объятьях. Оно не знает, что его настоящим хранителем служат железные обручи.