97. Про страшное

Наталья Гончарова 5
Ждут дежурку, первый час ночи, святки.

Кто-то рассказывает,  как чудили раньше, переодевались в шубы вывернутые, лица мазали пострашнее и с огромными мешками по  сельским улицам ходили.
  Приморье и Приамурье  заселяли в 19- 20-м  веках   переселенцы из разных губерний России, много было  из Украины,  а там карнавал любят,  и он сохранился и здесь,  у их потомков.

- А мы рожи  поужаснее намажем.  Для храбрости  опрокинешь своего самогону,  с нами веселые  старухи, они   знали все колядки.  И  пошли,  и пошли по дворам.

- А вы что,  в деревне голодали? Для  чего выпрашивали у людей?  – вдруг раздался из угла чей-то противный голос. Это Черниченко. Если её  не знать, то можно подумать,  что она  дура,  которая не понимает простых вещей


- А ты что,  решила,  что коляда с голоду? Ты хоть что-то про праздники народные знаешь?  –  Ольга Фролиха возмущается и для убедительности говорит,  – если ты не знаешь, то это не значит, что праздников нет или они неправильные.
Отвернулась и бормочет:
- До чего  дожить можно в своём   тупоумии или притворяется...

- Да ладно тебе, я нарочно. А колядок больше твоего знаю. Только сегодня они никому не нужны. Какие в городе колядовщики могут быть? Это деревенские забавы. А вы колядки... святки...
Фролиха милостиво кивает:

- А я и не говорю, что я их знаю много.

- Не спорьте.  Колядки на ходу сочиняли.  –  Говорит Маринка, что завела разговор.
- Я их и не знала. А вот подходишь к дому  добрых людей,  и тут сразу само  идёт.

Коляда,  коляда,
 открывай ворота.
Мы тебя славим, хлеба желаем,
Детишек здоровых
Да дойну корову
Да жену красавицу
Что со всем управится.
А хозяину,  добру молодцу,
Многих лет с добром,
Да поля с урожаем,
Да хозяйства с прибываем.
Не скупись,  с колядой делись,
А мы,  колядовщики,   не откажемся
Водочки попьем, заедим  пирожком, 
Не побрезгуем и салом,
А тебе  добра  навалом!

У  Марины коляда получилась смешная,  и она  ловко и разными голосами представила,  как они выпрашивали.
 Смех стоял в диспетчерской.
- А если ж…истый попадётся да жадный,    ему так пропоют:

Эй, хозяин, не скупись,
А на святки поделись,
Не серди коляду,
Не жалей
Водки лей,
Пирогов давай,
Хлеба каравай,
Колбаски кружок,
Будет тебе денег мешок
А обидишь коляду,
Твой дом обойду
И в новом году
Будешь без картошки
И без хлеба крошки.

- Конечно, такого пожелания  никто не хочет,  и мешками собирали. А потом складчина  в чьей-нибудь хате, и тут уж  все,  что наколядуем,  – съедали да оценку давали. У той пироги, как дерево, а у Мани колбаса – и как она  так может вкусно. Денег не давали,  стряпню – сала,  печенья,  мяса или колбасы, хлеб да конфеты.

 Вдруг в тишине полночной в дальнем  темном углу длинного коридора  раздался дикий вопль. Потом еще.
  - Ччто этто? – Рассказчица побелела.
Все замерли, пытаясь понять что к чему, но   снова  душераздирающий крик.

Единственный мужчина,  сидевший с кондукторами и не спеша попивавший  пиво, встал. Потом сел снова, хотя его подпихивали.

-Иди,  Сережа, иди проверь, бьют кого-то, что ли?
- Не , я боюсь. Идите сами.

Фролиха храбро двинула в темноту,   и ее массивная туша с распахнутой шубой   заслоняла весь обзор.

- Что вы   задрожали? Ночь святочная и нечисть разгулялась.
- Ты с нею путаешься, вот иди приструни. – Кто-то послал вдогонку Фролихе , гадалке по всяким картам и вообще всезнайке.

Успокоились,да не надолго - спокойствие  перерезал  вопль Фролихи:
- А-а-а! Помогите!

Какой-то непонятный топот,  будто коваными  сапогами, Фролиха орет да на помощь зовет, а она редко шутит.

Все  встревоженно,  не сговариваясь,   бегом в  страшную темноту. Вот уже нашли  щиток с выключателями и щелкают ими безуспешно.

Неожиданно  полная темь накрыла зал,  а коридор и так был  без света.

- Я поймала,  я поймала кого-то!  – Кричит Фролиха.  – Ах,  ты драться!  У кого фонарик ? Свет зажгите! Я поймала!

Внезапно свет  загорелся. Все увидели Фролиху, которая крепко держала  за рукав Валечку Юргацкую, та  в смехе  не могла слова сказать, и ее в зале не было.
Валечке  лет 20,  а ее водителю Коле  лет 50,  да  они вдвоем   разыграли   сцену  и теперь   аж стонали от  розыгрыша.
 
Все вернулись в  зал, тихо и мирно сидели  в ожидании скорой дежурки.
  Но внезапно  опять в темноте  дальнего угла вопли, топот гигантскими шагами, непонятный шум.

- Ага,  кто-то снова  пугает… - комментарии   уверенных в своих предположениях.
 Никто с места не трогается.

Вопли несутся отчаянные  и  нешуточные. Сережа  не выдерживает и прется в темь с вопросом,  а где здесь свет включается.
Вот он дошел до точки,  где исчез вовсе.
Из темноты   с  матами кричит:
- Сюда, сюда,  эй! Помогите кто-нибудь!!! Тут кто-то лежит! - Его матюки гулко разносятся по пустому коридору,  и уже не разобрать, что ему надо. А Сережу трудно удивить, как и вынудить к матам.
В это же время водитель дежурки пробежал на выход  торопливо: 
- Поехали скорей, опаздываю.

Все бросились за ним. Про Сережу вспомнили в машине, водитель махнул:
-Да что вы тут мне сказки плетете? Уедет другой машиной. Если жив будет.Гы-гы! 

 А в темноте коридора  с кем-то разбирался   любопытный Сережа.
На следующий день  перетирали историю,  да такую страшную, про  парковского  домового, он ночью нападал на тех, кто бродил по территории. Были и пострадавшие, Ольгу Фролову избил и снял шубу с нее. А Черниченке в карманы какашек подкинул, пока она в туалете была, а  одежду на окно в коридоре положила. На это Черниченко  плевалась:
        - Пива нажрутся и сочинять давай! В головах у них какашки. Порядочного человека оговорили. Где святки? Какие могут быть святки сегодня?

 Вспомнили  даже  какого-то « черного водителя»,  когда-то,  якобы,  погибшего в аварии,  но который нет-нет, да   пугал в темных переходах,   его-то  уже и забыли, да он о себе  не давал забыть. Сережа с такой-то машины видел его как живого, и чуть с ума не сошел. Сережа помалкивал.
Он-то знал имя этого "домового", знал да никому не говорил.

И снова вспоминали жуткие святочные истории. Как без них?