Пленительные явления, или история феноменов

Альфред Сааков
(заметка приятной словесности)

Зачем лететь к иным мирам в серебристой звездной пыли, когда Земля полна удивительного и замечательного. Увидеть такие явления может посчастливиться не всем, но прикоснуться к ним, открыть по-новому их для себя несомненно  стоит. Предлагаю вместе с автором испытать неземное наслаждение и “увидеть” это дивные природные картины.

Северное сияние

Северное сияние - арктическая фата-моргана, капризная непредсказуемая дама, находка и вдохновение для шаманов. В ожидании дивы займитесь лепкой снеговика или походите на лыжах. Поймайте момент когда разноцветные сполохи начнут появляться на чернильном небе. На снегомобилях или собачьих упряжках в погоню за неуловимыми огнями. Полная Луна может добавить призрачный блеск. Северное сияние любит играть в прятки с вами, идет бой между вашим терпением и авророй бореалис. Полярные лазури напоминают гигантскую занавесь, за которой все же можно увидеть звезды. Палитра свечения отмечена разноцветом. Небесная цветомузыка. Говорят есть южное сияние, не менее красивое. Сияние мне представляется дыханием богов. А возможно это привет от Солнца Земле. Несомненно козырь северных народов в споре с южанами А может это подсказка модницам, какие краски, ткaни будут популярными  в сезоне. Расположитесь в снежном амфитеатре и зрите лапландское чудо, чары Снежной Королевы, лилейные искорки, разбросанные пушистым хвостом полярной лисы. Северное сияние - это и карнавал элементарных частиц, посмотрите как пляшут фотино и гравитино под небесную музыку кварков. Снимайте сияние при экспозиции 16 без автофокуса на треноге и без вспышки и с объектом в кадре, пусть даже горизонт. Вперед, товарищи  в Скандинавию, невыездные в глубь Архангельского края или на Шпицберген.

Утренняя глория

“Мы,  к небесам подняв глаза глядим, оцепенелые -
Там по пустыне голубой идут верблюды белые.”
(вроде как загадка)

Когда речь заходит об облаках, всегда вспоминаются два слова - “перистые” и “кучевые”. И сразу понятно,  что первые весьма красивы, похожие на пряди шелка или волос, а вторые сулят что-то нехорошее и напоминают купола, башни и цветную капусту. Eсть и жемчужные, перламутровые “белогривые лошадки”. Не уверен, что вы когда-нибудь задумывались всерьез об облаке, за исключением поиска очертаний интересной фигуры, прочтения книги Д.Гранина “Иду на грозу” или созерцания из окна иллюминатора. При виде белоснежных перин и подушек думается, что если плюхнутся на них, они достаточной плотности, чтобы выдержать вас. Чувство безмятежности, воздушности, легкости. И вот антипод облака - туча, насупленная как недовольный мопс, мрачная и хмурая как бука на “ясной лазури” смотрит на вас сентябрем. Можно конечно поговорить об облаках восходящего скольжения, но оставим это ученым. Мы с вами поговорим об утренней глории, этом раннем великолепии. Воздушные массы и ветер словно заправский кондитер сворачивают белоснежные рулеты, укладывают  в ряд тяжелые косы  изголуба-белокипенного цвета на многие километры. Индейцы и туземцы называют свернутые в трубочки облака божьими посланиями. Дельтапланеристы, балдея от нереальности происходящего, несутся нa удивительной воздушной волне. “Глория”, а то и не одна, несется змейкой над Землей на приличной скорости.  Облака такой формы достойны кисти Дали. Облака можно потрогать, если взять их да заморозить. Утренняя глория более драматична, чем созерцание перламутровых, серебристых облаков, или барашков волн Кельвина Хельмхольца. За глорией обычно следуют грозовые облака, но спешу успокоить читателя, если только он не из Австралии, небу которой присуще это явление. Хотя когда ветер скручивает в белое гигантское полотенце непокорные аэральные массы - возникает опасная воздушная обстановка. Как говорил один кинoгерой -  хотелось ли вам странствовать с облаками, стать атомом воздуха и унестись в неведомые просторы?

Радуга

“Всплеск искринок сказочных, вымытых дождем.
Радуга над облаком взмыла цветником.”
(детские стихи)


Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь! А на самом деле цветов в радуге миллион! Райская дуга - словно связкой цветных карандашей кто-то прочертил циркулем полукруг на небесном своде. Первый увидевший небесную арку особенно радуется и показывает ее всем окружающим. Реальный мир на минуточку делается сказочным. На радугу смотришь завороженно с улыбкой. Ее рисовал каждый в детстве, даже не обладая колористическим дарованием, но мало кто соблюдал цветовой порядок. Ваш солнцеподобный глаз видит сближенность линий, мягкие отношения, переливы. Если свеситься вниз головой, то можно увидеть большую улыбку. Каждый цвет в радуге что-то да значит.   Амбивалентный красный – активный и подвижный, как наша кровь в артериях, оранжевый игривый - он нескучный и творческий, за ним вся мудрость солнца в желтом, энергия и ум, а в зелени  - здоровье и баланс, луга, листва, в голубизне (поймите правильно) - духовность,  намерения и ясность мысли.  А синий -  океаны, небеса, моря и раcширение сознания. Фиолетовый - немного грусти и идеализма. Вот ведь парадокс, из двух, идущих навстречу людей, только один увидит радугу.

Миражи


Голография в пyстыне и на море, на шоссейной ленточке в знойный день, полусон, воздух в обморочном состоянии. Словно невидимый художник рисует расплывчатым бесконтурным стилем воображaемые картинки на горизонте. Акварель в мареве, пляска искривленных световых лучей показывает нам фокусы в пространстве, эфирные проделки. Чаще всего они видятся жителям жарких стран, которых не щадит желтая звезда класса G2, наше Солнце. Мираж беззастенчиво обманывает ваши глаза, прикидываясь водой, оазосом, мачтовым кораблем. Проекция фантастических сюжетов на раскаленном воздушном полотне на некоторое время завладевает вашим вниманием и взглядом. Оптический нетепловой мираж легко увидеть закрыв глаза и крепко сжав веки. Вы непременно увидите золотую сферу, вспышки маленьких солнц на черном полотне. Поэт в начале века назвал мираж “огнем протоплазмы, который обескрайнил кудрявые спазмы”. Авангардистски поэтично. А вот другой был романтичен - “Был Париж, был мираж, был палевым кряж”.