Спецнапоминание для польских невежд с лопатами

Владимир Лагутов
Тут на Балтике поляки хотят косу прорыть каналом, чтобы им легче было плавать на своих посудинах. Может кто-то им покажет чем это кончается, как на реке Терек на Каспии, где такие же скажем прилично - мелиораторы, проделали точно такую же операцию. И погубили терскую рыбу... И откуда у идиотов появляется желание что-то там выкопать: то море Черное, то канал на Балтике?


ПОЛЯКИ НА БАЛТИКЕ КОСЫ БУДУТ РЫТЬ ДЛЯ КАНАЛА

03:21 14/01/2019
Глеб Иванов
Рыть назло соседу. Зачем Польша строит канал через Балтийскую косу?

В Варшаве уверены, что новый судоходный канал должен «положить конец российской диктатуре»
   
Правительство Польши планирует соорудить огромный искусственный остров в Калининградском (Вислинском) заливе. Площадь насыпного острова составит 181 гектар, а его строительство станет частью другого масштабного проекта: прокладки судоходного канала через Балтийскую косу.

Сооружение канала началось в ноябре 2018 года. Согласно проекту, он должен соединить Гданьскую бухту и Вислинский залив. Разработка проекта началась с подачи бывшего премьер-министра, председателя правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, брата погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского. Польская пресса пишет, что канал ни много ни мало должен положить конец «российской диктатуре». Дело в том, что сейчас пройти в Калининградский залив корабли могут только через территориальные воды РФ, а именно — через российский порт Балтийск, главную военно-морскую базу Балтийского флота. Все суда, направляющиеся этим путем, должны запрашивать специальное разрешение.

По словам Качиньского, новый канал, во-первых, экономически важен для Польши, прежде всего — для портового города Эльблонга. Во-вторых, он укрепит польский суверенитет, поскольку позволит польским кораблям свободно проходить домой без согласования с российскими властями.

«Времена, когда русские указывали нам, что мы можем, а что не можем делать на нашей территории, закончились», — подчеркнул политик.

Стоимость проекта оценивается в 880 млн злотых (236 млн долларов). Завершить строительство планируют к 2022 году. По каналу протяженностью около 1 км смогут проходить суда длиной до 100 метров и шириной до 20 метров.

Повредит ли России строительство канала через Балтийскую косу? Угроза экологии
Однако новый польский проект уже вызвал опасения экологов. Польские и российские специалисты высказали предположение, что строительство канала нанесет вред экосистеме Балтийской косы.

«Во-первых, при строительстве канала неминуемо изменится коэффициент солености воды. Во-вторых, оно приведет к изменению мест нереста рыб, причем не только в польских, но и в российских территориальных водах. Поэтому мы изначально говорили о том, что нужно было проводить международную экологическую экспертизу данного проекта, прежде чем приступать к нему», — говорит АиФ.ru руководитель калининградского отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

После того как в 2017 году польский Сейм одобрил проект, в то время исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов объявил о создании рабочей группы, которая занялась изучением экологических аспектов польского плана. По итогам работы группы тогдашний глава Минприроды РФ Сергей Донской направил министру окружающей среды Польши Яну Шишко обращение. В нем было сказано, что экосистема Балтийской косы очень чувствительна к антропогенным воздействиям. Донской попросил коллегу предоставить информацию о проекте всем странам Балтийского региона для изучения до начала строительства. Также в Минприроды указали, что рассчитывают на ответственный подход польской стороны к строительству. Однако ответа на российское обращение не последовало.

Более того, когда проект вызвал возражения польских экологов, в Варшаве заявили, что те «действуют в интересах Кремля». Именно так, например, на негативное заключение по проекту со стороны Поморского воеводства отреагировал заместитель главы Министерства морского хозяйства Польши Гжегож Витковский.

А Ярослав Качиньский, реагируя на аргументы о потенциальном вреде для экологии от данного проекта, привел в пример «Северный поток-1» и «Северный поток-2». «Эти газопроводы нарушают экологическую безопасность Балтийского моря, а при строительстве канала нет никаких угроз», — заявил он. Маршрут газопровода «Северный поток – 2». Инфографика

По словам Олега Иванова, потребовать изменить проект и привести его в соответствие с требованиями экологов может только Европейский союз.

«Польша — часть ЕС, а Балтийское море — общее для всего союза. Если бы Брюссель принял решение о запрете строительства, то, возможно, оно было бы остановлено», — говорит эколог. Однако пока ЕС свою официальную позицию никак не обозначал.


Канал для военных целей?

Между тем российские власти считают, что за строительством канала стоят не экономические, а политические и военные соображения. «Экономики в этом проекте крайне мало, потому что есть другие порты совсем рядом с Эльблонгом: Гдыня, Гданьск. На наш взгляд, это исключительно политическая инициатива, а может быть, даже имеющая какой-то двойной военный, геостратегический подтекст», — заявил в интервью радиостанции «Спутник» Антон Алиханов.

Стоит заметить, что, говоря о военном подтексте, российский чиновник лишь повторил слова польского руководства. О том, что идея строительства канала возникла в польском Министерстве обороны, польским СМИ говорил еще бывший руководитель Генерального командования вооруженных сил Польши генерал Ружаньский. Он занимал свой пост как раз во время разработки проекта в 2015-2016 гг.

Тем не менее сами польские эксперты признают, что в военном плане канал бесполезен. «Он находится в зоне досягаемости русской ствольной артиллерии и в случае начала конфликта может быть легко уничтожен», — рассказал «Газете Выборчей» польский военный эксперт Максимилиан Дура.

По его словам, проект имеет скорее политическую составляющую. «Однако выделенные на канал деньги мы могли бы потратить гораздо эффективнее», — считает он.
    Власти Польши объявили тендер на строительство канала через Балтийскую косу
   

ТРОЛЛИ В ИСТЕРИКЕ
   
    supra
        09:58    14.01.2019
        Власть российская считает им можно, а Польше нельзя!
   
    вашсерман
        09:41    14.01.2019
    Черное море загадили своими мостами,нарушая все международные договора,а полякам нельзя,"экологию" нарушают.
    вашсерман: И что, вот пророют они, и никаких проблем не у рыб не у солёности моря. Один канал в косе около города Балтийска имеется(он не мешает не рыбам не солёности). Но это российская частъ косы. А другой теперь будет в польской части косы. Рыбам даже будет лучше, у них будет, 2 канала. И России будет лучше, ведь не надо будет пропускать польские корабли. Одно сплошное удовольствие. Непонятно почему не рады. Конечно денег не возьмешь, и канал не перекроешь. Но России то это зачем. Россия такая страна, она НИЧЕГО НА ЗЛО СОСЕДЯМ НЕ ДЕЛАЕТ...особенно последнее время. Поэтому соседи всё, и норовят "без помощи обходиться", а то "задрала" соседей обеспокоенность российских экологов Всё по христиански. Ты везде понемногу нагадил...ВСЕ ПРИШЛИ ОДНОВРЕМЕННО И КУЧУ НАЛОЖИЛИ...Ты всем понемногу помог чем мог..ВСЕ ПРИШЛИ КОГДА У ТЕБЯ ПРОБЛЕМЫ И ТЕБЕ ПОМОГЛИ...Но просто у нас последнее время только "кучи" получаются
   


А ТАК КАК НАДО КУДА ТО МУСОР ДЕВАТЬ, ТО И ОСТРОВ ВОЗВЕДУТ БАЛАМУТЫ
 
Польша решила свалить в Балтийское море мусор с гигантской стройки
Опубликовано 13 янв. ‘19 21:08

Польша Балтийское море Калининградская обасть

Польша объявила, что намерена построить искусственный остров в Калининградском заливе. Его официальное назначение – технический объект, но эксперты полагают, что этот остров может стать двойного назначения.

О строительстве острова написала «Газета Выборча». По данным издания остров будет площадью 181 га. Грунт для острова будет поступать из строящегося судоходного канала через Балтийскую косу.

Этот канал должен позволить Польше принимать большие суда, причем минуя Калининградский канал, который принадлежит России. Одновременно Польша хочет возродить депрессивный район с низкой экономической активностью и вдохнуть вторую жизнь в порт Эльблонг, находящийся на Балтийском море.

По документам остров будет техническим объектом. Его официальное назначение обеспечение технической безопасности города Эльбонга. На самом деле Польша, таким образом, пытается удешевить строительство канала. Сбросив в воду отходы от его возведения. Этим очень недовольны местные жители. Администрация общины Крыница Морска уже пообещала обложить остров налогом.

Отметим, что сам проект строительства канала через Балтийскую косу считается экологами очень опасным и пока не получил разрешения Еврокомиссии. В тоже время, если проект все-таки будет реализован, то эксперты видят в нем не только попытку отнять грузопоток у России, но и то, что и канал и остров будут двойного назначения. Каналом, без сомнения, смогут воспользуются суда НАТО для того, чтобы беспрепятственно попасть в Балтийское море.


СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПОЛЬСКИХ ИДИОТОВ

В свое время полвека назад, когда страна СССР руководимая такими же идиотами валилась в пропасть распада и деградации, было одно весьма богатое ведомство водных ресурсов - Минводхоз СССР.  И вот один из проектов тех еще мелиораторов, опустошивших все сельское хозяйство страны и погубивших все ее реки, был на реке Терек.
   В те 1960-е годы был на Тереке Каргалинский гидроузел, естественно для орошения и мелиорации. С его появлением пошла вверх не только борьба за мелиорацию, но и с наводнениями. А надо помнить, что Терек был одной из самых рыбных рек Каспия и его устье как раз закрывалось веками намытой косой, что создавало для рыбы своеобразные ясли, где осетрята подрастали и уходили в соленое море.
   И вот какому-то идиоту пришло в голову прорыть каналом эту косу, чтобы вода в половодье быстрее сваливалась в море и не надо было наращивать дамбы обвалования на Нижнем Тереке. Так они, идиоты и сделали.
   Не надо далее и рассказывать, что никакой рыбы после уже в Аграханском заливе не было, как и в Тереке.