История сахарной промышленности в России

Евгений Заикин
Что бы там не говорили, но в истории есть иной раз такие страницы, где любой из нас может сказать: «Да это все нереальная история!» А оно так и есть. В нашей первой части для примера я беру развитие сахарной промышленности и строительства сахарных заводов. Долгое время весь сахар был тростниковый и привозной с Кубы, стоил очень дорого. Один фунт сахара (а это 410 грамм) стоил 2 рубля, когда корова в то время стоила 5 рублей (цена фунта сахара - это же пол коровы). Так вот самый первый сахарный завод построил в России А.А. Бобринский в 1828 году и цена на сахар в России сразу упала до 13 копеек за фунт. Далее он перевел завод в Малороссию под Киев, где лучше всего росла свекла. И там, начиная с 1861 года началось массовое строительство сахарных заводов и производство сахара.

Именно производство сахара дало толчок к развитию многих отраслей, в том числе и включая обучение. В конце XIX века и бурно развивающегося XX века появилось множество заводов и фабрик, да и мелких кустарных производств по выпуску сахара сырца, а потом и сахара рафинада. В то время в России были такие знаменитые купцы Бродские в Киеве, они то и сделали огромный вклад в развитие сахарной промышленности России. О жизни того времени мы многое можем узнать у знаменитого писателя Соломона Рабиновича, нам всем известного под псевдонимом Шолом-Алейхем. А так, как промышленность бурно развивалась в это время, то перед купцами и промышленниками встал вопрос об открытии технического либо училища, либо высшего технического заведения (по-нашему это теперь именуется ВУЗ). Никто особо то не желал вкладывать огромные деньги в это дело, но как всегда развитию помог господин великий случай или точнее именно нереальная история.

Неожиданно в сахарном деле разразился кризис из-за огромного роста производства сахара и строительства заводов, коих в конце XIX века было в России уже более 120. Именно в это время Киев посетил министр финансов России С.Ю. Витте, который был очень хорошо осведомлен о проблемах в сахарном деле. При этом очень «выгодном» сахарном кризисе для российского правительства, министр финансов заключил договор с сахарным синдикатом о государственном регулировании, взяв данную отрасль «под крыло» империи, а купцов и промышленников заставил все-таки выделить деньги на строительство и работу высшего технического заведения, так появился на свет киевский Политехнический институт. Но нереальная история в сахарном деле России не закончилась.

А все потому, что именно развитие данной пищевой отрасли привело к тому, что потребовалось расширять рынок сбыта сахара, а для этого старый подход доставки в города уже не подходил, слишком долго. И вот здесь надо отметить историческую точку отсчета по строительству железных дорог в России, включая самую большую Транссибирскую железную дорогу, прошедшую через всю страну. Таким образом, сахарная тема дала развитие многим отраслям народного хозяйства от сельского производства до промышленности и железных дорог, по городам от Украины до Урала и Сибири, включая в дальнейшем и Дальний Восток.

И далее. Довольно интересная дата для одного промышленного развития и в Европе, и в России. Сахару-рафинаду исполнилось 175 лет. Даже сегодня говоря об этой «сладкой» теме, можно с уверенностью сказать, что для народа она была и остается действительно образом сладкой жизни. Сегодня мы все покупаем и кушаем сахар, даже не задумываясь о том, какая у этого продукта была история. И, что история одного только продукта так сильно могла повлиять на развитие промышленности огромной Российской империи, СССР и России. Так что и в простых на первый взгляд вещах – бывает… ну просто нереальная история! И в завершении можно предположить: «Вот, как и что могло бы быть у нас в России, если бы не произошло строительства сахарных заводов? Сколь времени бы еще ушло на развитие экономики, да и как тогда были бы построены железные дороги в стране?»

Здесь определение идет по времени – был бы такой экономический скачок в промышленности или страна так бы, и пребывала в том неразвитом состоянии, который был в России до 1861 года? Надо понимать и то, что именно в это время происходит отмена крепостного права – Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права 19 февраля 1861 года. Может, еще и это дало некий толчок для развития предпринимательства в России? Вопросов, конечно же, много, но перед нами и сегодня есть пример колоссального продвижения промышленного, культурного и научного потенциала людей того времени. И это неоспоримые факты. Такая вот нереальная история для реального развития страны в целом!

Фото размещено из открытых источников Интернета.