Командировка

Тех-Ман Илья Перельман
Работал я когда-то в молодости в вычислительном центре начальником смены ЭВМ.  И работал с мной один инженер.  Инженер от бога.  Но было одно но.
Дело в том, что наш Леня был запойный.  Т.е. когда трезвый - был неглупый мужик. В ЭВМ разбирался лучше их создателей.  Я как-то спросил, Леня, а есть кто-то сильнее тебя (в смысле ЭВМ), на что он подумал и ответил - возможно рыжий Бен.  Тот в это время был уже начальником отдела ЭВМ ВЦ Госплана.  Когда Лёня уходил в запой, это длилось неделю, могло до двух.  Но специалист он был высшего класса.  Поэтому его не увольняли, а оформляли как часть отпуска и т.д.
Так вот, однажды он рассказал, как он ездил в Москву запускать еще одну из первых ЭВМ к съезду нашей всеми горячо любимой партии.
Сопровождать его туда вызвался сам парторг - еще бы на халяву в златоглавую съездить!  Ну и заодно присмотреть, что бы Леня по дороге до выполнения столь ответственного задания не учудил чего. 
Приехали, и Леня не подкачал.  Все сделал по высшему разряду.  Самому генсеку показывали, как в ЭВМ перфокарты и перфоленты вводятся.
Ну а когда правительственная делегация отбыла очень довольная, решили это дело обмыть.  Местные московские инженеры то не знали Ленину особенность перехода от одной рюмки в недельный запой. Леня как начал, так его уже и не остановить.  Но ребята оказались сообразительными или парторг вдруг вспомнил о Лениной симпатии к огненной воде, но только погрузили они его и отвезли в гостиницу.
Утром парторг к Лене в номер с билетами на поезд, а Лени в номере нет.  Ну подождал он до вечера, а тот так и не появился. Утром звонит он в Ригу, что мол делать?  Ему советуют связаться с теми, кто вызов Лени осуществлял, т.е. с органами.  Так он и сделал. Так мол и так, пропал лучший специалист Советского Союза по вычислительной технике.  Ну у него сразу интересуются, а не проявлял ли ваш инженер симпатий к капиталистическим врагам?  Тот смекнул, куда гнут. Ведь это значит он не доглядел.
- Нет, нет, самый настоящий стойкий патриот нашей Родины.
-  Ну ладно, не покидайте гостиницу, пока мы все не выясним.
Ну естественно фото и ориентировки на гражданина в органах имелись.  Как никак проверяли его прежде, чем к ЭВМ допустить, которую сам генсек осматривать будет!
Проверили не появлялся ли он около вражеских посольств.  Вроде нет.
Не знаю как они его искали, но только пропал человек.  Тут я понимаю решили привлечь московскую милицию.  Сначала центральные отделы Москвы, а потом и менее центральные. Размножили его фото и составили ориентировку.  Те, кто на паспорт в союзе фотографировались помнят, как те фотки выглядели.  Ну а Леня я понимаю фотографировался бухой.  Помните Леонова, когда он пахана в фильме играл?  Я бы сказал бы вылитый Леня, если бы Леонов не выглядел бы там ангелочком по сравнению с фоткой нашего инженера.  А они, кстати, даже похожи были.
Короче задействовали всю милицию Москвы и московской области.  И оркестр - туш!  Нашли-таки где-то в Мытищах.  Пьяного в дупель, в какой-то компании, состоящей давно на учете. На "Гражданин, пройдемте!", только мычит в ответ.  Ну наряд, конечно, уговаривать не стал. А зачем, когда дубинки есть?  Вломили как следует.  В газик закинули.  Там тоже солдатики-милиционеры.  Размяться захотели, ну и от себя добавили.  Отвезли в местный отдел. Позвонили в Москву.  Там говорят, срочно сюда его, гада.  "Ах, он гад!", ну еще раз провели с ним беседу при помощи дубинок и сапог.
Привезли в Москву, а там его уже ждут.  И билет на скорый ночной Москва-Рига ему и парторгу в СВ вагон.  Прямо к поезду доставили, помогли зайти, а точнее занесли, т.к., во-первых, еще не протрезвел, а во-вторых, уж очень почки болят, по которым досталось.
Значит загрузили в двухместное купе вместе с парторгом и отбыли восвояси.  Леня в отключке, ну и парторг тоже спать лег.  А так ка парторг сильно переживал, то он коньячком, естественно, стресс снимал.  Короче уснул тоже намертво.  Утром проводник будит - к Риге подъезжаем.  Парторг глаза продирает, смотрит, а Лени то нет!  От такого дела он, забывши, что партия креститься запрещает, начал себя крестным знамением покрывать.   
А что же с нашим техническим гением произошло, желаете вы меня спросить? А захотел наш гений ночью в туалет.  И жажда к тому же мучает.  Ну он, как и был в одних трусах до туда кое-как добрался.  По пути набив себе шишки на тех участках черепа, которые пропустили наши добросовестные стражи. Вломился в туалет, дверь закрыл. Тут ему с перепоя жарко стало. Он с размаху фрамугу окна вниз, поскользнулся, повис на ней, и она вниз до конца - раз!  Сделал, что ему там приспичило, попил водички и на выход. Но не тут-то было.  Дверь заклинило.  Он и рвал ее, и пытался медленно двигать - не подается. 
Да самое главное я-то вам, ребята, упустил сказать.  Дело то зимой было. Снегопад перед этим тогда знатный выдался.  Представляете сколько снега в открытое окно скорого поезда даже не в сильный снегопад влететь может?  То-то и оно.  Леня тоже это сообразил, и давай закрывать окно.  Но его, когда он своей тушей повис на нем вовремя опускания, перекосил его маненько.  И оно теперь устроило соревнование с дверью по неподвижности. Леня опять в дверь стучать и кричать.  Но поезд то скорый на стыках рельс гремит окаянный.  А проводница то в дальнем купе с каким-то важным пассажиром уединилась.  И сон ее сморил после возлияния, ну и после еще чего.  Не слышит.  А метель то воет.  А снег то в окно налетает.  Что делать то?  Тут Леня нас видит, на стене огнетушитель висит.  Ну инженерный мозг сработал быстро, он его взял, и снизу в фрамугу окна потихоньку постукивать начал, чтоб хоть сдвинуть ее. Но не поддается зараза!  Тут со злости он прицелился и с размаху раз!  Догадайтесь с пяти раз, что произойдет со стеклом окна, если по нему с размаху огнетушителем захерачить?  Правильно!  Окно вдребезги.  От неожиданности наш кулибин огнетушитель выронил.  Огнетушитель упал пипеткой на пол, устройство в нем сработало. И начал он по туалету крутиться заливая все пеной.  Леня от неожиданности сначала окаменел, но потом попытался его поймать. Вы пробовали после пьянки дрожащими руками ловить вертящийся огнетушитель?  Вот и у Лени такого опыта не было. Тут уже уровень пены стал побеждать уровень снега.  Выше колена.  Леня решил залезть на унитаз.  И даже залез ногами.  Но тут поскользнулся.  Нет, в унитаз, слава богу не попал, а то бы еще и ногу бы сломал.  Но на голове у него еще оставалось одно местечко, где шишек не было.  Так он аккуратненько именно им и приложился к унитазу.  Слава богу не отключился!  Залез на унитаз с ногами со второй попытки. А всё-таки зима.  Холодно.  Не знаю уж какая там температура была, но в одних трусах даже при минус пятнадцати в железном туалете поезда с открытым окном в метель я бы не хотел быть.  А Леня рассказывал, что ночью и ниже двадцати было. И снегу то все больше.  И пены то все больше.
Короче, когда под утро в туалет стали стучаться другие пассажиры, и проводница командирским голосом требовала, чтоб гражданин открыл немедленно, бедный Леня не мог даже пошевелиться - так он околел. Только зубами стучал.  По приезду в Ригу взломали дверь туалета и охренели от ужаса.  Все в пене и снегу, только сверху голова вся синяя в подтеках и шишках что-то мычит и стучит зубами.  Так его несгибаемое тело в трусах вытащили из туалета и вынесли из поезда прямо на подоспевшие носилки.
"Вот так я ездил как буржуй в СВ купе", закончил рассказ Леня. Лишне упоминать, что мы все начали слушать сидя на стульях, но к определенному моменту рассказа начали сползать на пол.  К концу мы все катались по полу, периодически умоляя рассказчика остановиться и дать нам отдышаться.
Кстати, Леню тогда увезли прямо в больницу, но выписали на следующий день.  Он даже насморка не подхватил.
® 2018