Целое и часть в христианстве. рассуждение

Сергей 61
Каждый согласится с пониманием Бога как Абсолюта, причем, Бог есть Абсолют не только материального, но и идеального мира. Говоря об Абсолюте, мы полагаем Его как целостную систему, законченную в Себе самой. Человек, при этом, выступает как часть этой системы, так как находится внутри  всеобъемлющего Бога. Если Бог целое - человек часть. Отношение целого и части противоположны и целое никогда нельзя свести к простой сумме частей. Сколько верующих не толпись в храме, им никогда не составить целого Христа. Для этого нужно ещё что-то существенное, то что даст новое качество и переведет простую толпу частных лиц в церковь как Тело Христово. Но церковь как Святой Собор, как Община Святых, не имеет личного сознания Я вне человека. Сознание “я” возможно только в индивидуальном проявлении - центр Абсолюта в Его Я. Целое не осознает себя как целое без я-сознания и вся сложнейшая небесная механика Абсолюта, не сознающая себя как Я, есть не более как слепой рок, безжалостная судьба в которой наказание не предполагает милость. Милость есть только во Христе, а Христос вне человеческого тела не имеет полноты Бога, не имеет индивидуального сознания Я, не сознаёт Себя Абсолютным Центром, лишён Царственного величия. Человек хотя и является частью во всеобщей системе Абсолюта, включен в нее не только как представитель животного царства, а как царь этого царства, имеющий сознание в языке слова. Но царь зверей это ещё не воплощённый Бог в Духе и Истине. Природный закон и природная душа человека рожают свое, а Дух и душа-Богородица - свое. Итак, целое только тогда есть Абсолют, когда имеет индивидуальное Я, самосознает Себя, а это может происходить только в человеческом теле, в частном человеческом сознании, и тогда оно получает свою полноту через часть. Только через часть целое может стать центром самого Себя, внести в природную душу человека Слово которое преобразит душу зверя в Богородицу. Богу необходим человек, чтобы быть Богом, а человеку Бог, чтобы стать Ему Сыном, где Я и Отец одно.
Дело именно в том, что без человека Бог не может реализовать Свое Триединство. Он без человека Богом быть не может в Своей телесной полноте и это, заметьте, говорит только о том, что Бог Триедин. Именно Триединство Бога подводит к этой мысли. Поэтому только в христианстве Бог явил Себя во всей полноте. Его полнота в телесном явлении Духа, а это возможно только в человеке, пока, конечно, дельфины не заговорили.
Когда мы начинаем разговор о целом и частях, то вынуждены заметить, что часть в лице человека и целое - Бог взаимосвязаны в систему. Есть конечно такой взгляд, что Бог создал мир и человека в нем, чтобы выпендриться, чтобы человек всю жизнь в умилении бился головой о плиты храма в благодарности за оказанную благость, а Бог устранился и дал всему делать то, что заблагорассудится. Но дело обстоит иначе. Именно в христианстве Бог самопознает Себя в человеке как Триединый Творец Мира. Это происходит в Семени, которое попадает в душу через слово. В каждом человеке, как во Христе, который есть пример для всех христиан, происходит этот путь заново. Человек и Бог есть единая система, где Бог, самосознавая Себя в человеке, познает Себя заново как Христа. Но поскольку для того, что бы этот процесс начался необходимо наличие я-сознания, то возможны отклонения от пути Христа и тупики.
Надо помнить, что Бог есть Абсолют, и отношения человека и Бога не равны по сути. Человек может послать Бога куда захочет, но этим только накажет себя потерей Разума.
Отношения части и целого снимаются в Силе. В Ней, в Силе, в проявлении Её, происходит этот процесс самосознания Христова Духа в человеке. Все, что человек узнал по Истине о Боге, есть появления Его Силы в человеческой душе, на пути самопознания Духа в душе конкретного христианина, а точнее в Семени, которое есть святое дитя от Бога.