Ближневосточный кульбит. Роман. Глава восьмая

Александр Акишин
Глава восьмая

Погруженный в мир воспоминаний, он не заметил, как доехал до Латинского квартала. Вышел из подземки, совершенно ничего не замечая вокруг себя. Хэлли все еще был там, во дворе старой школы Яффо...
   Лишь на подходе к дому ему удалось стряхнуть с себя обрывки воспоминаний, он оглянулся и заметил парня, который садился с ним в один вагон "Евростара", а затем всю дорогу сидел чуть ли не напротив. Теперь же, чуть поотстав, плетется, словно тень, по его стопам, рассеянно оглядывая дома, витрины и праздношатающуюся пеструю толпу Латинского квартала. Хэлли, ничем не выдав того, что засек преследователя, поспешил в скромную квартирку-студию.
    Глубоко в душе он надеялся, что Жаннет в последнюю минуту плюнет на приглашение из Амстердама и дождется его, Хэлли. Сгорающая от нетерпения, она кинется ему на шею и... По правде говоря, и он успел по ней соскучиться...
    Но его ждало разочарование. Вместо Жаннет, он обнаружил записку: "Милый, я тебе так благодарна за твою настойчивость. Меня пригласили в Амстердам. В одну из клиник на интервью. Помолись за меня. Дождись. И если все будет хорошо, мы поедем на уик-энд куда ты захочешь..."
   "Сработало, - устало зевнул Хэлли. – Если бы нам еще не столкнуться в воротах "Замка грез" нос к носу... Было бы и вовсе отлично! Хотя... Разве я не могу помчаться вслед за ней? Чтобы поскорее увидеться..."

До отправления его поезда в Амстердам  оставалось не более двух часов. Он решил перекусить с дороги, принять душ и, на всякий случай переодеться, изменив немного внешность.   
   Все сделано чисто, думал он удовлетворенно, если не считать Тома, ее бывшего мужа, с которым и ему, Хэлли, довелось пару раз встретиться при обстоятельствах, о которых лучше не вспоминать. По крайней мере сейчас. И кто бы мог подумать, что эта сучка его жена! И кое-что успела выболтать ему, прежде чем отправиться в вечное путешествие в мир Теней. Но куда подевались из ее сумочки эти чертовы материалы? И были ли они там? И вообще, не ложная ли это тревога? Нет, все правильно. Из ее разговора с Томом он отлично понял - она раполагала материалами. 
    "В жизни нет ничего опаснее серых мышей! Они умны и осторожны..." - Этому его в свое время тоже учили, словно заранее отвели ему роль искусителя серых мышек.
    "Жаль, что мне не посчастливилось родиться котом..." - Хэлли устало подставил лицо под струи горячей воды. Он терпеть не мог ледяного душа, который обожала Жаннет.
   Ему следует быть осторожным, и не попасть в капкан, поставленный на других. Неужели и для него уже приготовлена мышеловка? И лишь дожидается своего часа, чтобы заманить и захлопнуться... Не потому ли преследовал его этот парень с самого Ватерлоо? Неужели это проделки Рут и ее дружка Майкла, который наверняка связался с израильскими спецслужбами. И теперь этот тип идет по его, Хэлли, следу, чтобы в удобный момент... Или он наш человек, выделенный мне для подстраховки?
    "Я должен это проверить!"
    И все-таки Рут не выходила из головы. Он не верил, что она когда-нибудь простит ему его поступка с тем чертовым чемоданом, начиненным взрывчаткой. Слишком хорошо он знал женщин ее типа, чтобы не рассчитывать на ответный удар, который кому-то будет стоить жизни...

2

    Джерри вздрогнул, как от удара грома. Так бывает, когда пропустишь вспышку молнии, мелькнула мысль, и неожиданно небо раскалывается пополам...
    Но это был всего лишь телефонный звонок – резкий и пронзительный. Надо бы отрегулировать громкость. В последнее время Джерри Стоуна ужасно нервировали резкие звуки...
    - Я слушаю, - сказал он.
    - Виктор.
    Он никогда не слышала его голоса по телефону и сейчас не признал его.
    - Где ты?
    - Пока в Париже. В районе Латинского квартала. Похоже, этот тип Хэлли здесь живет.
    - Это уже кое-что...
    - Судя по подслушанному разговору он обычный киллер. Вечером отправляется в Амстердам. Узнай что означает "Замок грез". Именно туда он направляется, если я верно понял. И еще. Не могу отделаться от ощущения, будто я его уже где-то встречал. Кстати, разговор шел по-арабски. И последнее. Не поручусь, будто и он меня не вычислил...
    "Я не могу просить Виктора и далее преследовать киллера. Похоже, это становится опасным. Но остановиться на самом интересном..." – Джерри не успел решить, как ему поступить в этой весьма щекотливой ситуации. Его выручил Виктор:
    - Знаешь, Джерри, я не отстану от него.
    - Я не настаиваю на этом. Но... будь осторожен!
    - Разумеется.
    - И еще. Ты можешь прекратить слежку в любое время. На свое усмотрение.
    - Но у нас контракт, - хмыкнул Виктор.
    - Я постараюсь в ближайшее время раздобыть как можно больше денег, - сказал Джерри, - чтобы по-настоящему профинансировать этот проект.
    - В таком случае договор остается в силе.
    - Спасибо, дружище!

3
Приняв душ, Хэлли первым делом кинулся к шкафчику, где у него были припрятаны несколько папирос с начинкой грасса.    
    Может, даже к лучшему, что Жаннет не оказалось дома. Она терпеть не могла наркотики. Даже самые слабые. Видеть, как Хэлли "балуется" грассом было для нее пределом мук. 
    Развалившись в кресле, он закурил. Волнения последних суток давали о себе знать. Сигарета  противно подрагивала в неестественно выгнутых пальцах.
   "В последнее время сдают нервы, – пришел он к невеселому выводу. – И это в двадцать пять лет!"
   Несмотря на треволнения последних дней и неприятные мысли, подспудно Хэлли испытывал нечто, похоже на удовлетворение. Позади осталась хоть и ужасно неприятная, но тем не менее работа, за которую ему уже наверняка перечислили приличный гонорар. Он знал их расценки за такую работу. Пятьдесят тысяч баксов. И это не считая двух тысяч ежемесячной стипендии, на которую он мог расчитывать не зависимо от разовых поручений.
   С первыми затяжками дыма он почувствовал легкое возбуждение. Как была бы сейчас кстати Жаннет, окажись она дома. С Полли он проделал все как в тумане и в Artis zoo, и в Holland Park, и в туалете мчащегося экспресса "Евростар", не получив никакого удовольствия. Этого хотели хозяева и Полли, но только не он. Жаннет он хотел. Очень! Рут – нет. С Рут, как и с Полли, он «подогревал» себя «травкой» прежде, чем у него это получалось.
    Да, тогда, в Яффо, он здорово подогрел себя...

   ... Он должен познакомиться с этой шармутой, которая так усердно трется о его возбужденную плоть. Он сойдется с ней поближе и заставит отдаться ему, доказав, каким скакуном он может быть в постели. А потом приручит ее, как безмозглую болонку, и она станет его. Вся, без остатка! Затем... Какое ему дело до того, что случится потом.  Это дано знать его невидимым хозяевам, от которых он и получил задание присмотреть какую-нибудь девицу из местных, которая была бы не в поле зрения полиции и всяких там спецслужб.
   Хэлли остановил выбор на той, за которой давно уже охотился...

4

И все же сэр Кэвин сумел пригласить нотариуса в свой огромный дом на Mayfair, неподалеку от Regent's Park. Ему удалось провернуть это незаметно, когда прохвост Джо укатил на неделю в очередной круиз с какой-то юной девицей. Нет, это не была очередная его сиделка. Она была малазийкой, приехавшей в Лондон в надежде сделать карьеру. Не ясно, что ей обещал этот ублюдок док, думал сэр Кэвин, но она была от него просто без ума.
    - Она присосалась ко мне, как пиявка, - чуть виновато пожаловался ему Джо.
    - Боишься, что юная вампирша выпьет всю твою кровь? – Неприязненно хмыкнул сэр Кэвин, радуясь в душе, что не увидит дока целую неделю.   
    - У меня хватит крови на несколько таких вампирш, - самодовольно хмыкнул Джо.
    - И спермы тоже...
    - Ревнуешь?
    - Ты никак не можешь забыть тот пятидесятилетней давности случай?
    - Это когда мы посетили в Бангкоке матросский бар? Мы тогда здорово обкурились. Сами себя не помнили. А потом лихо поучаствовали в оргиях.
    "Ему доставляет наслаждение напоминать мне о вещах, которые я пытаюсь забыть..."
   - Я был начинающим поэтом...
   - Не оправдывайся, - остановил его Джо. – Человек должен попробовать в жизни все. В разумных, разумеется, пределах...
   "Неужели он все-таки пронюхал тогда о своей сестре? – подумал сэр Кэвин и ему впервые стало совсем не страшно. – Но поторопиться с наследством все-таки стоит..."
   На второй день после отъезда юной малазийки и доктора Джо, сэр Кэвин позвонил потихоньку от прислуги адвокату Стивенсону и пригласил его к себе домой.
   Он доверял этому Стивенсону, как самому себе...
   "Джо буквально вышвырнул из дома Полли, - думал он. – И это прекрасно, что я тогда не вмешался. Я мог бы не сдержаться и невольно раскрыть тайну, которую скрывал более сорока лет... Теперь мне ничто и никто не помешает сделать ее наследницей. Это хоть в мизерной доли позволит мне искупить свою вину перед бедняжкой Мэри..."
     Это благородный поступок сэр Кэвин Элисон совершил ровно месяц назад...

5

Хэлли раскурил вторую папиросу. Одной оказалось недостаточно. Выглянул сквозь жалюзи на противоположную улочку. Парень, сопровождавший его из Ватерлоо, словно сквозь землю провалился. Наверное, зашел в соседнее кафе перекусить, подумал равнодушно Хэлли. И приготовив себе наскоро чашку кофе, снова уселся в кресло, не выпуская из рук папиросу. Пальцы больше не дрожали. Но и ожидаемого успокоения не наступало. Мысли настойчиво возвращали его к Рут....

...Он и тогда выкурил пару папирос с этим чертовым грассом, и накатившее возбуждение буквально разрывало его на части. Он готов был наброситься на эту видавшую виды сучку и изнасиловать ее прямо на виду у толпы.    
   Хэлли что-то бросил рядом стоящему мальчишке по-арабски. Тот недовольно кивнул и обиженно отвернулся... 
   - Согласен покараулить очередь, но потребовал колы и сладостей, - сказал Хэлли. – Хитрец!
   - За все надо платить, - пожала плечами Рут.
  Они присели на лавочку в школьном саду. Он протянул ей пачку "Мальборо". Закурили. Юноша не удержался, смущенно погладил свой бугорок и растерянно поглядел на нее.
    Он все про нее понял, дошло до Рут, и ей сделалось неловко за то, что неуемное желание так перло из нее, что даже этот неопытный сосунок обо  всем догадался.   
   «Старая дура! – чертыхнулась она в свой адрес. – Стукнуло пятьдесят, а веду себя, как распоследняя сучка...»
   - Говорят, нет безвыходных ситуаций, – смущенно улыбнулся он, воровато оглянувшись по сторонам.
  Ловко закинув руку за ее спину, Хэлли провел по нижней части горячей ладонью. Ее пронзило, словно током.
    - Там люди, - сказала она в миг охрипшим голосом. – Могут увидеть...
    - Ты права, - неохотно согласился он. – Тогда, может, заскочим в туалет? Прости! Просто все это на меня так подействовало, - обводит он взором гудящую толпу людей, держащих в руках противогазы, - что... Ну ты меня понимаешь? Вообще, я тут не живу. Только изредка наезжаю. А тут этот запах войны, протиивогазы, толпы людей... Это действует настолько возбуждающе, что по возвращении в Париж, обязательно посоветуюсь со специалистом. Может, у меня крыша поехала, - постучал он себя по лбу.
   - И со мной тоже иногда такое происходит, – призналась Рут и перешла на французский, поблагодарив про себя парня за его тактичность. Он ловко сумел замаскировать ее похотливость, которая, естественно, не могла укрыться от его пытливых глаз. - Но туалет не  самое лучшее место, - неуверенно сказала Рут. – Для этого есть более приличные места. 
   - Я бы пригласил тебя к себе, но в любой момент могут вернуться из школы младшие братишки и сестренки. Сама понимаешь...
   - У тебя их много?
   - Пятеро. Не считая меня и того пацанчика из очереди.
   - Хорошо, когда большие семьи, - не слишком уверенно сказала она, покосившись на гудящую толпу.
   - Ну что, идем? – нетерпеливо кивает он в сторону туалета.
   На вид парню было не больше восемнадцати. И Рут давно уже смирилась с мыслью, что ее юноши остались в далеком прошлом. Но вот, оказывается, как может распорядиться судьба...
     - Идем, - смущенно улыбнула она и подумала:
     "Наверняка дома его зовут иначе – Халиль. Но если ему больше нравится – Хэлли... Почему нет...".
     Если честно, то желание стало угасать. Осталось лишь какое-то непреодолимое любопытство. Она еще ни разу не делала любовь в туалетной кабинке...

6
В нем снова проснулся репортер, который, словно гончая, нюхом почуял след. Теперь его уже никакая сила не остановит. Разве что пуля наемного убийцы. Но он, как тогда на Балканах, вдруг перестал бояться этих ублюдков со снайперскими винтовками, ножами и взрывчаткой на поясе.
    С того сентябрьского дня, когда под обломками нью-йорского торгового центра погибла его Диана, он возненавидел каждого террориста в отдельности и всю эту нечисть - скопом. Он тогда поклялся мстить тупым ублюдкам за смерть своей любимой до конца жизни. Потом запил. И только теперь впомнил о своем обещании.
    Похоже, и Виктор так же, как и он, ненавидит этих безмозглых убийц, ползущих, словно тараканы, через любые преграды. Больше всего на свете Джерри боялся его подставить...
   Сейчас он находился в тесной квартирке Джимми и делился своими мыслями с приятелем.    
    - И что мы с этого поимеем? – недовольно засопел толстяк.
    - Они схватят этого убийцу и...
    - И что? – уставился на него Джимми, прекратив на минуту сопеть. – Они оставят нас с носом! Знаешь, с таким длинным, как у Пиноккио, носом.
    - Что ты имеешь в виду?
    - Мы уже кое-что знаем. Не так ли?
    - Убийцу...
    - И его имя, - засуетился Джимми. - А также, где он живет.
    - Вполне возможно, он живет совсем в другом месте, - попытался возразить Джерри.
    - Мы знаем также, что речь о каких-то материалах... За ними и охотился этот Хэлли. Но их у жертвы не оказалось. Ты видел это своими глазами, - напомнил ему Джимми.
   "Материалы должны быть. Иначе зачем было убивать  эту несчастную женщину?"
   - И еще. Он беседовал с кем-то по-арабски... Тебе это о чем-то говорит?
   - Ты не мог бы порыться в своем компьютере. Ну... ты понимаешь о чем я прошу?
   - Уже порылся. Ее в моей картотеке нет. С какой стати?
   "Он прав, - подумал Джерри, - этой серой мышке не место среди крутых девчонок и парней, которыми наполнен архив Джимми. Некоторые из них вполне могли бы составить конкуренцию кое-кому из Голливуда. Нет, эту бесцветную даму даже килограммы самой лучшей косметики вряд ли спасли бы. Но всех мышек отличает осторожность..."
   - Как же этому Красавчику удалось заманить ее в утренний безлюдный парк... – рассуждал вслух Джерри.
   - И чем он ее взял? – добавил Джимми.
   - Ну он-то как раз может соблазнить и не такую... Видел бы ты его в натуре!
   "Отвратительное зрелище, когда он кривит свои толстые губы..." – подумал Джерри, а вслух сказал:
   - Но кто она? Пока мы этого не узнаем, мы не узнаем ничего. 
   - Виктор узнает, - уверенно сказал Джерри. - Уверен, мы уже сейчас знали бы ее имя и чем она в последнее время занималась, обратись я сразу же в полицию, - сказал Джерри.
   - Запомни, от легавых ничего хорошего не дождешься. Никогда! Они способны лишь на пакости.
   - Но...
   - Только не говори мне о гражданском долге и прочей чепухе. Когда тебя вышвырнули с последнего места работы, тебе помог я, безотказный Джимми. И никто другой. И Виктору время от времени подкидываю сотню-другую я.
    "Мы для тебя выполняем кое-какие заказы, с которых ты едва поспеваешь стричь купоны..." - Джерри хотел было свести на нет филантропические порывы приятеля, но вовремя промолчал.
    - Ну хорошо.
    - И одолжив эти видеокадры обнаженного парня полиции, ты вряд ли что-то сумеешь доказать, - продолжал гнуть свое Джимми, сдерживая себя из последних сил. Фотографии, сделанные Виктором на вокзале Ватерлоо, не давали ему покоя. Та женщина, мирно беседующая с Томом Ритсборгом и жертва из Голланд-парка...
    "О нет! Господи! – взмолился Джимми. - Дай мне силы!"
    - Но там еще был труп и... – гнул свое Джерри.
    - Будь спокоен, - осипшим голосом сказал Джимми. - У легавых уже есть эти чертовы снимки. Я даже не удивлюсь, что завтра они появятся в этой "Дэйли сенсэйшн".
    Он держался из последних сил. В любой момент с ним могла случиться истерика. Джимми все еще был не уверен в том, что поступил правильно, переслав в Амстердам в адрес этой стервы Дженнифер Блэйк фотографии с вокзала Ватерлоо...

7
Хэлли не ошибся. Там, на Парк авеню его окликнула Рут. Но что она делает в Лондоне? На этот вопрос она могла бы ответить короткой фразой: охотится за Хэлли. Он сам виноват, подставив ее так, как не подставлял никто и никогда. За такие шуточки дают двадцать лет тюрьмы. И если ему нравится, он может отсидеть их. Ей такие эксперименты ни к чему. Он просто обязан ответить за все. Перед Богом и перед ней. Но лучше перед ней. Причем, не медля!
   А тогда она еще посмеялась над Майклом:
   «Любовь с принцем в туалетной кабинке чуть ли не под носом у этого вечного милуимника. Тем самым я наставлю ему отличные ветвистые рога..."
   Наставила... И в первую очередь, себе! Правда, в последнюю их размолвку Майкл обозвал ее "старой вешалкой" и с гордым видом самовлюбленного шляхтича удалился восвояси.
   Рут в который уже раз прокручивала в голове их самую первую встречу, пытаясь разобраться: когда же он задумал эту подлость...
   
Тогда она просто задохнулась от восторга, опустившись, как подкошенная, на колени перед Хэлли.
   «О, это что-то с чем-то! Сейчас юный жеребчик не только умчит меня в сладкое отрочество, но и пронесет вихрем по мятежной юности. Было бы прикольно переодеть Хэлли в солдатскую форму и отдаться ему. Мог бы получиться отличный спектакль. А в зрители пригласить Майкла. Театр одного зрителя! Обхохочешься. Но можно и обрыдаться. Все будет зависеть от того, как отреагирует Майкл. Неужели этот парень совсем ослеп от желания и не видит, что она вдвое старше его? Точнее, почти втрое... Кто он? Откуда? И зачем?»
   - Ну же давай, бери его, - шепчет пересохшими губами Хэлли. - Не тяни резину!
   - Если торопишься в очередь, ступай себе с миром, - нехотя огрызается Рут заплетающимся от вернувшегося желания языком, жадно вбирая в себя мощный пульсирующий орган, источающий аромат молодости, силы, кофе, сваренного на бедуинском костре, разожженном посреди Негева или Синая...    

8
 Дженнифер славно провела пару часов с привратником. Она упорно продолжала называть его Ибрагимом, хотя ему, явно, не нравилось это имя. Насытившись любовью, она позволила себе поделиться с ним своими сомнениями и тревогами.
    - Мне не очень понравилась работа этого парня...
    - О ком ты?
    - Об исполнителе.
    Даже здесь, в собственной спальне, она не доверяла стенам. От этого выродка Jong van Gelderen'a можно ожидать любой пакости. Он оказался гораздо умнее, чем ей показалось в самом начале их знакомства. Она ошиблась. Этому типу удалось сохранить остатки интеллекта...
    - А что за дело? – равнодушно зевнул привратник.
   "Но почему я столь безоглядно доверилась этому Ибрагиму? Или как его там? Разве не может оказаться, что и он подсадная утка? Кому тогда верить? И если это произойдет, то настоящие хозяева просто уберут меня. Они устали от постоянных потрясений. И эта Полли Сноу просто переполнила их чащу терпения..."
    - Требовалось заткнуть рот Полли. Медсестре, о которой я тебе рассказывала...
    "Ты мне о ней не говорила, - подумал привратник, - Ты мне ничего о ней не говорила. Ее я вычислил сам, но слишком поздно. Она, похоже, съехала с катушек и ее уже невозможно было притормозить. А жаль! Ее остановила Дженнифер руками своего киллера. Сколько у нее этих зомби, разбросанных по всему свету? Десятки? Сотни? Там, в горах, она их, похоже, просто строгала..."
   - Здесь их столько, этих медсестер и разных докторов, что просто не успеваешь всех запоминать... – с явным безразличием сказал он.
   - И все-таки ты не мог ее не заметить. Такая серая мышка... - Дженнифер не без удовольствия охарактеризовала бывшую свою сотрудницу.
   - Ну вот, - хохотнул привратник. – Я еще должен запоминать серых мышек...
   - Не претворяйся идиотом, Ибрагим. Не то я подумаю, будто ты гораздо умнее, чем хочешь казаться.
   "О Сатана в юбке! – ругнулся он про себя. – Неужели я и впрямь переборщил?"
   - Надеюсь, тебе удалось заткнуть ей рот?
   - Не уверена, что получилось именно так, как было задумано.
   - Могла бы и мне это поручить.
   - Мне казалось, будто это дело не стоит выеденного яйца. Теперь я так не думаю...
   - Но в том-то и опасность серых мышей, что они непредсказуемы.
   - Она как раз оказалась вполне предсказуемой, после того, как ей удалось покинуть стены клиники.
   - Тогда что тебя смущает?
   - Исполнитель...
   «Неужели ее любимый зомби дал сбой?», - подумал он о Хэлли. И эта мысль совсем ему не понравилась...
________________________
©А.Акишин. Ближневосточный кульбит. Роман. Тель-Авив

© Все права защищены. Перепечатка по частям или целиком разрешается лишь с письменного разрешения правоприемника realstorieshl@gmail.com

Вступайте в нашу группу ВКонтакте "Проза от Александра Акишина": https://vk.com/club163192575