Восхождение к жизни

Сергей 61
Задача нашего времени принять Истину, как объективную систему, в которую ВЕРИТ - любой христианин, но знает Её только в вере сердцем, не поднимаясь в знании к Христову Уму и Духу в Его Истине. Из-за этого содержание веры становится бедным в мысли, но при этом расцвеченное множеством разнообразных невыразимых переживаний. От этой содержательной бедности, религиозная мысль не может подняться выше догматизма, назидательности, поучения и обрядоверия, в бессилии отказывается от познания Бога, и в результате не имеет понятия о Нем как об объективной сути Бытия. Та же ситуация происходит и в незнающей Бога науке и философии по стихиям мира, но в подлинной религии Разума, через ум Христов, Господь раскрывает Истину ищущему уму в знании Себя в Духе. Чистая душа в молитве размышления о Боге верит, что в Своей любви Бог открыл то, что не приходило на сердце человеку - сокровенную суть Бога в тайной Премудрости Духа о Себе, которую Он приготовил любящей Его душе.
Мысль Бога в абстрактной стихи Духа, отличается от отлитой в форму матери,- своей всеобщностью. В отличии от костных, единичных вещей, во внешнем наличном бытии Творения, Премудрость в Духе имеет не материальную лёгкость и гибкость в способности выразить сокровенную суть Бога в понятии. На фоне этого бедность чувства в невыразимом переживании Бога, можно рассмотреть только в качестве начального, а точнее подготовительного этапа в пути веры. Все воспринимаемое чувством единично, но слово несёт в себе уже всеобщее значение, Дух же есть всеобщая связь смысла. Апостолы Христа могли видеть единичного человека, слышать и осязать Его, но понять, что это Господь можно только имея Понятие о Нем, - Его Ум. Поэтому до праздника Пятидесятницы, когда на них снизошёл Дух, они о Господе понятия не имели, но только верили в Него. Конечно нельзя сказать, что чувственное не значимо, - наоборот внимание человека приковано к нему: острые камни берега, вкус соли на губах, запах морской травы на солнце, шум волн, полет птиц в голубой, бескрайней дали - все это единичные переживания. Шкала настроений, даёт нам ощущение того, насколько хорошо мы себя чувствуем. Переживание Бога в вере могут неожиданно сильно изменить всю картину переживаний и восприятия мира, но даже эйфория и экстаз в молитве славы или просьбы, всего лишь единичное, невразумительное, незначительное и самое не истинное состояние чувств. Вразумительным оно становится в слове и через него. Чувство в своей интенсивности ничего не добавляет к смыслу и чем сильнее тем менее оно содержательно, более того оно может оказаться одним и тем же, как у праведника, - так и у разбойника. И один и другой, например, сентиментально может любить детей. Но уже в Евангелии речь идёт о детской чистоте на злое, о честности в восприятии правды, но никак не об уме. По уму любому верующему человеку надо быть совершенным в Духе и Истине. Суть ребенка в том, что это начало и, как семя брошенное в почву, должно погибнув в своей детскости, дать росток и плод зрелого ума. В этом его цель, а не в том, чтобы впав в детскость, прожить жизнь в непосредственности и простоте ума, которая хуже воровства.
Обозначая единичность чувства словом. мы придаём ему значение всеобщего содержания в своем сознании. Теперь “чувство” - это всякое чувство, ”мысль” - это всякая мысль, “я” - это всякое я. Этой нехитрой операцией мы удваиваем мир и одновременно открываем его для нашего сознания. Через это простое действие мы необратимо отличаемся от животного.
Словом Бог творит мир и Его Слово было вначале до создания мира. Слово одновременно имеет значение Логоса как Премудрости Божьей, которой Бог творит все.
В абсолютной субстанции Божественной мысли Логос являет единство предмета и метода. Это значит, что Логос, как предмет мысли Бога, может быть постигнут только через путь к Себе.
О чем это говорит? О том, что истина лежит как бы на поверхности и путь Христа раскрывает Его Логос которым Бог творит мир.
Разве Бог скрыл это от нас? Наоборот, Он Сам говорит, что Я есть Путь, Истина и Жизнь и если кто придет к Богу, то только через Меня.
Истина может быть понята только через Истинный путь к Ней. Поэтому Христос не мог пройти этот путь за человека, а только показал его каждому желающему идти к Истинному Совершенству и Спасению в Духе. Этот Путь есть обретение Жизни в которой предназначено жить христианину. На этом завершается длительная предистория и начинается настоящая Новая Жизнь в Царстве Духа и единстве с Богом.