Как я люблю сборы танцоров бальных танцев, где они, все в черном и без грима, великолепны своей природной красотой, пластикой и статью. Даже музыка на сборах душевна и трогает душу.
Иное дело конкурсы. Волей судьбы из года в год я наблюдаю мельком, проходя мимо, чуть ли не все соревнования, проходящие в Москве. Просто они поселились в гостинице Аквариум Крокус-центра, а там мой теннисный корт в холодное время года расположен в нескольких метрах от конкурсных полей танцоров. Соседство это бывает мучительным: чем ниже уровень конкурса, тем оглушительней музыка, наглее дети, ворующие наши мячи, нелепее костюмы и грубее грим. Самое страшное столпотворение - всероссийское соревнование, куда приезжает больше участников, чем могут вместить десять тысяч квадратных метров. Нечем дышать и продраться сквозь толпу невозможно. Адские пытки и большие расходы, но люди едут и преодолевают все, движимые страстью к танцу.
Случаются трогательные моменты: нежная малютка лет девяти в розовой кисее с мольбой обращается ко мне:
- Как я могу достать теннисный мячик?
Получив мяч, она, не теряя благородства, спрашивает:
- А моей подруге можно?
Подружка - худенькая, бестелесная, - что подчеркивает голубенькое платье, робко прячется за плечом более смелой подружки.
- Откуда вы, девочки?
- Из Хабаровска.
В памяти моей вспыхивает откос над Амуром и сердце обрывается...
Бальные танцы...
PS Кто вхож в Instagram, через ссылку внизу моей страницы, можно увидеть кадры сбора и раньше на месяц - пару видео с конкурса