Сущность Божия - ум Христов

Сергей 61
Существо Божие есть Святая Святых закрываемая от самих серафимов. Не может человек увидеть Бога и остаться жив, поэтому постичь Сущность Божию верующий не может сам по себе, в принципе и никогда. Не может, но постигает. Как это происходит? - Сущность Божия в Своем бытии тождественна знанию Самой Себя в Уме Христовом, который, как говорит Павел, должен иметь всякий христианин вкушающий твердую пищу Духа. И если человек не может познать Бога, то Бог может это сделать в сознании христианина Духом Своим ибо Дух проникает все и глубины Божии.
Когда Бог не познаваем и не известен? Когда это Отец до создания мира. Но уже в Своем Творчестве, Создатель обнаруживает Себя в Своем другом, например, в природе как окаменелом интеллекте. В Своем внешнем существовании в другом, Он проявляет Свою непосредственность и случайность, но Сущность не может быть дана непосредственно во внешнем проявлении. Только в Логосе Бог проявляет Свою необходимость как Сущность через ум Христов. Может ли быть дан Ум Христов непосредственно? Может, только тогда, когда Он уже есть в Своей простоте в понятии Триединства. Но эта простота не может появиться ни с того ни с сего и не откуда, но есть следствие сложного пути Духа в душе христианина, прошедшего через смерть со Христом. Случайные появления Бога в Своем другом материале физического мира, не становятся закономерными от того, что мы о них узнаем. Действительным и необходимым природа и мир становятся только во Христе в Своем понятии в Духе. Со времени Сотворения Мира и до Христа, Бог шел к Своему понятию в Духе и Истине Своего проявления, шел реализуя Свой Промысел, Божий план знания Себя в мире в понятии Духа. Или иначе: в явлении Своего понятия через Дух в сознании христианина как Ум Христов. И когда такой христианин смотрит на мир имея Понятие Сущности Бога в Духе, то обнаруживает собой единство мышления Бога в Духе и Его действительного бытия во Христе в своей душе. Тогда он понимает, что все Творение, смысл мира и человека, и даже Сам Бог призван для реализации этой Цели в вечном Настоящем здесь и сейчас.