В чем же причина ощущения собственного несчастья? А? Ведь умом понимаю, что ни так уж всё и плохо, а душа - плачет. И кто из этих, двух, прав - поди-ка разберись...
Так и живу. То разум утешает, а то нежная и восприимчивая душа находит чему возрадоваться.
Это всё оттого, что отсутствует цель, в достижении которой эти двое могли бы объединиться и наполнить каждый день жизни смыслом.
Только через преодоление - удовлетворение. Справился с собой - сам себе герой. Маленький подвиг, никем незамеченный, лишь для тебя имеющий ценность.
Ведь людям неинтересны маленькие люди. Людям интересны люди великие.
Так и говорят: "Он - великий человек! Она - великая женщина!"
В чем, интересно, измеряется величие, когда всё так относительно? И какова ему цена?
Но ведь великим - человек кажется лишь на расстоянии, а те, кто рядом, вряд ли наблюдают какое-то величие.
Всё тот же маленький человек, со своими слабостями и ошибками, страхами и неуверенностью в своем собственном величии...
Не бывает великих людей. Существуют лишь мифы и легенды о великих. Наверное, они нужны, как примеры для подражания.
Но читая о жизни великих, чаще всего разочаровывалась: вопреки стараниям летописцев, человеческие слабости пронзительно и остро проступали сквозь тщательно и густо нанесенные краски добродетелей.
Все люди - маленькие-маленькие!
Просто одни это тщательно скрывают. Ну нельзя им быть маленькими-маленькими. Непозволительно.