Религия Разума

Сергей 61
После множества попыток, христианство  явилось новым шагом в познании абсолютного Духа и Истины. Поэтому оно по праву носит имя абсолютной религии Триединого Бога. Но религия, как известно, вполне обходится без философии. Философия же не может обойтись без религии. А это значит, что философ не прошедший уровень веры и не знакомый с образным языком Писания, не прошедший в вере феноменологического пути, не имеет в себе не только представление целого, но и самое главное - не имеет в себе прожитой в представлении концептуальной основы христианства, как религии Триединого Бога в Духе и Истине. В этом представлении христианин проживает себя как Сына, вошедшего в Божественное Триединство Отца и составившего с Ним одно. Так это сделал Христос показавший Собой пример для всех христиан.
Религия являясь второй ступенью абсолютного Духа, после искусства, подводит к дальнейшему исследованию сущности Бога как Истины в философии. В этом исследовании абсолютный Дух во Христе раскрывает Себя со стороны Логоса в адекватной Себе форме Понятия о Самом Себе.
Но причем здесь вера?
Религиозная жизнь начинается с веры, где вера выступает как историческое основание в движении к Истине, но познавший Истину обретает в Ней свободу и уже не только верит в то, что Она есть, но и знает Ее. Тогда знание Истины становятся логическим основанием для веры. Вера которая приводит к этому знанию получает почетное звание путеводителя ко Христу. И вроде бы к чему теперь вера, когда есть уверенное знание Истины во Христе в Духе?
Но снятие веры в знании не предполагает ее исчезновение.
Вера, объединяя верующего человека в целостность в единой направленности внимания и воли, порождает энтузиазм Духа и Он изливается в Своем Самовыражении через слово. Поэтому религиозная ступень снятая в философии без веры бесплодна. Дух не имеет силы выразить Себя в Своей свободе. Не имея этой силы энтузиазма без веры, Дух теряет Жизнь, так как не проявляет ее.