Барическое дно

Владимир Агарин
Каждый человек рано или поздно достигает дна. Дядя Дима достиг его на Селигере. И начиналось все благообразно... почему дядя? Ну, так бывает, люди друг друга называют дядями, при этом никаких родственных связей под собой это не подразумевает. Так вот Дядя Дима достиг его на лоне природы, увлекая и нас с собой силой инерционного потока.

Если вы думаете, что речь пойдет о пьянстве и содомии, сразу скажу нет. Ибо дно это было не моральное, а барическое. Что это такое?

До октября 2018 я тоже этого не знал. Да, я даже не мог себе представить, что существует такое феномен. Дно для меня могло быть илистым, могло быть у бочки, но вот чтобы барическое... 

Но мы отвлеклись, а дело было так:

Рано утром, один наш общий знакомый, назовем его Оли сидел на кухне и завтракал не глядя в телевизор, которого ни у кого нет. Его тренированный мозг, привыкший к ежедневному достижению долларом своего дна, сопровождаемым падением общества на дно культурное, возбудился, потому что благообразно выглядевший диктор погодных сводок, на голубом глазу сообщил неподготовленной стране, что мы достигли барического дна. 

После минутного шока

эта информация была тут же доведена до всех заинтересованных лиц, ну, во-первых, в наше время, достижение обществом любого дна может иметь свои последствия, а во-вторых, метеоусловия очень важны при посещении таких мест как Селигер, особенно если ты собираешься спать на земле, а на дворе, напомню, октябрь.

Вооруженные этой информацией мы отправились в многокилометровое путешествие к манящему своим отсутствием цивилизации озеру Селигер. Памятуя об отсутствии этой самой цивилизации, мы взяли ее с собой.

У нас было практически всё: две печки, две лодки, два мотора, даже походная баня, а уж мелочи было не перечесть. Правда, немного не хватало расширительного бачка на ниву, и мы даже немного его поискали по пути, но не найдя отправились дальше, с чувством лёгкой потери, заглушаемой чувством предвкушения добровольного бичевания в полу-экстремальных условиях.

добрались до места затемно.

Посмеявшись над прогнозами бестолковых синоптиков, тут же приступили к обустройству лагеря. Конечно же, первым делом собрали печь, потому что тепло - это очень хорошо и очень нужно. И Дядя Дима принялся "заводить" печь. Мы ещё не знали, но на нас поглядывало и усмехалось, ещё вчера неведомое, но ужасно коварное барическое дно.

Короче, с первого раза печка не завелась. 

- Дрова - говно, - сказал Дядя Дима, не дослушав до конца первый тост и с присущим ему энтузиазмом принялся раскочегаривать единственный источник тепла. 

Третий тост его уже не интересовал, потому что печка не заводилась. Нет, шнапс он конечно же принимал, не побоюсь этого слова, перорально, но вот все внимание его было направлено на разрешение сложнейшего ребуса под названием негорящщая печь. 

На робкие вопросы окружающих: «А нет ли ничего в трубе?» Дядя Дима демонстрировал цирковой номер с извлечением сегментов трубы, внутри которых на самом деле ничего не было, однако, тяга в эти моменты увеличивалась, огонь разгорался, но, о горе!, вместе с едким дымом, активно поступающим внутрь обогреваемого объекта. Такое решение было признано неприемлемым всеми, потому что, во-первых, плохо видно, во-вторых, дышать трудно.

Спустя время, озадаченно пережёвывая ужин Дядя Дима, как человек получивший высшее образование по специальности физик, наверное, думал, что любое загадочное явление имеет научное объяснение, которое полностью поставит всё на свои места. И такое объяснение нашлось. Пытливый ум физика-ядерщика сложил два плюс два и над Селигером вновь пролетела ухмыляющаяся тень барического дна. 

- Низкое атмосферное давление, - говорил он, сидя в узком кругу допивающих второй Кизляр - не даёт разгореться, тяги нет, видите, а вы смеялись, мол барическое дно-барическое дно, а оно вон оно...

После этого он разогревал трубу, дул в печь, усиливая реакцию окисления дров до тех пор, пока из печи не вылетал метровый язык пламени. 

Я не был свидетелем всех раундов битвы титанов, но когда либо первый луч солнца разбудил меня, либо малая нужда заставила выползти из уютного спальника на встречу грядущему дню, на  берегу я встретил его, уставшего, но не побежденного. 

- Не спал ещё? - спросил я его.

-Ты представляешь, печка не разгорелась. Барическое дно. - Развёл он руками.

Тут вы спросите: "почему это не побежденного? Печка-то не горит", а я вам отвечу: "Дядю Диму победить невозможно". Это аксиома, закон природы, если хотите. Конечно, в первую очередь, закон природы Дяди Димы, но речь сейчас не об этом.

Я пожал плечами и оставил его на время. Ненадолго, минут пять, столько требуется чтобы опустошить мочевой пузырь и разухабисто выматериться в лицо нового дня. 

Когда я вернулся в печи весело трещали дрова и довольный Дядя Дима с чувством выполненного долга сообщил:

- Я спать.

На мой вопрос: «что было» он молча показал на валяющиеся на земле две почерневшие перчатки:

- В самом нижнем сегменте были.

С этими словами он ушёл в рассвет, уставший, но не побежденный.

Мне на руку упала капля, я понял, что это небо плачет, в очередной раз потерпев поражение в вечной схватке природы и человека.