Континентальный Кубок у Кокшетау

Владимир Третьяков 3
В североирландском Белфасте завершился розыгрыш финала Континентального Кубка по хоккею с шайбой, в котором принимал участие чемпион Казахстана – «Арлан» из Кокшетау. Три дня все болельщики страны, независимо от того, в каком населенном пункте они проживают, переживали на нашу команду, держали за нее сжатые кулаки, и не зря. В тяжелейшей борьбе «волчья стая» одолела всех соперников и, в буквальном смысле, завоевала почетный приз.
А теперь – подробная летопись этих триумфальных событий, которые уже стали страницей хоккейной истории кокшетауского клуба.
Первым соперником «Арлана» стал польский клуб «Катовице», за который выступают достаточно много иностранных легионеров, в свое время участвовавших в чемпионате Казахстана. В их числе и Душан Дэвечка, выступавший несколько сезонов за «матерых» и заслуживший признание кокшетауских болельщиков.
Начало поединка арлановцы провели невнятно. Хоккеисты заметно нервничали, и это обстоятельство наложило негативный отпечаток на командные комбинационные действия. Но постепенно ребята «вкатились» в игру, а с середины первого периода все чаще гостили в зоне соперника. Героем этого игрового отрезка (да и матча в целом) стал лучший бомбардир чемпионата Казахстана Киселев. Сам он, правда, голов не забивал, но умело маневрировал с шайбой, стягивая на себя сразу нескольких соперников, после чего щедрой рукой раздавая точные передачи. Так было в эпизоде с первой  шайбой, которую забросил Савенков после ювелирного паса Ивана, а за пару минут до перерыва он же выложил «снаряд» под щелчок Потайчука. Между этими голами Боровиков реализовал численное большинство «Арлана», так что на отдых команда ушла в прекрасном настроении, ведя в счете – 0:3.
Но легкой победы не получилось. Во втором периоде поляки словно вышли из зимней спячки, и на ворота арлановского голкипера обрушился град бросков. И в этой ситуации нервишки подвели вначале Гасникова, а через десяток секунд и Бердникова. Оставшись втроем против пятерки соперников, кокшетауцы достаточно быстро пропустили шайбу от Тухканена, а через несколько минут Рохтла и вовсе свел преимущество «матерых» к минимуму.
Поляки продолжали яростно атаковать все оставшееся время второго и большую часть третьего периода, но Полошков, отчасти виновный во втором голе, ошибок больше не допускал и не единожды спасал ситуацию.
Желая во что бы то ни стало обязательно сравнять счет, польские хоккеисты вынуждены были жертвовать обороной. Кончилось это острой контратакой, в которой сразу два игрока «Арлана» вышли к воротам «Катовице», «раскатали» защитника и вратаря так, что Клемешов с передачи Нестерова послал «издевательскую» шайбу уже в пустые ворота, установив окончательный счет – 2:4 в пользу «Арлана».
Впрочем, в этой радостной «бочке меда» от первой победы, нашлась-таки небольшая «ложка дегтя». Организаторы турнира на церемонии окончания поединка включили старый гимн Казахстана, вызвав недоумение у игроков и болельщиков «Арлана».
Позже, правда, официальные лица принесли свои искренние извинения, но впечатление от допущенного ими ляпа было уже испорчено.
Во втором поединке дня «Белфаст Джайнтс» переиграл «Гомель» - 5:0 и вместе с «Арланом» возглавил турнирную таблицу.
На следующий день лидеры обменялись соперниками. Вначале казахстанцы встречались с «Гомелем», и не оставили белорусам ни малейшего шанса. Уже к середине первого периода на табло горели цифры – 4:0 в пользу «матерых». Начало победе положил Киселев, решивший судьбу голевой атаки в сольном проходе. После этого шайба с короткими интервалами влетала в ворота гомельчан от Потайчука, Бердникова и Анциферова.
Во втором периоде избиение продолжилось: Потайчук забросил свою вторую шайбу, затем Петров реализовал штрафной бросок, и лишь после этого белорусская команда слегка пришла в себя, и Точилкин, начав проход в своей зоне, переиграл всех арлановцев и размочил счет.
Но последнее слово в этом периоде принадлежало Нестерову – 7:1.
В заключительном отрезке Боровиков еще более увеличил отрыв «Арлана» от соперников, но за 4 секунды до сирены Соломонов в контратаке еще раз огорчил голкипера «волчьей стаи» Демидова – 8:2.
Позднее пришло сообщение, что «Джайнтс» так же выиграли свой второй матч, переиграв польскую команду – 4:2.
Устроители турнира совершенно точно угадали силы команд, потому что судьба Кубка решалась именно в последний день. Трибуны местной ледовой арены были заполнены под завязку, болельщики ожидали яркого зрелища и, конечно же, победы своей команды.
Но гости желали победы никак не меньше. Сдержав стартовый натиск «гигантов» они сами устремились вперед и в середине первого периода мощный «выстрел» Егорова от синей линии застал врасплох голкипера «Джайнтс».
А незадолго до перерыва трибуны, до этого шумно поддерживавшие свою команду, и вовсе притихли. Это Малевич набросил шайбу к воротам, а Ермолаев коротким движением клюшки переправил снаряд в сетку – 2:0.
Второй период прошел без голов. «Арлан» уверенно контролировал игру, старался прессинговать соперников еще в средней зоне, не позволяя им разыгрывать интересные комбинации.
Та же игра продолжалась и в третьем игровом отрезке, но в середине периода гости неожиданно потеряли концентрацию, и позволили Хиггинсу и Джонеру за пару минут сравнять счет – 2:2.
Борьба возобновилась, трибуны безостановочным ревом гнали «Джайнтс» вперед, но и гости искали свой шанс не в обороне, а в атаке.  Перед самой сиреной арлановцы получили двойное большинство. Однако, несмотря на обилие бросков, забить гол так и не удалось. В овер-тайме команды вновь поочередно владели численным преимуществом, но шайба никак не желала находить цель.
Дело дошло до буллитов, а напряжение на ледовой арене достигло предела. Первая серия так и не выявила лучшую команду.  Лишь в начале второй Полошков отразил шайбу, а в ответном буллите Гасникову удалось вогнать каучуковый снаряд в ворота «Джайнтс», принести «Арлану» победу и Континентальный Кубок.