Шаг абсолюта

Сергей 61
Господь как Абсолют есть то, за пределами чего есть только Он Сам в Лице Христа в котором воплощен Его Дух.
Идея абсолюта в том и заключается, что вне его ничего быть не может. Это действительно так.
Когда считают, что категория абсолютного неприменима к Богу, то руководствуются подсознательным страхом перед тоталитарностью Творца. Этот страх перед Богом который фактом Своего бытия подавляет человеческое я Своим отличием от него.
Тотальный - есть всеобщий и Бог в Своей тотальной Воле есть Абсолют.
В противоположность абсолютной власти Бога говорят так, что
сущность Бога в том, что Он сотворяет то, чего не было, сотворяет иное бытие, сотворяет то, что не есть Он Сам.
Созданный таким образом мир, есть Богу чужеродное, вне Его существующее и имеет внешнее управление посредством Его энергий. При этом все существующее начинает иметь свою волю и всегда может плюнуть в Сына Господа во время того, как Он этот мир спасает. При этом сотворенное никогда не может устранить непреодолимое различие с Творцом и сколько не бейся лбом в покаянии, тварь всегда останется тварью не знающей Бога и не имеющей Христова Ума.
Но это не так. Абсолют тоталитарен и Своей твердой, властной рукой ведёт созданный мир к Своему Царству. Но Промысел этого пути человек понять не может, хотя Бог открыто говорит об этом в Лице Господа Христа. Абсолютный тоталитаризм Творца не входит в противоречие с Его любовью, потому что в ней Он любит Истину Своих установлений, а не заблуждения.
Идея абсолюта никак не мешает Богу творить иное Себе. Ведь Бог вне мира, а мир сотворен Им из ничто.
Бог не брал материал для строительства со стороны как демиург.
А если не брал, то бытия не было вообще и Бог был вне бытия этого мира.
Итак, Бог миру запределен. Он не отсюда, а так сказать, с того света, где Он имеет бытие.
Он создаёт мир которого не было и мир получает бытие.
Но как Бог создаёт его?
Он создаёт его своей мыслью. Значит именно Его мысль материализуясь создаёт мир в его многообразии.
Что при этом получается?
Бог материалом саздания мира использует свою мысль, которую не берёт со стороны, условно говоря, глину, камни и раствор, а производит все это из Себя, материализуясь в виде того, что мы видим.
Значит все, что мы видим Его материализованная мысль.
Если Бог создал мир из Себя и Собой, то есть ли это мир Он сам?
Нет. Более того, мир есть противоположное Ему. Это другое Бога, другое Ему, но свое, потому что материалом создания послужила Его мысль.
Но может ли Бог создать противоположное Себе и при этом быть Абсолютом?
Может и нет того, кто Ему запретит.
Нарушает ли это положение о Его абсолютности?
Пока нет.
Ведь Он Сам через Свою мысль сделал другое Себе в качестве мира, причем сделал это из Себя (материалом создания была Его мысль)
Итак мы получаем цельную картину Абсолюта, который из Себя Творит другое Себе и при этом не выходит за Свои приделы.
Критикуя абсолютность Творца человеческая мысль полагает, что если Бог создал мир Собой, то этот мир Он и есть, а это ересь и пантеизм. Да Абсолют создаёт мир, как Свое, но другое Себе, не выходя за Свои пределы. Это мы видим на примере Христа. Но этого человеческая мысль понять не может.
Итак. Продолжим.
Мир, сотворенное Абсолютом из Себя как другое, для созданной твари в лице человека страшен и пустынен.
Наблюдая это чуждое человеку единство мира, наш ум думает, что Бог хоть и создал его своей мыслью из Себя и нас и даже наше сознание в том числе, но Он есть другое и скрыт от нашего взгляда. Мы наблюдаем проявление Его мысли, но за ними не видим Его. И пока мы не видим Бога в мире и внутри нашего сознания, то испытываем сиротское чувство безотцовщены, иначе говоря страдаем в непонимании провалившись в онтологическую бездну.
Где выход из пропости разделяющей с Богом? Мир для человека чужд и равнодушен к нему, человек в нем одинок. Но Творец это сделал не зря, потому что ленивое сознание твари никогда не поднимет свой зад, если будет пребывать в раю. У Бога большие планы на человека и Богу надо создать такие условия, чтобы человеческая воля сама выбрала Его как Спасителя. Впереди строительство Его Царства и Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли в Нем познания Истины. Проект Бога Будет реализован и абсолютная Воля Творца победит, но тактику Его действий человек понять не может, потому что не знает то, что от Духа Божьего и почитает Дух безумием. Но зато у человека всегда есть шанс обратиться к Творцу в вере, чтобы разъяснил и наставил. Ведь Бог есть Абсолют, Он может все и поможет Своему тварению, пусть другому Себе, но Своему. Тем более, что все абсолютно подконтрольно Его Промыслу и есть Его генеральный план во Христе. Узнать об этом можно только у Автора имеющего абсолютное ведение всего, тут сосед по подъезду Петров не поможет ничего разъяснить. Но из Откровения от Него мы знаем, что наш ум не Его ум и наши мысли не Его мысли. Наш ум должен отказаться от самого себя, должен "умереть" - чтобы воскреснуть с Господом в совершенно Новом качестве Духа. Это и есть подвиг веры для естественного, то есть тварного, то есть нашего ума.