В САДУ КЕДР

Владимир Левкин
                Миниатюра      
                10.01.19.


Сад «Кедр» расположен в довольно глухом месте, хотя и недалеко от города.  Однако он находится в лесу, у  моих  предков был в нём  маленький  участок, где я сдуру построил небольшой, но хороший дом, так как надеялся получить его  в наследство. Но моя мать, после смерти отца взяла курс на выживание нас из своего сада, решив всё по- другому.  Мы, значит, не растерялись с женой и купили себе дом, в соседнем посёлке, всего в двухсполовинной километрах  от «Кедра», и быстро обжились там.  Место и дом, нам попались хорошие. Сейчас благодарим с супругой судьбу, что так всё получилось у нас. Но, разговор в данной заметке не о нас, а об интересных случаях в саду «Кедр». Где я провёл большой кусок своей жизни.

Надо добавить для порядку, что многие бывшие коллективные сады сейчас  находятся на грани вымирания, особо это относиться к старым садам, в которых многие условия не позволяют строить настоящие дома. Главным недостатком старых садов являются: отсутствие нормальных дорог внутри садов, они настолько узкие, что современные авто с трудом проезжают в них. Отсутствие  питьевой воды, которая далеко не везде есть. Малые участки в шесть, а то и четыре сотки.  И конечно спорное владение землёй, так как в деле приватизации у нас, как и везде полный бардак. Многим садоводам надавали бумаг якобы о приватизации их них участков, забыв при этом, что рядом с крупными городами, вся земля сто лет назад поделена. Владельцами являются местные райисполкомы и лесничества, зачем было обманывать людей. Законной является только земля, выделенная для жилых посёлков и сел, там более менее всё  по закону, но чем дальше вглубь, тем больше дров. Я имею в виду нестыковок в планах и картах и владения землёй многочисленных ведомств. Ещё многие садовые товарищества расположены на высоковольтных  линиях, а там земля МИНЭНЕРГО.

Так, что земельный вопрос в России стоит весьма остро и конца этому пока невидно, конечно ситуацию пытаются разредить, но всё узаконивание идёт очень медленно, как и выделение участков под индивидуальное капстроительство. У нас в стране получился очередной парадокс,-земли навалом, а пользоваться ей трудно, а порой и невозможно. А новые посёлки закладывают, как правило, у чёрта на куличках, один молодой человек мне рассказывал, что они объехали массу новых посёлков возле бывшего Свердловска, везде один фиг,  далеко и не благоустроенно. Только на бумаге все блага: свет, газ, дороги. Опять же путаница с документами, чтоб их проверить надо прокуратуру сразу вызывать.

В Московской области так же проблема: тысячи участков стоят брошенные наследниками, ведь молодёжь не будет держать эти сады и вкалывать ради морковки.Ну, а капстроительство,  в бывших садах правительство  г. Медведева утвердить не спешит, ссылаясь, весьма объективно  на отсутствие коммуникаций и тех. условий.

Так, что старым садам скоро кирдык, притом повсеместно, ведь рыба гниёт с головы. А если есть тенденция к загибу, то она скоро дойдёт и до нас. Конечно, со временем землю кое-кто, в каких садах скупит, и начнут строить настоящие дома, но у нас до этого ещё далеко  и никто туда не рвётся. Хотя в садах и разрешили прописку и регистрацию, но на серьёзную работу с такой пропиской берут со скрипом.

Сейчас в цене так называемые кооперативы садовые. Я езжу на тренировке  вдоль такого новообразования: участки соток по пятнадцать, каменные дома с гаражами, два три этажа, всё отделённое профильными заборами и если у них земля по закону, то это то, что надо в современных условиях, хотя всё равно это не жилой посёлок. В конце этой заметки пытаюсь развеселить  читателя случаем конкретным в саду Кедр: один мужик приезжает в свой сад, а у него в бане бомж живёт, он его естественно выгнал и сдал в милицию. Баню промыл, и значит, живёт дальше, как-то вечером сидит на крылечке со своей бабкой, а баня как запылает, Костик бегом туда к ней любимой, а там этот бомжара,  которого он отвёз в милицию, пришел, стало быть, отомстить…

Этот бомж ещё долго пакостил людям в "Кедре" избавиться от него садоводы долго не могли, но однако нашёлся кто-то решительный и стукнул бомжа по спине серьёзно, у него отнялась нога, он значит дополз до остановки эл.поезда где сердобольные старушки садоводки увезли его на вокзал в медпункт МПС.