Логос

Логос есть Божественная мудрость о чистой Божественной Идее в Духе, как она предстает в нематериальной стихи ума Христова, в Его мышлении.
Идея есть мышление не по стихиям мира и  человеческому рассудку, а как развивающаяся тотальность Божественных определений и законов, которые ум Христов даёт Себе Сам в Семени, а не имеет заранее в качестве догмы. Для того, чтобы двигаться в абстракции чистой Божественной мысли, христианину потребуется внимание и сосредоточенность на Семени Бога в своей душе.
Польза от исследования путей Господа и то, как они представлены в Идее в том, что через возрастание Духа в Семени, христианин становится “ближе к спасению нежели когда уверовал”. Приобретая привычку мыслить в Боге, христианин наполняет голову мыслями Духа о Самом Себе. Поскольку Божественная мысль в Логосе есть абсолютная форма истины, более того, это чистая истина в Духе Отца, христианин через это получает самое лучшее - творческую свободу ума Христова в своей душе, когда происходит жизнь Духа и Он творит новое Себе.
Теперь поставим вопрос, что является предметом мудрости Божьей?
Конечно Истина. Но доступно ли нам познание Божественной Истины во Христе? Ведь человек ограничен и не соответствует сущей в Себе и для Себя Истине. Где эти узкие врата между конечным человеком и бесконечным Богом? На это можно ответить, что они находятся в Семени от Бога которое вкладывает Господь в душу христианина через Слово.
Но как же быть со смирением и скромностью с одной стороны и гордыней в незнании Бога с другой? Конечно, разговоры о непознаваемости Бога в основном ведут те, кто хочет оправдать свое нежелание прилагать усилия на этом пути, чтобы оправдать жизнь во грехе и в незнании Бога. Такие говорят: -  Как же я могу, жалкий земной червь познать Бога?
Но их ложное смирение есть гордыня незнания и грех перед Богом, который раскрыл человеку свою сокровенную суть в Тайнах Царствия Духом Своим, “ибо Дух проникает все и глубины Божии”. Правда эта гордыня незнания предстает и в своей противоположной стороне - гордыне самомнения. Не желая брать на себя тяжёлый труд в заботе о Семени Духа в своей душе, христианин полагает себя достигшим Бога уже в непосредственности веры, заменяя Дух своими представлениями о Нем в воображении, либо прикрываясь авторитетным мнением со стороны традиции. Но на все это есть слова Писания - “имейте критерий в себе”. Критерием же для христианина может быть только Сам Бог который представлен в душе христианина через Семя в уме Христовом. Ум Христов есть тот голос Духа который должен слушать христианин. Но прежде чем Он заговорит в нем и войдёт в Свой “полный возраст Христов”, христианину предстоит долгая забота о Младенце от Бога в своей душе.
Бог есть Дух и хочет, чтобы Ему поклонялись в Духе и Истине. Но стяжанию Духа противостоит также и робость. Ленивому уму легко приходит в голову мысль, что нечего сильно мудрствовать и что истина проста и дана непосредственно в вере. Можно конечно прослушать что там умные говорят, но знания должны оставить христианина без всяких изменений, а то не известно куда это может завести. Этими рассуждениями они лишают возможности пробудить Семя к росту и становятся негодной почвой для Него.
Итак, Идея есть мышление Самого Бога которая проявляет себя через ум Христов в абстрактной стихи внутреннего восхождния Духа. Или как сказал ап. Павел, что “все из Него, Им и к Нему.
Но когда мы думаем о мышлении, то можем сказать, например, что это только мысль, понимая под этим, что мысль не дело и не может изменить мир, и в качестве слова, не более как сотрясение воздуха. Но с другой стороны, только она постигает высочайшую природу Бога, и что посредством внешних чувств, Христа можно спутать с обычным человеком. Конечно можно чувствовать Бога в вере, но форма чувства нуждается в переводе ее в содержание через слово. Ощущаемое и чувственное ещё не есть Духовное. Глубочайшую сущность последнего представляет собой мысль. Чувственное вообще, есть общее у человека с животным и  эта форма может завладеть содержанием веры. Верующий человек может искать такие чувства присутствия Бога в душе, и даже длительное время в них находится, испытывая эйфорию или транс, но содержание Духа не удовлетворяется этой формой; форма чувства есть низшая форма Духовного содержания. Содержание веры - Сам Бог - существует в своей истинности лишь в мышлении и как мышление. Поэтому мысль в смысле ума Христова есть самый возвышенной, и точнее говоря, единственный способ, которым может быть постигнуто вечное абсолютное в Себе и для Себя бытие в Духе.


Рецензии